Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мечеть Суфияна Исследовательская работа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мечеть Суфияна Исследовательская работа

библиотека
материалов

Филиал муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Старокайпаново

муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан – основная общеобразовательная школа с. Буль-Кайпаново

муниципального района Татышлинский район Республики Башкортостан








Конкурс исследовательских работ

«Знайка» среди обучающихся начальных классов

общеобразовательных учреждений Татышлинского района








Тема работы:

МЕЧЕТЬ СУФИЯНА












Выполнил: Закиров Линар Ильнурович 4 класс

Руководитель: Фатихова Забида Гандалифовна

учитель начальных классов филиала

МБОУ СОШ с. Старокайпаново –

МБОУ ООШ с. Буль-Кайпаново




с. Буль-Кайпаново

Оглавление.

  1. Введение....................................................................................................................................3

  2. История создания мечети........................................................................................................4

  3. Новая мечеть – «Мечеть Суфияна»........................................................................................5

  4. Заключение...............................................................................................................................7

  5. Библиографический список.....................................................................................................8

Приложения





























Введение

Я живу и учусь в селе Буль-Кайпаново, в котором родился наш односельчанин поэт и писатель Карим Амири. Хочу начать свою работу строками из его стихотворения «Безнең авыл». Этот стих я выучил к юбилею писателя:

Безнең авыл - зур авыл,

Тау башында тора ул:

Көнгә каршы ялтырап;

Тын, кара урман белән,

Сер алмашып, хәл сорап...

Дулкынланып, нурланып,

Гөлчәчәккә чолганып,

Балкып тора кырлары;

Челтер-челтер сөйләшеп,

Дулкын белән серләшеп,

Агып тора сулары... [9.88]

Мой родной дом находится у подножия деревенский горки Мечеть-тау. (Фото 1) На этой горке величаво стоит зеленая мечеть. (Фото 2) Я просыпаюсь каждый день под звуки азана. В наши дни религия играет все более важную роль. Мечеть для мусульманина - это место связи настоящего с будущим, та точка, находясь в которой, он ожидает чудо.

Данную тему исследовательской работы я выбрал потому, что этим летом я стал свидетелем торжественной церемонии установления деревенской мечети гранитной плиты и присвоении имени «Мечеть Суфияна». (Фото 3,4) Кто такой Суфиян? И почему его именем назвали нашу мечеть? Я захотел узнать ответы на эти вопросы.

Цель исследования:

-изучать историю создания мечети, роли имама Суфияна.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1. Собрать и знакомиться материалами из периодической печати;

2. Знакомиться копиями архивных материалов;

3. Провести интервью с имамом мечети нашего села,

4. Встретиться с внучкой Суфияна Халикова

Объектом исследования является «Мечеть Суфияна» села Буль-Кайпаново.

Предметом исследования является изучение истории происхождения названия мечети села

Моя работа состоит из введения, двух глав и заключения, имеются фотография, приложения, презентация. Тема моей работы является актуальной, так как изучение истории родного села и известных личностей для нас полезна и поучительна.

В поисках материала я обратился в сельскую библиотеку, имаму мечети - Рафису Тимиршину, главе администрации сельского поселения - Анасу Магзумову, внучке Суфияна Халикова - Резиде Гараевой, а также своим родителям, бабушкам, дедушкам.



История создания мечети

Мечеть по арабски звучит «аль-масджит», переводится как «место, где совершаются земные поклоны», молитвенное и одновременно общественное здание у мусульман. Большинство мечетей имеет один или несколько минаретов – башен, с которых муэдзин призывает на молитву [2]. Первая мечеть в мусульманском мире была построена в 622 г. В Медине – втором священном городе Ислама. [5]

До революции в нашей деревне действовало 2 мечети (одна мечеть была рядом с нынешнем домом культуры по улице Ленина, а другая находилась на холме Мечеть-тау, где находится нынешняя мечеть). По словам бабушек и дедушек обе мечети были ликвидированы. Сносив минареты мечетей, одну переделали под клуб, а другую - разобрали. Это происшествия глубоко потрясли наших односельчан.

Многое изменилось после установления Советской власти: коллективизация, культурная революция и другие меры новой власти меняли не только уклад жизни, но и сознание людей. Деятели религии выступали против новшеств и за это были наказаны.

Нашу деревню эти события не обошли стороной. Суфиян мулла тоже был арестован как враг народа и отправлен в тюрьму. Рассказать о нем мы попросили его внучку Резиду Гараеву. (Фото 8 )

- Мой дед - Суфиян Нуримухаметович Халиков родился в 1888 году в деревне Булькайпан. Учился в медресе в соседнем городе, осуществлял в деревне все обряды жизненного цикла. Он был учителем-просветителем, занимался образованием подрастающего поколения, проводил все мусульманские обряды, вел метрические книги — выполнял обязанности сельского исполнителя. И мечеть ладную, радость на всю округу, посреди деревни возвели. Он был основателем мечети. 20 октября 1914 года моего деда назначили имамом булькайпановскую мечеть. Женился, воспитывал трех дочерей. Дедушку, незаконно обвинив, в декабре 1930 года его арестовали. (Приложение 3.а)

Мечеть сохраните, помните, будет вера, людьми останетесь,— больше Суфиян ага не сказал ни слова. Только оглянулся напоследок на родной дом, жену и детей. Так и остались они в его памяти до последнего часа, склонившаяся к младшенькой Талии его любимая Марзия, дочурки Рашида и Мамдуда. [8]

Суфиян Халиков, который посвятил свою жизнь служению родному краю, призывал к истинной вере, и за это стал жертвой людской зависти и клеветы 24 марта 1931 года расстреляли. (Приложение 2)

- Он хорошо знал арабский, персидский языки, писал стихи. Одно из его стихотворений, написанных в Бирской тюрьме, сохранилось у моей матери Мамдуды Суфияновой (ныне покойной).

«Галкин горада, кызыл төрмәдә,

Шунда безнең яткан урыныбыз.

Без кайталмасак, бер күрәлмәсәк,

Туганнарым, бәхил булыгыз.

Су буйларында диңгез камышы

Шаулый салкын җилләр искәндә.

Ах, балаларым, өзелә йөрәгем,

Туган илләрем исемә төшкәндә». (Приложение 5)

- Эти строчки, проникнутые душевной болью, стали последней весточкой для моих родных.

Они были последние расстрелянные в этом году. На следующий день и до провинции дошла статья И. В. Сталина, напечатанная в «Правде», указывающая на перегибы в ходе коллективизации и борьбы с религией, запрещающая расстрелы. На день бы раньше…[8]

По архивным сведениям он похоронен в Сергиевском кладбище г.Уфы. К сожалению, до сих пор неизвестно, где именно находится его могила. (Приложение 3.б)



Новая мечеть – Мечеть Суфияна

Помочь людям найти дорогу к праведному образу жизни через познание Аллаха, была возрождена новая мечеть. Возрождена через семь десятков лет спустя.

Мы часто посещаем мечеть: помогаем убирать территорию, ухаживать за яблонями, ходим на экскурсии или просто поговорить с имамом Рафись бабаем. (Фото 4) Вот я опять здесь:

- Рафись бабай, что вы мне можете рассказать о мечети?

- В 1996 году в соседнем селе Ново-Кайпаново открыли новую мечеть. В этот же день решили построить и в нашем селе. Люди недолго думали, где её возвести: на месте, где сохранился фундамент старой мечети, был заложен первый камень. Мечеть строили всем селом: бескорыстно помогали односельчане, представители местной власти, которые верили в духовное возрождение села.

- Так на холме Мечеть-тау, посреди села, возник красивое здание - здание новой мечети. Официально открылась она 7 июня 2002 года. (Фото 5) На этот большой праздник приехали гости из разных деревень района, родственники, присутствовали представители администрации, гости из религиозных общин. Выступающие выражали слова благодарности, дарили памятные подарки. А потом булькайпановцы угощали гостей под открытом небом с пловом и чаем.

- Вскоре я отправился учиться в медресе в Уфу, сдал экзамены. После этого жители нашего села меня выбрали имамом. В нашем районе больше 20 мечетей. Это гордость наша. Искренно рад я за то, что увековечено имя Суфиян агая.

Рафись бабай радуется успехам своих земляков. Татышлинский район – родина двух муфтиев: муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина и муфтия-полпреда ДУМ АЧР 1в УрФО Даниса Давлетова. Мухаммедгали Хузин, когда бывает в родных краях, всегда заходит к Рафись бабаю, чтобы совершить совместный намаз. А второй был его учеником в сельской школе Буль-Кайпанова. [6.116]

Анас Фатхиевич Магзумов собрал дополнительную информацию, необходимые документы, обратился в архив, Центральное духовное управление мусульман России. (Фото 7) Нашел он и материалы, свидетельствующие о том, что Суфиян Халиков с разрешения правления Уфимской губернии назначается имамом Буль-Кайпановского религиозного прихода. (Приложение 1)

Имя человека, достойного занять почетное место в истории нашего района, не должно быть забыто! Анас Фатхиевич обращается в Центральное духовное управление мусульман России с просьбой назвать новую мечеть именем просветителя, усилиями которого была возведена первая мечеть, проводилось обучение основам ислама. Без всякого сомнения, Суфиян Халиков, который посвятил свою жизнь служению родному краю, призывал к истинной вере, и за это в 43 года стал жертвой людской зависти и клеветы, заслуживает этой чести. (Был он реабилитирован 25 мая 1989г). (Приложение 4) Усилиями Магзумова А.Ф. была установлена гранитная плита с высеченной на ней краткой историей жизни просветителя. На мероприятии выступили глава сельского поселения Анас Магзумов, имам-ахунд Татышлинского района Ибрагим хазрат, имам-хатиб Буль-Кайпановского прихода Рафись Тимиршин, директор (главный редактор) редакционно-издательского комплекса «Татышлинский вестник», внучка Суфияна Халикова Резида Гараева. Они выразили благодарность тем, кто всесторонне поддержал эту добрую инициативу.[8]

Подобный патриотический акт — это не просто восстановление исторической справедливости, но и приобщение детей, подростков и молодежи к историческим корням, обращение их к вере предков. [8]



Заключение

Он не покорял Вселенную, не совершал немыслимых открытий, не оставил после себя десятки томов произведений, и имя его не запечатлено на страницах истории, тем не менее он жил и будет жить в сердцах и памяти односельчан. [7] Ровно 100 лет назад булькайпановскую мечеть невозможно было представить без Суфияна Халикова.

И стоит сегодня «Мечеть Суфияна», и радует сердца всех, кто видит ее, своей красотой. В учебнике «Туган тел» 2 класса дана иллюстрация к стихотворению Карима Амири «Безнең авыл», которая нарисована наша мечеть с натуры. (Фото 10) Она вдохновляет и наших местных художников и поэтов. (Фото 9 и приложение 6)

В ходе работы у меня появились новые перспективы поиска. На следующий год я планирую собрать материал и написать работу о мечети, которую в годы советской власти превратили в клуб, и почему в одной деревне действовало 2 мечети. Собирая информацию для этой работы, я узнал о нашем земляке муфтии Данисе Давлетове.

Поисковая и исследовательская работа увлекает меня все больше. Ведь погружаясь в тайны истории, находишь новые неизведанные факты, которые хочется узнать самому и открыть для окружающих.

Соприкоснувшись с историей своей малой родины, уверены, любой из нас не может оставаться равнодушным ни к её прошлому, ни к будущему. Именно от нас зависит сохранение традиций и знание истории своего народа, его культурного и исторического наследия. Ведь из всего этого и складывается осознание понятия «Родина».

















Список использованных источников


  1. Архивные материалы

  2. Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М

  3. Сайт http://tatvestnik.ru

  4. Сайт http://www.islam.ru/lib/jzm/vespab/ Вера и спорт. Рецепт счастья и долголетия от башкирского имама

  5. Сайт http://www.emirate-travel.ru/polinfo/mechet/

  6. Старостин А.Н. Социальный облик имамов Урала начала XXI века

  7. Татышлинский вестник №127 от 31 августа 2013г. Басимова М. Его судьба как зеркало эпохи

  8. Татышлинский вестник от 30 октября 2012г. Поговорим, сестра… Олег МИННЕГАЛИЕВ.

  9. Ягафарова Р.Х. Туган тел 2 класс «Магариф» Казань 2003
































Приложения

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5074.JPG

Фото 1 Мой дом у подножия горки Мечеть-тау

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5072.JPG

Фото 2 Это наша мечеть Суфияна

http://tatvestnik.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B0%D0%BD.jpg

Фото 3 Торжественная церемония присвоения Буль-Кайпановской мечети

имени Суфиян

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5069.JPG

Фото 4 Установлена гранитная плита и присвоено имя «Мечеть Суфияна»

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5053.JPG

Фото 5 Церемония открытия мечети 7 июня 2002 г.

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5064.JPG

Фото 6 Имам мечети Тимиршин Рафись Гилманшинович

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5075.JPG

Фото 7 Знакомство с копиями архивных документов

D:\DCIM\136___03\IMG_5116.JPG

Фото 8 Разговор с внучкой Суфияна Халикова Гараевой Резедой Г.

C:\Users\Забида\Desktop\Новая папка (3)\IMG_5123.JPG

Фото 9 Мустафина Дифина на фоне своей картины «Мечеть в родном селе» 2004г

D:\DCIM\136___03\IMG_5128.JPG

Фото 10 Иллюстрация к стихотворению Карима Амири «Безнең авыл»

Приложение 1 Разрешение правления Уфимской губернии













































Приложение 2 Свидетельство о смерти













































Приложение 3.а (1 лист) Справка об осуждении по материалам архивно–уголовного дела













































Приложение 3.б (2 лист) Справка об осуждении по материалам архивно–уголовного дела













































Приложение 4 Справка из прокуратуры РБ














































Приложение 5 Стихотворение Суфияна, написанное в Бирской тюрьме


Галкин горада, кызыл төрмәдә,

Шунда безнең яткан урыныбыз.

Без кайталмасак, бер күрәлмәсәк,

Туганнарым, бәхил булыгыз.

Хәзер инде тормыш изә мине

Каты сак астында калдырып.

Зинданга да япты каһәр донья

Ирек исемен миннән салдырып.

Су буйларында диңгез камышы

Шаулый салкын җилләр искәндә.

Ах, балаларым, өзелә йөрәгем,

Туган илләрем исемә төшкәндә.

Тышларга чыксам тилмереп карыйм

Күренми дә туган илләрем

Газиз балалар, сезләрне уйлап,

Саргайды инде минем йөзләрем.

Тышлардан керсәм – ишекләр бикле

Тәрәзәләрдә тимер рәшәткә.

Моннан котылып илләргә кайтып,

Чыгарбыз микән без бер рәхәткә.

Күңлем яфраклары түбән төште,

Су табалмыйм аңа сибәргә.

Хәсрәт утларына каршы торып,

Якынлаштым инде кибәргә.

Их, рәхимсез донья, ник күрсәттең,

Каты хәсрәт өскә яудырдың.

Бер җырлатып мине – мең елаттың,

Йөрәгемә каннар саудырдың.

Тормышымның авыр минутлары

Алып китте мине чит җиргә.

Бу шигырьне сезгә шуңа язам

Чит җирдәге тормыш читенгә.

1931 ел




















Приложение 6 Туган авылда мәчет

Мәчете бар авылымның!

Таңы шуңа алсурак,

Мәрхәмәтлек таралганга

Айлы манарасыннан!


Кара төндә дә көн кебек,

Ае изге юл яра,

Аллаһ үзе курчалыйдыр,

Нур сибеп манарага!


Суфиян Мәчете яңарта,

Бүлкайпанымда иман,

Киләчәген авылымның

Хәтәрдән саклый азан!

Шартдинова Люция 2013ел





























1 ДУМ АЧР – Духовное управление мусульман Азиатской части России

21



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров604
Номер материала ДA-047161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх