Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы к уроку по рассказу Андрея Платонова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы к уроку по рассказу Андрея Платонова

библиотека
материалов

Тема милосердия

в рассказе Андрея Платонова

«ЮШКА»

Преподаватель: Березная М.А.



Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное.
1Коринфянам 1:27

В стихотворении «Памятник», где так выношено каждое слово, А.С.Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической формулой:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Как бы мы ни трактовали последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию. И в своей поэзии, и в своих прозаических произведениях Пушкин настойчиво проводит эту тему. От «Пира Петра Первого», от «Капитанской дочки», «Выстрела», «Станционного смотрителя» милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием, одной из высших обязанностей писателя.

В течение XIX века русские писатели призывают видеть в таком маленьком человеке, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения.

Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого и Короленко, Чехова и Лескова.

Это не только прямой призыв к милосердию, как в рассказе Тургенева «Муму», но это и обращение писателей к героям униженным и оскорблённым, сирым, убогим, бесконечно одиноким, несчастным.

Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет.

Произведение, с героем которого мы хотим вас познакомить, - это рассказ Андрея Платонова «Юшка». Рассказ, в котором показано настоящее милосердие в своем христианском изначальном понимании. Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердность (по В. Далю)

Уже в самом названии кроется сакральный смысл: слово «юшка» имеет несколько лексических значений, одно из которых «кровь» - животворящая жидкость, значительная потеря которой грозит организму смертью. Почему же Платонов считает своего героя настолько важным, что его потеря может грозить другим людям смертью?

С первых строк рассказа мы знакомимся с главным героем: одиноким, больным человеком со странным именем Юшка. Автор даёт подробный литературный портрет Юшки: мал ростом и худ; в руках у него мало силы; на вид неказист, некрасив, неприметен; похож на старика, хотя еще не стар. В описании автор особо выделяет его глаза: «…он плохо видел, и глаза у него были белые, как у слепца, в них всегда стояла влага, как не остывающие слёзы». Глаза – зеркало души, а душа у Юшки плачет. От чего она плачет?

О жизни героя мы узнаем от самого писателя: Юшка много лет добросовестно работал помощником кузнеца и имел за свой труд крышу над головой, еду и немного денег, которые экономил и собирал. Он не пил чай и не покупал сахар, а одежду носил одну и ту же долгие годы без смены. Один раз в год он оставлял поселок и куда-то уходил на целый месяц, потом возвращался и снова целый год упорно трудился в кузне. Люди не знали, куда уходил Юшка, да и не особо интересовались.

Вот только жилось Юшке этот год совсем не сладко. Люди, и взрослые, и дети, и подростки, не любили Юшку. Не любили за то, что добрый, что никогда не отвечал на зло, никогда никому не сказал плохого слова. За что терзали этого безобидного человека? За что дети, увидев Юшку, начинали бросать в него сор и комья земли, трогали его руками, а убедившись в том, что он твердый и живой, «… еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него»? «Дети не слышали и не понимали его. Они по-прежнему толкали Юшку и смеялись над ним. Они радовались тому, что с ним можно всё делать, что хочешь, а он им ничего не делает. Юшка тоже радовался. Он знал, отчего дети смеются над ним и мучают его. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его».

«Терзать – мучить, издеваться, тиранить, истязать».

Не злоба, не ненависть к Юшке движут детьми. Детей удивляло то, что Юшка не отвечает им злостью, не обижается. Они ждали привычной им реакции – зла в ответ на зло. Зло для детей - проявление нормы и естества жизни человека. Более того, зло - источник радости и веселья. Им хочется, чтобы Юшка рассердился на них, «чтоб он отозвался им злом и развеселил их. Тогда бы они отбежали от него и в испуге, в радости снова бы дразнили его издали и звали к себе, убегая затем прятаться в сумрак вечера, в сени домов, в заросли садов и огородов». Но Юшка не трогает ребят и молчит. Он верит, что дети любят его, что он им нужен, потому что для Юшки несомненна добрая природа человека и любовь как источник тяготения людей друг к другу, как закон жизни, который находит отражение в Библии: «Побеждай зло добром».

Взрослых Юшка раздражает своей непохожестью на них и выступает в качестве лакмусовой бумажки: на его фоне люди подсознательно чувствуют себя грешными, от понимания этого они раздражаются, злятся и вымещают злобу даже больше, чем хотели сначала. Горе или обиду они с лютой яростью переносят на беззащитного человека. Его молчание превращалось в его вину, а его кротость приводила ещё к большему ожесточению.

Видя такой пример, дети подражают взрослым; их тоже злит кротость и безответность Юшки на их действия.

А взрослые вместо того, чтобы научить детей по-христиански относиться к Юшке, упрекали их, говоря: «Вот ты будешь такой же, как Юшка! — Вырастешь, и будешь ходить летом босой, а зимой в худых валенках, и все тебя будут мучить, и чаю с сахаром не будешь пить, а одну воду!».
Старшее поколение тоже позволяло себе обижать Юшку, называя «блаженным», «непохожим», «животным», «божьим чучелом», при этом вели себя, сами того не замечая,
как звери: жестокость, с которой они могли его избить, была ужасной. На все издевательства Юшка говорил, что люди его «без понятия любят» и что у человека, не способного понимать другого, жертвовать собой, делать добро, сострадать, «сердце бывает слепое», что калечат всего лишь тело, не касаясь души. На сердце обиду он не держал. Гуманность Юшки была дика людям, которые его окружали.

Я его представляю подорожником, опалённым солнцем. Его топчут ногами, а он всё равно растёт, живёт да ещё лечит людей от болезней.

Как бы мы ни относились к словам Юшки о том, что народ его любит, сам он верит в это искренне. Мы понимаем, что ему живётся среди людей тяжело. Но всё же есть место, где он вольно дышит, где он свободен от всех. Это – природа. Юшка чувствует себя на природе гораздо лучше, чем среди людей, ведь он считает себя частью Божественного мира, трепетно относится не только к людям, но и к природе: «В пути он дышал благоуханием трав и лесов, смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах, и больная грудь Юшки отдыхала, он более не чувствовал своего недуга — чахотки. Уйдя далеко, где было вовсе безлюдно, Юшка не скрывал более своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим. Но живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве веселые звуки, и поэтому на душе у Юшки было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом.»
Он умеет видеть, слышать, понимать, радоваться природе, в отличие от людей, с которыми он общается.

Читать строки, повествующие о последних минутах жизни Юшки, очень тяжело.
Всякому терпению когда-нибудь наступает конец. У Юшки тоже наступил такой момент, когда он, уставший, совсем больной, уже затемна брёл из кузницы к хозяину на ночлег и «весёлый» прохожий посмеялся над ним:
— Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, может, веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться...

И здесь Юшка осерчал в ответ — должно быть, первый раз в жизни.

А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя...

Прохожий, не дослушав Юшку, рассердился на него:

Да ты что! Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!

Я не равняю, — сказал Юшка, — а по надобности мы все равны...

Ты мне не мудруй! — закричал прохожий. — Я сам помудрей тебя! Ишь, разговорился, я тебя выучу уму!

Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь.

Отдохни, — сказал прохожий и ушел домой пить чай.

Полежав, Юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся».

Слова вдруг «осерчавшего» Юшки стали роковыми для него самого…

Смерть героя – это его взлет. Только после смерти он вдруг стал необходим всем, и его заметили. Погиб Юшка. Человеческая жизнь сверкнула и погасла, как искорка на ветру. Рассеяла ли хоть несколько она тьму? Юшка принял на себя грехи очень многих: это то, с чем не мог согласиться еще Достоевский,– искупление невинными и непонимающими чьих-то грехов.

Рассказ Платонова – предупреждение. Писатель заставляет нас задуматься о том, что все беды пошли от нас самих, в большей степени от того, что люди перестали думать, что зло не уходит просто в никуда, а всегда возвращается в различных видах. Человечество обречено на гибель (как погибает его герой Юшка, человек маленького роста, но с большим любящим сердцем), если не осознает ответственности за все, что так предельно обострилось в мире, не вернет утраченное милосердие, готовность сострадать чужой боли.

Жизнь – это самое дорогое, что есть на свете. Любая. И она была бы, наверно, не полна без ощущения утраты того света, любви, жажды жизни, которые несут в себе герои Платонова.

Юшка не согласен с тем, что он лишний человек. Родители его родили, значит, он кому-то нужен, он должен жить. Слабый, больной Юшка, страдающий от людской жестокости, но убеждённый в необходимости жить, несет в себе великую силу любви к жизни. Он силен в своём стремлении просто жить, и достоин самого глубокого уважения и искренней любви.

Всегда ли в жизни добро побеждает зло? Нет, хотя не всегда при жизни воздается должное тому, кто естественно и неустанно дарил добро миру.

Но добро, любовь не уходят со смертью человека, добро прорастает, дает свои плоды. Оно никогда не умирает и милосердие передаётся от человека к человеку, поэтому воспитанница Юшки, сирота, которой он дал шанс выжить, выучиться, а не погибнуть в деревне, приехала, чтобы лечить того, кто её любил больше всего на свете и кого она любила всем теплом и светом своего сердца. Однажды посаженное зернышко доброты и милосердия в детском сердце дало прекрасные плоды, когда ребенок, став взрослым, готов неутомимо утешать людей и утолять их страдание. Теперь она продолжает его дело добра - лечит больных. Её называют дочерью доброго Юшки.

Благодаря девушке-врачу люди узнали и имя человека, которого все привычно звали Юшкой. А звали его Ефим Дмитриевич. Совсем не случайно Платонов своего героя назвал Юшка и Ефим Дмитриевич.  Юшка – это кровь, значительная потеря которой грозит организму смертью. В народе говорят: «Ударь по носу – и юшка потечёт». Юшка – герой – это воплощение добра, утрата его губительна для людей. Со смертью Юшки «вся злоба и глумление остались среди людей и тратились между собой».

Ефим - благочестивый, благожелательный, священный.

Дмитрий - восходит к имени греческой богини плодородия Деметры. Благие зерна, взращенные на плодородной почве родительской любви, приносят щедрые плоды добра.

Так всякое доброе приносит и плоды добрые”.

За Достоевским Платонов говорит о первозданной ценности человеческой жизни. Без Юшки стало людям хуже. Люди поняли роль Юшки в их жизни только после его смерти. Никто не был так милосерден к ним, как Юшка, безответно терпевший всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство. Платонов, несомненно, любит своего героя, жалеет его, но оставляет нам, читателям, право самим сделать выводы. Своей волей писатель мог бы многое изменить в сюжете рассказа. Но даже при этом трагическом финале Платонов сохраняет веру в победу человечности над бесчеловечностью. Он понимает, что свет души, прежде чем «разлиться сильным и ясным потоком», часто преодолевает множество преград.
Если бы взрослые учили своих детей милосердию и состраданию сызмальства, если бы следовали Божьей заповеди возлюбить ближнего своего, то, возможно, в жизни Юшки не было бы столько унижений, страданий, душевной и физической боли.
Юшку можно назвать праведником. Это люди, часто, не от мира сего. Их нередко отвергают в жизни, «забраковывают». Не понимают их доброту, незлобие, бескорыстие, чистоту и честность. Лучшие произведения русской литературы показывают, что не живёт земля без праведника, поскольку эти люди наделены свыше великим даром любви к ближнему. Они своей жизнью показывают исполнение заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя…», сохраняя в себе божественную искру.
Главное в жизни – делать добро, помогать друг другу, не скупиться на ласковые слова.
Каждый из вас может вспомнить своего Юшку, человека, которого вы обижали, смеялись над ним, кричали обидные слова вслед, дразнили, а, может быть, просто не замечали рядом живущего человека, который нуждался в помощи. Приложите руку к сердцу, послушайте, как оно бьётся. Живите так, чтобы рядом с вами было интересно, чтобы можно было довериться вам в трудную минуту. А у тех, кого мы ненароком обидели, давайте попросим прощения: «Прости нас, Юшка!»

Хочется крикнуть людям:
“Будьте щедрей на ласку!”
Путь человека труден,
Мало похож на сказку.
Как скопидом монеты,
Ласку не прячьте, люди,
Пусть она добрым светом
Вечно светить вам будет.

А.П. Чехов сказал: “Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно показывает ему свои когти, стрясется беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других”.

Спешите делать добро, пока не стало поздно”, - доктор Гааз.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет.

   Произведение, с героем которого мы хотим вас познакомить, - это рассказ Андрея Платонова «Юшка». Рассказ, в котором показано настоящее милосердие в своем христианском изначальном понимании. Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, жалостливость, мягкосердность  (по В. Далю)

 

   Уже в самом названии кроется сакральный смысл: слово «юшка» имеет несколько лексических значений, одно из которых «кровь» - животворящая жидкость, значительная потеря которой грозит организму смертью. Почему же Платонов считает своего героя настолько важным, что его потеря может грозить другим людям смертью?

 

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров430
Номер материала 503935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх