Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / 18 мая день памяти и скорби!

18 мая день памяти и скорби!



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма (18 мая 1944 года).



  18 мая 1944 года. Этот день черными буквами вписан в историю крымскотатарского народа, этот день стал одним из самых трагических событий для крымских татар, за считанные часы произошло непоправимое - насильственное выселение народа с родной земли… 18 мая - День национального траура крымскотатарского народа. Это день памяти и скорби о погибших в депортации крымскотатарского народа из Крыма

Чтец: "Говори, отец, говори,

Говори, отец, до зари!

Говори о жестокой войне,

Говори о страшном том дне...

Я хочу обо всем узнать,

Чтобы внукам твоим передать

Твою боль, что кричит во мне

Каждый миг – наяву и во сне!.."

Лиля Буджурова

Ведущий 1. Депортация крымских татар — это выселение крымскотатарского населения из Крымской АССР, проведённое 18 —20 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны. Депортировали в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Официально обосновывалась фактами участия крымских татар в формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

Ведущий2. Операция по депортации началась в 4 часа утра 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спец поселение после демобилизации в 1945 году)

Ведущий 1. По официальным данным в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Бóльшая часть была выселена в Узбекистан (151 136 человек) и прилегающие районы Казахстана (4286 человек) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 человек), на Урал и в Костромскую область.

Ведущий 2: «Разговор с сыном» посвящение: "Осману Джелилову, без вести пропавшему в возрасте двух лет в день выселения". Здесь, вообще, нет ни прямой речи, ни слов, ни ощущений самого ребенка, но в монологе матери, не сумевшей забрать малыша из яслей, в ее раскаянии, в ее мольбе об отмщении с огромной эмоциональной силой раскрывается и детская, и материнская трагедия, к которой поэтесса прикасается не своей личной биографией (она молода, она живет в Крыму, на исторической Родине своего народа, она не теряла своих детей на страшных дорогах войны и не погибала сама на этих дорогах, вокзалах, в детдомах), но своим обнаженным сердцем, впитывающим чужую боль, как собственную, своим сознанием, которое опирается на память старших сверстников и предшествующих поколений. Это эстафета памяти крымскотатарского народа.

Чтец: Ты не знаешь, сын, что дальше было…

Как меня слепым прикладом били,

Не рвалась, чтоб за Тобой бежать,

Как Твою сестренку уносили,

Знали, подлецы, какою силой

Сердце материнское держать…

А потом однажды мне сказали:

"Сын Ваш умер где-то на вокзале,

Потому его в бумагах нет..." Лиля Буджурова

Ведущий 2. Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-1945 годах. Оценки числа погибших в этот период, по оценкам различных советских официальных органов до 46 % населения. По оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших, по данным ОСП УзССР, только «за 6 месяцев 1944, то есть с момента прибытия в УзССР и до конца года умерло 16 052 чел. (10,6 %)».

Ведущий 1. В течение 12 лет, до 1956, года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних посёлках, территория которых относилась к другому спецпоселению.

Ведущий 2. Вопреки расхожему мнению, заключающемуся в том, что все крымские татары поддерживали нацистов — многие крымские татары воевали в рядах Красной Армии. Неизвестно сколько их было. Но известно, что с войны вернулось около 10 тысяч воинов, среди которых полтысячи офицеров, полторы тысячи сержантов. Многие имели награды. Из их числа — 7 героев Советсткого Союза. Вот их имена:

Аметхан Султан (дважды герой Советского Союза

Абилов Фетислям Абдураманов

Узеир Сейтнафе Сейтвелиев

Абдураим Решидов

Абдуль Тейфук

Сейтибраим Мусаев

Ведущий 1. Многие воины были удостоены высших наград Родины (в том числе два полных кавалера Ордена Славы – Сеит – Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев).

Звание Героя России присвоено Алиме Абденнановой, разведчице ( в 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией)

Ведущий 2. Алиме Абденнанова (1924 – 1944гг.) Резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец А. Абденнанова была заброшена в Крым, где в составе разведгруппы действовала на Керченском полуострове и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся в Крыму. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года. Герой России (посмертно, 2015 год) Алиме прошла полный курс подготовки в разведывательной школе. Она освоила шифровальное дело, изучила требования конспиративной работы разведгруппы, освоила меры предосторожности при организации сеансов радиосвязи и прошла парашютно-десантную подготовку. Радисткой в группу была назначена ее сверстница дочь черкасских партийных чиновников Лариса Гуляченко (псевдоним "Гордая"). Алиме предложили вернуться к родственникам в Джермай-Качик. Она должна была собирать сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. В ночь со 2 на 3 октября 1943 года девушки на самолете были переброшены через линию фронта. Добывать разведывательные сведения Абденнановой, которая получила псевдоним "Софие", помогали учительница начальных классов Неджибе Баталова, фельдшер Васфие Аджибаева, староста деревни (он же и полицейский) Абдуракип Болатов, местные жители Хайрула Мамбетджанов, братья Меннановы Сейфидин и Джеват, которому тогда едва исполнилось шестнадцать лет.

Ведущий 1: В начале февраля 1944 года, по словам историка, немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Из Симферополя вызвали специальную машину с пеленгатором. Она засекла работающую радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там был десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. 26 февраля в два часа ночи немецкие солдаты арестовали братьев Меннановых и находившихся в их доме Алиме Абденнанову и Ларису Гуляченко. Их увезли на допрос в Старый Крым. Радистка, увидев, как пытают партизан, согласилась сотрудничать с немцами и сказала, что Алиме – резидент советской военной разведки. Алиме отказалась передавать немцам сведения о своей деятельности, за что была подвергнута жестоким пыткам в тюрьме в Старом Крыму.

Ведущий 2:По информации историка, сотрудники старокрымской базы немецкой тайной полиции пытались сломить волю Алиме Абденановой. Во время допросов особую настойчивость проявляли Михельсон, Зуб, Василенко, Круглов и Дубогрей. Они стремились заставить Алиме признать свою вину. Палачи сломали Алиме руку, вырвали из пальцев ногти, перебили ноги, изуродовали её красивое лицо. Когда Алиме во время пыток теряла сознание, её обливали холодной водой и продолжали истязать. Но сломить её волю они не смогли, после чего разведчицу расстреляли.



Ведущий 1. Амет-хан Султан (1920 – 1971 гг.) военный лётчик, подполковник (1957), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), дважды Герой Советского Союза (1943, 1945)



Чтец: Старым добрым ста друзьям на клочке земли не тесно.

А всего лишь двум врагам в мирозданье мало места.

Там, где дружба, - и на скалах роза зацвела.

Где вражда, там сохнут травы. Пепел да зола.

Сеитумер Эмин (1921 – 2004 гг.), крымскотатарский поэт, прозаик, участник обороны Севастополя.

Ведущий 2. После окончания войны, 9 Мая 1945 года туда же выслали и фронтовиков, лишив их всех привилегий. Они тоже стали бесправными спецпереселенцами.

Ведущий 1. Последствия этой нечеловеческой акции мы не можем пережить и поныне. Ужасы депортации, о подробностях которой пожилые крымские татары стараются не вспоминать, волнуют их и не могут они спокойно об этом рассказывать даже сейчас, спустя более 70 лет.

Чтец: Память! Она как незаживающая рана,

Особой болью в этот день болит,

Как будто бы под ноготь гвоздь вбивают,

Как будто бы живая плоть горит.

Как будто молотком по наковальне

В мозги, сердца и в души к нам стучит,

День 18- мая

Ужасной болью в памяти кричит.

Боль эта - тысячи смертей по всем дорогам неоплаканных и брошенных в пути.

Это слезы и отчаянье, и горечь тех, кому все это удалось пройти.

Ни с чем нельзя сравнить страданья,

Который понес народ.

Он брошен был на вымиранье

Лишенный права и свобод.

Ведущий 2. После изгнания крымских татар с родной земли опустели села, деревни, города. Высохли колодцы, сады, застонала крымская земля от тоски.

Чтец: Я видел Крым без покрывала,

он был как высохший родник,

хоть солнце горы нагревало,

но горем веяло от них.

Росли цветы на камне твердом

и над волной клубился пар,

но в девятьсот сорок четвертом

из Крыма вывезли татар.

Сады упали на колени,

Земля забыла имена, - 

была в неслыханной измене

вся нация обвинена.

Ведущий 1. Прошло уже 70 лет, но те трагические дни нельзя не вспомнить без слез.

Ведущий 2. День памяти о жертвах депортации болью отзывается в наших сердцах.

Чтец: Сегодня все мы скорбим о многих тысячах невинных жертв.

А время движется так быстро – 

Идет уже семидесятый год,

Когда был выслан поголовно

Из Крыма коренной народ.

Должны мы помнить постоянно

Далекий майский черный день,

Когда мы в ссылке потеряли

Родных и близких, и друзей. 

Ведущий 1. Почтим минутой молчания всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, всех, кто умер в местах депортации.

Минута молчания.

Ведущий 2. Прошли годы полного бесправия, унижений, и только благодаря постоянной упорной борьбе крымскотатарского народа, помощи видных правозащитников, изменившейся политической ситуации и принятой Верховным Советом СССР от 14 ноября 1989 года «Декларации о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» было положено начало массовому возвращению крымских татар в Крым.

Чтец: Здравствуй, речка голубая,

Здравствуй, дом на берегу.

Здравствуй, родина родная,

Край, в котором я живу.



Чтец: Мы на Родине! Значит, лучшее ждет впереди

Возвращенье к родным берегам нелегко нам досталось.

Пожелаем себе только самую-самую малость -

Снова завтра глядеть, за спиною оставив дожди.

Ведущий 1: 18 мая 2016 года исполняется 72 года депортации крымско-татарского народа. Возвращение народа на родную землю длится более 25 лет. Путь домой продолжается…

Ведущий 2. 21 апреля 2014г вышел  Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Ведущий 1. Это политическое восстановление исторической справедливости. Депортация официально признается незаконной.

МБОУ КРАЙНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА









Внеклассное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма (18 мая 1944 года).























Подготовила: Мустафаева Э.Э.







2016г.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-089530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх