Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Материалы к празднику,посвященному Дню тигра
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Материалы к празднику,посвященному Дню тигра

библиотека
материалов

слад 1)

Тигр является символом Приморского края и города Владивостока. Идея отмечать день этого прекрасного зверя, демонстрирующего величие и богатство дальневосточной природы, пришла писателю и охотоведу Владимиру Тройнину.

Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне. Только ей - единственной из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но страшны браконьеры, пожары, вырубка леса, нещадное сокращение кормовой базы и мест ее традиционного обитания.

В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на тигров запрещена во всём мире.

(слайд 2)

Тигр менее чем 100 лет назад, населял огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последние 100 лет численность этих хищников в мире сократилась. В ряде регионов крупные кошки исчезли совсем - Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на о. Бали и Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время этот вид сохранился на территории 14 стран - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. ТИГР (Panthera tigris) Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр.

(слайд 3)

Общий облик тигра значительно более кошачий, чем у льва. Тело у представителя этого вида вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный на всем протяжении. При всем том это огромный могучий зверь, производящий внушительное впечатление, в естественных условиях поражающий мощью, легкостью и ловкостью движений.

Около 10 тысяч лет назад хищники продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, этот хищник стал теперь редчайшей из кошек.

В России могучая кошка обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев. Одиночные взрослые звери в Приморье занимают участки не менее 400 кв.км. Самка с маленькими детенышами сперва ограничивается территорией в 15-20 кв.км., а потом постепенно расширяет ее. Взрослая особь непрестанно кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают ему передвижение, поскольку в глубоком, рыхлом снегу он сильно вязнет, а тигр проходит, бывает до 80 км в сутки. Добычей как правило служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая крокодилов, черепах, рыбу, крабов, насекомых. Обитателей водоемов крупному полосатому хищнику ловить нетрудно, т. к. единственная кошка, которая не боится воды и любит плавать.

(слайд 4)

Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Хищник в погоне за добычей может развивать большую скорость, так что жертве уйти от преследования очень трудно.

Тигр по праву может оспаривать со львом титул царя зверей. Когда полосатый хищник идет по джунглям, все птицы разлетаются, звери мчаться прочь, а обезьяны в панике мечутся по веткам и визжат. Нередко ночью в тайге и джунглях бывает слышен громкий раздирающий рев хищника.

Он вообще наиболее активен преимущественно в темное время суток, тем более что в тропиках днем в жаркий сезон страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается и много пьет. Размножение у этих хищников даже в северных широтах не приурочено к определенному сезону.

В мире насчитывается девять подвидов.

(слайд 5)

Бенгальский тигр.

Эта хищная кошка, как понятно по названию, Бенгальский тигр, его называют также и королевским, живет в Индии, Иногда их называю еще индийскими. Они являются наиболее распространенными и составляют около половины всех диких тигров. Однако его можно встретить и в странах расположенных по соседству.

Уссурийский, сибирский и амурский - тигр.

Это разные названия одного и того же подвида, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название тигра - Амурский тигр. (лат. Panthera tigris altaica) Типичные места обитания Амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса. Особенно любит он леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

Больше всего Амурского тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на лося, медведя, косулю, а случается, и на зайца. Это наиболее крупный подвид хищных кошек.

(слайд 6)

Индокитайский тигр.

Распространены в самых южных районах Китая, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Существует примерно 900 особей этого подвида. Популяция Индокитайский тигра слабо изучена, так как хищники живут, как правило, в труднодоступных лесах Индокитая. Их цвет темнее.

Малайский тигр

Шесть лет назад в ходе исследований, стало известно еще об одном подвиде - малайском. Число особей этого подвида равняется примерно пятистам. Он встречается только на полуостровной Малайзии. Малайский тигр меньше, чем индокитайский подвид, эти тигры по размеру ближе к Суматранскому тигру (Panthera Tigris sumatrae). Средний вес взрослого самца составляет 120 кг и у самок достигает 100 кг.

(слайд 7)

Южно-китайский тигр.

Судя по тому, что в природе, а именно в центральной и юго-восточной части Китая, осталось всего 20 особей, то этот подвид относят к редкому и практически вымершему виду. Южно-китайский тигр относительно не крупный.. Взрослый самец достигает от 1,8 до 2 метров в длину и весить около 150 кг., а самки 1,6 метра и около 119 кг.

Также как и все виды Южно-китайский тигр предпочитают охотится на копытных животных, таких как олени, антилопы, дикие кабаны. И занимают охотничьи территории в пределах 20-25 квадратных километров лесной среды обитания.

Суматранский тигр.

Суматранский тигр обнаружен только на индонезийском острове Суматра. В дикой природе встречается примерно 400 особей, остальные 235 томятся в зоопарках. Хищная кошка Суматры является самым маленьким подвидом. Суматранский тигр в среднем достигает 2,4 метра в длину и может весить около 120 килограммов.

(слайд 8)

Каспийский тигр.

Каспийский вид, как известно, обитал в Иране, Ираке, Афганистане, Монголии, Казахстане, на Кавказе, в Турции, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Этот хищник, казалось, был хорошо адаптироваться к различным климатическим и областям, это было до тех пор, пока были доступны источники питания.

Балийский тигр.

Балийский тигр обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные полосатые кошки. Тело этого подвида было покрыто коротким но густым ярко оранжевым мехом с черными расширяющими к низу полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов.

(слайд 9)

Золотой тигр.

Кроме белых в природе еще встречаются тигры с еще более экзотическим золотым окрасом.

Шерсть у этого подвида светлая с коричневыми полосами. Это наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном.

Белые участки шерсти по размеру больше, чем у обычных подвидов. Золотой тигр распространен не только среди чистокровных Бенгальских тигров, часто его можно встретить среди тех, в чьих жилах протекает кровь Амурского тигра

(слайд 10)

Белый тигр.

Представителям всех подвидов свойственна мутация окраса шерсти.

Именно по этой причине часто рождаются котята с белой шерстью, так называемые белые тигры, что, однако не означает их принадлежность к альбиносам. Ведь их шерсть, пусть и белая, покрыта черными полосами, а цвет глаз голубой либо янтарный, что свойственно тиграм с обычным окрасом. Белые представители этого семейства обычно встречаются на материковой части Юго-Восточной Азии и в центральной и южной Индии. Те, кто живет на островах почти исчезли, большинство сейчас живут в зоопарках или специальных парков дикой природы.

(слайд 11, 12)

Яванский тигр.

Жили на острове Ява (Индонезия)

Этот подвид считался одним из мелких видов . Его вес составлял не более 140 кг при длине тела 245 см. Вес и размер самок был в два раза меньше самцов. Истребили его сравнительно недавно - в 1980-х годах. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками. Нижняя часть живота у большинства белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза у всех окаймлены белой полоской; уши имели округлую форму; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Обитали эти хищные кошки обычно в лесах или зарослях джунглей, в сибирской тайге, в густых кустарниках или тростника - они легко адаптировались; могли подняться в горы на высоту до 1500-2000 метров.

(слайд 13)

Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Хищник в погоне за добычей может развивать большую скорость, так что жертве уйти от преследования очень трудно.

Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (к примеру, буйволу), а затем утаскивает тушу превышающую свой вес, иногда за несколько километров.

Охотятся полосатые хищники в основном на крупных млекопитающих, например кабанов, оленей, антилоп, буйволов, гауров и тапиров, но едят также птиц, грызунов, лягушек и других мелких животных.

(слайд 14)

Малыши родятся слепыми, беспомощными, и вес их достигает 1,3-1,5 кг, но уже через 6- 8 дней у них открываются глазки. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают в первый раз выходить из логова. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса 35 - 45кг. и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Самка сначала носит им после удачной охоты свежую пищу, потом начинает водит от одной добычи к другой.

(слайд 15)

Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; детенышей вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору. Немало котят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты. Уже в возрасте 11 месяцев молодой хищник может сам себе добыть пищу состоящую из мелких животных. Однако полностью тигриное воспитание заканчивается только к двум годам.

(слайд 16)

Когда тигр голодный он выходит из тайги и охотится на домашний скот, поэтому людям необходимо защищать свое жилище.

(слайд 17)

Но тигры легко обучаемые животные, они поддаются дрессуре. Знаменитые дрессировщики Дуровы несколько поколений воспитывают тигров. Хотя дрессировщикам необходимо соблюдать технику безопасности, и сильно не доверять этим зверям.

(слайд 18)

С 2000 года, благодаря инициативе содружества общественных природоохранных организаций, администрации Владивостока, Дальневосточному фонду поддержки культуры "АзАрт", Центру праздничной инициативы "Кураж", этот праздник стал регулярно проводиться в столице Приморья. Ежегодно он привлекает новых участников и меценатов.

Тигры исчезающий вид животных, поэтому необходимо беречь тигров.

hello_html_m65a18e9a.gif






Краткое описание документа:

слад 1)

Тигр является символом Приморского края и города Владивостока. Идея отмечать день этого прекрасного зверя, демонстрирующего величие и богатство дальневосточной природы, пришла писателю и охотоведу Владимиру Тройнину.

Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне. Только ей - единственной из рода Panthera, не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но страшны браконьеры, пожары, вырубка леса, нещадное сокращение кормовой базы и мест ее традиционного обитания.

В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2010 год охота на тигров запрещена во всём мире.

(слайд 2)

Тигр менее чем 100 лет назад, населял огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последние 100 лет численность этих хищников в мире сократилась. В ряде регионов крупные кошки исчезли совсем - Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на о. Бали и Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время этот вид сохранился на территории 14 стран - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтверждено), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. ТИГР (Panthera tigris) Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр.

(слайд 3)

Общий облик тигра значительно более кошачий, чем у льва. Тело у представителя этого вида вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный на всем протяжении. При всем том это огромный могучий зверь, производящий внушительное впечатление, в естественных условиях поражающий мощью, легкостью и ловкостью движений.

Около 10 тысяч лет назад хищники продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, этот хищник стал теперь редчайшей из кошек.

В России могучая кошка обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев. Одиночные взрослые звери в Приморье занимают участки не менее 400 кв.км. Самка с маленькими детенышами сперва ограничивается территорией в 15-20 кв.км., а потом постепенно расширяет ее. Взрослая особь непрестанно кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают ему передвижение, поскольку в глубоком, рыхлом снегу он сильно вязнет, а тигр проходит, бывает до 80 км в сутки. Добычей как правило служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая крокодилов, черепах, рыбу, крабов, насекомых. Обитателей водоемов крупному полосатому хищнику ловить нетрудно, т. к. единственная кошка, которая не боится воды и любит плавать.

(слайд 4)

Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Хищник в погоне за добычей может развивать большую скорость, так что жертве уйти от преследования очень трудно.

Тигр по праву может оспаривать со львом титул царя зверей. Когда полосатый хищник идет по джунглям, все птицы разлетаются, звери мчаться прочь, а обезьяны в панике мечутся по веткам и визжат. Нередко ночью в тайге и джунглях бывает слышен громкий раздирающий рев хищника.

Он вообще наиболее активен преимущественно в темное время суток, тем более что в тропиках днем в жаркий сезон страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается и много пьет. Размножение у этих хищников даже в северных широтах не приурочено к определенному сезону.

В мире насчитывается девять подвидов.

(слайд 5)

Бенгальский тигр.

Эта хищная кошка, как понятно по названию, Бенгальский тигр, его называют также и королевским, живет в Индии, Иногда их называю еще индийскими. Они являются наиболее распространенными и составляют около половины всех диких тигров. Однако его можно встретить и в странах расположенных по соседству.

Уссурийский, сибирский и амурский - тигр.

Это разные названия одного и того же подвида, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название тигра - Амурский тигр. (лат. Panthera tigris altaica) Типичные места обитания Амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широколиственные леса. Особенно любит он леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

Больше всего Амурского тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на лося, медведя, косулю, а случается, и на зайца. Это наиболее крупный подвид хищных кошек.

(слайд 6)

Индокитайский тигр.

Распространены в самых южных районах Китая, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Существует примерно 900 особей этого подвида. Популяция Индокитайский тигра слабо изучена, так как хищники живут, как правило, в труднодоступных лесах Индокитая. Их цвет темнее.

Малайский тигр

Шесть лет назад в ходе исследований, стало известно еще об одном подвиде - малайском. Число особей этого подвида равняется примерно пятистам. Он встречается только на полуостровной Малайзии. Малайский тигр меньше, чем индокитайский подвид, эти тигры по размеру ближе к Суматранскому тигру (Panthera Tigris sumatrae). Средний вес взрослого самца составляет 120 кг и у самок достигает 100 кг.

(слайд 7)

Южно-китайский тигр.

Судя по тому, что в природе, а именно в центральной и юго-восточной части Китая, осталось всего 20 особей, то этот подвид относят к редкому и практически вымершему виду. Южно-китайский тигр относительно не крупный.. Взрослый самец достигает от 1,8 до 2 метров в длину и весить около 150 кг., а самки 1,6 метра и около 119 кг.

Также как и все виды Южно-китайский тигр предпочитают охотится на копытных животных, таких как олени, антилопы, дикие кабаны. И занимают охотничьи территории в пределах 20-25 квадратных километров лесной среды обитания.

Суматранский тигр.

Суматранский тигр обнаружен только на индонезийском острове Суматра. В дикой природе встречается примерно 400 особей, остальные 235 томятся в зоопарках. Хищная кошка Суматры является самым маленьким подвидом. Суматранский тигр в среднем достигает 2,4 метра в длину и может весить около 120 килограммов.

(слайд 8)

Каспийский тигр.

Каспийский вид, как известно, обитал в Иране, Ираке, Афганистане, Монголии, Казахстане, на Кавказе, в Турции, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Этот хищник, казалось, был хорошо адаптироваться к различным климатическим и областям, это было до тех пор, пока были доступны источники питания.

Балийский тигр.

Балийский тигр обитал на острове Бали и является полностью вымершим. Самый маленький по весу и размерам, нежели другие хищные полосатые кошки. Тело этого подвида было покрыто коротким но густым ярко оранжевым мехом с черными расширяющими к низу полосами, число которых было намного меньше, чем у прочих подвидов.

(слайд 9)

Золотой тигр.

Кроме белых в природе еще встречаются тигры с еще более экзотическим золотым окрасом.

Шерсть у этого подвида светлая с коричневыми полосами. Это наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном.

Белые участки шерсти по размеру больше, чем у обычных подвидов. Золотой тигр распространен не только среди чистокровных Бенгальских тигров, часто его можно встретить среди тех, в чьих жилах протекает кровь Амурского тигра

(слайд 10)

Белый тигр.

Представителям всех подвидов свойственна мутация окраса шерсти.

Именно по этой причине часто рождаются котята с белой шерстью, так называемые белые тигры, что, однако не означает их принадлежность к альбиносам. Ведь их шерсть, пусть и белая, покрыта черными полосами, а цвет глаз голубой либо янтарный, что свойственно тиграм с обычным окрасом. Белые представители этого семейства обычно встречаются на материковой части Юго-Восточной Азии и в центральной и южной Индии. Те, кто живет на островах почти исчезли, большинство сейчас живут в зоопарках или специальных парков дикой природы.

(слайд 11, 12)

Яванский тигр.

Жили на острове Ява (Индонезия)

Этот подвид считался одним из мелких видов . Его вес составлял не более 140 кг при длине тела 245 см. Вес и размер самок был в два раза меньше самцов. Истребили его сравнительно недавно - в 1980-х годах. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками. Нижняя часть живота у большинства белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза у всех окаймлены белой полоской; уши имели округлую форму; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Обитали эти хищные кошки обычно в лесах или зарослях джунглей, в сибирской тайге, в густых кустарниках или тростника - они легко адаптировались; могли подняться в горы на высоту до 1500-2000 метров.

(слайд 13)

Они с легкостью передвигаются по земле и без труда лазают по деревьям. Хищник в погоне за добычей может развивать большую скорость, так что жертве уйти от преследования очень трудно.

Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (к примеру, буйволу), а затем утаскивает тушу превышающую свой вес, иногда за несколько километров.

Охотятся полосатые хищники в основном на крупных млекопитающих, например кабанов, оленей, антилоп, буйволов, гауров и тапиров, но едят также птиц, грызунов, лягушек и других мелких животных.

(слайд 14)

Малыши родятся слепыми, беспомощными, и вес их достигает 1,3-1,5 кг, но уже через 6- 8 дней у них открываются глазки. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают в первый раз выходить из логова. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса 35 - 45кг. и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Самка сначала носит им после удачной охоты свежую пищу, потом начинает водит от одной добычи к другой.

(слайд 15)

Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; детенышей вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору. Немало котят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты. Уже в возрасте 11 месяцев молодой хищник может сам себе добыть пищу состоящую из мелких животных. Однако полностью тигриное воспитание заканчивается только к двум годам.

(слайд 16)

Когда тигр голодный он выходит из тайги и охотится на домашний скот, поэтому людям необходимо защищать свое жилище.

(слайд 17)

Но тигры легко обучаемые животные, они поддаются дрессуре. Знаменитые дрессировщики Дуровы несколько поколений воспитывают тигров. Хотя дрессировщикам необходимо соблюдать технику безопасности, и сильно не доверять этим зверям.

(слайд 18)

С 2000 года, благодаря инициативе содружества общественных природоохранных организаций, администрации Владивостока, Дальневосточному фонду поддержки культуры "АзАрт", Центру праздничной инициативы "Кураж", этот праздник стал регулярно проводиться в столице Приморья. Ежегодно он привлекает новых участников и меценатов.

Тигры исчезающий вид животных, поэтому необходимо беречь тигров.




Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров234
Номер материала 117240
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх