Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Мероприятие для 1-4 классов по профилактике лесных пожаров
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мероприятие для 1-4 классов по профилактике лесных пожаров

библиотека
материалов



Конкурсная работа

на противопожарную тематику



учителя начальных классов

МОУ ООШ села Благодатное,

Хвалынского района,

Саратовской области.





Шихановой

Валентины Михайловны.

2012 год






Введение.

Значение профилактической работы по пожарной безопасности в начальной школе.

В истории человечества немало событий, связанных с пожарами, память о которых хранится веками. Огромное количество примеров самых различных пожаров, превратившихся в крупные экологические катастрофы, унесших десятки тысяч человеческих жизней, нанесших громадный материальный ущерб, с каждым годом растет. Пожары не знают границ государств, ни национальностей, не щадят ни молодых, ни старых, ни растения, ни животных. А ведь чаще всего виной пожаров становится неправильное обращение человека с огнем. В этой ситуации жизненно необходимо проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности среди населения, в особенности детей, которые только начинают постигать жизнь, чаще всего методом проб и ошибок. Пожарная безопасность, как и безопасность человека, вообще во многом зависит от его просвещенности, в том числе осведомленности о возможных факторах, источниках, носителях пожарных бедствий, обученности правилам действий в черезвычайных ситуациях- пожарах, готовности противостоять опасностям огня, которые подстерегают нас в природе (лесные пожары, удары молнии, степные пожары и т. д.).

История и жизненная практика весьма поучительны, знание их суровых уроков позволяет избежать тяжелых испытаний, выдержать их. На занятиях по основам здорового образа жизни, внеклассных мероприятиях эта тема мной часто рассматривается. На своих занятиях в первую очередь, приводя факты из жизни, я не пугаю детей, а учу видеть в них не только опасность, но и опрометчивые поступки людей, учу, как поступать в возникших ситуациях. Знание- огромная сила. Зная об опасности, правильном поведении в черезвычайной ситуации, помогают ребятам чувствовать себя уверенными, решительными при встрече с пожаром. Анализируя конкретные ситуации на уроках, учащиеся учатся делать самостоятельные выводы о том, что, демонстрируя непростительное легкомыслие в обращении с огнем, беспечность, недальновидность и неосторожность, люди расплачиваются за это своими жизнями и здоровьем, гибелью природы.

Младшие школьники очень любознательны. Невозможно познакомить детей с правилами поведения в природе только по учебнику, усваивая «готовые истины». Ребенок должен пройти по «дороге» : наблюдение-практика- теория, выполнить задание самостоятельно, потрогать все своими руками, найти ответы на вопросы, как и почему именно так устроен мир, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Проведение занятия в виде экскурсии дает широкие возможности для осуществления практической деятельности. Основными целями проведенного мной занятия «Профилактика природных пожаров»: учить детей и их родителей соблюдать правила пожарной безопасности в природе, давать оценку поступкам, противоречащим нормам и требованиям пожарной безопасности, и конечно, обучать их действиям при возникновении пожаров, правильному поведению. Организованные конкурсы открыток «Заповедная природа без пожаров» и плаката по правилам поведения при пожаре сподвигли ребят обобщить свой опыт, сделать выводы и призвать людей соблюдать правила пожарной безопасности.

Хочется надеяться, что предлагаемая мной разработка мероприятия«Профилактика природных пожаров», понравится коллегам, ведь её непринужденная и не требующая большой подготовки форма, позволяет наиболее эффективно познакомить детей с правилами пожарной безопасности в природе, при этом использовать опыт и практические навыки и знания их родителей.


Тема мероприятия: «Профилактика природных пожаров».

Форма проведения: экскурсия в природу.

Дата проведения: май.

Задачи: профилактика природных пожаров;

формирование правил поведения туристов в природе.

Цели: учить детей и их родителей соблюдать правила пожарной безопасности в природе, давать оценку поступкам, противоречащим нормам и требованиям пожарной безопасности, и конечно, делать выводы, обучать их действиям при возникновении пожаров.

Ход занятия.

1.Сбор.

2. Обсуждение маршрута.

3. Экскурсия в природу.

Итак, учащиеся начальных классов с родителями, под руководством учителя Шихановой Валентины Михайловны отправились на берег реки Терешка. Удивительная природа, прекрасная погода сопутствовали туристам. Недолгий путь через заливные луга, заброшенный барский яблоневый сад, с многочисленными оврагами, был успешно преодолен.

Река Терешка - прекрасное место для рыбалки. Мальчишки быстро разложили снасти и начали рыбачить. В ведре у ребят через час рыбалки плескались ерши, голавль и щука. Поступило предложение приготовить из улова уху. Тут и возник спор - где лучше развести костер? Чтобы решить эту проблему учитель предложил ребятам и родителям разбиться на две команды и провести небольшое состязание на знание правил пожарной безопасности в природе. Первым конкурсом и будет выбор площадки для костра.

4. Конкурсная программа.

Учитель:

-Взгляд лесничего суров:

Здесь не место для костров!

Погасить велел костер

И закончил разговор! П.Юрцинин.

Каждая из команд предлагает свое место для костра, даёт обоснование выбранному месту.

Обобщение. Место для костра.

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае, все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1–1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер, ближе, чем в 4–6 метров от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Не разжигать огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар. Не разводить костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью. Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить. Не разводить костер на торфяниках. Помнить, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

Учитель:

Дети взяли в руки спички-

Нет жилья у бедной птички.

После страшного огня

Не осталось даже пня.

Короткие строчки этого стихотворения говорят о главном правиле - дети не должны разводить костер без взрослых!

Участники:

Виды костров.

«Шалаш».

Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут не толстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.

«Колодец».

Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенный рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.

«Таежный костер».

Складывается из брёвен длиной 2–3м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таёжный» не требует частой подкладки дров.

«Нодья».

Для такого костра заготавливают ровные бревна и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут рядом на землю, затем на них помещают хорошую растопку или, еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или отодвигая третье бревно–регулятор тяги воздуха.

Тушение костра.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

2 конкурс. Исполнение частушек.

На привале кто в лесу

Жег засохшую сосну?

А потом так поспешил,

Что костер не затушил?


На природе у костра

Так была уха вкусна.

Уходить с поляны будем,

Огонь тушить мы не забудем.


После всякого пожара

Зрелище ужасное:

Дотла сгоревшие леса-

Пепелище страшное.


Спичка брошена нечаянно-

Пламя вспыхнуло отчаянно.

Вы без паники, друзья,

Лес спасайте от огня!


О пожаре пели мы,

Чтоб спасти вас от беды.

Призываем всех, друзья,

Лес спасайте от огня!

3 конкурс. Назовите причины пожаров.

Каждая команда получает задание назвать причины и последствия пожаров.

1.Назовите причины возникновения лесных пожаров.

2.Чем грозит пожар природе?

4 конкурс. Самые внимательные.

Игра- загадка « Это я, это я, это все мои друзья!»

Учитель читает четверостишья. Участники, после каждого четверостишья, если считают, что нужно именно так поступить, говорят хором: «Это я, это я, это все мои друзья!».

Учитель: Кто соседской детворе

Объясняет во дворе,

Что игра с огнем недаром

Завершается пожаром?

Дети: «Это я, это я, это все мои друзья!».


Учитель: Кто пожарным помогает,

Правила не нарушает,

Кто пример для всех ребят?

Дети: «Это я, это я, это все мои друзья!».


Учитель: Кто, видя, что сушняк в огне,

Знает точно: быть беде?

Ветку кто не поджигает,

От пожара лес спасает?

Дети: «Это я, это я, это все мои друзья!».

5 конкурс. Игра «Водовоз».

Каждая команда должна донести воду ложкой из одной емкости в другую, не расплескав ни одной капли, ведь при тушении пожара каждая капля воды на вес золота. Побеждает та команда, в чьей емкости будет больше принесенной воды.

6 конкурс. «Правила пожарной безопасности».

Каждому участнику выдается карточка с заданием: соедини начало фраз с их окончанием, и ты получишь правила пожарной безопасности и действий при пожаре. После того, как закончится конкурс, карточка остается у участника, как памятка.


Огонь нельзя оставлять

Если видишь пламя-

Вызывай пожарных

От огня

Из горящего леса

Опасней всего при лесном пожаре

по телефону 01

нельзя прятаться

без присмотра

зови на помощь взрослых

дым

надо быстро уйти


5. Подведение итогов конкурсной программы, обобщение темы.

Учитель: Как же правильно развести огонь, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?

Участники: Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение огня в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

Огонь необходимо разводить на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной

полосой не менее 0,5 м. Дети не должны разводить костер без взрослых!

Учитель: Как правильно затушить костер?

Участники: Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Учитель: Почему нужно убирать за собой бутылки или осколки стекла?

Участники: Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Учитель: Назовите самые частые причины лесных пожаров.

Участники: Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Учитель: Знаете ли вы, номер пожарной службы?

Участники: В случае пожара или ЧС телефон экстренной помощи – 01.

Учитель: Понравилось ли вам соревнование? Чему вы научились?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров216
Номер материала ДБ-133581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх