1063609
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыМатериалы по республике Хакасия

Материалы по республике Хакасия

Выбранный для просмотра документ Заповедники Хакасии.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Заповедники Хакасии


На территории Южной Сибири располагается республика Хакасия.
Хакасия считается hello_html_0.gifодним из красивейших мест Российской Федерации. Особенно привлекает и удивляет взор заповедники, которые находятся на территории республики.
Ценные породы деревьев и многие виды редких животных имеет в своих владения заповедник «Казановка». Это очень удивительное место, которое обладает неповторимой энергетикой. Ощущаешь это сразу, как только переступаешь границы заповедника. Располагается « Казановка» на границе с Кемеровской областью. Только здесь можно увидеть такое количество природных достопримечательностей. У заповедника очень интересная история. Этим он привлекает в свои владения тысячи археологов, которые совершают не мало открытий на этих территориях.
Особое внимание стоит уделить и заповеднику «Хакасскому». Основан заповедник был в 1999 году. Он уникален по своей природе. «Хакасский заповедник» имеет около 300 видов редких птиц, около пятидесяти видов животных. Воды озер заповедника богаты рыбой. Приезжая сюда чувствуешь, как замирает сердце. Создается впечатление, что на мгновение попадаешь в совершенно другой мир. Сказочная природа, ненавязчивое пение птиц, мягкий ветерок- все это творит чудеса. Понять это чувство, можно, лишь, посетив эти сказочные места.

Выбранный для просмотра документ Информация о Хакасии.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Информация о Хакасии


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири, между горными системами Кузнецкого Алатау на западе, Западного и Восточного Саяна на юге и вос­токе. Межгорье занимает Хакасско-Минусинская котловина, где и проживает основная часть населе­ния Республики. На юге Хакасия граничит с Республикой Алтай, Республикой Тыва, на западе с Ке­меровской областью, на востоке с Красноярским краем. Протяженность с севера на юг 460 км, с запа­да на восток 200 км. На территории площадью всего 62000 квадратных километров сегодня прожива­ют 580 тысяч человек 108 национальностей. Коренное население насчитывает 62,9 тысячи человек. Благоприятное географическое положение - центр Азии, юг Сибири, изолированность горами со всех сторон, кроме севера, один из факторов, который повлиял на ее историческое развитие.

КЛИМАТ В ХАКАСИИ более благоприятный, чем климат соседних регионов Сибири. Это выража­ется малоснежной зимой, ранней и теплой весной, жарким и сухим летом, теплой продолжительной осенью. Весной и осенью дуют ветры. В народе говорят: «хакас подул». Центральное положение на материке Евразия, удаленность от океанов определили резко континентальный тип климата. Но есте­ственные барьеры - горы, защищающие территорию от холодных воздушных масс, формируют свой микроклимат, который позволяет выращивать арбузы, абрикосы, яблоки, виноград.

РЕКИ. Самая могучая река Енисей с притоком Абакан. Абакан с притоками Уйбат, Аскиз, Большая Сеть, Таштып, Она. Река Чулым с притоками Черный Аюс и Белый Аюс. Река Томь.

ОЗЕРА. Хакасия — озерный край. Их насчитывается более 500 и большая часть расположена в Ширинском районе - 167.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ОЗЕРА. Озеро Шира —известный, лечебный центр Сибири. Лечебными, природ­ными факторами являются грязи и минеральная вода. Минерализация воды от 17,3 г/л до 30 г/л. Озеро расположено в северной, степной части Хакасии. Здесь эффективно лечат заболевания желу­дочно-кишечного тракта, болезни печени, желчевыводящих путей и хронические заболевания подже­лудочной железы, костно-суставной и мышечной систем. Озеро Беле. Самый большой минеральный водоем Хакасии. Поражает его глубина, (115 метров), прозрачность и степной фантастический ланд­шафт. Озеро бессточное и состоит из двух плесов. В озере разводят форель и кету. Это любимое место отдыха абаканцев. От Абакана до оз. Беле около 200 км. Озеро Тус. Самое соленое озеро в Хакасии, аналог Мертвого моря. Уровень минерализации 248,7 г/л. Широко используется для лечения кожных заболеваний, суставов. Находится озеро в 4 км. от пос. Соленоозерное, в 30 км. от ст. Шира, в степ­ной котловине.

ПРЕСНЫЕ ОЗЕРА. Озеро Иткуль — живописное, чистое, рыбное. Расположено в 4 км от озера Шира. Озеро Баланкуль — лесное, теплое, любимое озеро для отдыха. От Абакана 100 км. На берегу комфортабельная турбаза «Оленье озеро».


Выбранный для просмотра документ Население Хакасии.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Население Хакасии (этническая структура)

     Поданным республиканской переписи население Республики Хакасия — в 2009 году составило 538 054 человек.

По данным Всеросийской переписи населения 2002 года национальный состав населения Республики Хакасия:

Русские – 80%

Хакасы – 11,81%

Шорцы – 0,19%

Немцы – 1,7%

Украинцы – 1,5%

Всего в Республике Хакасия по данным переписи  проживали представители свыше 100 национальностей. Для сравнения: по результатам первой Всесоюзной переписи населения 1926 года в Хакасском округе проживали в основном хакасы (50,0 %) и русские.

Большая часть коренного населения проживает в Аскизском районе (31,6 %), Абакане (28,2 %), Таштыпском районе (11,9 %), меньшая доля хакасов проживает в Боградском районе (0,9 %) (это преимущественно населённый русскими район), г. Саяногорске (1 %), г. Черногорске (2 %).

Коренное население Хакасии это хакасы, шорцы.


Выбранный для просмотра документ Хакасия.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Хакасия

Опубликовано 11.08.2009 автором

Климат Климат республики резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом (характерны резкие колебания температуры воздуха). Средняя температура июля +19 С°, января—20 С°. В апреле — мае наблюдаются ветры большой силы.

Природа Природа Хакасии удивительна по красоте и разнообразию (великолепные луга, высокогорные пустыни, горная тайга). Две трети территории Хакасии занято горами. В западной части республики пролегает Кузнецкий Алатау. Его вершины достигают 1700- 2000 м. Высшая точка — гора Верхний (или Поднебесный) Зуб — 2178 м. Южную часть Хакасии обрамляет Западный Саян. Его осевой хребет — Саянский поднимается выше 2500 м над уровнем моря. Между горами расположены обширные котловины с плодородными почвами.

В хакасской степи разбросано множество соленых озер, естественные и искусственные, они имеют бальнеологическое значение, на их берегах расположены курорты и зоны отдыха. Всего на территории республики около 500 озер (390 пресных и 110 соленых). Озера большей частью расположены на северо-востоке и юге республики. Наиболее известно озеро Шира, где находится одноименный курорт федерального значения. В 8 км севернее озера Шира расположено другое озеро — Беле. Это самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири.

В водоемах Хакасии отмечено 35 видов рыб. Многие из них водятся в реках, которых в республике 324. Самые крупные из них: Енисей, Абакан, Чулым и Томь (общая протяженность рек — 8 тыс. км). Более 40% территории Хакасии покрыты лесом. Хакасская тайга является домом для множества животных (всего на территории республики отмечено 76 видов млекопитающих). В Хакасии также богатый растительный мир — около 1526 видов растений.

Территория Площадь республики составляет около 61, 9 тыс. кв. км.

Население и национальный состав Население республики составляет 583,2 тыс. человек; 108 национальностей и народностей, в том числе русские — 79,5%, хакасы — 11,1%, украинцы — 2,3%, немцы — 2% и т. д.

Административное деление В составе республики находятся 4 города республиканского подчинения (Абакан, Абаза, Саяногорск, Черногорск) и 8 районов. Столица — г. Абакан.

Религия и письменность Древние хакасы были шаманистами. В их представлении мир был населен духами-хозяевами. Реки, горы, тайга и т. д. имели своего духа-хозяина. С приходом русских хакасы подверглись насильственной христианизации. Первые православные церкви были построены в русских острогах Томском, Красноярском и Караульном в XVII в. Вначале крещение принимали хакасы, поступившие на службу к царским властям. В XVIII в. христианство насаждается по всей Хакасии. И все же, хакасы продолжали верить в могущество шаманов, до сих пор в обыденном сознании хакасов осталось поклонение духам (дух огня и дома, горные духи и т. д.). Замечательным достижением хакасов является их собственная письменность. До наших дней дошли надписи, исполненные так называемым орхоно-енисейским письмом. Надписи встречаются на скалах, надгробных камнях, сосудах и украшениях.

История Земля Хакасии имеет древнюю и богатую историю. Предки человека поселились на этих землях свыше 300 тыс. лет назад. Хакасия известна во всем мире своими древними историко-археологическими памятниками. Археологи не случайно называют ее "археологической Меккой " Сибири, музеем под открытым небом. На ее территории насчитывается около 30 тыс. памятников древней истории: наскальные рисунки, руины древних городов, оборонительные укрепления, горные плавильни и святилища, тысячи древних могильников и захоронений.

Первое государственное образование на древней земле Хакасии появилось еще в VII-III вв. до н. э.(в китайских летописях оно упоминается как государство Динлин).

В VIII в. н. э. здесь возникает Киргизский Каганат (древне-хакасское государство первых тюрко-язычных племен гянь-гуней или енисейских киргизов). С давних времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом, Индией.

В 1707 г. Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, этот год и считается началом вхождения Хакасии в состав России... В XVIII в. были открыты многие местные месторождения, началась промышленная добыча руды и строительство металлургических заводов.

В первой трети XIX в. в этих местах началась «золотая лихорадка». Территория Хакасии активно осваивается и заселяется русским населением. Главным занятием местного населения являлось скотоводство (особенно коневодство). Пушной промысел становится товарным.

Быт и культура Многие из обычаев, обрядов и праздников хакасского нар
ода сохранились до сих пор. В их основе лежит связь человека с природой. Один из самых известных праздников — Тун Пайрам (Праздник Первого молока) — проводится в степи, под открытым небом в начале лета. В последние годы этот праздник стал всенародным, в нем участвуют все творческие коллективы, спортсмены, стрелки из лука, борцы, наездники. Под звуки национального инструмента чатхана состязаются сказители-хайджи, певцы-тахпахчи, мастерски владеющие приемами поэтической и музыкальной импровизации.


Краткое описание документа:

Хакасия

Климат Климат республики резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом (характерны резкие колебания температуры воздуха). Средняя температура июля +19 С°, января—20 С°. В апреле — мае наблюдаются ветры большой силы.

Природа Природа Хакасии удивительна по красоте и разнообразию (великолепные луга, высокогорные пустыни, горная тайга). Две трети территории Хакасии занято горами. В западной части республики пролегает Кузнецкий Алатау. Его вершины достигают 1700- 2000 м. Высшая точка — гора Верхний (или Поднебесный) Зуб — 2178 м. Южную часть Хакасии обрамляет Западный Саян. Его осевой хребет — Саянский поднимается выше 2500 м над уровнем моря. Между горами расположены обширные котловины с плодородными почвами.

В хакасской степи разбросано множество соленых озер, естественные и искусственные, они имеют бальнеологическое значение, на их берегах расположены курорты и зоны отдыха. Всего на территории республики около 500 озер (390 пресных и 110 соленых). Озера большей частью расположены на северо-востоке и юге республики. Наиболее известно озеро Шира, где находится одноименный курорт федерального значения. В 8 км севернее озера Шира расположено другое озеро — Беле. Это самый большой минеральный водоем края и всей Восточной Сибири.

 

В водоемах Хакасии отмечено 35 видов рыб. Многие из них водятся в реках, которых в республике 324. Самые крупные из них: Енисей, Абакан, Чулым и Томь (общая протяженность рек — 8 тыс. км). Более 40% территории Хакасии покрыты лесом. Хакасская тайга является домом для множества животных (всего на территории республики отмечено 76 видов млекопитающих). В Хакасии также богатый растительный мир — около 1526 видов растений.

Общая информация

Номер материала: 284284

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.