Инфоурок Другое Другие методич. материалыМероприятие "Без срока давности"

Мероприятие "Без срока давности"

Скачать материал

Ход мероприятия «Без срока давности»

Звучит тихая музыка

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Это война, в которой решалось – будет ли у народов Советского союза будущее или нет. Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были не важны национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов.

Мы хотим напомнить всем, насколько опасны для мира идеи, пропагандируемые фашистами, что такое фашизм, геноцид.

Геноцид  — форма  массового  насилия,  который   ООН   определяет   как   действия,   совершаемые   с  намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо  национальнуюэтническуюрасовую или религиозную группу как таковую путём:

·        убийства членов этой группы;

·        причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

·        мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

·        насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

·        предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Нацизм - идеология, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма (одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям как к этнической группе).

Фашизм – политическое течение, выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил.

Его основателем считается Бенито Муссолини и Адольф Гитлер .

Лидеры фашизма явились прямыми и непосредственными инициаторами развязывания Второй мировой войны, главными виновниками гибели в ней миллионов людей.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно нападает на нашу страну. Начинается Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

Фашизм принес в мир унижение, голод, насилие, смерть. Страшные злодеяния творили фашистские изверги в отношении мирного населения на оккупированных территориях. Жестокое обращение и массовые убийства гражданского населения принесли человечеству потери не меньшие, чем на полях сражений.

 Война унесла около 27 млн. жизней советских людей. Из них практически половина – это потери среди мирного населения.

В ходе коренного перелома в Великой Отечественной войне 1942 – 1943 гг. начинаются освободительные операции оккупированных немцами территорий. В результате этого становиться очевидным масштаб и зловещность преступлений против мирного населения.

В каждом сердце болью отзываются названия населенных пунктов, в которых были размещены концентрационные лагеря: Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Собибор, Дахау, Саласпилс…

Фашисты сожгли множество деревень на территории Советского Союза. Свыше 5000 тысяч были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.

186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Фашисты не останавливались ни перед чем: все горело под ногами.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась около 900 дня. За время блокады погибло, по разным оценкам, от 600 тысяч до1,5 миллионов человек.

Поэтому дата 19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов.

В это день, 19 апреля 1943 года, издан Указ  «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Документ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа. Вводил новые виды наказаний в советское уголовное право – смертную казнь через повешение и ссыпку на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет в отношении преступлений.

В УК РФ есть статья №357 Геноцид, за нарушение которой существует   наказания в виде: лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

            Сегодня мы обвиняем фашизм в преступлениях против человечества, а приговор фашизму вынесла сама история. А мы, живущие сейчас, должны беречь мир.

Люди!
Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой  завоевано счастье

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 993 452 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2022 30
    • DOCX 25.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Астафьева Наталья Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Астафьева Наталья Андреевна
    Астафьева Наталья Андреевна
    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24000
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки