Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социальный проект "Мы за жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Социальный проект "Мы за жизнь"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Березниковский строительный техникум»









Социальный проект

«Мы за жизнь»











Работа выполнена:

Ляшковой Людмилой Васильевной,

преподаватель физики















2015г



Информационная карта проекта

Название проекта

«Мы за жизни»

Ф.И.О. участников проекта

Л.В. Ляшкова- классный руководитель группы АТМ-21, Н. Мясников Р. Мамаев, А. Плющански, А. Кашафутдинов Д. Филаретов , И.Цибалев-студенты группы АТМ-21.

География проекта

РФ, г. Березники, ГБОУ СПО «Березниковский строительный техникум» группа АТ М-21

Актуальность проекта

В настоящее время проблема  алкоголизма среди подростков и  молодежи волнует все человечество. Злоупотребление алкоголя , а в частности пива, представляет серьезную угрозу экономическому процветанию, здоровью населения и национальной безопасности России.


Цель и задачи проекта

Цель: профилактика вредных привычек подрастающего поколения .
Задачи: 

1. Собрать информацию о пагубном влиянии пива на организм человека;
2. Провести анкетирование студентов, направленное на выявление отношения к пиву;

3. Заготовить информационные листы , оформив стенд «Мы за жизнь»;

3. Развивать самостоятельность и творчество студентов.

Краткое содержание проекта

Данный проект направлен на снижение интереса подростков и молодежи к алкоголю, рассказывающий о нанесение вреда пива живому организму.

Сроки выполнения проекта

1 месяц (ноябрь)

Этапы реализации проекта

  1. 1 этап – Мотивационный ( обсуждение актуальности данного проекта в рамках группы - на классном часе, провести тестирование)

  2. 2 этап – Подготовительный ( сбор информации по теме проекта, поиск фильмов по данной теме, подготовка информационных листов, подготовка презентаций)

  3. 3 этап - Реализация проекта (проведение открытого мероприятия -классного часа на техникум, оформление стенда в стенах техникума)

  4. 4 этап - Подведение итогов

.

Предполагаемый конечный результат

После воплощения этого проекта в жизнь предполагается, что подростки ещё раз обратят внимание на актуальность данной проблемы и прислушаются к советам данных в информационных листах.



Реки начинаются с ручейка,

а пьянство- с кружки пива.

Пояснительная записка.

Актуализация проблемы.

Медики утверждают, что за последнее время увеличилось потребление алкоголя среди детей, подростков и женщин. В России зарегистрировано 6,5 тыс. детей в возрасте до 14 лет, которым поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, неотъемлемым атрибутом отдыха. Общество же всегда было заинтересовано в здоровых людях. Именно поэтому классный час посвящен проблеме пивного алкоголизма. Данное мероприятие - это час общения на актуальную для подростков( 16-18 лет ) тему пивного алкоголизма.

Цель: формирование у студентов осознанного негативного отношения к алкоголю (в частности, к пиву).

Задачи:

- обогатить информацию студентов о пагубном влиянии пива на организм человека

- способствовать развитию творческих и коммуникативных способностей студентов;

- способствовать развитию умения работать в группах;

Участники: врач – нарколог, косметолог, ведущий, «маска откровения»(студенты второго курса), медицинский работник,

Оформление и оборудование:

1.Экран для просмотра презентаций, д/фильма .

2.Презентации студентов «Антиреклама пива»

3.Д/фильм «детский алкоголизм»

Место проведения : актовый зал (студенты условно поделены на три группы и сидят в три ряда.

Ведущий. Здравствуйте, уважаемые гости! Очень часто, смотря телевизор, мы обращаем внимание на то, что герои документальных и художественных фильмов держат в руках или употребляют пиво. На улице часто мы встречаем молодых юношей и девушек во время праздников с бутылкой пива в руках (Сейчас иногда оборачивают бутылку в бумажный пакет). Сегодня мы хотим поговорить о вредной привычке – алкоголизме, а частности об употребление пива. Тема нашей беседы «Сказка или страшная правда -пивной алкоголизм?» После проведенного в нашей группе анкетирования выяснилось:

пиво пробовали -71% студентов

употребляют реже чем один раз в неделю – 45%

другие алкогольные напитки пробовали – 50%

85 % человек в группе считают, что чрезмерное употребление пива может быть причиной алкогольной зависимости.

В близком окружении студентов(42%) есть люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Следовательно, тема поднятая сегодня – актуальна. Возникает вопрос: существует ли вообще проблема пивной зависимости, или это всего лишь страшная сказка, которой пугают вас взрослые?

«Реки начинаются с ручейка, а пьянство - с кружки пива» - гласит народная мудрость. У нас сегодня присутствуют гости. Это врач нарколог, косметолог и эксперт (Представление гостей)

Ребята, вы видите три надписи: « В жизни надо все попробовать», «Здоровье - прежде всего», «Надо подумать». Какого высказывания вы придерживаетесь? (поднимают жетоны разного цвета)

Ведущий. Спасибо, ребята. В конце нашего классного часа мы посмотрим, измениться ваше мнение или нет. Сейчас приглашаю сюда и даю слово «маске откровения».

« Маска откровения». Как - то раз, возвращаясь из кино домой, меня догнала компания старших ребят. Они начали приставать ко мне с требованием денег. Один из ребят ударил меня и я упал. На помощь мне пришел незнакомец, который быстро разогнал хулиганов. Я поблагодарил его. Мы стали с ним общаться и вскоре подружились. Однажды он познакомил на улице меня со своими друзьями. Один из них достал из сумки банку пива и стал протягивать каждому по очереди, в том числе и мне. Мое убеждение, что пиво вредно для здоровья, но в то же время я не хочу потерять друга, который выручил меня в трудную минуту. Как мне поступить?

Ведущий. Ребята, давайте попробуем помочь «маске». Но прежде нам надо определить все плюсы и минусы пива. Давайте рассмотрим пиво с положительной стороны. Для этого я приглашаю сюда косметолога.

Косметолог. Уже давно установлено, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что одна-две кружки пива в день замедляют старение организма. А различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Один из наилучших эффектов дает желтковая маска: яичный желток взбивают в пиве и на некоторое время наносят на лицо. Пивной пар так же полезен для кожи: он делает ее более шелковистой. Регулярные и продолжительные процедуры могут сделать вас почти неузнаваемыми. Различные гели и лаки так или иначе наносят вред волосам , и поэтому трудно придумать средство для укладки волос, чем пиво. Кроме того, если пиво использовать как ополаскиватель для волос, то к волосам вернется здоровый блеск, эластичность, и даже замедлиться их выпадение. За рубежом, уже давным-давно выпускают пивные шампуни, которые дают эффект, как шампуни с кондиционером, но при этом еще и благотворно влияют на волосы. Против сильного потоотделения хорошо помогают пивные ванны. Для этого нужно в ванну добавить бутылку пива и немного полежать в ней. После нескольких таких процедур потоотделение придет в норму. Как видите, наружное применение пива может оказывать положительное действие.

Ведущий. Теперь я приглашаю сюда врача-нарколога, который расскажет об отрицательном воздействии пива на организм.

Врач-нарколог. Массовая реклама пива в былые времена, привела к тому, что к нему стали относиться как к лимонаду, совершенно забывая о том, что алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни-алкоголизму. Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием алкогольного синдрома при прекращении его употребления, нарушением функций всех органов и систем , а в более поздних стадиях-стойким поражением телесной и неврологической систем организма, расстройствами психики и даже деградации личности.

Особенно опасно пиво для подростков 12-14 лет; у них очень быстро формируется алкогольная зависимость, и болезнь протекает очень тяжело. Время заболевания подростка, злоупотребляющего алкоголем, зависит от его пола, возраста, обмена веществ, развития психики и различных аномалий характера. Пивной алкоголизм формируется даже быстрей, чем водочный. Пиво , помимо этилового спирта содержит и другие вещества, приносящие организму вред. Обсуждаемый напиток очень калорийный, но набор питательных веществ в нем не сбалансирован. Всем известно, что от пива толстеют. Становятся одутловатыми и отечными. Кожа шелушится и появляются боли в руках и ногах. Медики объясняют это вымыванием витамина В1. Пиво усиливает выработку женских половых гормонов в организме. У юношей становиться шире таз, разрастаются грудные железы. От большой концентрации половых гормонов увеличивается вероятность заболевания раком.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при этом возникает расширение вен и расширение границ сердца, что приводит к потере функции сердца, как живого мотора.

Лица, злоупотребляющие пивом, живут на 20 лет меньше. У них тяжелей протекают болезни: цирроз печени, гепатит, поражаются клетки головного мозга, ослабляется интеллект. (Итог подводит медик)

Медик. Выслушав все можно подвести такой итог:

1.Пиво-не лучшее средство утоления жажды.

2.В пиве содержится тяжелый металл-кобальт, который вымывает из организма кальций. В результате чего падает сократительная способность сердца.

3.Есть данные, что в пиве обнаружили , микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд-кадаверин.

4.Минеральные вещества пива и углекислота способствуют поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки.

5. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены изменяют внешний вид человека. Фигура мужчины приближается к женскому типу.

6.Горечи и некоторые экстрактивные вещества пива, с одной стороны, бактерицидны, с другой- они же вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более одного литра в день.

7.По данным ученых США пиво может стать причиной злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей.

8.Пивной алкоголизм негативно влияет на сосуды и клетки головного мозга: человек медленно глупеет.

При систематическом употреблении пива в организме не остается ни одного здорового органа.

Не ощущая быстрого, как при приеме водки, опьянения, подростки испытывают иллюзию безопасности. Поэтому за одной выпитой бутылкой следует вторая, третья…Так возникает потребность, а потом зависимость-вариант алкоголизма, называемый пивным.

Ведущий. Выслушав все стороны и подведя итоги, давайте дадим совет «маске» (студенты дают совет). Мы уже говорили о причинах употребления пива и отмечали, что очень часто к пиву приобщают сверстники. В нашей жизни тоже могут быть такие ситуации, вы должны быть готовы сказать твердое «нет».

(Выступления сопровождаются просмотром фрагментов д/фильма «Детский алкоголизм»)

Просмотр презентации «Антиреклама пива»

Творческое задание на дом:

1.Нарисовать плакат о вреде пива

2. Написать синквейн(стихотворение в пять строк) о вреде пива

3.Написать листовку о вреде пива

Заключение

Уважаемые студенты, все мы с вами точно знаем, что:

2 х 2 = 4; солнце- жёлтое; небо-голубое; лед-холодный.

Я вас призываю запомнить, что ОТ ПИВА УМИРАЮТ!

Я очень надеюсь, что вы скажете себе «Я выбираю жизни!

(Оформление стенда с творческими работами студентов)

Список используемой литературы:

1.Воробцова Т.Н. Профилактика «вредных» привычек и пропаганда здорового образа жизни. Ч.1., издательство: Волгоград, Корифей.

2.Еременко Н.И. Профилактика вредных привычек. 5-11 классы Изд. 2-е, дополненное издательство: Москва, Глобус.

3.Клименко И. «Горькая правда о пиве и сигаретах» год издания 2008 издательство: Философская книга

4.Статья о вреде пива в АиФ (март 2008)

http://www.realisti.ru/main/vred_piva?id=298

soberway.ruvred-piva/

будь-здоровым.рфz-o-zh/vred-piva.html




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, неотъемлемым атрибутом отдыха. Общество же всегда было заинтересовано в здоровых людях. Именно поэтому классный час посвящен проблеме пивного алкоголизма. Данное мероприятие - это час общения на актуальную для подростков( 16-18 лет ) тему пивного алкоголизма.

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-133910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх