Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материалы по теме:"Хрущевское десятилетие" (11 класс)

Материалы по теме:"Хрущевское десятилетие" (11 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Хрущевское десятилетие (1953 – 1964 гг.) «Оттепель»



Политическое развитие.

  1. Борьба за власть после смерти И.В. Сталина и варианты послесталинского развития:

  1. Л.П.Берия (усиление сталинизма)

  2. В.М.Молотов, Н.А.Булганин (смягчение сталинизма)

  3. Н.С. Хрущев (радикальная десталинизация)

Этапы борьбы за власть:

  1. Март-июнь 1953 г. (устранение Л.П.Берии)

(27 марта 1953 г. амнистия всех заключенных, чей срок не более 5 лет (в основном уголовники) – 1, 2 млн человек; первые шаги десталинизации: первая кампания по преодолению культа личности Сталина (реже упоминается имя Сталина, прекращение издательства полного собрания сочинений И.В. Сталина), реорганизация МВД, передача строек ГУЛАГа строительным ведомствам, ГУЛАГ – в ведение Минюста, ограничение прав особых совещаний при МВД СССР, апрель 1953 г. – прекращено следствие по « делу врачей», освобождение из заключения участников « Ленинградского дела», 26 июня 1953 г. арест Л.П.Берии)

  1. Июнь 1953 г. – февраль 1955 г

7 сентября – Н.С.Хрущев избран Первым секретарем ЦК КПССапрель1954 реорганизация МГБ в КГБ при Совмине СССР, поездки Н.С.Хрущева по стране, декабрь 1954 г. – процесс над организаторами «Ленинградского дела», скомпрометирован Г.М.Малнеков, февраль 1955 г. его на посту председателя Совмина смени Н. А Булганин, Г.К.Жуков – МО, Н.С.Хрущев настоял на ликвидации ГУЛАГа, работа комиссии П.Н. Поспелова при ЦК КПСС по пересмотру дел, к 1956 г- реабилитировано 16 тыс. дел)

  1. Февраль 1955 – март 1958 гг. (февраль 1956 г. XX съезд КПСС: дан психологический портрет Сталина как очень жестокого, подозрительного политического деятеля, напоминание о конфликте Сталина и Ленина, намек на о причастности Сталина к убийству С.М.Кирова, речь о просчетах Сталина в предвоенный период и в начальный период войны, информация о жестоких пытках заключенных ( в основу доклада положены результаты комиссии Поспелова), вина за репрессии возлагалась на Сталина , Ежова, Берию), постановление ЦК КПСС о четких границах допустимой критики компартии и советского политического режима, не отменены постановления ЦК по идеологическим вопросам 1946-48 гг, они признаны в основном правильными; доклад зачитывается на закрытых партийных и комсомольских собраниях, не публикуется ( впервые опубликован в СССР в 1989 г. в «Известиях ЦК КПСС», расширение процесса реабилитации в 1956-1957 гг., реабилитированы целые народы (кроме немцев Поволжья, крымских татар); 18 июня попытка смещения Н.С.Хрущева (2антипартийная группа»:В.М.Молотов, Г.М. Маленков, Каганович – Н.С. Хрущев, И.А.Серов (председатель КГБ), Г.К. Жуков (министр обороны)), март 1958 г. Н.С.Хрущев – председатель Совета министров ( вместо Н.А. Булганина).

Основные характеристики политического развития: десталилизация (процесс преодоления культа личности Сталина и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР в период правления И.В.Сталина);

децентрализация (1957 г. создание СНХ вместо министерств) переход от отраслевой системы управления к территориальной, но впоследствии создаются госкомитеты, ВСНХ, т.к. нарушается единая техническая политика), разделение партийных, комсомольских, профсоюзных органов, советов на промышленные и сельские, 1959 г. – вывод на XXI съезде КПСС о полной и окончательной победе социализма, 1961 г - XXII съезд КПСС - принятие новой программы партии, программы развернутого строительства коммунизма (1980 г.), делегаты проголосовали за вынос тела Сталина из мавзолея и захоронение его у Кремлевской стены, имя Сталина исчезло из названий многих учреждений и городов, включая Сталинград, новый устав партии (ротация кадров);

октябрь 1964 г. Пленум ЦК КПСС – Н.С.Хрущев был обвинен в волюнтаризме (замена рационального, научно обоснованного подхода в той или иной сфере деятельности произвольными, субъективными решениями) и субъективизме, «встал на путь нарушения ленинских принципов коллективного руководства жизнью партии и стран, выпячивал культ своей личности снят с постов и отправлен на пенсию (первый «пенсионер всесоюзного значения»).

Экономическое и социальное развитие:

Линия Г.М. Маленкова и линия Н.С.Хрущева в промышленности и с/х.

Целина – 1954 г.

1954-1957 гг. – освоено 37 млн га (30% всех обрабатываемых земель) наивысший успех в 1956 г. – 125 млн т хлеба (50% дала целина)

1962-1963 гг – крах целины (экологическая катастрофа: из-за ликвидации паров и неправильной вспашки эрозия почвы, полевые бури, падение эффективности целины на 30-65% по сравнению с первыми годами)

«Кукурузная эпопея - «КУКУРУЗА, ТОВАРИЩИ, — ЭТО ТАНК В РУКАХ БОЙЦОВ!»

с 18 млн га (1955 год) до 37 млн га (1962 год), средняя урожайность – 20% от американской, «Травопольщики» - сельхозруководители, которые тайно сажали традиционные кормовые травы (клевер и др.), 1963 г. – первая закупка зерна за границей – 12 млн. т в Канаде на 1 млрд &

Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/stati/-kukuruza-tovarishi-yeto-tank-v-rukah-boicov.html

1958 г –ликвидация МТС (1,5 года на выкуп техники, завышенные цены, потеря кадров, нет условий для хранения техники в колхозах).

В мае 1957 года Н.С. Хрущев выступил на совещании работников сельского хозяйства автономных республик и областей Союза с пламенной речью, в которой провозгласил лозунг "Догнать и перегнать Америку!" по основным экономическим показателям. В частности, Хрущев призвал трудящихся за четыре года перегнать Америку по производству мяса, молока и масла.



Инициатива вождя была немедленно подхвачена "низами". Особое рвение проявил первый секретарь Рязанской областной партийной организации Алексей Ларионов, который публично пообещал к 1959 году утроить производство и сдачу государству мяса. И всё бы ничего, да только на беду Ларионова о его обещании немедленно на всю Россию-матушку разтрезвонила "Правда", так что отсупать не в меру ретивому секретарю было некуда. Для того, чтобы выполнить амбициозный план, который он сам же себе навязал, Ларионов вскоре был вынужден отдать приказ о забое как мясного, так и молочного скота, пожертвовав будущим своих колхозов. Позднее горе-ударнику пришлось рассылать своих эмиссаров по соседним областям, чтобы те закупали там скот. Дело дошло даже до воровства скотины в соседних регионах. В конце концов в 1959 году Рязань всеми правдами и неправдами всё же выполнила план по мясу. Ларионов был немедленно вознесен на пьедестал и стал Героем Социалистического Труда. Но радость героя была недолгой. Уже на следующий год этот мыльный пузырь лопнул. Поголовье скота в области сократилось почти на 70%. Финансы пришли в полное расстройство. Производство мяса и зерна в регионе упало намного ниже уровня 1958 года (в частности, производство зерна сократилось на 50%). Скрывать от Москвы истинное положение дел стало просто невозможно. Для проведения расследования из Москвы прибыла специальная комиссия, и Ларионов застрелился у себя в кабинете. Его афера вошла в историю как "Рязанское чудо". http://nashenasledie.livejournal.com/1701157.html



1962 г. – снижение расценок и повышение цен на мясо (30%), масло (25%), 2 июня «Новочеркасская трагедия» http://www.borovik.com/index.php?statia=85



НТР: мирное освоение космоса (4 октября – запуск первого искусственного спутника Земли, 3 декабря 1959 года на первом в мире атомном ледоколе "Ленин" был поднят государственный флаг СССР http://ria.ru/spravka/20141203/1036016493.html

, 27 июня 1954 года в подмосковном Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция http://www.opoccuu.com/270611.htm

12 апреля 1961г. – полет Ю.А. Гагарина.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", что положило начало новому жилищному строительству.



Масштабное возведение жилья, развернутое по все стране, должно было решить квартирный вопрос, обеспечив дешевым жильем широкие слои населения. Принятая программа явилась мощным толчком к урбанизации страны и общему улучшению качества жизни населения — отдельные квартиры получили тысячи семей. 54 млнн. Человек (1/4 всего населения страны), изменение стандарта жилья – отдельна квартира, а не комнаты.



Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 года по 1985. Всего было построено около 290 млн. м² общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны на тот момент.

Развитие культуры.

  • Реабилитация запрещенных в сталинское время писателей и поэтов (С.А. Есенина, М.И. Цветаевой, И. Э. Бабеля и др.

  • «Обновленческое на правление в литературе» («Новый мир», главный редактор А.Т.Твардовский («Теркин на том свете»); И. Г. Эренбург, В. Д. Дудинцев («Не хлебом единым»), А. И. Солженицын («Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича»

  • В эти годы получили признание поэты: Е.А. Евтушенко, Р.И.Рождественский, А.А.Вознесенский, Б. А. Ахмадулина.

  • 1958 г. – постановление ЦК КПСС – сняты обвинения с Д.Л. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.И.Хачатуряна и др.;

  • Реабилитация в советской живописи искусства авангарда 1920-х гг.

  • Мировую известность получили фильмы: М.К. Калатозова «Летят журавли», А.А. Тарковского «Иваново детство», Г.Н.Чухрая «Чистое небо», С.Ф. Бондарчука « Судьба человека»

  • Расширение культурных контактов с зарубежными странами (1957 г – VI Всемирный фестиваль молодежи студентов в Москве, 1959 г. Московский международный кинофестиваль, 195 8 г. Международный конкурс исполнителей им. Чайковского)

Но

Специальные постановления ЦК КПССС – установлены пределы «свободы творчества»

1958 г. «Дело писателя Б. Л. Пастернака»;

1962г. Разгромная критика выставки художников в Манеже

Регулярная критика за «идеологическую сомнительность» Д.А. Гранина, К.Г. Паустовского, А.А.Вознесенского, Е.А. Евтушенко, Э.И. Неизвестного, Р.Р. Фалька, М.М. Хуциева и др.

«Антирелигиозная кампания».

Использованная литература;

  • Волобуев О.В. и др. История. Россия и мир. Базовый уровень Учебник для ОУ.М.: Дрофа, 2010.

  • Киселев А.Ф., Попов В.П. История России XX – начало XXI века. Базовый уровень. Учебник для ОУ. М.: Дрофа, 2011.

  • Баранов П.А. История в таблицах и схемах 6-11 классы.М.: АСТ: Астрель, 2014.

  • Экспериментальные учебные пособия из серии «Уроки Клио», 2000.

Возможные задания:

  • Дать определение выделенных понятий

  • Политика Н.С. Хрущева имела противоречивый характер, обоснуйте этот вывод на примере любых двух сфер жизни советского общества в период хрущевского десятилетия.

  • Обоснуйте ограниченный характер хрущевского процесса десталинизации («управляемая десталинизация»).

  • Составьте ассоциативный ряд по всему периоду или по определенному разделу.

  • Почему хрущевское десятилетие получило название «оттепель»?



Краткое описание документа:

Данный материал можно использовать как при изучении н/м, так и при орагинзации повторения, закрепления.

·        Возможные задания:

·         Дать определение выделенных понятий

·         Политика Н.С. Хрущева имела противоречивый характер, обоснуйте этот вывод на примере любых двух сфер жизни советского общества в период хрущевского десятилетия.

·         Обоснуйте ограниченный характер хрущевского процесса десталинизации («управляемая десталинизация»).

·         Составьте ассоциативный ряд по всему периоду или по определенному разделу.

·         Почему хрущевское десятилетие получило название «оттепель»?

Использованная литература:

Волобуев О.В. и др. История. Россия и мир. Базовый уровень Учебник для ОУ.М.: Дрофа, 2010.

·         Киселев А.Ф., Попов В.П. История России XX– начало XXI века. Базовый уровень. Учебник для ОУ. М.: Дрофа, 2011.

·         Баранов П.А. История в таблицах и схемах 6-11 классы.М.: АСТ: Астрель, 2014.

 

·         Экспериментальные учебные пособия из серии «Уроки Клио», 2000.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала 431932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх