Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мероприятие
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мероприятие

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей дом детского творчества муниципального образования Ейский район









«Я ИМЕЮ НА

ЭТО ПРАВО!»

(дискуссия и литературно-правовая викторина для детей среднего и старшего школьного возраста)







подготовил: Н.М. Матросова

социальный педагог















ст. Камышеватская

Вед: Давным – давно, тысячи лет назад на Земле появились люди, одновременно с ними появились главные вопросы:

- Что люди могут делать, а что нельзя?

- Что они обязаны делать и что не обязаны?

- На что они имеют право и на что не имеют?

Очень долго решались эти вопросы и когда их решили, появилась Декларация прав человека – заявление о правах и свободах человека во всём мире.

Когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, местожительства, медицинское обслуживание, равенство и свободу, отдых, досуг и т.д. Затем со временем он получает и другие права: иметь образование, свободно передвигаться, на свободу мысли высказывания, получение информации. В 28 лет возникают права на свободный брак, участие в управление страной, объединение в различные союзы, партии, группы, неприкосновенность личности и убежище в другой стране от преследователей, на свободный труд и выбор профессии, вознаграждение за свой труд и на достойный жизненный уровень. Скажите, как называется документ, в котором прописаны права ребёнка? (Конвенция о правах ребёнка)

«Я имею на это право!», «Почему вы нарушаете мои права?» - эти слова, к сожалению, часто произносят в ситуациях, когда человек явно не прав. Очень часто заявление о своих собственных правах служит оправданием пассивности и иждивенчества, стремления получать, ничего не отдавая взамен. Сейчас перед вами будут разыграны ситуации, когда ребёнок заявляет о своих правах не к месту. Вам нужно составить грамотный ответ взрослого на капризы зарвавшегося ребёнка. Или подискутировать на затронутую тему.

Ситуация 1.

МАТЬ: Сколько раз тебе говорить – после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы.

СЫН: Но мама! Ты все равно в 11 еще не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

ВЕД.: О чем нужно знать маме, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, поставленным ее непослушным сыном?

/Ст.15 Конвенции, утверждающая право на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и пункт второй, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободу других лиц, проживающих в этой квартире, /да и в этом доме/ и является нарушением общественного порядка/.

Ситуация 2.

УЧЕН.: Марья Ивановна! Я к вам на историю больше ходить не буду. Зачем она мне, если я шофером буду? Да и сами вы истории не знаете, путаетесь часто, уроки у вас не интересные. Пусть нам другого учителя истории найдут, по умнее.

УЧИТ.: Как ты смеешь, Иванов, так со мной разговаривать?

УЧЕН.: Смею, Марья Ивановна! У меня есть право свободно формулировать взгляды по всем вопросам, меня касающимся. А ваше преподавание меня касается потому что я от него вчера пострадал – меня за вашу двойку знаете как наказали? Не разрешили в кино сходить. Так что слушайте: преподаватель вы плохой и неумелый.

ВЕД.: Конечно, мы понимаем, каково быть наказанным. Часто сердимся на учителя – он виноват во всех наших бедах. Но, тем, не менее, закон здесь на стороне Марьи Ивановны. Чего нельзя допустить, заявляя о своих правах? /Чтобы пострадала репутация других людей. Ст13/.

Ситуация 3.

ВЕД.: Сидоров разбил окно в школе. Это видели его одноклассники и сообщили классной руководительнице.

УЧИТ.: Сидоров, ах ты негодяй! Это ты разбил окно! Теперь ты у меня не отвертишься!

СИД.: А что Сидоров? Чуть что сразу Сидоров! Вы сами - то видели?

УЧИТ.: А мне и видеть не надо. Весь класс подтвердит. Пойдем –ка голубчик, к директору.

СИД.:А вы сначала докажите, потом и директору пойдем. НО вы же еще и виноватой окажитесь, потому что нарушили уважение моей личности и презумпцию невинности – основные гарантии Международного права.

ВЕД.: Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

/В статье 28, в частности, сказано, что школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих человеческое достоинство и уважение ребенка, презумпцию невинности, то о ней говориться лишь в связи с нарушениями уголовного законодательства /ст.40/, что к данному конкретному факту отношения не имеет. На лицо чистая случайность, которую как – то еще можно связать с нарушением школьной дисциплины, в том случае, если оно было разбито преднамеренно/.



Ситуация 4.

МАМА: Сынок, я ухожу, приберись, помой после себя посуду, сходи в магазин.

СЫН: Мама, у меня завтра контрольная.

МАМА: Да решишь ты свои задачки. Нельзя же оставлять в дому бардак.

СЫН: Конвенцией по правам ребенка я защищен от выполнения любой работы, которая служит препятствием в получении образования.

ВЕД.: Как вы разрешите подобную ситуацию?

/Самообслуживание не может быть препятствием в получении образования. В статье 32 речь идет о домашнем посильном труде, а об экономической эксплуатации. Приёме на работу и условиях труда детей/

(Жюри подводит итог конкурса)

Вед: 2-й конкурс. Я буду зачитывать вам ситуации из сказок, а вы мне скажете, какая статья Конвенции здесь нарушена.

1) Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девушке запрещено участвовать в играх и забавах её сестёр.

Какая статья Конвенции была нарушена, если бы подобное происходило в наши дни?

(Ст. 31, признающая право ребёнка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)

2) Имеет ли право такой мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком как Гекельберри Финн?

(Во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас Конвенцией признаётся право ребёнка на свободу ассоциаций и свободу минных собраний. Ст. 15)

3) Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребёнком, имеющим равные с прочими права?

(Согласно Конвенции, ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Ст. 1)

4) Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей, звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке и общаться с ним, как с животным?

(Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но, согласно Конвенции, каждый, даже неполноценный ребёнок, должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Клетка и дурное обращение унижают достоинство, следовательно, они не допустимы. Ст. 23)

5) Опекун всемирно известного Гарри Потера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает?

(Ст. 16. Она гласит: «Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного и незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайную корреспонденцию или незаконного посягательства на его честь и репутацию»)

6) Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Алёнушки за тридевять земель в тридесятое царство.

(Ст. 11. Конвенция предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Здесь нарушается и ст. 16, выдержка из которой цитировалась ранее).

(Жюри подводит итоги)

Вед: Следующий конкурс «Пойми меня». Все игроки команды закрывают уши. Я называю капитанам команд правовой термин. Капитан называет его на ухо следующему игроку команды и т.д. Команда получает столько очков, сколько игроков назовут правильный термин.

(Право, ребёнок, свобода, Закон, Конституция, ответственность, лидер, обязательства, организация, решение).

(Жюри подводит итоги)

Вед: Итак, незаметно мы подошли к заключительному конкурсу. И это по традиции будет конкурс капитанов. Я попрошу капитанов подойти ко мне. Я буду по очереди каждому капитану задавать вопросы. Если капитан затрудняется ответить он может взять помощь команды. Если и команда не отвечает, то право ответа переходит к соперникам. Внимательны будьте, капитаны. У вас есть возможность принести в копилку команды дополнительные баллы.

1) В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? («Лиса и заяц», Лиса)

2) В какой сказке и кто воспользовался правом на свободное передвижение и путешествовал на прутике между двумя утками? («Лягушка-путешественница», лягушка)

3) В какой сказке и кто нарушил право на свободу и свободный труд за вознаграждение, держал кукол в рабстве? («Приключения Буратино», Карабас-Барабас)

4) В какой сказке «хлебобулочный герой несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь, угрозам быть съеденным?

(«Колобок»)

5) Кто из сказочных женщин пользовался правом на свободное перемещение на метле? (Баба Яга)

6) В какой сказке народ свободно наслаждался искусством бродячих артистов? («Бременские музыканты»)

(Жюри подводит итоги)






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Вед: Давным – давно, тысячи лет назад на Земле появились люди, одновременно с ними появились главные вопросы:

- Что люди могут делать, а что нельзя?

- Что они обязаны делать и что не обязаны?

- На что они имеют право и на что не имеют?

Очень долго решались эти вопросы и когда их решили, появилась Декларация прав человека – заявление о правах и свободах человека во всём мире.

Когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, местожительства, медицинское обслуживание, равенство и свободу, отдых, досуг и т.д. Затем со временем он получает и другие права: иметь образование, свободно передвигаться, на свободу мысли высказывания, получение информации. В 28 лет возникают права на свободный брак, участие в управление страной, объединение в различные союзы, партии, группы, неприкосновенность личности и убежище в другой стране от преследователей, на свободный труд и выбор профессии, вознаграждение за свой труд и на достойный жизненный уровень. Скажите, как называется документ, в котором прописаны права ребёнка? (Конвенция о правах ребёнка)

«Я имею на это право!», «Почему вы нарушаете мои права?» - эти слова, к сожалению, часто произносят в ситуациях, когда человек явно не прав. Очень часто заявление о своих собственных правах служит оправданием пассивности и иждивенчества, стремления получать, ничего не отдавая взамен. Сейчас перед вами будут разыграны ситуации, когда ребёнок заявляет о своих правах не к месту. Вам нужно составить грамотный ответ взрослого на капризы зарвавшегося ребёнка. Или подискутировать на затронутую тему.

Ситуация 1.

МАТЬ: Сколько раз тебе говорить – после 11 часов вечера ты должен отправить своих гостей по домам! Ваша ужасная музыка действует всем на нервы.

СЫН: Но мама! Ты все равно в 11 еще не спишь. Кроме того, имею я право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний.

ВЕД.: О чем нужно знать маме, чтобы грамотно ответить на этот вопрос, поставленным ее непослушным сыном?

/Ст.15 Конвенции, утверждающая право на свободу ассоциаций и мирных собраний, имеет и пункт второй, предусматривающий определенные ограничения. В данном случае поведение сына ущемляет права и свободу
Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала 269202
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх