Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Мероприятие "День неизвестного солдата"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мероприятие "День неизвестного солдата"

библиотека
материалов

3 декабря - «День неизвестного солдата

http://plazdarm.ucoz.ru/_nw/0/s27590994.jpg



Цели: -воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, выстоявший и победивший в Великой Отечественной войне;

-развивать исследовательские навыки и творческие способности, создающие благоприятные условия для общения учащихся в совместной деятельности.

Музыкальное оформление: песня «Маки», песня «Журавли», звучит песня в испол. Емельяновой Валерии «Над землей бушуют травы..», песня «И всё о той весне…», метроном.

Ход мероприятия.

C:\Users\1\Desktop\аттестация\день неизвестного солдата\день неизвестного солдата\100_2133.JPG

1)Вед.1 Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести».

Вед.2. Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

«Поисковое движение России» предложили 3 декабря учредить «Днем неизвестного солдата».

2)

Вед.1.Отгремела война,

Уже давней история стала

А никак не отпустит

Тревожную память бойца.

От фугасов и мин

Мы очистили наши кварталы,

Но какой же сапёр

Разминирует наши сердца?



Вед.2.Я слышала:

Где кровь на земле пролилась из горячей раны

По весне расцветают маки

Величественно и багряно.

Терпкое материнское молоко-

В их тонких зелёных жилах

Они пламенеют,

Как факелы.

Значит павшие живы!...

Я видела, как степи весной цветут

Там, где когда-то гремели атаки. Идешь –и на сколько хватает глаз:

Маки, Маки, Маки!

(песня «Маки»),Слайд «Маки»

3)А) вед.1.Не дымятся доли,

Пыль черна от слёз.

Ни одной медали

Дед мой не принёс.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришёл с войны.



Вед.2.Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой…

В твоём гробу восторг живёт!



Он русский глас нам издаёт;

Он нам твердит о той године, когда

Народной верой глас воззвал седой

своей седине:

«Иди, спасай!» - ты встал – и спас.

А.С. Пушкин.



Б)(слайд «могила Неизвестного солдата»)

Вед.1.Могила неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве. Эта могила – святыня всего народа. Наша вечная боль. Наша вечная гордость. Наша память. Наша совесть….

Вед.2.Неизвестный солдат у Кремлёвской стены, а Александровском саду. Это символично: он защищал северо-западные подступы к столице и словно остался её бессменным дозорным, её вечным стражем.

Вед.1. Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 – м….

Вед.2.41-й километр Ленинградского шоссе. Налево поворот на Зеленоград – новый город Подмосковья, ныне Москва, бывший посёлок Крюково. По другую сторону шоссе – памятник над братской могилой высокий насыпной холм, тяжёлые гранитные блоки, бетонный сорокаметровый обелиск, образованный тремя сомкнутыми штыками. По граниту надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны».

Вед.1. Этот монумент сооружён в 1974 году. Под гранитом, под обелиском, солдаты и ополченцы, погибшие в конце ноября 1941 года в боях за Крюково. Здесь они остановили немецкое нашествие и тем предрешили исход войны. Отсюда началось наступление Красной Армии, освобождение родной земли.

Вед.2.В том отчаянном декабрьском наступлении остались на поле. Их похоронили жители окрестных деревень. Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имён, их хоронили безымянными….

Прах одного из них ныне покоится у Кремлёвской стены, прах неизвестного солдата. Он погиб, защищая Москву.

Вед.1.Сюда идут матери, отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

В) Вед.2.Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

 

 Вед.1.В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Вед.2.Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. 

(песня «Журавли») слайды-Памятники « неизвестному солдату» в разных странах

4) минута молчания . (Метроном) ,слайд

5) звучит песня в испол. Емельяновой Валерии «Над землей бушуют травы..», демонстрируются слайды с изображением облаков.

6)Эмблема (слайд)

7)Вед.1.«На сегодняшний день на Южном Урале действуют 23 поисковых отряда, более 200 человек в 2014 году выезжали на “Вахты памяти”. По результатам такой работы было найдено четыре медальона и две медали “За боевые заслуги”, — рассказал начальник главного управления молодежной политики региона Вадим Бобровский. . Ребята изучают историю и археологию, видят те места, где в боевых сражениях участвовали наши земляки».

Вед.2.Труд поисковых отрядов — приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными. Это одна из главных задач поискового движения. Этот труд является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.

8) песня «И всё о той весне…»-исполняют уч-ся 7 класса.

C:\Users\1\Desktop\аттестация\день неизвестного солдата\день неизвестного солдата\100_2138.JPG


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести».Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров835
Номер материала ДВ-026183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх