Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Механизмы адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Механизмы адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено обучения

библиотека
материалов


«Механизмы адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено обучения»

Барановская Н. В.,

учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 245


Переход из одного в другое звено обучения традиционно считается одной из наиболее сложных ситуаций как для обучающихся, так и для педагога. Как же справиться с этой ситуацией?

Я имею 9 летний стаж классного руководства. Моя статья будет посвящена представлению опыта выработки механизма адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено обучения.

Прежде чем говорить о механизмах адаптации, хотелось бы уточнить сами термины «механизм» и «адаптация», для этого обратимся к толковым словарям Ефремовой, Ожегова и психологическому словарю.

После анализа существующих вариантов трактовок терминов, мы получили следующее совокупное определение: механизм адаптации это порядок действия для приспособления организма к изменяющимся окружающим условиям.

Следующим шагом стало выделение изменяющихся условий для обучающихся при переходе в среднее звено. Вот пять основных из них.

  1. Изменение статуса — из «выпускников» начальной школы они превращаются в «малышей» основной. В начальной школе четвероклассники – самые большие, а в основной – они самые маленькие. С другой стороны, родители и педагоги подчеркивают, что школьник – уже не маленький и начинают предъявлять к нему новые требования.


Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. Перспектива перехода в среднюю школу заставляет взрослых обращать первостепенное внимание на сформированности у четвероклассников учебных умений и навыков.

  1. Изменение условий обучения - дети переходят от системы «один учитель», к системе «классный руководитель – учителя-предметники». Новые учителя еще не знают особенностей и возможностей ребёнка.


В средней школе коренным образом меняются условия обучения: дети переходят от одного основного учителя к системе классный руководитель – учителя-предметники. И одной из наиболее часто встречающихся проблем является адаптация к новым учителям, что сопровождается часто конфликтами, взаимным недовольством учителей и учеников друг другом.

Также обнаруживается несогласованность действий учителей начальных классов и учителей-предметников.

Начальная школа призвана готовить учащихся к обучению в школе более высокой ступени.

Адаптация младших школьников в новых условиях жизни и деятельности на 2-ступени общего образования напрямую связана с их психологической готовностью к переходу в 5-ый класс.

А формирование психологической готовности учащихся зависит от взаимодействия двух смежных ступеней образования. Речь идет о психолого-педагогической преемственности в работе учителей начальных классов и учителей-предметников.


  1. Разные требования учителей основной школы: кто-то требует аккуратного ведения тетрадей и строго следит за этим, а кто-то – нет; один поощряет ученика, когда он высказывает своё мнение, другой – требует строго придерживаться имеющихся фактов и др.

  2. Увеличивается количество учебных предметов и вместе с тем, может увеличиваться степень сложно материала, который необходимо усвоить. То, что раньше давалось легко, будет требовать больших усилий.

  3. Уверенность, учителя-предметника, в том, что у ребёнка уже сформированы умения учиться, самостоятельно работать на уроке и дома.


Таким образом, можно сделать вывод о том, что одной из главных проблем является несогласованность действий учителей начальных классов и учителей-предметников средней школы.


У школьников своя «сторона медали»:

1. К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше. Это зависит от особенностей детей, их работоспособности, специфики познавательного развития, переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам и т.д.

  1. Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.


На пути гармонизации взаимодействия двух сторон, мы выработали следующие предложения:

1.Прежде всего, следует установить систематические деловые контакты между учителем начальных классов и учителями-предметниками.

Подготовка учащихся к основной школе требует творческого содружества педагогов. Этому помогают совещания по обмену опытом работы. Обращение к проблеме «пятых классов» на педагогических совещаниях, заседаниях совместных мероприятиях учащихся начальных классов и пятиклассников

2.Проведение конкурсов для учащихся начальных классов учителями-предметниками.

3. Взаимообмен учителей при проведение уроков у пятиклассников учителями начальных классов, у учащихся начальных классов учителями-предметниками.

4. Перспективное распределение классного руководства и нагрузки. Желательно как можно раньше определить классных руководителей и нагрузку учителей предметников у будущих пятиклассников Вовремя проведенная тарификация дает возможность учителям-предметникам познакомиться со своими будущими учениками, а также с «педагогическим подчерком» их первого учителя.

5. Взаимный учет требований учителей начальных классов и будущего классного руководителя и учителей-предметников.

В свою очередь учителям начальных классов необходимо учитывать стиль работы учителей 2-й ступени, знать характер их требований, методы и приемы работы.

  1. Ознакомление классных руководителей с будущей программой 5 класса. Немаловажно значение для осуществления преемственности имеет знание учителями младших классов программ и учебников 5 класса, а учителями-предметниками - соответствующих программ и учебников начальной школы.

7. Знание тем, которые вызывают наибольшие затруднения у пятиклассников. Преемственность можно обеспечить лишь в том случае, если учитель хорошо представляет себе «вчера - сегодня - завтра» знаний, умений и навыков конкретных учеников конкретного класса. Для этого учителю начальных классов необходимо знать темы, которые вызывают наибольшие затруднения у пятиклассников.

Задача учителей-предметников - обратить внимание учителей начальных классов на типичные ошибки, которые допускают учащиеся в 5 классе, назвать сложные темы и разделы программы. Всё это надо решать на совместных МО.

8. Опережающее обучение - немаловажный фактор психологической подготовки к переходу на 2-ю ступень образования.

9.Проведение родительских собраний с приглашением учителей- предметников.


В рамках адаптации учащихся при переходе из начального в среднее звено обучения предлагаю распостранение двух рекомендаций-памяток: для педагов, работающих в 4-5 классах (см. Приложение 1) и

рекомендацию- памятку для родителей 4-5-ми классников (см. Приложение 2).


Приложение 1

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ, РАБОТАЮЩИМ В 4 -5 –Х КЛАССАХ.

1. Преподавателям постоянно анализировать свою деятельность, стремится обновлять методы и приемы обучения с целью осуществления личностно-ориентированного подхода к каждому школьнику.

2. Во втором полугодии в 4-х классах педагогам начальной и средней школы знакомить с перечнем предметов, которые они будут изучать в 5-м классе, преподавателям предметникам целесообразно в интересной для ребят манере представить будущие предметы, рассказывать об особенностях обучения в средней школе в эмоционально-благоприятном тоне для того, чтобы снять тревожность школьников, сохранить познавательные мотивы учебной деятельности. Проводить экскурсии по школе, знакомить с кабинетами.

3. Завучу, учителям начальной школы готовить на каждого ученика 4-го класса развернутую характеристику, в которой нашли бы отражение личностные и характерологические особенности, интеллектуальные возможности, в том числе темп деятельности, мотивы учебной деятельности, интересы, самооценку, уровень притязаний. А также особенности семейной ситуации, положение в группе сверстников.

4. Преподавателям-предметникам 5-х классов, будущим классным руководителям знакомиться с характеристиками учащихся 4-х классов, особенностями классных коллективов, их традициями, а также стилем общения педагога, который работал в начальной школе.

5. На первом этапе обучения в 5-м классе целесообразно оценочную деятельность строить в авансирующем ключе, подробно объяснять школьникам, за что они получили ту или иную оценку. Оценочная деятельность должна носить стимулирующий и поддерживающий характер.

6. Уделять больше внимания формированию учебных умений и навыков, способам самостоятельной, контрольно-оценочной деятельности, учить работать в умственном плане действий. На первом этапе обучения в 5-м классе при организации взаимодействия преподавателям учитывать стиль общения педагога начальной школы, учить рациональному планированию деятельности, строить режим дня.

7. Преподавателям учитывать, что в средней школе падают познавательные мотивы учебной деятельности, на смену ведущей деятельности ребенка - учебе - приходит новая ведущая деятельность - общение. Для поддержания мотивации к учебе больше

использовать возможности сотрудничества школьников на уроке, поддерживать авторитет в классе, переходить с репродуктивного на продуктивный уровень обучения (развивать умения находить и сопоставлять несколько способов решения задачи, искать нестандартные способы решения).

8. При организации воспитательной работы использовать возможности включения 5-классников в подготовку и организацию совместных со старшеклассниками мероприятий, праздников, спортивных соревнований. Использовать компенсаторные возможности воспитательной работы; ученикам, имеющим низкую самооценку, проблемы в учебе давать поручения, в ходе выполнения которых они заведомо бы имели успех.


Подводя итоги можно сказать что 5-ый класс – это переход из начального звена в средний, и из-за смены структуры, содержания обучения у детей происходят изменения психологического и деятельностного характера:

Возрастает состояние стресса

Увеличивается количество изучаемых предметов, меняются задания к упражнениям, в некоторых случаях происходит переход на обучение по новым программам

Кабинетная система и много учителей-предметников

Сложность адаптации к учителям

Анонимность впервые месяцы способствует негативным проявлениям личности

Переутомление

Многообразие и отличие от начальной школы приемов работы на уроке

Отсутствие единства требований приводит к безответственному отношению ученика к учению


Все эти причины неизменно приводят к снижению качества успеваемости. Чтобы хотя бы частично избежать этого, встает вопрос о постепенной адаптации пятиклассников, начиная с 4 класса. Такая адаптация должна быть организована на уровне школы с использованием возможных ресурсов, привлечением специалистов.

Эти особенности надо учитывать родителям учащихся, которые являются второй проблемой адаптации, но возможно первой по значимости.

Предлагаю в конце четвертого класса выдавать следующие памятки.

Приложение 2

Помощь, которую могут оказать родители своим детям при переходе из начального в среднее звено обучения.

  1. Подскажите как справиться с «техническими» трудностями первых дней – где находится расписание, как найти нужный кабинет и т.п. Напоминайте ребёнку, чтобы он собрал всё необходимое на завтра, сверившись с расписанием. Но не делайте это за него!

  1. Интересуйтесь школьными делами сына или дочери. Интересуйтесь новыми предметами, новыми учителями, одноклассниками. Не забывайте о бытовых деталях – успевает ли поесть и т.п.

  2. По возможности познакомьтесь с новыми учителями. Можно попросить классного руководителя пригласить их на родительское собрание, где они смогут познакомить вас с особенностями изучения предметов, системой требований и оценок.

  3. Обратите внимание на отношение вашего пятиклассника к школьным оценкам. Важно, чтобы он понимал: разные люди, в том числе и учителя, могут оценивать по-разному и результаты его работы, и его самого как личность. В средней школе легче будет тому, кто не делает трагедии из школьной отметки. И тут, конечно, многое зависит от родителей: нельзя, чтобы наши неправомерные ожидания и высокие требования отравляли ребенку жизнь. Повышенная тревожность чаще возникает не из-за реальных неуспехов (хотя бывает и такое), а из-за страха не соответствовать установкам родителей.

  4. Обращайте внимание на эмоциональное состояние школьника, его самочувствие, изменения в поведении. Старайтесь, чтобы он соблюдал режим дня, достаточно высыпался.

  5. Поддерживайте спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в жизни ребёнка происходят изменения. Спокойствие домашней жизни поможет пережить ребёнку школьные трудности.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Четвертый  год  обучения  в  младших  классах  завершает  первый  этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. 

В  средней  школе  коренным  образом  меняются  условия  обучения:  дети переходят  от  одного  основного  учителя  к  системе  классный  руководитель  – учителя-предметники. И одной из наиболее часто встречающихся проблем является  адаптация  к  новым  учителям,  что  сопровождается  часто  конфликтами, взаимным недовольством учителей и учеников друг другом.

 

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров706
Номер материала 555650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх