Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание СтатьиМедиативный потенциал технологии "Дебаты"

Медиативный потенциал технологии "Дебаты"

Региональный семинар «Школьный клуб дебатеров как ресурс преодоления педагогических рисков создания школьной службы медиации».


Тема выступления: «Погружение в проблематику: медиативный потенциал технологии «Дебаты»



  1. Медиация и дебаты: точки сопрокосновения.

На первый взгляд, медиация и дебаты представляются едва ли не противоположными по своей сути явлениями. И действительно, процедура медиации имеет своей целью выработку взаимовыгодного соглашения конфликтующих сторон по спорным вопросам, тогда как дебаты — это спор, в рамках которого каждая из сторон всеми силами стремится отстоять свою точку зрения.

Однако опыт работы в рамках Школьного клуба дебатеров позволяет нам говорить о том, что у дебатов и медиации гораздо больше точек соприкосновения, чем кажется.

  1. И процедура медиации, и игра «Дебаты» имеет определенные условия и правила проведения, предполагает очередность действий и фаз: при этом строгое соблюдение правил дебатов имеет принципиальное значение для раскрытия медиативного потенциала этой технологии, поэтому на них я в дальнейшем остановлюсь подробнее;

  2. И медиация как способ разрешения конфликта, и игра «Дебаты» предполагает и формирует у участников одни и те же компетенции: осуществление адекватной коммуникации; быстрое реагирование на неожиданное изменение ситуации; соблюдение психической уравновешенности, нейтральности, равноправного отношении, деликатности, доброжелательности, вежливости; владение методами быстрого сбора информации; контролирование эмоций; управление дискуссией; умение слушать и слышать, понимать и оценивать получаемую информацию; использование вопросов; проявление настойчивости; выявление точек согласия и зон разногласия и др.

  3. И процедура медиации, и игра «Дебаты» предполагает следование схожим принципам: добровольность, взаимоуважение, равноправие, безопасность, прозрачность правил, конструктивизм и др.


В рамках школьного клуба дебатеров мы учимся спорить и одновременно, что самое главное, мы учимся не ссориться. «Спорить, но не ссориться» - центральный принцип нашего клуба, который позволил сделать Школьный клуб дебатеров элементом службы медиации в школе.


  1. Задачи службы медиации и школьный клуб дебатеров.

Можно выделить два основных направления деятельности школьной службы медиации: собственно разрешение конфликтов и превентивное направление, т. е. профилактика конфликтов.

В рамках превентивного направления перед школьной службой медиации стоят следующие задачи:

  1. воспитание нравственно-этических качеств личности как основы бесконфликтного общения;

  2. воспитание навыков неконфликтного общения в межличностных отношениях с использованием медиативного подхода и принципов медиации;

  3. обучение медиативным навыкам участников образовательного процесса, проведение обучающих и развивающих треннингов и занятий.

Именно эти задачи, как оказалось, способен решать Школьный клуб дебатеров, что и предопределило присвоение ему статуса элемента школьной службы медиации.


Почему именно Клуб Дебатеров?


  1. В рамках Клуба дебатеров оказалось возможным обучение медиативным компетенциям и взрослых, и детей, которые могут выступать на позиции тьютора (чаще — учителя), судьи или спикера (обычно — обучающиеся);

  2. Принципы работы Клуба дебатеров, о чем уже говорилось выше, в наибольшей степени совпадают с принципами медиативного подхода;

  3. В рамках Клуба дебатеров происходит формирование команды единомышленников (особенность клуба как объединения дополнительного образования состоит в том, что детско-взрослый коллектив в данном случае объединен общими интересами и отличается значительной долей неформального общения между участниками), которая затем способна решать и другие задачи, например, проведение обучающих мероприятий;

  4. Клуб дебатеров обладает мощным ресурсом — мотивацией, эта игра увлекает и завораживает.

  5. Дебаты — это игра, которая меняет способ мышления (дебатер — это тот, кто спорит, а успешный дебатер — это тот, кто способен взглянуть на проблему с разных сторон);

  6. В отличие от фрагментарного использования технологии дебатов, в Клубе дебатеров особое внимание уделяется формальным правилам, в которых также заложен мощный медиативный потенциал. Именно об этих правилах пойдет речь ниже.


  1. Правила игры «Дебаты» и педагогические риски создания школьной службы медиации.


Как уже было сказано выше, ПРАВИЛА и в процедуре медиации, и в игре «дебаты» играют определяющую роль. Вместе с тем, именно засчет строгого соблюдения этих правил возможно в полной мере использовать ресурс Школьного клуба дебатеров для управления теми рисками, которые неизбежно возникают при создании и работе школьной службы медиации. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть правила Клуба дебатеров в связи с теми педагогическими рисками, с которыми школьные медиаторы сталкиваются в процессе своей деятельности.


Правила игры «Дебаты» задаются форматом дебатов. В данном случае речь пойдет о Дебатах в формате Карла Поппера. В данном случае выделены основные, ключевые риски.


1. Трудности в создании атмосферы доверия: дети, как правило, испытвают страх перед авторитетами (родителями, учителями).




2. Трудности сохранения нейтральной позиции;










3. Трудности сохранения доброжелательного отношения, равноправия сторон, равной поддержки участников со стороны медиатора.

1. Учитель выведен за пределы игры (роль спикеров и судей выполняют сами дети, более того, возможна ситуация, когда судьи-обучающиеся, судят игру взрослых спикеров).


2. При подготовке к игре тьютор работает одновременно с обеими командами. Свою позицию (утверждение или отрицание) команда обычно узнает непосредственно перед игрой в результате жребия.


3. Принцип формирования команд: строго смешанные команды: не допускается игра «класс против класса», «ученики одного учителя против учеников другого учителя», часто используется жребий, часто происходит переформирование команд.

2. В процессе игры спикеры по определенной схеме представляют свою позицию в соответствии с подготовленным кейсом (подготовка кейса может занимать от нескольких дней (недель)) до нескольких минут.

Выступления спикеров перемежаются рааундами вопросов.

(подробно схема раскрывается в рамках мастер-классов).

4. Неумение участников процедуры медиации объяснить свою позицию (мысли, чувства).






5. Неумение (нежелание) слушать и слышать аргументы оппонента.

4. Подготовка кейса и сама игра направлены на формирование умения грамотно, доступно формулировать и аргумнтировать свою позицию по самым разным вопросам;


5. Обязательным требованием к выступлениям спикеров является работа с аргументами оппонентов, а также не только работа с зонами разногласий, но и определение точек соприкосновения, согласия.

(подробнее задачи спикеров рассмотрена в рамках мастер-классов)

3. Игра проходит в рамках строгого соблюдения формальных правил, временных рамок и специфического этикета:

- ограничение по времени выступлений спикеров и раундов вопросов (за этим следит тайм-кипер);

- недопустимость нарушения регламента;

- этикет: нормы подчеркнуто вежливого обращения друг к другу, специфическое выражение одобрения со стороны как аудитории, так и участников, особые жесты тайм-кипера.

6. Непринятие (невыполнение) правил процедуры медиации.

6. Погружение в мир игры происходит в том числе и за счет этикета, а принятие норм этикета облегчает принятие правил. Впоследствии формируется представление о правилах той или иной процедуры, которые необходимо выполнять.

4. В игре обязательно должен быть победитель. Команду-победителя определяют судьи.

Дебаты — это не обязательно одиночная игра, возможно проведение турниров, дебатерских (в том числе выездных) формумов.

7. Отсутствие мотивации у взрослых и детей к обучению новым умениям и навыкам, в том числе медиативному подходу.

7. Формирование мотивации засчет увлечения романтикой турниров и соревнований, формирование команды единомышленников (привлекает обучающихся);

Широкие возможности для использования в рамках образовательного процесса, в целях предметного обучения (привлекает учителей).


Таким образом, Школьный клуб дебатеров как элемент школьной службы медиации выполняет, прежде всего, функцию обучающего и развивающего звена, решает задачи по формированию у участников образовательного процесса медиативных компетенций, выступает ресурсом преодоления педагогических рисков при создании школьной службы медиации.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 496 929 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    Тема

    § 4. Социальная сущность человека

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по обществознанию 10 класс
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 10.11.2019
  • 321
Презентация по обществознанию (10 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 05.11.2019
  • 403
Конспект урока по обществознанию (10 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 05.11.2019
  • 965
Тест по обществознанию на тему "Человек как биосоциальное существо" (10 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 29.10.2019
  • 7678
Рабочий лист к уроку обществознания по теме "Человек как духовное существо" 10 класс
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 28.10.2019
  • 498
Занятие по обществознанию на тему: "Социальные статусы и роли"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 10.10.2019
  • 3006
Презентация по обществознанию на тему "Природа человека" (10 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 09.10.2019
  • 533
Презентация по теме Социальная сущность человека
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 4. Социальная сущность человека
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 29.09.2019
  • 378

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.11.2019 201
    • DOCX 33 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ретюнская Ирина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ретюнская Ирина Павловна
    Ретюнская Ирина Павловна
    • На сайте: 2 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 268
    • Всего материалов: 1