Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ

библиотека
материалов

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ

Лечебная физкультура представляет собой один из наиболее биологически обоснованных методов лечения различных заболеваний. Следует иметь в виду, что лечебная физкультура также один из чисто человеческих лечебных методов, поскольку в нем важное значение имеет вторая сигнальная система.

Положительными особенностями метода лечебной физкультуры являются его глубокая биологичность; универсальность (нет ни одного органа, который не реагировал бы на движение; широкий диапазон лечебной физкультуры обеспечивается многогранностью механизмов ее действия, включающих все уровни центральной нервной системы, эндокринные и гуморальные факторы); отсутствие отрицательного побочного действия при правильной дозировке и рациональном методическом оформлении занятий; возможность длительного применения вплоть до перехода его из лечебного в профилактическое и общеоздоровительное. Лечебная физкультура основана на одном из основных биологических влечений человека. Долгое время считалось, что для человека характерны лишь потребность в пище, самосохранении и размножении. Основная же и самая постоянная потребность - влечение к движению - не принималась в расчет. Это влечение ученые И. Б. Темкин и М. Р. Могендович назвали кинезофилией [4].

Исходным для правильного понимания лечебного действия движения ныне стал принцип кинезофилии, негативным отражением которой является гипокинезия (недостаточность в движениях). Дело в том, что при самых различных заболеваниях организм попадает в особенно неблагоприятные условия не только из-за нарушений функций, обусловленных самой болезнью, но и вследствие гипокинезии. Последняя ухудшает состояние больного и способствует прогрессированию заболевания. Образуется порочный круг: в результате болезни ограничивается двигательная активность, а это ухудшает течение заболевания. Поэтому далеко не при всех заболеваниях нужен абсолютный покой. Более того, можно сказать, что необходимость в мышечной деятельности при некоторых формах патологии гораздо острее, чем в норме [1].

В настоящее время на основании результатов многочисленных физиологических исследований и клинических наблюдений можно утверждать, что при многих заболеваниях роль методически правильно применяемых и физиологически обоснованных физических упражнений очень велика. Упомянутый порочный круг, может быть, разомкнут только своевременным и систематическим применением разнообразных средств лечебной физкультуры. И начинать ее следует вовремя, иначе будет упущено время активного вмешательства в патологический процесс.

Появление и развитие потребности в движениях обусловлено биологической эволюцией человеческого организма. Удовлетворяя потребность человека в движениях, физические упражнения укрепляют здоровье, совершенствуют защитные механизмы, увеличивают приспособляемость к внешней среде [3].

Физические упражнения уменьшают неблагоприятное действие вынужденной пониженной двигательной активности. Постепенно увеличивающаяся нагрузка обеспечивает тренировку организма, способствует нормализации и совершенствованию его функций. В случаях хронического течения заболевания такая тренировка ускоряет формирование компенсаторных механизмов, повышает способность организма приспосабливаться и предупреждает обострения.

Естественно, в лечебной физкультуре на организм воздействует не одно какое-нибудь упражнение, а их комплекс в самых разнообразных сочетаниях. Причем это отнюдь не произвольный набор упражнений, их определенное чередование позволяет направленно воздействовать на все системы организма, создавая условия для выздоровления.

Основными физиологическими механизмами действия физических упражнений на организм человека является нервный (рефлекторный) и нейро-гуморальный. Профессор М. Р. Могендович [4] разработал теорию моторно-висцеральных рефлексов, установив, что импульсы из рецепторов опорно-двигательного аппарата рефлекторно оказывают влияние на работу органов кровообращения, дыхания, пищеварения и других. Таким образом, как считает М. Р. Могендович, нервная система в соответствии с притоком импульсов координирует не только сокращения мышц, но и изменяет деятельность внутренних органов. Таким образом, без участия мышечно-суставного аппарата не обходится ни одна существенная функция организма.

Рефлекторный механизм дополняется гуморальным: при выполнении физических упражнений в кровь выделяются вещества, которые оказывают стимулирующее действие на работу органов и систем, выводятся вредные продукты обмена веществ [2].

В настоящее время существует огромное количество заболеваний, как у взрослых, так и у детей в различные возрастные периоды. В своей статье мы остановимся на некоторых из них. Физические упражнения при заболеваниях органов пищеварения улучшают работу центральной нервной системы и регуляцию процессов пищеварения. Возбуждение двигательных центров головного мозга, возникающее при выполнении упражнений, угнетает очаги застойного патологического возбуждения, связанные с болезненными процессами в желудочно-кишечном тракте. Под влиянием правильной дозированной физической нагрузки нормализуется секреторная, моторная и всасывающая функции органов пищеварения.

Значительную пользу оказывают физические упражнения при болезнях мочеполовой сферы. Улучшая обмен веществ, упомянутые механизмы лечебной физкультуры предупреждают выпадение солей в осадок, способствуют быстрейшему их удалению с мочой, помогают изгнанию камней из мочевыводящих путей, укрепляют мышцы тазового дна и промежности, что способствует восстановлению нормальной функции при недержании мочи и установлению половых органов женщины в нормальное анатомическое положение при их опущении или отклонении.

При ожирении занятия физическими упражнениями являются великолепным средством упорядочения жирового обмена, устранения различных нарушений, которые сопутствуют ожирению. Физические упражнения стимулируют жизнедеятельность организма, тренируют сердечно - сосудистую систему, повышают тонус нервной системы, способствуют выравниванию энергетического баланса и снижению веса [3].

Нужно помнить, что лечебный эффект будет полным тогда, когда занятия проводятся регулярно, длительно и с постепенно возрастающей нагрузкой. Чем выше тренированность, тем легче организму приспособиться к любым условиям жизни, любым нагрузкам, что в конечном счете и отражает степень здоровья человека. Однако перегружать организм нельзя, обязательно необходимы контроль врача и самоконтроль.

Литература

1.Артаманова Л.Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура: учеб. пособие. – М.: Изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2010.- 389 с.

2.Быков И.В., Гансбургский А.Н., Горичева В.Д. и др. Гигиена физической культуры и спорта учебник / под. ред. В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой. – СПб.: СпецЛист, 2010. – 192 с.

3.Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. Учебник М. Медицина 1999, 304 с.

4.Могендович, М. Р. Анализаторы и внутренние органы: учеб. пос. для студ. биолог. спец. / М. Р. Могендович, И. Б. Темкин . – М. : Высшая школа, 1971 . – 224 с



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-140473

Похожие материалы