Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска

Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Мемориальный комплекс

«Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» г.Курска


Архитектор – М. Теплицкий, скульпторы В. Дмитриев, В. Бартенев, Н. Криволапов.

Расположен, мемориальный комплекс на площади «Героев Курской битвы».

От площади, вглубь уходит аллея, в конце которой стоит обелиск Славы и горит вечный огонь. Мемориал был открыт 9 мая 1984 года. В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы – 9 мая, на мемориале проводятся митинги, возлагаются венки и цветы.

Ход экскурсии


Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» был открыт 9 мая 1984 года. Архитектор – Теплицкий, скульпторы – Дмитриев, Бартенев, Криволапов.


Память, память, за собой позови

В те далёкие промчавшиеся дни

Ты друзей моих ушедших оживи,

А друзьям живущим молодость верни.

Память ... Память!

Ты же можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Я хочу не просто вспомнить имена,

Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть,

Память ... Память ... Память!


Мемориал был сооружён на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Здесь захоронены воины, павшие смертью храбрых в боях или скончавшиеся от ран в Курских военных госпиталях.


Стелы, которые ведут к главному обелиску, глубоко символичны. На них изображены каски и шлемы участников Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на территории нашей области. Это шлемы танкистов, лётчиков, каски пехотинцев. Многие из них погибли, сражаясь за свободу нашей страны. На местах бывших боёв высятся величественные монументы и простые солдатские могилы. Цель, которую видели бойцы перед собой (от рядового до генерала), и до которой не смогли дойти, сложив свои головы, была очерчена огненным Курским выступом как генеральным плацдармом будущей Великой Победы.


А почестей мы не просили,

Не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

Солдатской наградой была.


31 октября 1941 года передовые немецкие части, продвигаясь по Фатежскому шоссе, подошли к северной окраине Курска, в район кирпичного завода.


1 ноября началось сражение за город. Особенно ожесточёнными были бои 2 ноября. Защищали город истребительные батальоны, батальоны народного ополчения. Немцы наступали со стороны улицы Карла Маркса, а батальоны ополченцев отходили к баррикадам, построенным там, где от улицы Ленина отходят улицы Челюскинцев, Гоголя и Мирная. Фашисты использовали в качестве опорного пункта захваченное здание медицинского института.


В боях за Курск воины Красной Армии, бойцы истребительных батальонов и ополченцы отвлекали на себя часть сил противника и способствовали отводу войск 13-й армии на новый оборонительный рубеж. Десятки курян особо отличились в боях за родной город. Котов – комиссар, командир 1-го батальона народного ополчения; Сиротин – командир 2-го батальона полка народного ополчения; студентка медицинского института Тамара Кондратьева; 17-ти летняя комсомолка Анна Букреева и ополченка Надежда Михеева.


Сотни ополченцев и бойцов истребительных батальонов сложили свои головы в дни обороны Курска. Некоторые из них похоронены на Мемориале.


У могилы Меркуловых


В этой могиле лежат командир взвода истребительного батальона Филипп Григорьевич Меркулов и его одиннадцатилетний сын, ученик нашей школы №6 Слава Меркулов. Слава подносил отцу пулемётные ленты и поддерживал в качестве связного связь со штабом батальона. Они пали смертью храбрых при обороне Курска 2 ноября 1941 года. В канун 50-летия Победы администрацией города на их могиле установлен гранитный памятник.


Часть ополченцев и бойцов истребительного батальона была захвачена в плен. Там, находясь во вражеских застенках, люди познали все ужасы фашистских концлагерей. Один из таких лагерей находился в Курске, в сараях бывшего военведа, по левой стороне от шоссе, идущего на Фатеж.


Курск был взят Фашистами в ночь на 3 ноября 1941 года. 15 месяцев длилась в Курске оккупация, принесшая жителям рабство, эпидемии и смерть. За это время от голода, истощения и эпидемий умерли 10 тысяч человек, свыше двух тысяч были расстреляны, почти десять тысяч курян было угнано в Германию.


450 дней Курск переживал ужас оккупации. Были разрушены заводы и фабрики, жилые дома, сожжены больницы, школы, театр, цирк, выведен из строя водопровод.


Но и в условиях оккупации куряне продолжали вести активную борьбу против врага, находясь в подполье и в партизанских отрядах.


У могилы Перекальского


5 февраля 1943 года командование Воронежского фронта отдало приказ командующему 60-й армией генерал-майору И.Д. Черняховскому об овладении Курском в течение трёх суток. В ночь с 6 на 7 февраля Черняховский подписал приказ об уничтожении Курской группировки противника и овладении Курском. Операция началась утром 7 февраля. В ней принимали участие 5 стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада. В ночь с 7 на 8 февраля наши войска ворвались в город. В уличных боях основная тяжесть пала на бойцов и командиров 248 стрелковой бригады и 322 стрелковой дивизии, которой командовал полковник С.Н. Перекальский. К концу дня 8 февраля 1943 года город был полностью освобождён. Все воины 60-й армии, которой командовал генерал Черняховский, продемонстрировали высокий боевой дух в боях за освобождение города. В ходе операции отличился полковник Перекальский. Дважды раненный, он не покинул поле боя, умело командовал полками дивизии, своим личным примером воодушевлял бойцов. Днём 8 февраля он был смертельно ранен и в тот же день скончался. В апреле 1943 года Степану Николаевичу Перекальскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 23 февраля исполком Курского городского Совета депутатов принял постановление об увековечивании памяти С.Н. Перекальского: площадь Медицинского института была переименована в площадь Перекальского, улица Ямская гора, на которой он был смертельно ранен – в улицу Перекальского. Здесь, на Никитском кладбище, полковник Перекальский был похоронен. Ему был установлен и этот памятник.


Хотят ли русские войны?

Спросите Вы у тишины,

Над ширью пашен и полей,

И у берёз и тополей.

Спросите Вы у тех солдат,

Что под берёзами лежат,

И вам ответят их сыны,

Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну

Солдаты гибли в ту войну,

А чтобы люди всей земли

Спокойно видеть сны могли.

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю русскую свою.

Спросите Вы у матерей,

Спросите у жены моей.

И Вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны.


Но главное военное событие – Курская битва – было ещё впереди. 50 дней и ночей летом 1943 года шли бои на Курской дуге. Каждый метр земли здесь обильно полит кровью и буквально нашпигован металлом.


В истории Курской земли битва на огненной дуге – это событие не просто выдающееся, – великое событие. Это великое событие для всей нашей страны. И чем дальше мы уходим от этого времени, тем более великой кажется эта победа. Но как и всякая победа, она складывается из отдельных ручейков, из отдельных подвигов, из отдельных сражений и выполнения своего долга каждым солдатом. Не вспоминать об этом было бы грешно перед теми, кто остался на этой священной Курской земле навсегда.


Здесь, на мемориале, сооружён надгробный бюст Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Минаевича Блинова, командира танка 103-й отдельной бригады, погибшего в бою 10 июля 1943 г. на северном фасе Курской дуги.


На Северном фасе, в районе Понырей, войска 13-й армии отразили наступление противника на направлении его главного удара в полосе Центрального фронта.


Крупнейшее танковое сражение, в котором принимали участие более тысячи двухсот танков и самоходных орудий, проходило на Южном фасе под Прохоровкой. Именно оно привело к стратегическому перелому в Великой Отечественной войне. С высоты Курской дуги уже была видна победа.


В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Более 100 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, около 180 человек стали Героями Советского Союза, среди них 15 воинов – курян. Участник битвы, Герой Советского Союза, поэт Михаил Борисов писал:


Те бои –

Как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая

К России

Курская Великая дуга.


У курганов Братских могил


На мемориале вы видите братские могилы воинов в виде 10 курганов. Здесь похоронены рядовые солдаты и офицеры. Архивные данные указывают, что на мемориале захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 – 1944 гг. В одной из братских могил захоронен Герой Советского Союза младший сержант Исмаил Хамзалиев (уроженец Таджикистана) – артиллерист, погибший летом 1943 г. на Тепловских высотах в Поныровском районе. В другой братской могиле покоится прах Героя Советского Союза лётчика майора В.Н. Михайлова, уроженца г. Казани.


На войне особо суровой мерой измеряется мужество и совесть человеческая. Кажется, стоит чуть-чуть поберечь себя – и ты спасён. Но спасён ценою жизни других: кому-то нужно пройти эти страшные метры, а значит погибнуть, потому что ещё ни один рубеж в мире не был взят без жертв.


У памятника солдату


На территории комплекса вы видите скульптуры, памятники.


Остановись! Могилам поклонись.

Над нашим прахом горьким помолчи.

И нам когда-то улыбалась жизнь.

И нам сияли золотом лучи.

Жить и любить, – всё было нам дано.

И хоть мы пеплом стали, всё равно

И до сих пор наш голос не угас.

Мы в поле выходили по утрам,

Где колос, словно колокол, звенит ...

Когда б собрать всю боль

Смертельных ран –

В каменья бы рассыпался гранит!


В годы Великой Отечественной войны более 208 тысяч наших земляков погибли и пропали без вести. 250 курян стали Героями Советского Союза. А область, за мужество и стойкость, проявленные при защите Родины, за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства, получила высшую награду того времени – орден Ленина. На знамени Курска сияет и орден Отечественной войны I степени. Четыре сотни памятников и 330 братских могил напоминают сегодня о войне и Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.


У обелиска славы


Центром мемориального комплекса «Памяти павших в Великой Отечественной войне» является обелиск Славы, рядом с которым зажжён Вечный огонь. В день освобождения города – 8 февраля и в день Победы Советского народа над фашистской Германией – 9 мая, на мемориале проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. Здесь несут почётную вахту на Посту №1 лучшие школьники и учащиеся профтехучилищ.


Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым –

Это нужно живым!

Помните!

Через века, через года!

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!


Использованная литература:

История и современность Курского края. Региональное учебное пособие. Под ред. профессора Б.Н. Королёва; Курский областной ИПКиПРО, Курск, 2010.

Курск. Краеведческий словарь-справочник. Главный редактор – Ю.А.Бугров. Изд. центр «ЮМЭКС», 1997.

Левченко В.В., Грива Г.А. Музеи и памятники Курской области: Путеводитель-справочник. – Курск: Сеймъ, 1996.

Преподавание истории в школе. Изд. «Педагогика», М., 1983, №3.

Соловьёв Б.Г. Битва на Курской дуге. М., «Знание», 1975.

Документальный фильм «70 лет Курской области». ГТРК «Курск», 2004.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-333639
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх