Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / 9 мая - День Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

9 мая - День Победы

библиотека
материалов








9 мая – День Победы!





hello_html_59ad4ad6.jpg























Подготовила:

Игумнова Татьяна Михайловна, учитель начальных классов





Ведущий: 70 лет прошло с той поры, как отгремела Великая Отечественная война. Всё меньше среди нас ветеранов, людей, защищавших Родину в те небывало трудные годы. Вечная память нашим павшим, вечная благодарность и уважение, низкий поклон живым.


На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?..


Ведущий: В тёплое лето 1941 года война ворвалась в мирную жизнь

стремительно и беспощадно. 1418 дней продолжалась битва с фашистами. 1418 дней - слёз, горя, смерти, крови, пожаров, мужества, отваги, доблести.


Всех тех, кто остался на этих лугах,

Вдоль маленькой речки с красивым названьем,

Травой прорастает в ее берегах.

Давайте их вспомним с тоской и любовью,

И все помолчим, пусть они говорят,

Как речка текла человеческой кровью,

Мостя переправы из наших солдат.

Как их убивали с высот пулеметы,

Как рваным железом кромсало тела,

Тонули в болоте стрелковые роты,

А Родина-мать им помочь не могла.

Как их хоронили во рвах и воронках,

В прудах и колодцах, над самой рекой,

Как мама чужая тайком под иконкой

Свечу зажигала за их упокой.

Давайте помянем их, ставших травою,

Корнями деревьев и щебетом птиц.

Мы их имена нынче носим с собою,

И лиц их черты есть в чертах наших лиц!


Ведущий: Не обошла война и наш город.
2 июля 1942 года фашисты захватили Старый Оскол.
Семь месяцев черной оккупации пережил город: грабежи, расстрелы мирных жителей, голод, холод, разруху. 5 февраля мы отмечаем 70 годовщину со Дня Освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков!


Красоту, что дарит нам природа,

Отстояли солдаты в огне,

Майский день сорок пятого года

Стал последнею точкой в войне.

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам –

Нашим прадедам, дедам.

Недаром сегодня салюты звучат

В честь нашей Отчизны,

В честь наших солдат!


Ведущий: Наша земля щедра на героев. Вот некоторые из них: Долгих Пётр Николаевич, Хмелев Иван Иванович, Анпилов Анатолий Андреевич.


Долгих Пётр Николаевич – командир орудия 5-й батареи 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я Мелитопольская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада резерва Главного командования, 51-я армия 4-го Украинского фронта), гвардии красноармеец.

Родился 10 мая 1910 года в селе Бочаровка ныне Старооскольского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве. В 1930 году семья была раскулачена. В 1933 году, спасаясь от голодной смерти, П.Н.Долгих с женой и малолетним сыном уехал в город Красный Луч Луганской области, где работал на шахте.

В Красной Армии с октября 1941 года, в действующей армии с декабря 1941 года. Воевал на Калининском, Ленинградском, Сталинградском, Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах в должностях наводчика и командира орудия. В бою 10 февраля 1942 года был ранен.

Особо отличился при освобождении города Мелитополь. 13 октября 1943 года в ходе прорыва обороны противника наводчик орудия П.Н.Долгих заменил выбывшего из строя командира орудия. В ходе отражения контратаки огнем орудия уничтожено 2 танка, 4 огневых точки, свыше взвода пехоты противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Долгих Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши. Гвардии старшина П.Н.Долгих погиб в боях на Одерском плацдарме в районе города Франкфурт 6 марта 1945 года.

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 2-й степени (25.10.1943), Славы 3-й степени (19.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (01.05.1944) и «За боевые заслуги» (02.09.1943).

Бюсты П.Н.Долгих установлены в городе Старый Оскол Белгородской области и городе Красный Луч Луганской области. В селе Бочаровка установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городах Старый Оскол и Красный Луч.


Анпилов Анатолий Андреевич

(7.11.1914—26.8.1994). Генерал-майор авиации. Родился 7 ноября (25 октября) 1914 года в городе Старый Оскол ныне Белгородской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) (КПСС) с 1943 года. Окончил 1 курс Воронежского коммунально-строительного техникума. В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС (бомбардировочная авиация). Участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссии в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг, совершил 36 боевых вылетов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Летал на бомбардировщиках СБ и Пе-2, воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. Эскадрилья под его командованием в 1943 уничтожила 11 танков, 118 автомашин, 10 орудий, много другой техники и живой силы противника. До осени 1944 года (когда его отправили на учебу в Военно-воздушную академию) совершил 193 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, капитану Анпилову Анатолию Андреевичу 1 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1948 окончил Военно-воздушную академию. Продолжал службу в ВВС на командных должностях. Полк под его командованием первым в советских ВВС перешел на реактивные бомбардировщики Ил-28. Был заместителем командующего воздушной армией по тылу. С 1971 генерал-майор авиации А. А. Анпилов — в запасе. Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Умер 26 августа 1994 года. Похоронен в районе города Приморск Выборгского района Ленинградской области (в этом районе у А. А. Анпилова была дача). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.


Хмелев Иван Иванович. Родился в 1917 году в Старом Осколе в семье рабочего. В 1934 году окончил семилетнюю школу. До 1939 года работал на Старооскольской мебельной фабрике. Член КПСС. Призванный в Красную Армию в 1939 году, окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны сражался на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении города Орла. Командир роты 1020-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии. Дважды был ранен....20 февраля 1944 года в районе деревни Вищин Гомельской области рота под командованием лейтенанта Хмелева форсировала Днепр. Дальнейшему продвижению мешала сильно укрепленная полоса обороны. Хмелев повел роту в атаку. Бойцы штурмом овладели первой, а затем второй и третьей траншеями. Рота заняла деревню Вищин, лишив гитлеровцев возможности маневрировать вдоль фронта обороны, но сама оказалась в окружении. Иван Хмелев отдал команду. "Стоять насмерть, драться до последнего патрона!" Выходя из окружения, советские воины захватили 4 орудия с боеприпасами и открыли огонь из трофейного оружия. Рота соединилась со своей частью. 21 февраля 1944 года лейтенант Хмелев был смертельно ранен и умер. Похоронен в братской могиле в деревне Вищин Рогачевского района Гомельской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру стрелковой роты 1020-го стрелкового полка старшему лейтенанту Хмелеву Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом Отечественной войны 2-й степени. Именем Героя названы одна из улиц Старого Оскола и восьмилетняя школа № 4, где он учился.


Ведущий: Вечная память нашим павшим, вечная благодарность и уважение, низкий поклон живым.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий прпаздник , победный праздник!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!


Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДБ-057496
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх