Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Меня никто не любит. Что делать?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Меня никто не любит. Что делать?

библиотека
материалов

Меня никто не любит. Что делать?


Друг забыл поздравить с днём рождения, толкнули в очереди, сосед не поздоровался… Такие разные ситуации – и всегда одно объяснение: «Меня никто не любит!» С этим нелегко смириться, но подобное утверждение соответствует действительности: отсутствие безусловной любви со стороны окружающих – реальность, с которой сталкивается каждый взрослый человек.

Наша жажда любви – это сильная, часто бессознательная потребность вновь пережить ту идеальную любовь, которую только мать может подарить своему ребенку. Но совершенная и абсолютная любовь матери – это чувство, на которое может претендовать только ребёнок. Во взрослой жизни мы учимся преодолевать это чувство. Наши любовь, привязанность, дружба – всегда результат двусторонних отношений, в которых каждый одновременно и даритель, и получатель. Но некоторые из нас продолжают (как в детстве) остро нуждаться в любви, одобрении, поддержке.

Завышенная планка. «Я никому не нужен» - часто говорят те, кто в детстве недополучил родительской любви или, по крайней мере, живет с этим ощущением. Однако и слишком сильная любовь может привести к аналогичным последствиям. Взрослея, ребенок будет ждать от окружающих того же внимания, которое получал в детстве, но никто не сможет соответствовать го завышенным ожиданиям. Неутолимая потребность в новых проявлениях любви и признания в конечном итоге вынуждает окружающих отдаляться.

Быть самым-самым. Постоянную «нехватку» любви часто ощущают те, у кого доминируют нарцисстические черты характера. «Быть любимым» для них означает «быть самым любимым», то есть тем, кого предпочли остальным. Возможно, вы и не заслуживаете той любви, на которую претендуете, легче обвинить других в том, что они не дают себе труда вами заинтересоваться.

Недостаток уверенности. «Меня никто не любит!» звучит как неутолимая жажда комплиментов. Тот, кому недостает уверенности в себе, постоянно нуждается в положительных оценках извне, и чем их больше, тем спокойнее человек себя ощущает. Одновременно он становится уязвимым для критики: малейший намек на то, что он несовершенен, заставляет искать признания с новой силой.

Как же выйти из этого замкнутого круга, что делать?

  • Вернуться в детство. Попытайтесь вспомнить свое детство. Спросите себя: «Чувствовал ли я, что окружен вниманием?», «Проявляли ли родители свою любовь ко мне?». Цель этих размышлений – осознать, что ваши переживания и страхи относятся к вашей личной истории, поэтому бесполезно перекладывать ответственность за них на других людей.

  • Вспомнить всех, кто вас любит. Утверждая «Меня никто не любит», вы наверняка преувеличиваете. Напишите имена пяти близких, родных или знакомых вам людей. Вспомните последние знаки внимания: слова благодарности, комплимент. Эти жесты вряд ли можно назвать признаками огромной любви, но они, безусловно, доказывают, что вас ценят, вами дорожат.

  • Осознать свою роль. Близкие отношения – это всегда взаимный обмен. Вспомните и запишите то хорошее, что вы сделали в последнее время для близких вам людей. Вероятно, вы обнаружите, что удовольствие от возможности дарить любовь ничуть не меньше, чем радость от возможности её принимать.

  • Обратить это в достоинство. Разрушающая потребность в любви может стать силой, способной заполнить внутреннюю пустоту и утолить душевный голод. Художественное творчество, забота о животных, исследования. Каждый в силах найти то, что позволит ему превратить фрустрацию в источник положительных эмоции.

Совет тому, кто рядом. Тот, кто чувствует себя недостаточно любимым, прежде всего, хочет, чтобы к нему были внимательны, поддержали и защитили его в тот момент, когда он в этом нуждается. Но не отдавайте себя целиком в его распоряжение – это не поможет залечить его душевную рану. Не отчаивайтесь, если не удается изменить ситуацию. Не обвиняйте себя в этом, ведь этот эмоциональный «голод» - след его личной истории.

Всегда ваш, педагог-психолог МОАУ СОШ № 13, Исламова Зенфира Саитовна.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-192011

Похожие материалы