Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Ментальная карта ума. Пути создания ментальной карты.

Ментальная карта ума. Пути создания ментальной карты.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Как сделать ментальную карту

Люди с древних времен использовали визуальные методы представления, организации и понимания информации. В 1970-х исследователь и педагог Тони Бузан формально разработал карту разума. Ее красочные формы, напоминающие паука или дерево, показывают связи, творческое решение проблем и помогают вам запомнить то, что вы изучили. Эта статья расскажет вам о планировании карты связей, составления ее вручную и рассмотрения за и против многих компьютерных программ для составления карт связей, которые представлены на рынке в настоящее время.

Часть 1 из 3: Планирование вашей карты связей

  1. Make a Mind Map Step 1 Version 2.jpg

1

Вообразите самолет, летящий в небе. Когда вы визуализируете или видите самолет в небе, самолет это все, на чем вы сосредоточены в тот момент. Но ваш мозг не делает этого. Он также немедленно начинает делать ссылки или ассоциации к самолету. Это может быть цвет неба, различные типы самолетов, как они летают, пилоты, пассажиры, аэропорты и так далее.[1] Потому что мы думаем изображениями, а не словами, поэтому эти ассоциации часто появляются в визуальной форме в нашем разуме.

  • Ваш ум немедленно начинает рисовать карту, создавая связи между этими ассоциациями или понятиями – это напоминает своего рода умственный веб-сайт.[2].







Make a Mind Map Step 2 Version 2.jpg

  1. Визуализируйте паука или дерево, от которого идет много ветвей. По карте связей вы берете понятие самолета и пишете САМОЛЕТЫ в центре чистого листа бумаги (тело паука или ствол дерева), расположенного горизонтально. Затем рисуете от самолета различные цветные линии (ветви дерева или лапки паука). На них вы пишете ассоциации, которые возникают у вас с самолетом, такие как ПИЛОТЫ и АЭРОПОРТЫ. От каждой из них идет еще больше ассоциаций, которые вы отмечаете на отдельных линиях.

  • В ассоциации с пилотами вы могли бы думать об их зарплате или обучении. И таким образом, карта растет.[3]

  • Карта связей отражает, как наш мозг фактически обрабатывает и вспоминает информацию – динамично и визуально, не чисто линейным способом, как думали до этого.

  • Например, карта связей оказалась очень эффективной для записи лекций. Вместо того, чтобы записывать каждое слово, которое говорит учитель, и как оно сказано (линейное мышление), вы пишите название темы лекции в центре вашей статьи. А как подтемы, примеры, даты и другую информацию, которая обсуждалась, вы затем рисуете и маркируете соответствующие ответвления.[4]

  • Такой метод также используется вместо стандартных схем в академиях, чтобы подготовить эссе, написать научно-исследовательские работы, при подготовке к экзаменам и так далее.

Make a Mind Map Step 3 Version 2.jpg

3

Используйте свой мозг способом, которым он думает. Бузан назвал это излучающим мышлением. Когда наш мозг останавливается на чем-то – идее, звуке, изображении, эмоции и так далее, это «что-то» стоит в центре нашего мышления. Излучение из него – бесчисленные другие вещи, идеи, другие изображения, эмоции и так далее, все, что наш мозг связывает с ним.[5]

  • Карта связей помогает вам создать связи между и внутри этих различных сведений и понятий. И, чем больше связей или ассоциаций, которые наш мозг создает к предмету, тем более вероятно, что мы запомним его.[6][7]

Make a Mind Map Step 4 Version 2.jpg

4

Создайте, охватите, используйте и передавайте информацию. Создание этих связей позволяет вам делать каждое из этих действий быстро и эффективно. Создание их также происходит натурально, поскольку вы рисуете карту. Использование слов, изображений, линий, цветов, символов, чисел и тому подобного определяет и связывает понятия. Исследование показывает, что оба метода – написание и воображение улучшают память, креативность и познавательную обработку. Цвет -- тоже мощный усилитель памяти.[8][9][10] Вместе они образуют ментальную карту, которая наполняется несколькими из наших чувств.

  • Карта связей – это инструмент, используемый для создания вещей и разработки подходов для решения проблем.[11] Для этого требуется мозговой штурм. Так, например, вы можете создать карту связей для таких вещей, как ваша свадьба, новые рецепты, рекламная кампания, предложение о повышении вашему боссу и так далее. Это также включает решение проблем, например, лучшее управление вашими деньгами, медицинский диагноз, личный конфликт с кем-то и так далее – все это может быть нанесено на карту разума.

  • Существуют также инструменты, чтобы охватить информацию, которая непосредственно относится к теме, таким образом, вы можете сжать большие объемы информации. Например, они помогают вам выяснить то, где вы действительно должны делать заметки, делать записи в течение встречи, записывать свою автобиографию, использовать в вашем резюме и так далее.[12][13]

  • Карта связей помогает вам легко потреблять информацию и затем применять ее. [14][15] Так, она может помочь вам лучше запомнить вещи, к примеру содержание книги, обсуждения с другими, ваш график и так далее. Вы можете также использовать их, чтобы проанализировать сложные предметы, например запасы товаров, компьютерную сеть, механику двигателя, и тому подобное. Наконец, они полезны в планировании и осуществлении отпуска, вашего расписания, важного проекта по работе и так далее.

  • Они также являются мощным инструментом для коммуникации.[16] Вы можете создать карту связей для презентации, групповых проектов, разговора с глазу на глаз, записанных материалов и так далее.

Make a Mind Map Step 5 Version 2.jpg



5

Сделайте их вручную или с помощью компьютерной программы. Люди рисовали карты связей в течение многих десятилетий. С появлением компьютерных программ много людей создают их на своих компьютерах. В особенности деловой мир все чаще использует программное обеспечение для всего, начиная от записи встреч до управления проектом, вплоть до завершения. Выбор личный, и зависит от окружающей среды.

  • Тем не менее, сторонники советуют вам найти свой собственный стиль и позволить ему легко вести вас.

  • Не будьте слишком твердым, строя свою карту связей. Так как при этом вы не используете и правое, и левое полушария мозга так активно.

  • Карта связей предполагается для человека, использующего оба полушария, чтобы создать сеть ассоциаций – правое полушарие для изображений, цветов, измерений, воображения, и взгляда на «картину в целом» и левое полушарие для слов, логики, анализа, чисел и последовательного мышления.[17][18][19]

Make a Mind Map Step 15.jpg

Попробуйте бесплатную компьютерную программу и прочитайте отзывы пользователей. Проверьте возможности, создав карту связей в бесплатных программах. Это даст вам представление об их возможностях. Это также поможет вам определить, считаете ли вы их достаточно полезными, чтобы обновить их до платных, которые предлагают больше функций. Также прочитайте обзоры в интернете, чтобы узнать, какие программы люди используют и для какого типа задач. Одна программа или приложение может замечательно подходить для сотрудничества с коллегами, но не очень полезна для отслеживания прогресса проекта.


Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДВ-310603
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх