Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Медиаурок - реалия современного образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Медиаурок - реалия современного образования

библиотека
материалов

Медиаурок - реалия современного образования


Но основной формой организации учебной деятельности по- прежнему является урок с ограниченным стандартами содержанием и традиционной классно-урочной технологией.

Исследования познавательной и психологической сферы учащихся показали, что в последнее время наблюдается спад познавательной активности, снижение мотивации к учению.

Как в условиях урока построить процесс интеллектуализации деятельности обучающего и обучаемого, поддержать интеграционные тенденции процесса познания, сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения?

Применение новых информационных возможностей на традиционном уроке – введение мультимедийного урока - поможет решить эти проблемы.

Использование мультимедийных технологий в учебном процессе дает возможность:

· Осуществить индивидуальный подход;

· Повысить мотивацию к учению;

· Повысить эффективность и качество обучения

Необходимость внедрения медиа объясняется и психологическими законами: информация, продублированная через различные сенсорные пути, через текст, видео, звук усваивается лучше и сохраняется дольше.


  1. Использование информационных технологий


1) Компьютер помогает в создании дидактического и наглядного материала, позволяет расширить возможности традиционного урока

.В последнее время я занимаюсь апробацией мультимедийных обучающих средств, программных продуктов: «Русский язык. Средняя школа. Семейный наставник» («Инис-Софт»), «1с- репетитор», «Кирилл и Мефодий».Использование данного программно- методического комплекса формирует благоприятный психологический фон, повышает интерес к предмету, развивает положительную мотивацию, адекватную самооценку.

С 2007 года я работаю с мультимедийными учебниками: «Уроки русского языка Кирилла и Мефодия », «Уроки литературы Кирилла и Мефодия». Данные уроки - это:

получение основополагающих знаний по изучаемому курсу,

отработка умений и навыков с помощью интерактивных тренажёров,

проверка знаний по отдельным частям урока, уроку в целом, теме, а также всему курсу,

обучение самостоятельной работе с учебным материалом;

выявление слабых мест в понимании предмета и стимулирование к более глубокому его изучению;

подготовка к уроку, контрольному занятию, экзамену.

Привлекает учащихся и работа с обучающей программой-тренажёром «Фраза», которая представляет собой сборник тестовых заданий по русскому языку, распределённых по темам. Основным назначением данной программы является закрепление и проверка знаний правил русской орфографии и пунктуации, а также ликвидация пробелов в этих знаниях. Удобство его использования и в том, что дети видят свои ошибки и результаты.

формируется иная, чем на традиционных уроках, культура поведения учителя: он наблюдает за ходом самостоятельной работы учеников, оказывая индивидуальную помощь только в случае необходимости, осторожно направляя саморазвитие детей.

2)Большие возможности открывает компьютер для развития речи учащихся путём редактирования текстов письменных работ, отзывов, рецензий и т.д. Так, например, при подготовке к ГИА успешно применяю приём редактирования ( фрагмент).

Первый опыт обучения русскому языку с применением компьютера свидетельствует об эффективности данной технологии, что, как мне кажется, можно объяснить следующим: ученик работает активно и самостоятельно в пределах «подготовленной дидактической среды»;

изменяется форма контроля: учащегося контролирует компьютер

индивидуализация и дифференциация обучения, усиленные компьютером, сочетаются с парными и групповыми формами работы;

развиваются навыки коммуникативной культуры;


2.Использование медиатекстов

1) работа с презентацией

Презентация на уроках может быть:

основой урока

частью, одним из этапов,

творческой работой учащегося или группы,

формой домашнего задания,

формой проверки знаний при обобщении

2)интерактивная методика работы с текстом на уроке РиКо «Шесть шляп мышления»

Напомню, что игра основана на идеях американского исследователя развития творческого мышления Эдварда де Боно. Детям предлагается текст, после прочтения которого анализ проходит по шести группам. (фрагмент урока)

Использование этой методики не только позволяет развивать креативность, но и способствует формированию критического мышления.

3)Роль медиаматериалов и медиапродуктов на уроке литературы.

Широкие возможности медиа в первую очередь должен использовать именно учитель-словесник для решения целого спектра задач.

Курсы повышения квалификации помогли мне осмыслить интересную методику работы с медиатекстами, предложенную С. Б. Цымбаленко. Главная особенность методики состоит в том, что анализ персонажей медиатекстов опирается на выполнение учащимися различных творческих заданий:

-описать и проанализировать конкретный эпизод из медиатекста, характеры, поступки и речь действующих лиц,

-составить рассказ от имени главного или второстепенного персонажа медиатекста с сохранением особенностей его характера и лексики,

-написать собственный текст(репортаж, интервью)для газеты, журнала, Интернет-сайта, в котором рассказывалось о тех или иных персонажах,

-составить монологи-«письма» героям героям литературных произведений.

Остановлюсь на некоторых формах работы.

Работа с экранизациями классических произведений.

Богатая медиатека в школьной локальной сети даёт возможность использовать художественные фильмы на уроках литературы. Для работы на уроке отбираю значимые, кульминационные, сложные для понимания эпизоды. Приведу пример из «Рабочей программы по литературе, 10класс» (Раздел «Медиасопровождение к урокам»)


Тема

Медиатекст

Цель


Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

«Образ Петербурга»

«От преступления к наказанию»


Художественный фильм «Преступление и наказание» Л. Кулиджанов, 1967год

Разговор со следователем встреча с Соней Мармеладовой

Поминки Мармеладова


Углубить представление учащихся о городе «Пауке», сформировать у учащихся собственную нравстевенно-эстетическую оценку изображаемую в романе, помочь понять замысел автора.


И. А. Гончаров «Обломов»

Анализ главы «Сон»


Художественный фильм «Несколько дней из жизни Обломова» Н. Михалков, 1980год

Каким увидел главного героя режиссер. Сравните ваш образ и образ созданный Михалковым. В чем сходство и принципиальное отличие


Помочь осмыслить образ главного героя с точки зрения социально-общечеловеческой и нравственной.


И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Базаров и Оденцова

Смерть Базарова

урок – эпилог


Художественный фильм «Отцы и дети» А. Смирнова, 2005 год

Удалось ли режиссеру прередать атмосферу показанную в романе эпохи.

Соответствует ли образы, созданные актерами, тем, которые представляли вы, читая книгу.


Помочь понять особенность эпохи второй половины 19 века. Углубить представления о герои развивать критическое мышление.

(Фрагмент худ.фильма «Отцы и дети»)

В итоге учащиеся с опорой на медиапродукт учатся анализировать цели автора, устно и письменно обсуждать характеры героев и развитие сюжета, связывают его со своим опытом и опытом других. Использование кинофрагментов позволяет повысить интерес к предмету, способствует развитию творческого мышления, помогает «увидеть»сложную для понимания эпоху. В ходе бесед с учителем дети отмечают, что просмотр кинофрагментов помогает понять произведение, а сопоставительный анализ прочитанных эпизодов с эпизодами из фильма мотивирует читать внимательнее.

О важности правильного , грамотного ознакомления детей с кинопроизведениями говорят медиапедагоги, известные исследователи медиаобразования:

«Кино-это синтез многих искусств. … даёт школьникам знания в области аудиовизуальной культуры, которые так же необходимы человеку, как и грамотность музыкальная или художественная…»(М.А.Мясникова)

« Сам телевизор ничему не учит. Учат люди с помощью телевизора … .Есть педагоги, которые считают, что телевизор должен включать человека в спор, а экран ни в коем случае не может заменить книгу….учим спорить, доказывать, решать самостоятельно» (А. В. Перцев)

Видеоролик на уроках литературы

На первом уроке, посвящённом знакомству с великим мыслителем и писателем Л. Н. Толстым, после выступления групп, работающих по различным темам, я показываю видеоролик, в котором на фоне архивных фотодокументов звучит современная песня (Фрагмент видеоролика) После просмотра-эссе «Моя встреча с Л. Н. Толстым» (отрывки из 2-3эссе). Современное для подростка звучание позволяет «приблизить» образ великого писателя, находит глубокий эмоциональный отклик, знания приобретают личностный характер.

Виртуальная экскурсия

Скучные биографические данные, сухие цифры, непонятные названия…- уроки знакомства с жизнью и творчеством писателя становятся яркими, эмоционально насыщенными с помощью виртуальных экскурсий. « Совершим вместе с вами увлекательную экскурсию по местам, связанными с жизнью поэтического преемника Пушкина, блестящего поэта М. Ю. Лермонтова…»(фрагмент) (Данный продукт - домашнее задание группы учащихся 9 класса)

Такой урок поможет учителю заинтересовать школьников личностью поэта, увлечь красотой его поэтического таланта. После просмотра - репортаж, заметка в газету. (Фрагмент литературных газет)

Данные формы работы широко использую и во внеурочной деятельности.

Компиляция отрывков из фильмов как основа для дебатов и дискуссий

Элективный курс «Культура дискуссий», автором которого я являюсь, даёт широкие возможности для формирования культуры медиадиалога.

Работаю в тесном контакте со школьной видеостудией. В год Учителя был создан фильм-компиляция из известных художественных фильмов, раскрывающий образ совреенного учителя и учителя 60,70,80 гг. После просмотра фильма была организована дискуссия «Каким должен быть современный учитель?» (фрагмент ДИСКУССИИ)

Сегодня был представлен фильм о сотрудничестве с УГГУ. Этот фильм я успешно использовала на дебатах среди старшеклассников «Высшее образование-главное условие успеха в жизни?» (фрагмент дебатов)

Живое непринуждённое общение детей…а между тем именно использование медиапродукта расширило возможности современного урока, позволило учить детей управлять информацией и ориентироваться в информационном мире.


Об эффективности использования медиатекстов свидетельствуют и последние психолого-педагогические исследования.


Мониторинг успешности с позиции личностно-ориентированного обучения


hello_html_2faac24e.gif

hello_html_m1ab55589.gif

hello_html_2faac24e.gif

hello_html_2066276e.gif

hello_html_2f59ac1e.gif



Мониторинг успешности учащихся с позиции личностно-ориентированного обучения продемонстрировал следующее:

использование мультимедиа позволяет эффективно организовать познавательную деятельность школьников, повышает уровень мотивации, интереса к учебной деятельности, способствует формированию информационно-коммуникативной и социальной компетентности, развивает не только критическое и творческое мышление по отношению к отдельным медиатекстам, но и медиакомпетентность в целом. Именно использование медиа позволяет поддерживать совместное стремление детей и педагогов к новым ресурсам и реализовывать метапредметные связи. ( Один из совместных проектов - «Творческая лаборатория учащихся 8 классов» ( видеоролик «Хокку - моё восприятие мира»)

Представлен лишь первый опыт сложной и кропотливой работы по использованию медиаресурсов. ( Перспективы: разнообразить медиапрактику и расширять медиасотрудничество.)

Н. Н. Цветкова







Краткое описание документа:

Медиаурок - реалия современного образования

 

Но основной формой организации учебной деятельности по- прежнему  является урок  с ограниченным стандартами содержанием и традиционной  классно-урочной  технологией.

Исследования познавательной и психологической сферы учащихся показали, что в последнее время наблюдается спад познавательной активности, снижение мотивации к учению.

Как в условиях урока построить процесс интеллектуализации деятельности обучающего и обучаемого, поддержать  интеграционные тенденции процесса познания, сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения?

Применение новых информационных возможностей  на традиционном уроке – введение мультимедийного урока - поможет решить эти проблемы.

 Использование мультимедийных технологий в учебном процессе дает возможность:

· Осуществить индивидуальный подход;

· Повысить мотивацию к учению;

· Повысить эффективность и качество обучения

Необходимость внедрения медиа  объясняется и психологическими законами: информация, продублированная через различные сенсорные пути, через текст, видео, звук усваивается лучше и сохраняется дольше.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров662
Номер материала 326121
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх