Инфоурок / Другое / Презентации / Мемориалы Ростова на Дону. Дорогами боевой славы

Мемориалы Ростова на Дону. Дорогами боевой славы

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
РОСТОВ на ДОНУ МЕМОРИАЛЫ РОСТОВА: дорогами боевой славы   «…Помните! Через ве...
РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Рост...
Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке Один из крупне...
Памятник артиллеристам батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова (в Октябрьско...
Мемориальный комплекс в Кумженской роще в память воинов Советской армии погиб...
Памятник зенитчицам (на улице Всесоюзной в железнодорожном районе) На этом ме...
Памятник «Героям-гвардейцам» (на гвардейской площади в Ленинском районе) Уста...
Стелла «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков» Уста...
Мемориальный комплекс «Павшим воинам» и Вечный огонь Расположены в сквере име...
Мемориальный комплекс «Город воинской славы» на площади перед зданием ростовс...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РОСТОВ на ДОНУ МЕМОРИАЛЫ РОСТОВА: дорогами боевой славы   «…Помните! Через ве
Описание слайда:

РОСТОВ на ДОНУ МЕМОРИАЛЫ РОСТОВА: дорогами боевой славы   «…Помните! Через века, через года - Помните! О тех! кто уже не придет никогда, - Помните! … Памяти павших будьте достойны!...»  Материал, подготовлен преподавателями дополнительного образования, клуба «ГОТОВ К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ!» В. Хмура

№ слайда 2 РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Рост
Описание слайда:

РОСТОВ НА ДОНУ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ За боевые отличия при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков 11 соединениям и частям были присвоены почетные наименования "Донские". Город гордиться своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек — дважды, 2 человека — трижды, 10 человек удостоены звания Героев России. За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 5 мая 2008 года Указом Президента России г. Ростову-на-Дону «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». …ИМЯ ТВОЕ НЕ ИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН!...

№ слайда 3 Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке Один из крупне
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке Один из крупнейших мемориалов в России. Здесь в годы немецкой оккупации в 1942 – 1943 годах было расстреляно и захоронено более 27 тысяч мирных жителей и советских военнопленных . Мемориальный комплекс включает траурный зал, скульптурную композицию «Жертвы расстрела», Вечный огонь, пилоны, надгробья, площадки, аллеи, газоны. Основным элементом мемориала является пантеон с траурным залом и обзорной площадкой над ним. В зале открыта музейная экспозиция памяти жертв фашизма, выполнена на основе копий фотодокументов и архивных материалов. Установлен в 1975 году.

№ слайда 4 Памятник артиллеристам батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова (в Октябрьско
Описание слайда:

Памятник артиллеристам батареи Сергея Оганова и Сергея Вавилова (в Октябрьском районе) На нем изображены рядом с орудием пять артиллеристов, совершивших бессмертный подвиг под Ростовом. Надпись гласит «ОТВАЖНЫМ ВОИНАМ ОТЧИЗНЫ, СЛАВОЙ ВЕЧНОЙ ПОКРЫВШИМ СЕБЯ В БОЯХ ПОД РОСТОВОМ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА. ПОДВИГУ БАТАРЕИ С. ОГАНОВА И С. ВАВИЛОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ». Подвиг батареи один из ярких примеров в истории нашего города. Осенью 1941-го на Ростов шло огромное количество танков. 7 ноября 1941 года у села Большие Салы Мясниковского района Ростовской батарея заняла позицию на кургане Бербер-Оба рядом с селом. В течение двух суток 16 бойцов отражали атаки врага, сожгли 20 и подбили 18 немецких танков. Когда закончились снаряды, герои бросились под гусеницы, взяв бутылки с зажигательной смесью. За этот подвиг командиру батареи С. Оганову и политруку С. Вавилову были присвоены звания Героя Советского Союза. Памятник установлен в 1983 году.

№ слайда 5 Мемориальный комплекс в Кумженской роще в память воинов Советской армии погиб
Описание слайда:

Мемориальный комплекс в Кумженской роще в память воинов Советской армии погибших при освобождении Ростова-на Дону Расположен в юго-западной части города на стрелке мыса, образованного ответвлением реки мертвый Донец. В центре композиции – монумент «Штурм»: скульптурная группа бойцов, идущих в атаку, расположенная у братской могилы. Над скульптурной группой взметнулась в небо 18 – метровая стальная дугообразная стрела, символизирующая направление главного удара на оперативных картах советского командования. В комплекс, кроме того, входят главная аллея, к которой примыкают все основные элементы, пять пилонов, облицованных серым мрамором, плиты с названием воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов, четыре стелы Славы. Памятник открыт в 1983 году.

№ слайда 6 Памятник зенитчицам (на улице Всесоюзной в железнодорожном районе) На этом ме
Описание слайда:

Памятник зенитчицам (на улице Всесоюзной в железнодорожном районе) На этом месте в июле 1942 года погибло два батальона юных зенитчиц – это были добровольцы, студентки первого-второго курсов ростовских вузов. Летом 1942 года здесь располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка. Он был сформирован из девушек 17-19 лет, многие из которых были комсомолками-добровольцами из Ростова. Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов перед наступлением на город в июле 1942 года, совершая по 1200 вылетов в сутки. Чтобы сбить один самолет, в среднем необходимо было сделать 1500 выстрелов. Поднести и зарядить 1500 тяжелых зенитных снарядов. Исходя из количества зенитчиц, выходило, что каждая девушка переносила до полторы тонны металла в сутки. 22 июля зенитчицы приняли последний бой. Памятник открыт в 1985 году

№ слайда 7 Памятник «Героям-гвардейцам» (на гвардейской площади в Ленинском районе) Уста
Описание слайда:

Памятник «Героям-гвардейцам» (на гвардейской площади в Ленинском районе) Установлен в честь освобождения Ростова 14 февраля 1943 года. В боях тогда отличились воины 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, много сделали для освобождения танкисты 6-й танковой бригады. В память об их подвигах установлен прославленный танк Т – 34 с гвардейским знаком на башне. Памятник открыт в ноябре 1967 года. Памятник узникам и мемориал погибшим мирным жителям (на пересечении улицы Пушкинской и переулка Университетского в Кировском районе) Знак узников в виде полосатой шпалы, к которой крепится колючая проволока заграждения, установлен в память о жертвах концлагерей. Рядом с ним мемориал ростовским патриотам, зверски замученным фашистами в феврале 1943 года.

№ слайда 8 Стелла «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков» Уста
Описание слайда:

Стелла «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков» Установлена к 40 – летию Победы в Великой отечественной войне на Театрально площади. Один из самых узнаваемых символов Ростова на Дону. На вершине стелы находится позолоченная фигура Ники, древнегреческой богини победы, она обращена лицом к Дону. Это самый высокий мемориал в нашем городе: ее высота 72 метра. В основании монумента высечены силуэты воинов, а также слова: «В честь воинов, освободивших наш город От фашистских захватчиков, Памятник этот над Доном воздвигнут. По велению долга и сердца Сражались они за отчизну, Ни крови, ни жизни Своей не жалея! МУЖЕСТВО ИХ Осеняет своими крылами победы. Подвиг, ими свершенный, В ДАЛЕКИХ ВЕКАХ НЕ ПОМЕРКНЕТ!»

№ слайда 9 Мемориальный комплекс «Павшим воинам» и Вечный огонь Расположены в сквере име
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Павшим воинам» и Вечный огонь Расположены в сквере имени Фрунзе рядом с площадью Карла Маркса. Здесь традиционно проходит возложение венков и цветов в память о погибших с участием ветеранов и представителей городской администрации, военнослужащих, учащихся. У вечного огня расположен пост № 1 школьников. В центре мемориала находится Вечный огонь, возле которого ежегодно возлагаются цветы и проводят традиционные митинги, почитая минутой молчания и отдавая дань памяти освободителям города. В период второй оккупации донской столицы, длившейся почти семь месяцев, немецкими оккупантами было уничтожено более 40 тысяч человек, угнано на принудительные работы в германию более 53 тысяч. 9 мая 1959г. у памятника был зажжён Вечный огонь.

№ слайда 10 Мемориальный комплекс «Город воинской славы» на площади перед зданием ростовс
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Город воинской славы» на площади перед зданием ростовского аэропорта Площадь носит название Воинской славы. В центре него расположена стела – круглая колонна из гранита высотой 6.5 метра. ЕЕ вершину украшает двухстороний герб России из бронзы. На постаменте с одной стороны – герб Ростова-на-Дону, с другой – текст Указа Президента РФ о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». На шестнадцати барельефах, размещенных на четырех угловых пилонах, отражена военная страница жизни Ростова-на-Дону.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-351043
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>