Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Материалы к 70- летию Великой Победы - "Бессмертный полк"

Материалы к 70- летию Великой Победы - "Бессмертный полк"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспоминания Марфиловой Надежды Евдокимовны, дочери вдовы участника войны Брагиной Евдокии Гавриловны.


Мать Марфиловой Н.Е., Брагина Евдокия Гавриловна, родилась 2.02.1902 г., отец –Брагин Евдоким Петрович- -1897 года рождения. В семье Брагиных было девять детей: Марфилова Н.Е. – проживает в с. Стародевичье, Брагин И.Е. – умер , Брагина М.Е. – умерла, Порывалова П. Е. – умерла, Брагин П.Е.- умер, Брагин Н.Е.- проживает в с.З-Поляна. Брагин В.Е. –проживает в п.Атимар, Брагина А.Е. –живет в г. Мурманске.

Надежда Евдокимовна с большой теплотой вспоминает своего отца. По его словам, он был очень добрым , мягким и отзывчивым человеком, никогда не обижал своих детей , доброжелательно относился к односельчанам.

Дочь хорошо помнит тот день, когда отца провожали на фронт. «Это было в начале зимы 1941 года. Мать сушила сухари, картошку, сама сшила отцу тулуп. Отца и его односельчан провожали всем селом. Шел сильный снег. Их посадили в сани и увезли. Было много слез и горечи».

Отец прислал вскоре несколько писем с фронта, но потом переписка прекратилась. В августе 1942 года пришло письмо из госпиталя под Смоленском от военврача, где Евдоким Петрович служил санитаром. В письме сообщалось, что их отец погиб в бою под Смоленском. Старшие дочери писали письма в госпиталь, где просили рассказать об отце. Пришло еще два письма, где врач отзывался об отце как об очень храбром и отзывчивом человеке и прекрасном санитаре.

Семья с большим трудом переживала смерть отца. Но потом пришло известие, что отец попал в плен. А в мае 1945 года он вернулся домой . Надежда Евдокимовна помнит, как он стоял перед домом в солдатских ботинках с мешком за плечами. Отец пришел больным и израненным.

В военные и послевоенные годы семье Брагиных , как и всем людям нашей страны, пришлось пережить голод, нищету, разруху. Мать осталась одна с девятью детьми на руках. Но семья была очень дружной , дети помогали друг другу и матери пережить эти трудные годы. Они наравне со взрослыми косили, копали огороды, выращивали овощи чтобы прокормиться. По словам Надежды Евдокимовны, они ходили за много километров в лес за дровами в с. Ст. Пичингуши. Приходилось даже воровать колоски и картошку на колхозном поле, чтобы не умереть с голоду. Запомнилось надежде Евдокимовне как она с двумя сестрами ходила за картошкой через овраг на колхозное поле. Пошел сильный ливень и их чуть не смыло в речку.

За то, что ее брат Петр , как и его отец, был портным и не пошел работать в колхоз, у них отобрали землю и и заставляли платить большие налоги. Евдокия Гавриловна сама шила детям одежду и старалась чем-то прокормить детей.

Несмотря на трудное время , она всем детям дала образование. Все они учились в школе, потом в техникумах училищах , а некоторые в институтах. Сын Иван в начале войны с отличаем закончил учебу в г. Горьком и ушел добровольцем на фронт. Мария училась в Темниковском училище на швею. Алексей уехал учиться на зоотехника в Саратов, Анна выучилась на строителя, Николай закончил Краснослободский техникум и много лет работал в партийном аппарате, Владимир закончил Краснослободский техникум , а затем институт, работал учителем, Надежда Ефимовна и брат Петр,как и отец, стали портными.

Надежда Ефимовна помнит почти всех своих учителей и отзывается о них с большой теплотой. .то Киняева И.Ф., Ефремова М.И., Бычков А.А., Донцов В.Д., Жуина М.А., Киняев В.Т., Самохвалов В.А. и другие.

Дети всегда любили свою мать, которая несмотря на трудное время, вырастила их, смогла дать образование, воспитала .Надежда Евдокимовна бережно хранит фотографии своих родителей. К сожалению фронтовые письма отца не сохранились. Отец умер в 1951 году после болезни, мать 18 апреля 1993 года.

Проходят годы, но память о тех людях, которые пережили те суровые военные и послевоенные годы, должна жить не только в сердцах близких , но и тех, кому они подарили мирное будущее.

Материал подготовила Ширчкова В.П.





Толмачев Яков Григорьевич

Яков Григорьевич Толмачев родился в селе Стародевичье Ельниковского района в 1924 году.

С 1943 г. воевал на Белорусском фронте в 86-м отдельном батальоне разведчиком –мотоциклистом. Яков Григорьевич прошел длинный военный путь : Великие Луки, Литва, Латвия, Польша, Восточная Пруссия.

Окончание войны он встретил в Кениксберге, в который въехал в числе первых советских мотоциклистов, за что был награжден медалью «За взятие Кениксберга».

23 февраля 1945 года спас советского генерала – вывез его из окружения. За этот подвиг Яков Григорьевич получил медаль «За отвагу».

Кроме названных, имеет медали «За отвагу», «За Будапешт».

После войны постоянно работал в местном колхозе бригадиром полеводческой бригады. Человек энергичный, общительный, доброжелательный. Имеет благодарности и поощрительные грамоты от руководства колхоза за добросовестный труд. С большим удовольствием вспоминает о своей фронтовой жизни, был частым гостем в Стародевиченской средней школе на встречах с детьми.

Яков Григорьевич имеет шестеро детей: Толмачев Николай Яковлевич, Толмачев Алексей Яковлевич, Качаева Валентина Яковлевна, Костина Мария Яковлевна, Толмачев Василий Яковлевич, Толмачева Антонина Яковлевна.

В настоящее время проживает у дочери , Качаевой Валентины Яковлевны.

Материал подготовили учащиеся 5 класса

Кл.руководитель Ширчкова В.П.



Донцов Василий Дмитриевич.


Донцов Василий Дмитриевич, уроженец села Стародевичья.Ушел на фронт в 1942 году. Сначала воевал в 57-й отдельной стрелковой бригаде Северо-Кавказского фронта, затем в 460-м стрелковом полку 102 дивизии на Втором Украинском фронте. Был боевым командиром ПТР в звании младшего лейтенанта. Закончил войну лейтенантом.

Участвовал в освобождении Львова, Кракова, затем воевал в Чехословакии. Здесь в окрестностях Праги услышал о капитуляции Германии. Отсюда был переброшен в Германию. Демобилизовался в конце 1945 года.

Имеет боевые награды : Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Василий Дмитриевич в послевоенные годы работал вместе со своей женой, Донцовой Екатериной Ивановной, в Срародевиченской средней школе учителем физики и астрономии.

Это был очень доброжелательный, умный, отзывчивый человек. Всегда стремился помочь людям, которые часто обращались к нему за помощью, как к опытному педагогу и просто хорошему человеку. Многие его ученики до сих пор вспоминают о нем с большой любовью.

У Василия Дмитриевича осталось два сына –Владимир Васильевич и Николай Васильевич. Последний проживает в настоящее время в селе Стародевичье.







Материал подготовили учащиеся 5 класса

Кл.руководитель Ширчкова В.П.


у всем дюдям нашей страны, пришлось пережить голод, нищету, разруху. м за пле



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

   Проходят годы, но память о тех людях, которые пережили те суровые военные и послевоенные годы, должна жить не только в сердцах близких , но и тех, кому они подарили мирное будущее.Поэтому к юбилею Великой Победы мы с учащимися собираем материалы с воспоминаниями тружеников тыла и участников войны о тех тяжелых и памятных годах .В моих материалах - воспоминания труженницы тыла Марфиловой Н.Е., Донцова Н. В. , сына участника войны , учителя физики нашей школы - Донцова В. Д.  и единственного участника войны , оствшегося на сегодняшний день в живых в нашем селе -Толмачева Я. Г. Яков Григорьевич каждый год приходит на митинг к памятнику погибшим односельчанам в День Победы .Мы всегда должны помнить о людях , подаривших нам мирное небо над головой.

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала 455016
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх