Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материалы к проведению классного часа в 9 классе МБОУ СОШ № 1 г. Минеральные Воды, посвящённому 65 – летию Великой победы

Материалы к проведению классного часа в 9 классе МБОУ СОШ № 1 г. Минеральные Воды, посвящённому 65 – летию Великой победы


библиотека
материалов


Пять месяцев беды.


(материалы к проведению классного часа в 9 В классе,

посвящённому 65 – летию Великой победы)






hello_html_4d4b7084.png


hello_html_108f9a62.pnghello_html_5a35420c.png





Классный руководитель: Фадеева Н.О. май 2010 года



Цель урока: сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.
Задачи урока:
1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества и родного города;
2) воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;
3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.















  1. Звучит песня «Вставай, страна огромная…»

  2. Вступительное слово учителя

  3. Выступления учеников с заранее подготовленными материалами из истории нашего города в Великой Отечественной войне:


- Поснов Артём

Летом 1942 года одновременно с наступлением на Сталинград немецко-фашистские войска начали операцию по захвату Кавказа. Имея (огромное превосходство в силе, 24 июля 1942 года немцы вторично овладели городом Ростовом-на-Дону. Линия фронта стала приближаться к Кавказским Минеральным Водам.

Беспрерывно шли составы с эвакуированными, ранеными бойцами, военными грузами. Срочно надо было вывозить раненых из госпиталей городов-курортов. Но не хватало ни электровозов, ни паровозов.

4 августа 1942 года железнодорожные объекты станции Минеральные Воды были подвергнуты массированной вражеской бомбардировке. На станции горели вагоны и цистерны. Были разрушены пути, служебные здания, в паровозном депо поворотный круг и некоторые цеха.

(Но под бомбежкой и пулеметным обстрелом станция продолжала работать под командованием начальника станции В. А. Токаева. Работники железнодорожного узла проявляли стойкость и мужество. Особой смелостью отличились составители поездов Киселев и Галета. В Северном парке станции машинист маневрового паровоза Евдокия Ермак более 30 часов не уходила с паровоза, растаскивая горящие вагоны, спасая составы с горючим, и погибла на рабочем посту. Проводница Полина Лоцманова, несмотря на бомбардировки, продолжала принимать воинский эшелон. Машинист Семен Мефодьевич Лищенко во время налета вражеской авиации вывел со станции на перегон, в сторону Георгиевска, эшелон с боеприпасами. Мужественный поступок машиниста был отмечен высокой правительственной наградой. )

В этот же день был получен приказ об эвакуации людей и ценного оборудования со всех предприятий города.

(Работники электродепо вывезли в Закавказье большинство оборудования, успели эвакуировать электросекции и электровозы. Работники дистанции сигнализации и связи влились в военно-восстановительные летучки связи, где проводили эвакуацию демонтируемых устройств СЦБ и связи вглубь страны. Часть оборудования тяговых подстанций и контактного провода эвакуировали энергетики.)


- Рыжиков Виталий

К исходу дня 8-го августа 1942 года передовые части 40-го танкового корпуса противника подошли к северному берегу реки Кумы и завязали бой с курсантами Новочеркасского кавалерийского училища под командованием полковника Колюжного, которые обороняли город Минеральные Воды. Все попытки противника форсировать реку Куму успеха не имели. С утра 9-го августа гитлеровские танки и мотопехота вновь предприняли атаку. В течение 14 часов велись оборонительные бои за город. Вот что сообщалось в политдонесении начальника Закавказского военного округа: «Курсанты и начальствующий состав упорно обороняли город Минеральные Воды. Уничтожили до 800 вражеских солдат и офицеров, подбили 9 танков и 25 автомашин с пехотой».

10 августа 1942 года Минеральные Воды были оставлены нашими войсками.


- Звучит песня «Эх, дороги…»


- Сахно Юлия

В сентябре 1942 года в Минеральных Водах фашисты и их сообщники расстреляли и умертвили в душегубках более десяти тысяч ни в чем не повинных людей.

Глубокий противотанковый ров у стекольного завода стал последним пристанищем для ученых, деятелей культуры и искусства, пленных солдат, офицеров, для женщин, стариков и детей. Безжалостно фашисты расправлялись с коммунистами и патриотами. По жестокости, по количеству жертв это было самое чудовищное преступление гитлеровцев на Ставрополье. Оно являлось обдуманным и четко реализованным планом.

В июле 1943 года члены государственной комиссии по расследованию преступлений раскопали противотанковый ров у стекольного завода. Эксперты установили, что людей уничтожали огнестрельным, холодным оружием и газовой душегубкой. Определено, что отдельные жертвы были сброшены в ров еще живыми. Зверства нацистов продолжались на протяжении 5-ти месяцев оккупации. После пыток и издевательств расстреливались комсомольцы, партийные и советские работники, «подозрительные» люди. Особенно зверствовали фашисты при начавшемся отступлении.

(Двадцать три года разыскивались преступники этих злодеяний. Зарос травой и степным бурьяном противотанковый ров у стекольного завода, где были обнаружены тысячи невинных жертв. Но время давности не стерло в памяти трагических событий. В феврале 1966 года в городе Минеральные Воды 12 дней заседал суд военного трибунала, разбиравшего дело об изменниках Родины. Изменников Родины судил не только военный трибунал, судил народ.)


- Гнушева Алина

В середине декабря 1942 года части Кавказского фронта готовились к решительному наступлению. Перед командованием стояла задача - всеми средствами препятствовать угону по железной дороге подвижного состава, не допустить больших повреждений технических сооружений, обеспечить уничтожение скопившейся на узловых станциях живой силы противника. Крупный железнодорожный узел Минеральные Воды как раз и являлся стратегическим объектом для выполнения поставленной задачи.

Чтобы наладить разведывательно-диверсионную работу на Минераловодском железнодорожном узле и городах Кавказских Минеральных Вод, 14 декабря 1942 года в район горы Змейки была выброшена с самолета разведывательная группа «Месть».

В эту группу под командованием лейтенанта Петра Бублика входили военнослужащие особого полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД радист Иван Лабутин, уроженец Кисловодска сержант Николай Богушев, младший сержант Яков Галушко и пять работников паровозного депо Минеральные Воды, эвакуировавшихся в августе 1942 года: слесарь Иван Асанов, машинист Александр Галько, экономист депо Александр Константинович Третьяков и работники ремонтного цеха братья Чертковы Иван и Виктор. Но не удалось боевой команде сделать намеченное. Нашлись предатели, которые сообщили гитлеровцам о высадившемся десанте. Вскоре после приземления группа была схвачена фашистами. В перестрелке погиб А. К. Третьяков. Остальных держали несколько дней в Минераловодском гестапо. Зверски пытали и издевались. Потом переправили в Пятигорскую тюрьму. В ночь под новый, 1943 год всех их расстреляли в лесу у подножия Машука. На западном склоне горы Змейки на месте высадки десанта установлена стела в память о подвиге минераловодских разведчиков.

Звучит песня « На безымянной высоте…»


- Ходарев Магарам

Первого января 1943 года, когда войска Закавказского фронта перешли в наступление, началось освобождение Кавказа от гитлеровских захватчиков. В результате стремительного наступления уже 3 января 1943 года части и соединения 58-й армии овладели городами Моздок и Малгобек, а 5-го января войска 58-й и 9-й армии вышли к городу и железнодорожному узлу Прохладному. Преследуя отступающего врага, завязались ожесточенные бои под Георгиевском. Особенно тяжелые сражения шли в районе Минеральных Вод. Пятигорская группировка врага стала отходить на Минеральные Воды. Тем временем кавалерийские соединения стремительным ударом выбили фашистов из населенных пунктов в районе Буденновска, тем самым разобщили вражеские группировки в районе Минеральных Вод. Командование поставило танковой бригаде, которой командовал подполковник Филиппов, задачу - прорвать оборону противника, перерезать ему путь отхода и закрепиться в Минеральных Водах.


Звучит песня из к/ф «Белорусский вокзал»


- Тананыкин Михаил

11 января 1943 года танковые и подвижные группы стрелковых частей, преодолев оборону противника, к 10 часам утра вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды, где завязался бой. Танковый батальон под командованием капитана Петрова прорвался к железнодорожной станции и атаковал находившиеся на путях вражеские эшелоны. В это время к городу продвинулись главные силы 52-й танковой бригады, которые выставили свои заслоны на северо-восточной и южной окраинах города. Стрелковые подразделения проникли в город, завязались уличные бои. Особенно ожесточенными были они в районе станции, где были сосредоточены основные силы врага. Возник пожар. Горели вагоны, цистерны с горючим. К исходу 11 января 1943 года в результате совместных действий частей 58-й и 9-й армий город Минеральные Воды был очищен от немецких захватчиков.

В освобождении Минеральных Вод принимали участие и жители города, находившиеся тогда в перечисленных подразделениях Советской Армии. Командир батальона связи Никита Иванович Овчаренко, сержант штурмовой роты Борис Дзамбулатович Халлаев, сержант отделения связи Василий Петрович Онищенко, минометчик Илья Петрович Стоянов, радист Николай Григорьевич Марченко, сапер Илья Прокопьевич Теряев, связистки полка связи Александра Тихоновна Алтунина и Анна Ивановна Мальковская, стрелок-бронебойщик Василий Андреевич Черноусов, командир танкового батальона Михаил Лукич Жила, минометчик Михаил Герасимович Рыбалко, разведчик Иван Сергеевич Григорьян, радиосвязист Валерий Дмитриевич Приймак, автоматчик отдельного батальона Николай Ефремович Соцкий. Многие из них и сейчас проживают в нашем городе и продолжают делиться своими воспоминаниями о тех незабываемых днях


В исполнении

Шевченко Виктории и Ткаченко Ярослава


звучит стихотворение Булата Окуджавы

«До свидания, мальчики»

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили,

и ушли, за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат,

и себя не щадите, и все-таки

постарайтесь вернуться назад.

Ах война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб -- разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

раздарили сестренкам своим.

Сапоги -- ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

что идете войной наугад...

До свидания, девочки! Девочки,

постарайтесь вернуться назад


hello_html_m50deed6c.png

на фото военных лет :

Александра Тихоновна Алтунина

(директор нашей школы с 1970 по 1981 годы)

у Боевого знамени 22-го полка связи










Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны А.Т. Алтуниной, опубликованные в книге

«История земли Минераловодской»

читает Захрабян Кристина:




Трескучая автоматная очередь на посту у знамени батальона связи вдребезги расколола ночную тишь над польским городком Глейвицы.

В штабе переполох. Бойцы и офицеры хватают оружие и бегут на звук выстрелов.

— Что случилось?

— Наши над рейхстагом красный флаг подняли!

— Откуда знаешь?

— Поляки только что по радио передали.

— Ну, эти сбрешут — дорого не возьмут. А наши-то подтвердили?

— Нет…

Кто-то причмокнул с досады, кто-то смачно выругался, а ротный рассвирепел:

— Пятнадцать суток строгого ареста! Ефрейтор Алтунина, сдайте оружие!

Так встретила победный май 1945-го в те годы бесстрашный телефонист-линейщик, а ныне почетный гражданин г. Минеральные Воды Александра Алтунина.

В 1938-м по призыву комсомола 16-летняя девчушка из Минеральных Вод едет в Ипатовский район учить грамоте детей чабанов. В 1941-м она — председатель поссовета — организует эвакуацию людей и племенных животных из совхоза «Советское руно». Но уже весной 1942-го, «проев плешь» начальству, Александра Алтунина получает разрешение и добровольцем уходит в армию.

В 22-м полку связи, что базировался в Георгиевске, рослую, крепкого сложения девушку сразу определили в роту телефонистов-линейщиков. У связистов это самая тяжелая работа. Что бы ни творилось на передовой, линейщики обязаны обеспечить связь командного пункта с траншеями. А потому — тренировки до черноты в глазах. В дождь, ночью винтовку на одно плечо, телефонный аппарат — на другое, пудовую катушку с кабелем на спину — и в одиночку, по азимуту, через незнакомый лес, где за каждым пнем чудится затаившийся фашистский парашютист…

Война настигла Александру Алтунину четвертого августа 1942 года.

— С девчатами из моего отделения мы охраняли огромные баки с бензином недалеко от железнодорожного вокзала Георгиевска, — словно въявь переживая случившееся, вспоминает Александра Тихоновна. — Сначала появился самолет-разведчик: сделал круг над городом и улетел. Таня Горбенко еще погрозила ему винтовкой: «Ага, фриц, испугался!». А минут через 40 — налет. Несколько бомб угодили прямо в баки с горючим. Пламя взметнулось до самого неба. Пятерых девчат убило наповал, меня швырнуло на землю. Слышу: «Ноги, ноги!». Ощупала свои ноги — на одной осколок рикошетом вырвал кусочек мяса, но обе шевелятся. И только тут дошло, что это не я кричу, а кто-то рядом. Оглянулась — Таня Горбенко лежит: туловище в одну сторону, оторванные выше колен ноги — в другую…

Началось отступление. Двигались только ночью, от осветительных ракет прятались в лесополосах, в кукурузе, в камышах. Так пешком полк дошел до Орджоникидзе. Военно-грузинская дорога была битком забита людьми, машинами, повозками. В толчее многие срывались, падали с высокого обрывистого берега в бушующий поток Терека. А тут еще по нескольку раз на день бомбежки: обломки скал летели на дорогу, сметая людей, машины, животных…

Несколько дней отдыха в окрестностях Тбилиси и — в Махачкалу, где для контрнаступления на Северном Кавказе формировалась 58-я армия. Вскоре 12 лучших связистов, и в их числе ефрейтора Алтунину, перебрасывают в Моздок — на главное направление предстоящего наступления.

В родные Минеральные Воды Александра Алтунина вошла с передовыми частями Советской армии 11 января 1943-го. Связь развернули возле старого переезда. А километрах в трех, за «пятигорскими» путями — дом, где оставалась мама. В семь часов вечера: «Товарищ капитан, разрешите сбегать домой!» «Нет». В восемь: «Нет». И только в девять вечера командир разрешил отлучиться из подразделения.

… Кромешная тьма, вполне возможно, что где-то затаились фрицы. Но в голове только одна мысль: «Домой!». Вот перешагнула через рельсы «пятигорских» путей, вот знакомая с детства улица Луначарского. Сейчас свернуть за угол и… Вместо родного дома одни руины — прямое попадание бомбы. Кинулась по соседям — нигде ни души. Побежала к брату — тот, оказывается, в армии, а семья еще перед оккупацией уехала в Александровский район. На другом конце города отыскала друзей. Но они ничего не знали о судьбе мамы. Так в слезах и вернулась в часть. А утром — вперед, на Курсавку!

Когда взяли Ейск, Алтунину вместе с еще одной девушкой и четырьмя парнями стали готовить к переброске в тыл врага. Куда, зачем — неизвестно. Командовавший диверсионной группой подполковник был немногословен. Уже сели в шлюпку, уже вышли в кромешной темноте в Азовское море, как вдруг мощнейший авианалет. Фашистские бомбардировщики крепко потрепали наши полки и каким-то образом вынудили изменить планы — несостоявшимся диверсантам просигналили, чтобы те срочно вернулись на берег.

Закончились бои на Северном Кавказе — в теплушки и на Украину. Навечно запечатлелась в памяти Дарница. Столько разлагающихся трупов и немцев, и наших бойцов Александра никогда больше не видела: ни до, ни после.

В Европе больше запомнились не бои, а выстрелы исподтишка: из подворотен, с балконов, из окон. Самое обидное, что в советских солдат-освободителей зачастую стреляли освобожденные братья по крови — поляки. Вот и ефрейтора Алтунину чудом миновала пуля в уже, казалось бы, мирном польском городке.

Три года кровь, грязь, вши. Три года автомат, гимнастерка, сапоги. Мужикам осточертело, а каково 20-летним девчатам?! Вот и ошалела от радости Александра, когда по украдкой включенному радио услышала, что наши разведчики водрузили знамя над рейхстагом. Забыла обо всем на свете: о том, что стоит на посту у знамени батальона, что два часа ночи, все спят. Сорвала с плеча автомат и весь диск, до последнего патрона, выпустила в потолок.

Едва арестованную ефрейтора Алтунину заперли в камере, как советское радио подтвердило сообщение поляков, и началось нечто несусветное: палили в воздух из автоматов, пистолетов, бухали из пушек. Ночное небо заполонили разноцветные ракеты.

Дверь камеры открылась. Ротный с напускной суровостью буркнул:

— Алтунина, выходи. Арест отменяется.


- Звучит песня «День Победы», учащиеся поздравляют присутствующих ветеранов с праздником Победы


4. Заключительное слово учителя.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель урока: сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.
Задачи урока:

1) познакомить с героическими и трагическими страницами истории Отечества и родного города;
2) воспитывать уважение молодёжи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, осознание необходимости увековечения памяти павших героев;
3) способствовать формированию у молодёжи готовности к защите Родины.

Общая информация

Номер материала: 188758

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG