Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Ментальные карты как способ достижения метапредметных результатов на уроках истории и обществознания в основной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Ментальные карты как способ достижения метапредметных результатов на уроках истории и обществознания в основной школе.

библиотека
материалов

Ментальные карты как способ достижения метапредметных результатов на уроках истории и обществознания в основной школе.

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о различных моделях работы с ментальными картами на учебных занятиях. Автор предлагает несколько возможных вариантов моделей использования ментальных карт, а так же их применение в конкретной учебной ситуации.

Abstract: In this article addresses the issue of different models of work with mental maps in the classroom. The author offers several options for usage patterns mental maps, as well their use in a specific learning situation.

Ключевые слова: ментальные карты; учебная ситуация; модели ментальных карт.

Keywords: mental maps; learning situation; models mental maps.

Переход к новым Федеральным Государственным образовательным стандартам требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, овладения новыми информационными технологиями. Действия ученика тоже изменяются, на первый план выступают самостоятельное добывание знаний. Обучающийся должен быть сам заинтересован в получении и закреплении новых знаний, а для этого необходимы инновационные подходы в сфере среднего общего образования. При ознакомлении с текстом, прослушивании лекций, составлении конспектов и подготовке к экзаменам, как правило, работает левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление. Однако правое полушарие, отвечающее за образное мышление и интуицию, может помочь в усвоении нового материала. Как же заставить его работать вместе с левым? Есть интересная идея на этот счет, и называется она «ментальные карты» или «интеллект-карты». Они сочетают в себе элементы как логического, так и образного мышления, при их изучении работают оба полушария. Результат их применения - гораздо лучшее усвоение материала, лучшая воспроизводимость полученных знаний, развитие образного мышления, цепкая память. Ментальные карты (Mind maps) - это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.

Что же такое ментальные карты? Это - ваши мысли, изложенные на бумаге графическим способом.

«Ментальные карты» (Интеллект-карты) - это инструмент, позволяющий:

1.эффективно структурировать и обрабатывать информацию;

2.мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал.

C:\Users\Home\Desktop\img29.jpg

Процесс создания и использования ментальных карт на учебных занятиях, может проходить в различных формах. Следовательно можно выделить несколько моделей создания и использования ментальных карт в учебном процессе. Каждая модель отличается от ситуации использования, форм работы, объема работы. Следовательно, моделей работы с ментальными картами, на учебных занятиях может быть большое количество. Рассмотрим все возможные модели подробнее [3].

Суть первой модели работы с метальными картами заключается в следующем. Строится большая ментальная карта, которая захватывает весь изучаемый раздел. В данную карты входят все темы, которые необходимо изучить ученикам по предмету. Каждая тема представлена в виде ветвей, ментальной карты. И по мере изучения этих тем, в ментальной карте раскрываются ветви. Для того, чтобы данная карта, была читабельная и с ней можно было легко работать, целесообразно использовать интерактивную доску. Кроме этого целесообразно использовать сервис Mindmeister. В нем возможно скрывать необходимые ветви, изменять масштаб крупной ментальной карты. Так же в нем имеется возможность экспорта карты в различные форматы. При этом, что можно сохранять не только всю ментальную карту целиком, но и отдельные ее фрагменты, с которыми уже учащиеся познакомились и освоили.

Другой моделью работы с ментальными картами на занятиях, может быть разработка карт для каждого занятия, на каждую тему. Здесь создается ментальная карта по каждой теме раздела, изучаемой дисциплины. Где по мере изучения темы на протяжении всего урока, ментальная карта постепенно раскрывается от центрального понятия, до ветвей. Для создания ментальных карт, возможно использовать сервис Mindmeister, который предоставляет пользователю большие возможности при разработке карт. В данном случае, эффективней всего использовать на занятиях уже готовые ментальные карты, которые до занятий разрабатывает педагог. Следовательно, времени на создания карт на занятии не будет.

Следующей возможной моделью работы с ментальными картами на занятиях, является использование ментальных карт в готовом виде, на каждую тему. Но в содержании ментальной карты не будет входить теоритический материал по каждой теме предмета, а будут присутствовать вопросы, на которые должны ответит ученики по ходу знакомства с новой темой. Следовательно, структура ментальной карты будет строится следующим образом: В центре карты располагается главный вопрос, ответ на который покажет значимость изучения данной темы. Далее ментальная карта разбивается на главные ветви в которых тоже присутствуют вопросы по теме. Затем уже главные ветви разбиваются под ветви и так далее. При ответе на все вопросы ментальной карты, перед учащимися сложится картина. В результате, учащиеся не только изучат материал данной темы, но они увидят значимость изучения данной темы на данном дисциплине.

Четвертой моделью работы с ментальной картой на занятиях, будет использование ментальных карт учащимися в группах. Первые три модели работы с картами, были направленные на знакомство с картами индивидуально и в некоторой степени самостоятельно. Здесь же, учащиеся в классе разбиваются на небольшие группы, в которых они должны на протяжении всего занятия, построить свою собственную ментальную карту. Каждое занятие учитель преподносит им теоритический материал, обсуждают его вместе с учащимися. И как итоговый результат, сложившийся картины у учащихся и степени освоения данной темы, ученики предоставляют ментальную карту учителю в конце каждого занятия. От работы в группе, у учащихся будет зависеть, какую они создадут ментальную карту и соответствующую оценку за урок. Ментальную карту, ученики создают с помощью сервиса Mindmeister. Который имеет большие возможности по созданию карт и подходит для различных пользователей, так как обладает понятным интерфейсом. После получения ментальной карты, дети ее заливают на Google Диск, где она будет хранится в безопасности и учитель может проверить ее и под редактировать, если это нужно. И следовательно, оценку за ментальную карту, учащиеся тоже смогут посмотреть в сервисе Google Таблица.

Другой моделью работы с ментальной картой на занятиях является, создание ментальных карт на каждом занятии учащимися, под руководством учителя. Учитель здесь выступает тьютером, который в процессе создания ментальной карты наставляет учеников, помогает им в создании карты. Ученики на протяжении всего занятия, знакомясь с новым материалом, разрабатывают ментальную карту, притом, что ученики разбиваются на группы каждая группа отвечает за свою ветвь. В ходе создания ментальной карты, учитель оказывают посильную помощь ученикам, те в свою очередь стараются как можно лучше разработать каждый свою ветвь.

В результате, когда у всех учеников, разделенных по группам, будут готовы ветви, они объединяются и получается целая ментальная карта. Полученную ментальную карту, учитель, вместе с учениками, обсуждают, корректируют ее. И соответственно каждая группа получает оценку, за свой вклад в общую ментальную карту. Создание ментальной карты происходит в том же сервисе, Mindmeister. Каждая группа, разрабатывает собственную ветвь, для последующего объединения в общую карту. Процесс общего объединения и собирание в единое цело, должен происходить на интерактивной доске. На ней можно с легкостью разместить полученные ветви и объединить их в общую ментальную карту. Здесь же, на интерактивной доске, можно корректировать карту и делать необходимые заметки. Все это можно реализовать в программе Smart Notebook, которая обладает большими возможностями в работе с интерактивной доской.

Таким образом, существуют множество различных моделей работы с ментальными картами на занятиях, каждая модель имеет свою особенности и преимущества. В зависимости от различных факторов и ситуации, будет использоваться конкретная модель работы с ментальными картами. От ого как будет правильно выбрана модель, будет зависеть конечных успех в создании ментальной карты.

Библиографический список:

1. Интеллект-карты – новый козырь в процессе обучения [Электронный ресурс] // Персональный сайт Copyright @ 2013-2015 MindMap-Shop.Ru URL: http://mindmap-shop.ru/intellekt-karti-v-obrazovanii/ (дата обращения: 25.05.2015).

2. Ментальные карты Автор: Колесник В. [Электронный ресурс] // Персональный сайт Виталия Колесникова, 1997—2015 URL: http://kolesnik.ru/methods/mindmaps/ (дата обращения: 26.05.2015).

3. Применение в учебном процессе ментальных карт Автор: Литвинов В.А., Проскурина Л.Г. [Электронный ресурс] // Персональный сайт gozda.ru URL: http://gozda.ru/litvinov-v-a-proskurina-l-g/ (дата обращения: 27.05.2015).





Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-305240
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх