Инфоурок / Технология / Конспекты / "Мелкий ремонт обуви" - ГКОУ РО школа-интернат VIII вида с. Развильное

"Мелкий ремонт обуви" - ГКОУ РО школа-интернат VIII вида с. Развильное


библиотека
материалов

Учимся ремонтировать обувь своими силами

Осваиваем операцию по прошивке обуви вручную и своими силами.


Цель: устранение протечек обуви, укрепление подошвы, если она отвалилась и укрепление личного авторитета в глазах окружающих друзей, родных и близких.

Что понадобиться?

Для обучения искусству прошивания обуви следует взять что – нибудь из ненужного домашнего гардероба, например старые тапки. Главное научиться прокладывать и вести прочный и ровный стежок, а там и до ремонта модельной обуви недалеко.


Еще понадобятся: острое шило, капроновая нить (толщина не менее 0,6 мм), крючок для вязания кружев и Ваше желание научится простой и иногда просто «крайне» нужной операции прошивки обуви.

Шило здесь не простое. С его помощью, у Вас появляется возможность прокалывать отверстия разного диаметра. Поэтому его рабочая часть имеет длинную пологую заточку. Общая длинна заточки такого шила 15…20 мм.

Лучше его изготовить самому, например из устаревшей и ненужной отвертки диаметром до 4 мм.

О технике безопасности.

В процессе выполнения работы самыми опасными являются операции по прокалыванию обуви шилом.
Не хотите проколоть палец или ладонь?
Никогда не помещайте их по ходу движения острия шила при прокалывании любых предметов.

Внимание!
Для человека, у которого основная рука левая (для «левши») все описанные здесь операции с прошивкой обуви – зеркальные.

Прошиваем обувь:

1) От капроновой нити отрезаем 40 см, концы нити «расплавляем» огоньком от спички или зажигалки, чтобы они не распускались. Нить складываем вдвое (концы рядом) и кладем ее слева.


2) В левую руку берем обувь (у нас это подметка старого ненужного тапка).
С внешней стороны подметки, там, где Вы начинаете шов, шилом прокалываем отверстие. Диаметр отверстия должен быть равен или чуть больше чем толщина стержня вязального крючка. Мы с Вами помним, что у нас шило особое, мы можем делать им проколы разного диаметра,
до 4 мм включительно.

3) Вытаскиваем шило и в прокол вставляем рабочую часть стержня нашего вязального крючка. Рабочая часть крючка должна оказаться на другой стороне подметки.

4) Слева берем капроновую нить и место ее изгиба (она у нас изогнута вдвое) зацепляем нашим крючком. Крючок тянем, он выходит из подметки вместе с нитью. Вытягиваем петельку нити на 10 мм и отцепляем крючок. Теперь аккуратно и осторожно тянем одну сторону петельки, пока один из концов нити не выйдет с внутренней на внешнюю сторону подметки. Получилось?
Если: «Да!», то подметка располагается точно посередине нашей нити и в обе стороны от нее длина нити составляет по 20 см.

5) Отступаем от первого отверстия на 6…8 мм в направлении хода шва
и прокалываем еще одно отверстие так – же с внешней стороны нашей «опытной» подметки.

Вставляем в это отверстие вязальный крючок, цепляем им внутреннюю часть нити и вытаскиваем ее крючком наружу на 10 мм. Отцепляем крючок, у Вас должна получиться петелька.

Берем свободный конец нити (тот, что с внешней стороны) и пропускаем его через эту петельку.
Берем за конец нити, тот, что с внутренней стороны и тянем за него, петелька исчезнет. Вас можно поздравить с первым стежком.

Возьмитесь за оба конца нити и произведите окончательную подтяжку. Стежок должен быть плотным, а петля должна находиться внутри (в материале) подметки.

Точно также делайте все остальные стежки.
В конце шва необходимо сделать 3…5 стежков в обратном направлении. Обратные стежки делают по уже проколотым отверстиям. Это необходимо сделать для защиты шва от самороспуска.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-186379

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG