Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Материалы конкурса "Ради жизни на Земле"

Материалы конкурса "Ради жизни на Земле"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Война - самая большая и ужасная ошибка, которую делают люди… » - сказал кто-то мудрый. Именно эта ошибка откладывает самый большой отпечаток на душе человека. Во время войны человек теряет близких ему людей, друзей, родных. Наверное, нет ни одной семьи в России, где бы это страшное слово не оставило свой след. С болью смотрю на стариков, на их морщинистые руки, в их полные боли глаза и думаю: вот, где сила духа, героизм, вера и надежда на лучшее, то, что по-настоящему называется патриотизмом!

Прадед рассказывал, когда объявили о начале войны, даже вопроса не возникало идти в военкома или нет – это было в порядке вещей и не обсуждалось. Каждый из ребят точно знал, что обязательно пойдет на фронт и будет воевать до последней минуты за семью, за любимую, за родную землю. Это были парни, которые, не боясь погибнуть, бросались в бой полные смелости, отваги, мужества, героизма.

Да, может быть, их имена остались вне истории, но они оставили свой отпечаток на ней. Если бы эти ребята не стояли там, на передовой, у нас бы не было нашего настоящего и будущего. Они слушали только свое сердце, многие солдаты своим телом заслоняли пулеметные гнезда, чтобы товарищи смогли пройти дальше и отбить несколько метров. Это они бросались на «Пантеру» и «Тигра» ( это немецкие танки), держа в руках одну осколочную гранату и взрывались в месте с ней, чтобы обездвижить танк, на подбитом самолете в поезда врезались, чтобы хоть как-то ослабить врага! Хоть и ценой собственной жизни! Задаюсь вопросом: а кто-то из наших молодых ребят кинулся бы, держа в руках всего одну гранату, на хорошо бронированный танк? Трудно судить об этом, не зная, что это такое.

«В этом мире существуют только сила меча и сила духа. Сила духа всегда выходит победителем…»- говорил Наполеон Бонапарт, наверное, получивший хороший урок после войны с русскими. В начале войны с фашистами у наших воинов было лишь одно преимущество: сила духа, так как война началась внезапно, новобранцев слабо обучали тактике ведения боя. Суровые эти дни закалили дух, каждый русский человек знал, что «нынче лежит на весах»: будущее родных людей, Родины, Европы, мира, в конце концов. И это не были красивые слова, призывающие действовать. Это было настоящее мужество, проявленное ради жизни на Земле. И имя этих героев одно - советский солдат.



Конаков Цезарь, ученик 10 класса

МОБУ «Зоркинская школа-сад»



























Он был простой солдат….

Когда я слышу слова «война», в памяти возникают кадры военных фильмов, строки прочитанных книг, отрывки из многочисленных рассказов моей бабушки.

В семейном альбоме у нас хранится пожелтевший листок – сообщение из военкомата о похороненном в братской могиле под Крондштатом солдате… Этот солдат – мой прадедушка, Береговой Федор Иванович.

Память рисует картины тех суровых дней: мы с сестрой слышали не раз их от бабушки, и всегда воспринимаются они с болью. Наверное, каждый прожитый день в ожидании отца с фронта, каждый звук, кажущийся скрипом открывающейся двери, до сих пор волнует ее душу, хотя было девчушке тогда всего четыре года. Тогда, в далеком 1942-ом, отца забрали на фронт. Дома остались жена и три дочки. Какими символичными стали их имена: Вера, Надежда, Любовь. Они согревали холодными ночами в окопах, срывались с губ бежавшего в атаку солдата, произносились в самый последний момент жизни.

Долго не было вестей от такого любимого и родного человека, и даже когда принесли повестку: «пропал без вести» жена отказывалась верить в худшее и только ждала, ждала…Ждала, надеялась, верила и тогда, когда холодной осенью 1943-го из Тулы их гнали немцы, когда, обессиливших, почти умирающих от холода и голода детишек прижимала к груди в теплушке, потому что удалось сбежать…До последнего надеялась, что вернется, когда прозвучал Салют Победы, и все возвращались с фронта. Верила, пока ехала в Ленинград, на братскую могилу…

Прошло много лет после тех страшных событий, не нарушают тишины мирной ночи взрывы. Да только все также почему-то блеснет слеза на щеке моей поседевшей бабушки Нади, нахлынут воспоминания, нет- нет да и возьмет в руки единственную память о родителях: мамин платок и листочек, присланный когда-то об отце…Нет у моего прадедушки орденов и медалей, не получил он и звания на войне. Он был простой солдат, один из тех, кто пал смертью храбрых. Он был простой солдат, но для меня герой. Я расскажу о нем своим детям и внукам, потому что подвиг людей, добывших нам мирную жизнь, бессмертен!



Кулик Татьяна, ученица 8 класса

МОБУ «Зоркинская школа-сад»



























Посвящение…..

Пройдут годы, уйдут в историю даты, события, люди. Но в памяти моей останется человек, который является настоящей легендой нашей семьи, гордостью и примером мужества и военной доблести для нас, подрастающего поколения. Я хочу поделиться этой гордостью.

Это мой прадедушка - Кудиевский Василий Калинович, инвалид войны I группы, которому 9 февраля в этом году исполнилось 99 лет. Я очень хочу о нем рассказать.

Я им очень горжусь. Он участник двух войн: советско-финляндской и Великой Отечественной. О тех годах, как и большинство фронтовиков, рассказывает неохотно: тяжелые воспоминания. Считал, что это хвастовство, обычное дело: мол, были простыми тружениками войны, всякое случалось. Он прожил интересную жизнь, а с его рассказов, будь я писательницей, можно написать целую книгу. С интересом слушаю его небольшие жизненные истории. В финскую войну служить прадеду довелось в Эстонии, аэродром там для наших лётчиков оборудовали и обслуживали – ведь в 1939 году Эстония предоставляла СССР свои территории под военные базы, которые использовались нашей авиацией для авиаударов по Финляндии. Потом Отечественная война, служил в автороте, боеприпасы доставляли. «В общем, что говорить – ничего такого героического не совершал, просто воевали за Родину» - любит повторять он.

На самом же деле прадедушка скромно умалчивает и о ранениях, и о двух орденах Красного Звезды, об ордене Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Москвы», наглядно свидетельствующих о фронтовых заслугах. А в 1996 году майору Кудиевскому В.К. присвоили звание подполковника.

Есть у моего прадедушки увлечение: любовь к изобразительному искусству. Всю свою сознательную жизнь Василий Калинович рисовал. Это было его хобби и талант самоучки. В семейном архиве хранятся портреты всех родных и близких, написанные красками. С его картин смотрят на меня прабабушка, сын прадедушки, его дочери, невестки, братья. Я люблю перелистывать альбом с портретом дедушки Серёжи, бабушки Гали. Портрет папы Димы, подарок прадедушки на свадьбу моих родителей, висит у нас на стене в доме.

У Василия Калиновича более трехсот портретов родных и близких людей. Ему нравится писать натюрморты. Меня вдохновляют его рисунки, от них исходит необыкновенный свет. Они наполняют душу добром, светом, красотой и придают силу в этом мире. С особой теплотой прадедушка пишет пейзажи Крыма, т.к. он очень любит свою малую родину.

Все картины прадедушка подарил моему папе, Кудиевскому Дмитрию Сергеевичу, своему наследнику.

Я горжусь своей семьей, ее талантливыми людьми, люблю своих родных и никогда не подведу их недостойными поступками.

Моя жизнь наполнена смыслом. Жить становиться намного легче и радостней, когда рядом такие близкие люди. Я счастлива.

Кудиевская Дарья,

Ученица 6 класса

МОБУ «Зоркинская школа-сад»











Их именами славится Россия…

Каждый год накануне Дня Победы мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной Войны, читаем красивые строки о подвигах, о доблести, о славе, поем песни фронтовых лет. Все меньше остается в живых тех, кто был свидетелем той страшной войны, тем ценнее память о тех, кто добыл для нас мир, благополучие, счастливое детство. Это их именами славится Россия.

И в нашей семье есть такой человек – мой прадедушка, Мошта Николай Григорьевич. Настоящий герой, он прошел две войны: Японскую и Великую Отечественную. У дедушки дома хранятся награды – добрая память об отце: медаль «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За мужество». Я часто прошу дедушку рассказывать о своем детстве, о его семье, о том, как это было, жить в военное время. Страшно, было, неверное и моему прадеду первое время в боях. Он служил на линии фронта, дважды был ранен. Но человек привыкает ко всему. И солдаты воевали с твердой верой в победу, за свободу, за свои семьи. А матерям и женам оставалось только ждать и молиться, чтобы все было хорошо, чтоб только вернулся живым, чтобы скорее закончилась война.

Прадед служил разведчиком, потому что знал хорошо немецкий язык. Не раз был в такой ситуации, когда его могли разоблачить, но ум и смекалка помогали ему.

Я не застала прадедушку живым, но дедушка рассказывал, что иногда во сне старый солдат вскрикивал, часто вспоминал фронтовых товарищей, то, с каким нетерпением ждали заветный «треугольник» из дома и каждый день, продвигаясь по линии фронта, приближали Победу.

Мы, к счастью, не знаем, что такое война, но с ужасом наблюдаем ужасные картины того, что сейчас происходит в Украине. Неужели у тех людей, которые развязывают войну, нет сердца! Ради чего тогда воевали плечом к плечу украинец и белорус, русский и крымский татарин, латыш и армянин во времена Великой Отечественной Войны?

Я хочу пожелать всем людям Земли, чтобы никогда никто не терял близких, чтобы старики, прошедшие войну, не плакали от сердечной боли и переживаний за такой хрупкий мир, давшийся с потом и кровью солдат, чьи имена навсегда вписаны в историю России.

Дурдыева Ксения, ученица 6 класса

МОБУ «Зоркинская школа-сад»































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Школьный этап Республиканского конкурса сочинений "Ради жизни на Земле"

Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. И. КАНТ.

 Основная цель Конкурса: 

сохранение  и увековечивание исторической памяти о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 годов)
   Основные задачи Конкурса:
• воспитание патриотического отношения к истории и культуре своей Родины, уважительного отношения к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла военных лет и настоящего времени;
• воспитание патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине через приобщение к чтению лучших произведений художественной литературы о войне;
• выявление  одаренной учащейся молодежи и дальнейшее развитие их творческих способностей;
• повышение образовательного и эстетического уровня участников;
• воспитание готовности к выполнению гражданского долга, проявлению заботы о ветеранах Великой Отечественной войны;

 

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала 434006
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх