1054894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыМЕРОПРИЯТИЕ "АФГАНИСТАН ТЫ БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ"

МЕРОПРИЯТИЕ "АФГАНИСТАН ТЫ БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час "Афганистан - ты боль моей души..."

библиотекарь

Кремаренко Надежда Леонтьевна







Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе.

Задачи:

- привить интерес к истории родного города,

- познакомить с героическими подвигами земляков,

- способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках».

Материально-техническое обеспечение:

- ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий),

Форма проведения: подготовленные сообщения и песенные номера детей, связующие слова ведущих и учителя. Во время декламации стихотворений звучит музыка, на экране идет демонстрация мультимедийной презентации.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Слайд 1

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 69 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Слайд 2

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Впервые вопрос о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Слайд 3

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар , а дальше на Кабул.

Радость у афганцев действительно была, и встречали нас, как в 1945-м жители Варшавы и Праги. Ни солдат, ни простой офицер не представляли конечной военной цели. Политически вроде было все ясно - "помочь дружественному афганскому народу удержать завоевания Ап-рельской революции и поддежать на пути преобразований к светлому будущему...". Но если для политиков это была ни к чему не обязывающая фраза, то для военного человека она ясно означла, что афганский народ - это дружественный народ, кто против него, тот против нас.

Слайд 4

Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Сегодня мы не пишем не строки.

И, куполам свою судьбу доверив,

Опустимся в афганские пески,

И сапогами скалы будем мерить...

Слайд 5

Каждый, кто прошел эту войну, сохранил о ней воспоминания в своём сердце.

«Вообще-то служба нам нравилась, когда были на первых операциях, боялись. Но старослужащие нам говорили: « Не бойтесь, свою пулю не услышите». Постепенно мы привыкли. Однажды нас выбросили не в точке назначения, а три километра пришлось идти пешком, вещевой мешок весил почти 70 килограмм, приходилось часто делать привалы. И вот на одном из них, головной дозор ушёл вперед, а мы решили ещё раз покурить. А когда собрались идти, услышали взрыв гранат. А если бы не сели, покурить, и мы бы погибли.»

Слуйд 6

Одной из самых существенных особенностей в организации и ведении боевых действий в Афганистане являлось то, что борьба с мятежниками велась пратически по всей территории страны, и в ней не было разделения на фронт и тыл. Противник, используя местность и мас-кируясь под мирных жителей, мог появиться в любом месте и с любой стороны, используя кяризы (искусственные водные подземные коммуникации), мандехи (высохшие русла рек), известные только им автомобильные и верблюжьи пути в непроходимых песках, горные пе-ревалы и тропы. Стрмясь к достижению внезапности своих действий, мятежники вели активную разведку, создавая разветвленную сеть своих осведомителей и наблюдателей в городах и кишлаках, пустынях и горах. При этом для передачи срочной информации помимо средств связи использовались сигналы дымами, зеркалами, выложенными на холмах и дорогах знаками из камней и так далее.

Слайд 7

41 щигровец с честью выполнил свой воинский долг. В 1981 наш город узнал, что такое груз 200: погиб Ф. А. Степанов, капитан Вооруженных Сил.

Слайд 8,9,10,11

Федор Александрович Степанов, выпускник нашей школы.

Капитан, ст.лётчик Ми-8. Родился 26.05.1954 г. в дер. Парменовка Черемисиновского р-на Курской обл. В ВС СССР с 30.07.1971 г Закончил в 1974 Саратовское высшее военное Авиационное училище лётчиков. В ДРА с июля 1980 г. 17 декабря 1981г. в ходе выполнения боевой задачи по уничтожению объектов противника его борт подвергся сильному воздействию средств ПВО. Несмотря на это, первый объект - склад с оружием был уничтожен. Во время нанесения второго удара в 50 км. юго-зап. г.Кабул после сброса бомб противник обстрелял вертолет из крупно-калиберного пулемета. Получив повреждения борт загорелся. На горящем вертолете Степанов развернулся в сторону цели и произвел несколько пусков ракет, после чего вертолёт потерял управление, столкнулся с землей и взорвался.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в г.Щигры.



Слайд 12

За 45 дней до окончания войны сложил голову рядовой Н. Ю. Корнилов.

КОРНИЛОВ Николай Юрьевич, выпускник нашей школы, рядовой, водитель, род. 21.3.1969 в дер. Косиновка

Щигровского р-на Курской обл. Русский. Работал электриком на Щигровском комбинате хлебопродуктов Курской обл.

В Вооруж. Силы СССР призван 12.5.87 Щигровским ОГВК.

В Респ. Афганистан с нояб. 1987.

Принимал участие в 3 боевых опер-ях. 4.02.1989 на перевале Саланг мятежники обстреляли колонну выходивших из Афганистана сов. войск. В результате обстрела, машина, которую вел К., получила повреждение и остановилась. Рискуя жизнью, под огнем пр-ка он стал устранять повреждение. В это время с горы сошла снежная лавина, автомобиль был сброшен в пропасть и К. погиб.

За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в г. Щигры.

Слайд 13

Всего из Афганистана не вернулось 5 щигровцев.

На данный момент на территории Щигровского района проживают 35 воинов-афганцев. В нашем школьном музее расположена экспозиция, посвященная войнам – афганцам, выпускникам нашей школы.

Слайд 14

В разные годы через Афганистан прошло около 600 000 солдат и офицеров. 25 лет назад, 15 февраля 1989 года в 10 часов 20 минут через контрольно-пропускной пункт "Кушка" последним пересек границу генерал-лейтенент Пищев, а "мост дружбы" через Аму-Дарью – генерал-лейтенант Громов. ИЧ

А 7-го февраля погиб сержант Ляхович. Ему было суждено стать последним солдатом, убитым в Афганистане. Своей смертью он, как бы, поставил точку в той войне.

Слайд 15

Но на самом деле, война не закончилась и по сей день.

Многие из воинов-интернационалистов так и не сумели преодолеть комплекс войны. Одни не могут вычеркнуть из памяти погибших друзей, другие – груз своих воспоминаний.

Ты мне снишься ночами, Афган,

Хоть прошло долгих двадцать лет...

Я давно не сопливый пацан,

Только твой не истерся след.

Не медалями на груди

И не льготами, коих нет...

А друзьями, что там, позади

Да и кровью оставлен след.

След от пота, что ест глаза,

След от пули, когда стрельба,

След, когда по щеке — слеза,

След, что люди зовут Судьба.

Злость прошла на своих врагов,

Боль притупилась старых ран...

Не успел я отдать долгов,

Только помню тебя, Афган. Евгений Коновалов

Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас.

Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие...

Сначала был Афганистан, потом Чечня

Кто объяснит мне, что творится в этом мире

Когда же кончится кровавая война?

Когда же люди спать там будут мирно?

Вот мать стоит над гробом вся в слезах.

Отец в сторонке в горе неутешном.

А сколько их ещё невинных душ

Погибло в той войне для всех ненужной.

Давайте встанем . И помянем их,

Ведь это нам живым, не мёртвым нужно. (минута молчания)

-

Слайд 17

Прошло немало времени со дня вывода советских войск из Афганистана, но свежа и по- прежнему теребит душу та рана, что нанесла эта война. Мы глубоко скорбим по погибшим воинам, их имена всегда в нашей памяти

Краткое описание документа:

Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе.

Задачи:

- привить интерес к истории родного города,

- познакомить с героическими подвигами земляков,

- способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках».

Материально-техническое обеспечение:

- ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий),

Форма проведения: подготовленные сообщения и песенные номера детей, связующие слова ведущих и учителя. Во время декламации стихотворений звучит музыка, на экране идет демонстрация мультимедийной презентации.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Слайд 1

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 69 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

Слайд 2

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Впервые вопрос о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА). Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное населен
Общая информация

Номер материала: 255567

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.