Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Мегалиты Белого моря - загадки Гипербореи?

Мегалиты Белого моря - загадки Гипербореи?


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Мегалиты Белого моря - загадки Гипербореи?


Всего 850 км. асфальтного пути и 25 км. морского пространства отделяют Санкт-Петербург от одного из красивейших и загадочных архипелагов России.


Ландшафтный заказник Кузова находится на краю восточной части Кемских шхер, включающих в себя более 200 островов, расположенных к восходу Солнца от впадения реки Кемь в Белое море. Кемские шхеры, вместе с Соловецким архипелагом, отделяют Онежскую губу с юга от центральной части Белого моря.

hello_html_1c9d7a0f.jpg






hello_html_m214520e.gif













hello_html_6b87f34a.jpg



















Удивительные по красоте скалистые острова сотворены застывшей 2,7 млрд. лет назад магмой, образовавшей гранитные купола под толщей беломорских гнейсов.

В ходе длительных геологических процессов – поднятия и опускания суши, смен климата, процессы выветривания разрушили слои гнейсов, обнажив гранитные массивы архипелага, на склонах которого запечатлены практически все страницы истории этого края. А около 9400 лет назад Беломорскую котловину затопили морские воды, окончательно сформировав этот удивительный природный ландшафт.

hello_html_m651f00f5.jpg












Острова архипелага куполообразны, с крутыми склонами и издали напоминают перевернутые кузовки- лукошки, от которых возможно и произошло название архипелага. Кузова – пожалуй, самые высокие острова в этой части Белого моря, высота крупнейшего острова (7 кв.км.) Русский Кузов -123 метра, второго по величине (1,5 кв.км.) – Немецкого

Кузова -117 метров.

hello_html_m69bfec56.jpg













Здесь на каждом шагу встречаются причудливые отшлифованные морозным выветриванием гранитные скалы, песчаные пляжи и лестницы морских террас, сложенные галечником.

hello_html_713048e4.jpg


















Но есть на островах и рукотворные объекты: загадочные каменные лабиринты, менгиры, дольмены и другие мегалитические памятники, созданные древними жителями Беломорья.


hello_html_m5e3f1b15.jpg












По бытующей версии люди появились на берегах Белого моря сразу же после оледенения. А наиболее благоприятные условия для их проживания, согласно данным палеоклиматологии, были здесь в период с 8500 до 3000 лет назад. Климат тогда был близкий к причерноморскому, в лесах произрастали вяз, дуб, липа, лещина.

Архипелаг в ясную погоду хорошо виден с Леп острова (Красивого или Прекрасного - древне русское название) исторической части г. Кемь. Виден он и с акватории Кемской губы далекими и таинственными горами, подернутыми легкой морской дымкой.

Несомненно, эти острова - горы не могли не интересовать древних людей, посещавших их с момента своего появления на здешних берегах. Этот факт надежно зафиксирован археологами. Доплыть до Кузовов за день в хорошую погоду, перебираясь от острова к острову можно на весельных и парусных лодках, и на современных байдарках и катамаранах.

Не вызывает сомнения, что приплывая на острова, древние посетители (равно как и современные) были очарованы их удивительной природой, удобными бухтами и проливами, туманными вершинами, причудливыми ликами людей и животных изваянных природой на срезах живописных скал.

hello_html_2343bbd0.jpg




















Воображение тогдашних людей, живших в полном слиянии с природой, наверняка населило эти острова могущественными духами, способными влиять на их судьбы.

По крайней мере, наличие следов древних людей и святилищ на Кузовах не вызывает сомнений у археологических экспедиций работавших здесь.

За период наших исследований, начиная с 2000 г., были выявлены новые памятники природного и рукотворного происхождения, одни из которых вероятно олицетворяли древних богов, другие являлись астрономическими визирами, третьи элементами древних святилищ: служивших для ритуальных обрядов и танцев.

hello_html_801c6d0.jpg




















С уверенностью можно предположить, что здесь в незапамятные времена существовал и некий центр предсказаний - оракул Беломорья, оказывавший существенное влияние на жизнь близлежащей ойкумены.

По ряду причин, на это указывает одно из сохранившихся старинных названий Белого моря - Гандвик, присутствующего в частности на картах Олафа Магнуса.

Обратимся к разбору этого названия. Не вызывает сомнения, вторая часть имени «Гандвик» означает залив. Первая же трудно поддается определению (уже во времена Магнуса смысл этого названия был утрачен).

Под ganda здесь можно понимать гада (гадов), леших и чудища. Во всяком случай, этот корень сохранился и в немецких языках: Ganderis - чудовище-великан; где Cando - Гад. Тогда Гандвик – залив Гадов (Чудовищ).

Сhello_html_5b98ebd2.jpgамостоятельно слово gand встречается всего один раз в древнесеверной литературе, где говорится о вещунье: «ее звали Гандой, чары она творила, сидя на каменной плите в окружении шипящих змей». Тогда Ганда – гадалка, иначе Гандвик залив Гадалок (Прорицательниц, Пифий…). Гадание, как известно с древности, одна их женских прерогатив.











На сегодняшний день перед экспедицией в отличие от предыдущих лет, стоит задача комплексного изучения и систематизации мегалитических объектов Кузовов.

hello_html_24a9ed0f.jpg

















В их числе множество покоящихся на валунных опорах дольменов - каменных столовых плит, среди которых есть уникальные, нигде более не встречающиеся конструкции, менгиров – каменных обелисков, кромлехов – выложенных кругом или овалом больших камней, визиров.

hello_html_m68e9fe01.jpg













Особый интерес представляют отдельные мегалитические объекты: не имеющий аналогов «Каменный Трон» высотой 3,5 метра, 10-ти метровая гранитная «Стрела», 7 метровая 300 тонная громада «Черного Артефакта», большое кварцитовое «Вселенское яйцо», другие тесанные гранитные глыбы правильных форм, каменная «Гробница», «Спиральный Замок», антропоморфные и зооморфные лики.

hello_html_m52600136.jpg













hello_html_2453a835.jpg













hello_html_m5fcff986.jpghello_html_m70f5a72f.jpg













Необходимо системно подойти к этим удивительным свидетельствам существования некоей развитой цивилизации на Севере России.

Для нас важно понять, какую роль они выполняли в жизни людей, как связаны между собой, каталогизировать их, изучить возможность их вовлечения в туристскую индустрию без нанесения какого либо ущерба этому уникальному достоянию Белого моря.

Все эти памятники, расположенные на красивейших островах России, в своей совокупности составляют уникальный святилищный комплекс, находящийся в буквальном смысле, на островной «крыше» южного Беломорья.

Возможно, именно они говорят о существовавшей в допотопные времена, на нашем севере легендарной страны золотого века, известной из античных источников под именем Гипербореи.

Взять хотя бы карты «Географии Клавдия Птолемея» (2 век н.э) жившего в Александрии, где вся область севернее истоков Волги – Ра обозначена как Гиперборея.


hello_html_167e1f28.jpg

hello_html_5de188d.jpg




















В 1986 г советская ученая С.В. Жарникова обратила на этот факт внимание, позволивший ей локализовать античную Гиперборею именно на Севере Восточной Европы.


hello_html_6a71114c.jpg









Найденные экспедициями РГО памятники Беломорья свидетели прямой генетической связи народов России и тех их далеких предков, которые в благодатные времена населяли не только нашу современную северную территорию, но и весь тот обширнейший шельф, протянувшийся на сотни и тысячи километров к Северному полюсу.

hello_html_m3668a59.jpg














(надо бы другую карту, эта уже устарела – шель тянется гораздо дальше).







Действительный член

Русского Географического общества Сергей Голубев





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-374111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх