340185
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыМатериалы для разработки проекта о первой славянской азбуке

Материалы для разработки проекта о первой славянской азбуке

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Святые Кирилл и Мефодий


На уроках литературного чтения, исследуя истоки русской литературы, из летописей мы узнали о двух братьях – Кирилле и Мефодии. Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Фессалоники (Солуни), столицы византийской части Македонии. Они были дети одного византийского военачальника, родом болгарского славянина. В семье было семь сыновей: Святой Мефодий был старшим из братьев, святой Константин (при крещении принявший имя Кирилл) — самым младшим.

Кирилл (по прозвищу Философ, 827869, Рим) и Мефодий (815885, Моравия)  - святые равноапостольные славянские просветители и первоучители, великие проповедники христианства, канонизированные не только православной, но и католической церквью, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Великое дело создания первой славянской азбуки и языка совершили братья Кирилл и Мефодий.

Тема эта заинтересовала нас.

Мы решили найти ответы на следующие вопросы.

  1. Насколько азбука братьев отличается от современного алфавита?

  2. В каких книгах можно почитать о жизни Кирилла и Мефодия?

  3. Как потомки чтут память этих людей и выражают им свою признательность?


Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла. Мы сравнили славянскую азбуку-кириллицу с современным алфавитом и сделали следующие выводы.


В современном русском алфавите 33 буквы, что отличается от количества букв в азбуке-кириллице, в основу которой был положен греческий алфавит, и которая включала в себя 43 буквы. Это произошло с изменением фонетического состава языка, и некоторые буквы не сохранились, или были преобразованы. Из нашего алфавита за тысячу лет ушло 14 букв: зело, ижеи, г'ервь, омега, ять, (и) е, юс малый, юс большой, йотов. юс малый, йотов. юс большой, кси, пси, фита, ижица. В современный алфавит вошли новые 3 буквы: Ё, Й, Э. Некоторые буквы так и не прижились в русской азбуке, потому что многие буквы в кириллице совпадали по звуковому значению с другими. Например: И и ИЖЕИ, ОН и ОМЕГА, И и ИЖИЦА, ВЕДИ и ИЖИЦА, ФИТА и ФЕРТ. И в связи с этим трудно было запомнить, когда какая буква пишется в словах.

С течением времени славянская кириллица  подвергалась изменениям. Как и кириллица, язык тоже подвергался изменениям, самые серьезные из которых являются заслугой печатников, например, Ивана Федорова, а также государственных деятелей. Благодаря реформам, рукописная кириллица теряла часть букв, и становилась проще для написания. Последняя крупная реформа письменности была проведена в 19171918 годах — в результате неё появился нынешний русский алфавит.


- Существуют ли художественные книги о Кирилле и Мефодии?

- Да. Словацкий поэт Ян Голлы посвятил братьям большую поэму «Кирилло-Мефодиада» (1835). Жизнеописание Кирилла и Мефодия входит в «Хазарский словарь» Милорада Павича. Существует и много другой литературы:

1. Сказ о Кирилле и Мефодии. Книга для первоклассников. Автор книги – доктор исторических наук, ректор Коломенского государственного педагогического института А. Б. Мазуров.

2. ЖИТИЕ КОНСТАНТИНА-КИРИЛЛА

3. Просветительская деятельность Константина (Кирилла) и Мефодия.

4. Флоря Б. Н. Сказания о начале славянской письменности. М.. 1981, стр. 115—117

5. Тахиаос, Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. Сергиев Посад, 2005. С. 11

6. Кирилл и Мефодий, равноапостольные, учители Словенские.

7. Алексей Гиппиус. Русские письмена.

8. Попов В., протоиерей Слава вам, братья, славян просветители!

9. Сказания о начале славянской письменности. М., 1981
10. Бернштейн С.Б.
Константин-Философ и Мефодий. М., 1984
11. Уханова Е.В.
У истоков славянской письменности. М., 1998



- Как же мы, потомки, выражаем им свою признательность и благодарность, помимо литературы?

Оказывается, Кирилл и Мефодий почитаются как святые и на Востоке, и на Западе.

Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая. В России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности (совпадающий с днем церковного поминовения Кирилла и Мефодия), в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. У западных славян (в Чехии) праздник в честь Кирилла и Мефодия был установлен в 1349 году. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

В русском православии дни памяти святых: Кирилла — 14 февраля (27 февраля по новому стилю), Мефодия — 6 апреля (дни преставления). В 1863 году российским Святейшим Правительствующим Синодом было установлено празднование обоим святым ежегодно 11 мая. В католицизме день памяти святых — 14 февраля; ранее в Католической церкви память Кирилла и Мефодия праздновалась 5 июля.

Потомки великих просветителей помнят и чтут их, так по всему миру возводят множество постаментов, посвященных Святым, создают музеи им. Кирилла и Мефодия, называют деревни, улицы их именами, учреждают награды.

В Болгарии существует орден Кирилла и Мефодия.

Орден «Кирилл и Мефодий» (болг. Орден «Кирил и Методий») был учреждён 13 декабря 1950 года Указом № 649 Президиума Народного собрания НРБ как преемник в республиканской наградной системе ордена «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» 1909 года. Орден имел три степени и предназначался для награждения болгарских и иностранных граждан за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа. Отменён в 1991 году.

Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» (болг. Орден «Светите Равноапостоли Кирил и Методий») — высшая государственная награда царства Болгария, учреждённая 18 мая 1909 года указом царя Фердинанда I. Им награждались военные, духовные и гражданские лица, достигшие высочайших мест в государственной иерархии и получившие высшие степени других болгарских орденов. Также могли награждаться чужеземные коронованные особы и князья-христиане за общечеловеческие заслуги.

В середине июля 1869 года в вековом лесу за рекой Цемес прибывшими в Новороссийск чешскими переселенцами была основана деревня Мефодиевка, получившая название в честь святого Мефодия.

В Минске существует улица Кирилла и Мефодия, названная в честь просветителей и создателей славянской письменности - братьев Кирилла и Мефодия.

А сколько храмов, памятников и памятных знаков установлено в честь Просветителей Кирилла и Мефодия.

Самое первое изображение Святых Салунских братьев в России появилось в Великом Новгороде на памятнике в честь 1000-летия России.

А самый первый в России памятник Кириллу и Мефодию появился в Мурманске. Именно Мурманску принадлежит первенство в возрождении в России Дня славянской письменности (1986 год). В знак признательности болгары подарили памятник – точную копию памятника в Софии. Он был открыт в 1990 году.

Самый большой в России памятник в честь Просветителей находится в Самаре. Этот памятник особенный. Композиция монумента не повторяет ни один из существующих в мире памятников святым Кириллу и Мефодию.

В День славянской культуры и письменности 24 мая 1992 года в Москве на Славянской площади состоялось торжественное открытие памятника святым Кириллу и Мефодию - работы скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.
В 2007 году перед празднованием Дня славянской письменности и культуры памятник установили в Коломне на Соборной площади в Кремле.

В сентябре 2008 г. в музее-заповеднике «Томская Писаница» появилась новая экспозиция – действующая часовня-храм. Названа часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.


С каждым годом памятников и памятных знаков в честь Святых становится всё больше. Памятники и памятные знаки установлены как во многих городах нашей страны, так и в других странах. Это - Великий Новгород (на памятнике 1000-летию России наряду с великими князем Владимиром Святославичем, великой княгиней Киевской Ольгой имеются фигуры Кирилла и Мефодия), Москва, Мурманск, Самара, Владивосток, Екатеринбург, Липецк, Смоленск, Коломна и Дмитров Московской области, Ханты-Мансийск, Белгород (поклонный крест), Тверь (памятный камень), Астрахань, Челябинск, Черкесск; Украина - Одесса, Киев (княгине Ольге, равноапостольным Кириллу и Мефодию и апостолу Андрею Первозванному), Мукачево Львовской области; Беларусь – Минск; Чехия – Прага (Карлов мост); Болгария – София, Варна; Македония – Охрид; Польша.




И это не весь список городов. Так можно перечислять очень долго. Но мы хотим ещё немного сказать о том, что один из памятников есть и в нашем областном центре, в городе Саратове.

Первый памятник славянским просветителям был открыт в Саратове в 2006 году (поклонный крест), однако вскоре после этого возникла идея установки скульптурного памятника. В качестве автора был выбран заслуженный художник России московский скульптор Александр Рожников. В 2009 году Саратов был выбран столицей Дней славянской письменности, в рамках которых 23 мая состоялось торжественное открытие монумента. На церемонии присутствовали представители правительства, министерства культуры и университета, освятил памятник Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Высота памятника составляет 4,5 метра. Он установлен на постамент из красного гранита. Фигуры Мефодия и Кирилла отлиты из бронзы. Мефодий держит в одной руке православный крест, а в другой – Святое Евангелие, а Кирилл – свиток с изображением славянского алфавита, выполненного в старорусском стиле письма. Самой сложной задачей для Рожникова стала реализация сохранности каноничности изображения святых. В основу он положил образа одной из икон Кирилла и Мефодия. Скульптура вызвала волну недовольства среди общественности. Изваяние является копией памятника Кириллу и Мефодию в Коломне, автором которого также является Рожников. Фактически, скульптор лишь поменял святых местами и внёс небольшие изменения в детали. Несмотря на это, памятник стал настоящим украшением университетского городка и города Саратова.

Надпись на постаменте в Саратове гласит: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности от благодарных жителей Саратова».

На постаменте в городе Москве написано по-старославянски: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия».

Этим великим людям благодарны не только жители нашей страны, но и другие представители братских славянских народов, имеющих общую культуру.

ВЫВОД:


Мы берём ручку в руки. Выводим буквы. И даже не задумываемся при этом, насколько тернист и труден был путь становления славянской письменности. И принимаем как данность подвиг солонских братьев - великих просветителей своего времени.

Не побоялись они вознести славянский язык до языка церкви. Шли через тернии и свято верили в правильность выбранного ими пути.

Вклад их в развитие славянской культуры нельзя переоценить. Низкий им поклон, за то, что можем мы сейчас мысли свои записать на своем, славянском.

Маленький человек выводит свою первую букву «А». Как хочется, чтобы жизнь свою он прожил с честью и достоинством. Понял, что есть добро, что есть зло. Был бы достоин тех, кто жизнь свою посвятил во благо, думая о нас, через века предугадывая улыбку и радость от первой выведенной еще неловкой рукой буквы.


Краткое описание документа:

На уроках литературного чтения в 4 классе, исследуя истоки  русской литературы, из летописей дети  узнают о двух братьях – Кирилле и Мефодии. Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Фессалоники (Солуни), столицы византийской части Македонии. Они - дети одного византийского военачальника, родом болгарского славянина. 

Кирилл  (по прозвищу Философ, 827869, Рим) и Мефодий (815885, Моравия)  - святые равноапостольные  славянские просветители и первоучители, великие  проповедники христианства, канонизированные не только православной, но и католической церквью, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Дети понимают, какое великое дело создания первой славянской азбуки и языка совершили братья Кирилл  и Мефодий.

Тема эта заинтересовала отдельных учеников.

Мы вместе с ними решили найти ответы на следующие вопросы.

1.     Насколько азбука братьев отличается от современного алфавита?

2.     В каких книгах можно почитать о жизни Кирилла и Мефодия?

 

3.     Как потомки чтут память этих людей и выражают им свою признательность?

Так родился проект. Материалы данного проекта я и предлагаю для использования в работе.

Общая информация

Номер материала: 548998

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.