Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Меропритие "МОСКВА В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Меропритие "МОСКВА В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ"

библиотека
материалов

Мероприятие «МОСКВА В СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ»

Устный журнал


Оборудование. Магнитофон; аудиозаписи сообщений Левитана, песен «Священная война», «Песня защитников Москвы», «Моя Москва», «Поклонимся великим тем годам»; карта «Московская битва»; диапроектор, слайды.


ХОД ПРАЗДНИКА


Нас у Москвы

Очень много

А Москва у нас – одна.


Р.Рождественский


Ученик 1. Открываем устный журнал «Москва в солдатской шинели», рассказывающий о защите Родины и разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.


Ученик 2. Прошло уже почти 70 лет с того грозного 1941 года, когда ранним утром 22 июня фашистские полчища вероломно напали на нашу Родину.


Звучит фонограмма сообщения о начале войны Левитана.


Ученик 3.


Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.


Ученик 4. Четыре долгих года шла Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей продолжалась ожесточенная битва с германским фашизмом. Шел смертный бой, «не ради славы – ради жизни на Земле».


Звучит куплет песни «Священная война».


Ученик 5. Уже спустя много лет после войны маршал Жуков сказал: «Когда меня спрашивали: «Что вы больше всего запомнили из минувшей войны?» – я всегда отвечал: «Битву за Москву».


Открывается карта «Московская битва».


Ученик 6. 30 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о наступлении на Москву. «Тайфун» – так назвали фашисты план своего наступления. Тайфун – это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться фашисты в Москву, обойти город с севера и юга, зажать нашу армию в огромные «клещи».


Ученик 7. 2 октября 1941 года 80 фашистских дивизий перешли в наступление. Наши войска вступили в тяжелые оборонительные бои. Началась великая Московская битва.


Звучит «Песня защитников Москвы».


Ученик 8.


И ты была в огне жива,

В войне права, Россия.

И силу вдруг нашла Москва

Ответить страшной силе.

Москва!

Люблю тебя всем сердцем, свято.

Тебя иду я защищать

По долгу сына и солдата.


Ученик 9. Весь город встал на защиту столицы. Были созданы оборонительные сооружения – рвы, надолбы, ежи.


Учитель показывает слайды.


– Дни и ночи шли наши войска из глубины страны для защиты Москвы. Люди от усталости и бессонницы валились с ног, но, понимая, что опасность грозит столице, делали все, чтобы ее отстоять.


Ученик 10. Весь октябрь шли ожесточенные бои на всех направлениях, ведущих к Москве. Это были грозные дни... Уходя в бой, солдаты произносили слова клятвы.


Ученик 3. Мы клянемся матери-Родине, клянемся перед всем нашим народом, что будем биться с врагом день и ночь, не щадя сил своих и самой жизни. Клянемся отстоять Москву!


Ученик 11. Первое наступление врага на Москву было остановлено. И в эти грозные для столицы дни на глазах у врага на Красной площади 7 ноября 1941 года прошел парад наших войск.


Учитель показывает слайды.


Ученик 12.


Была Москва пургой заметена,

У Мавзолея ели коченели,

И шла по Красной площади Война –

Усталая, в простреленной шинели.

То батальоны шли с передовой,

Шли на парад окопные солдаты.

Звучит тревожная музыка.


Ученик 13.


С 15 ноября гитлеровцы начали второе наступление на Москву. Угроза городу нарастала с каждым днем, но наши войска дрались с небывалым героизмом.

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова были сказаны героем-панфиловцем Василием Клочковым. Тяжело раненый, с гранатой в руках, он бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Героев-панфиловцев было двадцать восемь человек. Ценой своей жизни они остановили вражеские танки под Москвой. И таких мужественных героев были сотни тысяч.


Звучит последний куплет из песни «Моя Москва». Учитель показывает слайды, посвященные обороне Москвы. Последним появляется слайд, на котором изображена Могила Неизвестного Солдата.


Ученик 14.


Александровский сад,

Ты для нас дорогой!

Словно сердце Земли,

Бьется Вечный огонь

Над положенным здесь

Неизвестным Солдатом.

С огненных рубежей сорок первого года,

Что знаменами славы поныне шумят,

Верный Родине, сын трудового народа,

Ты вернулся в Москву, Неизвестный Солдат.


Ученик 15.


Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!


Учитель. Невозможно перечислить все мемориалы, созданные в память об известных и безымянных героях. Их тысячи, сотни тысяч, и число их множится.


Учитель показывает слайды с изображениями памятников защитникам Родины.


Ученик 16.


Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о вас никогда не умрет!


Объявляется минута молчания. Затем звучит песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Иосифа Кобзона.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-260712
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"