Инфоурок / Другое / Статьи / Медиатехнологии в школе в условиях сетевого взаимодействия
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Медиатехнологии в школе в условиях сетевого взаимодействия

библиотека
материалов



Тема: «Медиатехнологии в школах

в условиях сетевого взаимодействия»

В этом направлении мы с коллегами работали в течение прошедшего учебного года. Конечно, слова «медиаобразование», «медиаграмотность», «медиакультура» для нас ещё кажутся новыми. Но мы уверены в том, что эти слова вскоре приживутся и в сельской школе. Медиаобразование становится актуальным направлением в современном образовании. Среди его целей – повышение осведомленности аудитории о механизмах функционирования СМИ, о возможностях массовой коммуникации и последствиях ее воздействия на общество, развитие навыков свободного самовыражения. Наиболее эффективно работают на достижение целей медиаобразования занятия в школе. Важно, чтобы система школьного медиаобразования включала в себя не только теоретические, но и практические занятия по подготовке школьных газет, радио- и телепрограмм, интернет-сайтов. Участие в школьных СМИ дает учащимся возможность попробовать свои силы в качестве журналистов, почувствовать себя частью гражданского общества.

Раз в 2 года в нашем районе проходит муниципальный фестиваль-конкурс школьных пресс-центров «СМИ- территория толерантности», который охватывает все школы района. Это событие предваряет большая подготовительная работа, в которой ведущую роль выполняет, конечно, наша школа, но и другие школы не остаются в стороне при подготовке к этому значительному мероприятию.

19 декабря 2014 года на базе  нашей школы прошел муниципальный семинар «Развитие медиаобразования в образовательных учреждениях  района». Участники семинара делились опытом работы школьных пресс-центров, рассказывали о своих школьных изданиях. Обсудили проведение предстоящего фестиваля-конкурса школьных пресс-центров. В семинаре приняли участие 16 педагогов из 9 образовательных учреждений.

13 марта 2015 года прошел Фестиваль-конкурс школьных пресс-центров «СМИ – территория толерантности» в рамках IX Молодежного форума гражданских инициатив «Россия – это мы!».

 В мероприятии приняли участие обучающиеся из семи ОО района, педагоги, родители, представители общественности. В общей сложности Фестиваль собрал 76 участников.

Фестиваль начался ярко: Звучали фанфары, дети подарили всем участникам веселый флеш-моб и зажигательную песню. Затем было представлено компетентное жюри: журналист местной газеты, методист УО, сотрудник музея и другие педагоги и представители общественности. Жюри озвучило результаты заочного тура конкурса ( нужно было представить портфолио школьной газеты). К основному конкурсу были допущены команды, прошедшие заочный тур.

1 задание основного тура: публичная презентация своей газеты. За 10 минут нужно было рассказать о своей газете и ответить на вопросы жюри. Участники конкурса представили на этом этапе и сказку, и фильм, и презентации. Отнеслись творчески к домашнему заданию.

Очередной этап фестиваля – мастер класс студентки факультета журналистики Томского Государственного университета. Мастер-класс по теме «Как написать репортаж с места события». После этого дети получили задание: написать свой репортаж о фестивале. Тут же бурно закипела работа: кто –то фотографировал, кто-то брал интервью, кто-то проводил опрос, кто-то уже печатал статью.

На следующем этапе дети пытались разобраться в проблемном вопросе : нужен ли пиар школе? На мастер - классе «Пиар-технологии в школьной газете». Здесь же юные корреспонденты познакомились с основными пиар-жанрами и получили задание: написать о фестивале в жанре пресс-релиза. И с эти м заданием участники конкурса справились без проблем.

После обеда всем участникам предстояло стать верстальщиками на мастер-классе от профессионала в журналистике, человека , который не один год работал в разных изданиях. Мастер-класс назывался «Начинаем верстать: моя первая газета» Научились правильно разместить заголовок, рубрику, разместить правильно статью в колонки, выбрать шрифт. И когда ребята с помощью педагога сверстали 1 страницу – их восторгу не было предела.

Пока жюри подводило итоги, участники фестиваля посмотрели номера художественной самодеятельности и заполнили анкеты-отзывы о прошедшем фестивале. Отзывы были только положительные. Юные журналисты говорили о том, как много полезной практической информации они получили. Дети получили творческий импульс к дальнейшей работе уже на местах у себя в школе. Организаторам удалось создать дружескую , тёплую атмосферу.

Подводя итоги. Нужно отметить, что проведение фестиваля –конкурса дает новый всплеск развития школьных пресс-центров. Юные корреспонденты получают новые знания, а что ещё более ценно новые идеи для своей работы. Организаторы конкурса постарались пригласить людей – профессионалов в области журналистики. Поверьте : в сельской местности это сделать непросто. Но тем не менее и студентку факультета журналистики и профессионального верстальщика нам удалось пригласить.

Да и педагоги не останавливаются на достигнутом. В этом учебном году планируем провести очередной обучающий семинар для представителей школьной прессы. А также творческая группа работает над реализацией дистанционного курса «Школа журналиста» , где могут обучаться дети со всего района. В сельской местности дистанционный курс очень актуален, т.к. в малокомплектной сельской школе , к сожалению, на кружки и факультативные курсы средств не выделяется, а дети очень активны и хотят получать новые знания и проявлять себя в понравившемся направлении.

Надеемся. Что все планы нам удастся реализовать. Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-154768

Похожие материалы