Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Мемориал воинам Красной армии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мемориал воинам Красной армии

библиотека
материалов
Кубанские маршруты погибших Мемориал воинам Красной армии Выполнил ученик 3 к...
ВОВ на Кубани продолжалась с 1942—1943 гг. Наступление фашистов в Туапсинско...
Оборону этих высот держала Иркутская дивизия под командованием полковника Б.Н...
Винтовочные патроны, пулеметные ленты, гранаты, мешки с сухарями и бочонки с...
5 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кубанские маршруты погибших Мемориал воинам Красной армии Выполнил ученик 3 к
Описание слайда:

Кубанские маршруты погибших Мемориал воинам Красной армии Выполнил ученик 3 класса «Б» Гимназии № 5 г.Сочи 2015 год

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ВОВ на Кубани продолжалась с 1942—1943 гг. Наступление фашистов в Туапсинско
Описание слайда:

ВОВ на Кубани продолжалась с 1942—1943 гг. Наступление фашистов в Туапсинском направлении шло по долине реки Псекупс, в городе Горячий Ключ, ст. Фанагорийское, на хребте Поднависла 1-я. На пути врага стали воины 30-й Иркутской дивизии.  Памятник воинам этой дивизии установлен на горе Лысой, на высоте 423 м над уровнем моря, оборонявшим эти рубежи.  В этих местах в августе—сентябре 1942 г. пролегла линия обороны. Гитлеровские войска направлялись на Кавказ, решив овладеть нефтью, выходом в Иран и Ирак. Одним из решающих они считали прорыв на Туапсе через горы. Наша армия стойко держалась у Горячего Ключа и не пускала противника на хребет Котх, в долине реки Псекупс. Особенно ожесточенными были бои за высоту 387 — западнее селения Пятигорское, за гору Лысая и в теснине — за Волчьи Ворота. 

№ слайда 4 Оборону этих высот держала Иркутская дивизия под командованием полковника Б.Н
Описание слайда:

Оборону этих высот держала Иркутская дивизия под командованием полковника Б.Н. Аршинцева. Эта дивизия — одна из старейших, одним из ветеранов — бойцов этой дивизии был писатель Мате Залка (Лукач); первым Героем Советского Союза дивизии стал В. Асауленко, который с горсточкой солдат атаковал вдесятеро превосходящие силы противника и освободил селение.  Части дивизии СС «Викинг» и дивизия генерала Шлеккендурга действовали против Иркутской дивизии, расположившись на южном склоне г. Лысой, они сбили наше подразделение с этой горы. Атака началась с минометного обстрела (батареей командовал капитан Чумкин). «На Лысой горе, — пишет писатель В. Закруткин в книге «Кавказские записки», — вдруг выросли черные столбы земли, которые несколько секунд стояли в воздухе, а потом стали медленно оседать, и тогда уже можно было различить, как в буром дыме валились вырванные с корнем деревья, горящие клочья тра­вы, какие-то темные камни». Штурм вершины закончил стрелковый полк (командир — лейтенант Клименко). Чтобы закрепиться на вершине, солдаты выкопали четыре пулеметных гнезда, десять щелей и два хода сообщения протяженностью в 30 м. Неоднократные попытки немцев овладеть высотой не увенчались успехом. 

№ слайда 5 Винтовочные патроны, пулеметные ленты, гранаты, мешки с сухарями и бочонки с
Описание слайда:

Винтовочные патроны, пулеметные ленты, гранаты, мешки с сухарями и бочонки с водой солдатам доставляли проводники абхазцы по узким горным тропкам на ишаках.  8 000 снарядов выпустили немцы по Лысой горе, 600 самолето-вылетов в день делали, а гарнизон высоты — 84 человека — стоял, как умеют стоять русские люди — насмерть.  25 солдат и офицеров Иркутской дивизии заслужили высокое звание Героя Советского Союза, сотни человек получили ордена и медали. На знамени дивизии сияют ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени. Ни на шаг не отступила с занятого рубежа Иркутская дивизия. Минутой молчания почтим память погибших.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В презентации представлен материал о воинах 30- й Иркутской дивизии, остановивших наступление фашистов в годы Великой Отечественной войны на Кубани. Мемориал воинам установлен на горе Лысая, г. Горячий Ключ.

25 солдат и офицеров Иркутской дивизии заслужили высокое звание Героя Советского Союза, сотни человек получили ордена и медали. На знамени дивизии сияют ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени. Ни на шаг не отступила с занятого рубежа Иркутская дивизия.

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров272
Номер материала 254711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх