Инфоурок Музыка Другие методич. материалы"Медиаресурсы, как фактор повышения мотивации к обучению в образовательной деятельности на уроках музыки".

"Медиаресурсы, как фактор повышения мотивации к обучению в образовательной деятельности на уроках музыки".

Скачать материал

Медиаресурсы, как фактор повышения мотивации к обучению в образовательной деятельности на уроках музыки.

 

Одной из тенденций настоящего времени является  вхождение  России  в мировое образовательное пространство и предполагает изменения в содержании образования, педагогическом менталитете, усилении роли науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания. В период перехода к информационному обществу для свободной ориентации в возросшем информационном потоке человек должен обладать информационной культурой как одной из составляющих общей культуры.  

  Необходимо подготовить учащихся к быстрому восприятию и обработке больших объёмов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией  работы. В связи с этим становится понятной актуальность использование медиаобразования в практической деятельности учителей. Неотъемлемой частью информационной культуры являются знания новых информационных технологий и умение их применять как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих нетрадиционного творческого  подхода, особенно  когда  речь  идет о музыкальном   искусстве.

Важным средством в достижении эффективного  результата, повышения мотивации обучающихся является использование возможностей  различных медиаресурсов

В  современном  образовании  создалась  проблема -  информационной  перегруженности  учащихся. Противоречие между необходимостью повышения качества образования и учетом потребностей учащихся в использовании современных технологий констатирует  актуальность данного исследования  на научно-методическом  уровне. 

Поиск  эффективных путей  разрешения  обозначенного выше противоречия привел  к определению темы и гипотезы: если использовать мультимедийные  ресурсы на уроках как средство создания ситуации занимательности, то будет повышаться интерес к учебной деятельности  и качество образования.  Важнейшее из условий, которое способствует возникновению заинтересованного отношения к произведениям  искусства, - мотивация учебно-познавательной деятельности школьников, а также  их  активные  и сознательные  действия, направленные  на  освоение  материала

Медиаресурсы сочетают в себе много компонентов, необходимых для успешного обучения школьников. Это и телевизионное изображение, и ролики, анимация, и графика, и звук и др. Грамотное использование медиаресурсов помогает решить дефицит наглядных пособий, преобразить традиционные учебные предметы, оптимизировав процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, подняв на неизмеримо более высокий уровень интерес к предмету Музыка.  Кроме  того, фрагменты уроков, на которых используются  медиаресурсы, отражают один из главных принципов создания современного урока - принцип фасцинации (принцип привлекательности). Благодаря  мультимедийным  пособиям,  стали отличаться высокой активностью на уроках  (высказывать своё мнение,  размышлять, рассуждать).   Демонстрационный  зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона восприятия музыки. Основой развития музыкального мышления детей становится неоднозначность их  восприятия, множественность индивидуальных трактовок, разнообразие вариантов «слышания» («видения») конкретных музыкальных сочинений, что позволяет учащимся устанавливать разнообразные интонационно-образные связи музыки с историей, литературой, различными видами изобразительного искусства, архитектурой, скульптурой, художественной  фотографией.

Размышляя о современном уроке музыки в общеобразовательной школе, определила для себя некоторые ведущие идеи:
•  Необходимо изменить роль ученика в уроке: из пассивного слушателя сделать его активным участником процесса обучения. В этом случае отношения между учеником и учителем изменяются в сторону партнерских, а ученик из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта учебной
деятельности.
•  Учебным планом предусмотрен лишь один урок музыки в неделю, что недостаточно для формирования разносторонне развитой гармоничной личности. В связи с этим возникает проблема увеличения интенсивности урока, его насыщенности. Одним из способов решения этой задачи
могут стать медиаресурсы в области музыкального искусства.
•  Существует противоречие между технологической средой, окружающей ребенка в быту, наличием высокотехнол
огичных звуко и видео воспроизводящих устройств  и техническим обеспечением образовательного пространства школы (в частности урока музыки). Следовательно, одним из условий успешного обучения на уроках музыки, несомненно, является качество используемых на уроках медиаматериалов. Применение современных технических средств обучения  позволяет добиться желаемого результата.
•  Одной из важнейших составляющих успешного обучения является мотивация ученика. Использование современных
медиатехнологий на уроках музыки, делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащегося любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение к предмету.

Все вышеперечисленное позволило органично использовать медиаресурсы на  уроках музыки:

- Видеоряд: фрагменты из опер, балетов, мюзиклов, музыкальных кинофильмов, концертов классической и популярной музыки, фрагменты художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве композиторов, фрагменты народных праздников.

- Синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняющих произведения мировой музыкальной классики, народной и духовной музыки, современные сочинения; тематические рисунки, нотная графика, фрагменты рукописей музыкальных произведений, репродукции произведений изобразительного искусства;

- Материалы из мемориальных музеев композиторов, исполнителей, документальные и художественные фотографии.

- Дикторский текст, комментирующий различные явления музыкальной культуры.

- Звуковые фонограммы музыкальных произведений, которые дают возможность школьникам участвовать в их исполнении в процессе работы с цифровым образовательным ресурсом;

- Литературный ряд: выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов; отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; фрагменты писем, воспоминаний, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей и др.

- Творческие (интерактивные) задания для учащихся; вопросы, диагностические тесты, проблемные ситуации, направленные на осмысление учебного материала и выполняющие функцию контроля за успешностью развития музыкальной культуры школьника.

- Электронные образовательные ресурсы нового поколения можно использовать не только в учебном процессе, но и для самостоятельного изучения информации учащимися с целью формирования у учащихся ключевых компетенций по предмету. Среди них: «Энциклопедия классической музыки» («Интерактивный мир»), «Шедевры музыки» («Кирилл и Мефодий»), серия дисков по искусству («Новый диск»), «Энциклопедия театра» – «Опера», «Балет» («Эконика»), сборники произведений различных композиторов («Дискавери»), «Terra Musikalis» («ГиперМетод»), серия «Музыка и живопись для детей» («Alisa Group») и т.д.

Информация, представленная на компьютерных дисках, позволяет проводить виртуальные экскурсии по музею музыкальных инструментов, путешествовать по странам и эпохам, знакомясь с образцами музыкального искусства, с лучшими исполнителями мира, с разнообразными стилями и направлениями в музыкальном искусстве. Все это помогает реализовать на практике те идеи, которые способствуют эффективному решению образовательных задач, достижению нового качества обучения.

Анализ результатов анкетирования учащихся, проведенного Службой сопровождения школы, показал, что в результате использования на уроках музыки медиаресурсов повышается учебная мотивация, формируется эмоционально положительное отношение к предмету, внимание учеников остается устойчивым на протяжении всего урока. Вопрос об утомляемости учеников на уроках с использованием данных ресурсов пока остается открытым и требует дополнительного исследования.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что систематическое использование медиаресурсов на уроках музыки способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, развитию наблюдательности и  эстетической восприимчивости.

 

Ковалева Елена Михайловна,

 учитель музыки МКОУ «Шегарская СОШ №2»,

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Медиаресурсы, как фактор повышения мотивации к обучению в образовательной деятельности на уроках музыки"."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данный материал, представленный из опыта работы учителя, рассказывает об использовании медиаресурсов на уроках музыки, что является важным средством в достижении эффективного результата, повышения мотивации учебно-познавательной деятельности школьников, а также их активные и сознательные действия, направленные на освоение материала.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 897 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 545
    • DOCX 20.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ковалева Елена Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ковалева Елена Михайловна
    Ковалева Елена Михайловна
    • На сайте: 9 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18568
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Метафорические ассоциативные карты (МАК): общие понятия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 67 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 52 человека

Мини-курс

Каналы сбыта, продвижение и стимулирование продаж

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление продуктом в условиях конкуренции

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе