Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мероприятие для учащихся 5-9 классов, посвящённое 95-летию со дня рождения Ф.А.Абрамова. «Тихая моя родина…» (Н.Рубцов)

Мероприятие для учащихся 5-9 классов, посвящённое 95-летию со дня рождения Ф.А.Абрамова. «Тихая моя родина…» (Н.Рубцов)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:








Название работы: «Тихая моя родина…» (Н.Рубцов)

























Работу выполнила:

Тихонова Ольга Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Сурская СШ №2»












Мероприятие для учащихся 5-9 классов,

посвящённое 95-летию со дня рождения Ф.А.Абрамова.


Цель: Развивать этические (любовь к малой родине) качества личности учащихся, формировать их мировоззрение.

Задачи:

  1. Обучающая: знакомство с жизнью, творчеством Ф.А. Абрамова, знакомство с малой родиной, эпохой, в которой жил писатель.

  2. Воспитывающая: воспитание эстетических взглядов, милосердия к окружающим людям, любви к своей Родине, воспитание уважения к тяжёлому крестьянскому труду, к личности писателя и его произведениям.

  3. Развивающая: развитие познавательных качеств, творческих способностей учащихся.

Эпиграф:

Может быть, главное в жизни даже не то,

что мы делаем, а то, как делаем –

сколько любви, души, добра, чистоты

вкладываем мы в содеянное.

(Ф. А. Абрамов)

Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте! Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз вспомнить выдающегося писателя Фёдора Александровича Абрамова, чьё творчество посвящено простым труженикам, праведникам русской земли.

Чтец 1: В начале мы посетим малую родину писателя, оказавшую огромное влияние на формирование и становление личности Фёдора Александровича, для этого совершим небольшое путешествие по земле «корабелов».

Чтец 2: Поморская земля – уникальное, самобытное, неповторимое явление России. На ней удивительным образом уживаются святая старина, «бревенчатые мавзолеи», как писал Ф. Абрамов, и современность.

Чт. 3: Веркола - благодатная нива, на которой всколосилось творчество Фёдора Абрамова, замечательного северного писателя. В этом удивительно красивом и богатом краю родился мальчик. При крещении его нарекли Фёдором. Родительская изба была обычным северным домом крестьянина среднего достатка.

Чт. 4: На воспоминания о писателе наталкивают символы северной деревни Веркола: дома с деревянными конями, деревянная птица счастья, старая лиственница и абрамовский угор.

Учитель: Птица счастья – элемент одного из поморских ремёсел. Эту игрушку вешали в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия. Считается, что эта птица приносит счастье. Медленно кружит она над столом, заглядывая во все уголки избы, как бы проверяя, всё ли в порядке, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад. В одной из комнат в доме писателя под самым потолком парит птица счастья, дело рук веркольских умельцев.

Чт 1: Деревня никогда не испытывала недостатка в талантливых, мастеровых людях. С давних времён здесь изготавливали с помощью резьбы по дереву деревянные игрушки в виде птиц.

Чт 2:

В руки взявши ножичек,

Люди там из досточек

Мастерили птиц.

Да таких диковинных,

Что вдоль всей реки-Двины

Имя мастеров иных

Шло до всех столиц.

Птиц на дом сажали,

Счастья поджидали,

На ветру вращались,

Солнцем умывались.

Кто ты, деревянная,

Птица счастья славная,

Птица счастья славная,

Сказка или явь?

Ты лети над Севером,

Ты лети над миром всем,

Ты лети над памятью,

Имя сына славь. (В. Токман)


Голос Абрамова: « Я любил эту тихую деревушку, насквозь пропахшую молодым ячменём, развешанным в пухлых снопах на жердяных пряслах. Мне нравились старинные колодцы с высоко вздёрнутыми журавлями, нравились вместительные амбары…Но особенно меня восхищали пинежские дома, большие бревенчатые, с деревянными конями на крышах».

Чт 3: В своём первозданном виде старинный дом с деревянным конём встречается в современных деревнях не так уж часто. Веркола не исключение, но некоторые дома всё же сохранились.

Чт 4: А более всего, безусловно, поражает необыкновенное величие природы! Наверное, сам Господь Бог наградил её за суровость климата, за безграничное терпение красотой несказанной, буйством трав, пышными лесами, белыми ночами, зверьём, птицей, рыбой. Поэтому и люди рождаются здесь под стать ей: сильные, смелые, выносливые, терпеливые.

Чт 1: Вот такая дивная земля является малой родиной Ф. Абрамова. У каждого она своя, единственная и неповторимая. Фёдор Александрович Абрамов в своих произведениях увековечил родную землю, русскую северную деревню, её прекрасных жителей, их живые, яркие, прекрасные характеры.

Чт 2: Так, в родной деревне Ф. Абрамова, и теперь еще живут прототипы героев его романов. Александра Андреевна Клопова (героиня рассказа «Богатая невеста») поет в народном хоре, занимается лоскутным шитьем и вязанием, создавая замечательные по красоте вещи.

Чт 3: Николай Феоктистович Заварзин плетет ручники (корзины), пестери, делает ушаты, которые с удовольствием приобретают не только приезжие, но и сами веркольцы.

Чт 4: Далеко за пределами Пинежья известен Дмитрий Михайлович Клопов, художник и народный мастер по щепным птицам, задушевный друг и собеседник Ф.А. Абрамова.

Чт 1: Необычны эти люди! Они похожи на былинных богатырей или героев сказок благодаря своему трудолюбию, искренности, гостеприимности, простодушию, мудрости, нравственной чистоте.

Чт 2: На огромной территории Архангельской области, есть местечко, которое носит название Веркола. С высокого угора далеко видны бесконечные, уходящие за горизонт леса, полоска реки Пинеги, белеющие на другом берегу строения Веркольского монастыря.

Чт 3: В Пинеге, как в зеркале,

Отразилась Веркола,

Отразилась Веркола-

Русское село.

Тишина заветная,

Терема столетние,

Семьи многодетные,

Так уж повелось.


Лесом заворожено,

Снегом припорошено,

Дождиком умытое,

Богом позабытое.


Чт 4: Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в далёкой северной деревне Веркола Пинежского района, отделённой от города бескрайними лесами, болотами, озёрами.

Чт 1: Рано в семье Абрамовых умер отец, Александр Степанович. Мать осталась одна с семью ребятишками на руках. Соседки, жалея ее, просили Бога прибрать и малого - годовалого Федю. На что она твердо отвечала: "Не помирать родился. Жить" Женщины-соседки сокрушались: «Помешалась, мол, от горя Степанида Павловна. Куда ей одной поднять семерых?!» Но она подняла всех! Всех поставила на ноги! Всех вывела в люди! Федор Абрамов считал это чудом, очень любил свою мать.

Чт 2: Вначале Фёдор Абрамов учился в Верколе, а старшие классы ему пришлось оканчивать в Карпогорах, за 50 километров от родной деревни. Несмотря на все тяготы, Абрамов учился очень хорошо.

Чт 3: Закончилось детство, пришёл час расставания с родной Верколой. Фёдор Александрович уехал в далёкий Ленинград. Только в 18 лет будущий писатель впервые увидел город, железную дорогу, поезд, трамвай, театр. Его поразило и надолго насторожило городское многолюдье, где даже в одном доме люди не знают друг друга.

Чт 4: Абрамов поступает на филологический факультет Ленинградского университета. Но начинается Великая Отечественная война, и писатель уходит защищать Ленинград. Вступил он в народное ополчение города на Неве 14 июля сорок первого, был пулемётчиком. Вскоре писатель был ранен.

Голос Абрамова: «В течение трёх дней мы вели беспрерывный бой с численно превосходящим противником. Я лично работал на пулемете. 24 сентября в полдень я был ранен в предплечье левой руки».

Чт 1: После лечения Фёдор Александрович в ноябре 1941 года снова участвует в боях с немцами на том же Ленинградском фронте рядовым 1 ударного батальона 325 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии...

Чт 2:

Снаряд упал на берегу Невы,

Швырнув осколки и волну взрывную

В чугунную резьбу, на мостовую.

С подъезда ошарашенные львы

По улице метнулись врассыпную.


Другой снаряд ударил в особняк —

Атланты грохнулись у тротуара;

Над грудой пламя вздыбилось, как флаг.

Труба печная подняла кулак,

Грозя врагам неотвратимой карой.


Еще один — в сугробы, на бульвар,

И снег, как магний, вспыхнул за оградой.

Откуда-то свалился самовар.

Над темной башней занялся пожар.

Опять пожар!

И снова вой снаряда.


Куда влетит очередной, крутясь?..

Враги из дальнобойных бьют орудий.

Смятенья в нашем городе не будет:

Шарахаются бронзовые люди,

Живой проходит, не оборотясь.

(Стихотворение А. Яшина «Обстрел», 1942)

Чт 3: 28 ноября утром при наступлении полка писатель был вторично тяжело ранен. Разрывной пулей у него пробило обе ноги. После ранений писатель был демобилизован. Получив отпуск, Ф. Абрамов возвращается в родное Пинежье. Но дома он не находит душевного покоя, так как видит, как голодные, разутые дети, женщины и старики взвалили на себя всю мужскую работу в поле, в лесу, на сплаве.

Чт 4: Закончилась Великая Отечественная война, остались позади годы лишений, страданий; писатель, уезжает обратно в Ленинград, оканчивает университет, аспирантуру, работает на кафедре советской литературы, где знакомится с будущей женой Людмилой Крутиковой.

Чт 1: И, конечно же, всё это время создаёт свои замечательные произведения. Писатель оставил после себя чудесное наследие, составив биографию поморцев. Ему принадлежат такие знаменитые русскому читателю произведения, как: тетралогия «Пряслины», циклы «Трава-мурава», «Наедине с природой», многочисленные рассказы и повести («Жила-была сёмужка», «О чём плачут лошади», «Материнское сердце» и т.д.).

Учитель: Произведения Ф. Абрамова - средоточие прекрасного, правды и трогательной простоты; они являются зеркальным отражением Жизни, соединяют прошлое с настоящим. Абрамовские персонажи учат любви, искренности, милосердию, верности, душевности, уважению к ближнему и труду.

Годы, на которые выпало детство Фёдора Александровича, были далеко не простые, голодные, нищие, селяне работали за трудодни, без выходных. На лесозаготовках трудились женщины, наравне со взрослыми работали и дети, но не жаловались на судьбу, не корили её, терпели, мужественно сносили все лишения и невзгоды.

Чт 2: А в хозяйстве настоящим сокровищем, «главной опорой и надеждой всей крестьянской жизни», верным помощником, кормилицей сельчан была лошадь, на неё надеялись, её любили, ею дорожили. В произведениях Фёдора Александровича лошадь - одна из главных героинь, такое же существо, что и человек. Стоит вспомнить известную всем Рыжуху из рассказа «О чём плачут лошади»: «кобылка чистая, да к тому же сохранила свой весёлый, неунывающий характер, нервность молодости».

Инсценирование отрывка из произведения Ф.Абрамова «О чём плачут лошади»


Голос Абрамова: «Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в своё далёкое детство-в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и, конечно же, в мир лошадей, которые паслись на привязи, каждая возле своего кола… Они волновали, радовали моё крестьянское сердце, придавали пустынному лугу и редкими кочками и кустиками ивняка свою особую, лошадиную, красоту»

Чт 3: Но основной образ, с глубиной и сердечностью созданный писателем, – это великий многострадальный образ русской женщины-матери. Вот что писал Фёдор Абрамов о ней, Великой русской женщине.

Голос Абрамова: «Когда у нас говорят, пишут, что второй фронт в эту войну был открыт в 44-м году, - это неверно. Второй фронт был открыт русской бабой еще в 1941 году, когда она взвалила на себя всю мужскую работу, когда на нее оперлись всей своей мощью.
Фронт, армия, война. Я уже не говорю о подвигах той же русской женщины после войны. Ведь, бедная, думала, что война кончилась - начнется жизнь, а война кончилась, к ней снова: давай хлеб, давай молоко, корми города, давай лес..

А безотцовщина? Трудно даже вообразить, что все это пало на плечи русской женщины - очаг домашний, тепло домашнее, песня - все это теплилось и взрастало новое поколение прежде всего вокруг женщины, это нельзя забывать никогда. И, конечно же, русская баба, русская женщина достойна самых великих памятников. Я верю, я надеюсь, что у нас, наряду с монументальными образами, появятся памятники, когда на пьедестал шагнет простая, всем знакомая русская женщина – мать».

Инсценировка по произведению Ф.Абрамова «Валенки»

(или к-нибудь другое, подходящее по смыслу)

Чт 4: Неподалёку от дома растёт старая лиственница-потомок древней лиственничной рощи, некогда шумевшей на веркольском угоре. Поражает своей загадочностью «громадное зелёное дерево, царственно возвышающееся на отлогом скате горы».

Учитель: Свой собственный дом Фёдор Абрамов построил рядом с малой избой, что осталась от родительской усадьбы. Выбор места оказался символичным: на абрамовском угоре соединились начало и конец жизни писателя. Но конец земной жизни оказался началом бессмертия, вечной жизни в памяти и душах потомков.

Голос Абрамова: «Там, в Верколе, на моём родном Пинежье, сейчас занесённый метелями, февральскими снегами, где-то стоит самый скудный, быть может, по веркольским масштабам, домишка, но зато на самом прекрасном месте - это мой дом или, как говорят, дом писателя. И в этом доме, который занесён напрочь снегами,- моя душа, моё сердце»

Чт 1: Фёдор Александрович Абрамов основную часть жизни прожил в Ленинграде, но никогда не забывал о родной Верколе. Эта деревенька была путеводной звездой писателя, нравственным ориентиром, он любил её безумно, беззаветно всей своей северной душой.

Голос Абрамова: «….Я родился в самом красивом месте России, для меня, конечно, красивейшем. В Архангельской области, на реке Пинеге. В краю белых ночей и бескрайних лесов. В краю былин и сказок. Я переполнен Россией, на которой держится вся наша городская жизнь. Мы в городе, может быть, только плоты в этом народном море, которое называется Россия.
Земля, животные, общение с ними - это один из главных резервуаров, на которых черпаются человечность в человеке. Исчезнут отношения любви, доброты с животными, с землей, неизвестно, чем это кончится…»

Чт 2: Для Абрамова природа была живой, одухотворённой. Особенно писатель дорожил северной сосной - красавицей лесов.

Голос Абрамова: «Я задираю голову - макушки сосен. Я смотрю на этих неохватных, в седых космах, великанов, смотрю на их темные вершины, потрепанные вековечными ветрами, и то они мне кажутся былинными богатырями, чудом забредшими в наши дни, то опять начинает казаться - чего не делает белая ночь - что ты сам попал в заколдованное царство и бродишь меж задремавших богатырей. Уж не белые ли ночи и сосны навеяли эту сказку нашим предкам?»

Чт 3: Федор Александрович очень любил цветы. Его любимые цветы – космеи - всегда цвели вокруг его дома. Даже после его смерти они украшают его дворик и находятся у его памятника.

Чт 4: Тяготы детства, закалили характер Абрамова, воспитали в нём стремление к справедливости, неуёмное трудолюбие, желание работать до изнеможения, нести правду людям. Незадолго до смерти Фёдор Абрамов сделал заметки: «Когда умру я, скажите людям, напишите на могиле – вот человек, который не наработался за свою жизнь»; «Работа, работа… Есть ли большая радость на земле? И наработаюсь ли я досыта?»

Голос Абрамова: «Вот и расставанье подошло. С утра обошёл усадьбу, попрощался с баней, сараем, амбарчиком, с каждым кустиком простился…»


Чт 1:

Памяти Федора Абрамова


Он так любил березы и космеи

И пинежский напевный говорок,

День ото дня сильнее и сильнее

Его тянуло на родной порог.


Здесь сердце отдыхало и болело,

Искало вновь ответа на вопрос:

Куда идем? Так в чем, скажите, дело?

Земля скудеет, лес и сенокос.


Герои мы на час? Да неужели?

А Родина просила защитить

От подлости, пассивности, безделья,

От сердца равнодушного в груди.


И он вставал. Он словом бил в упор!

Он, как на фронте, снова был бойцом!

И, выйдя на Абрамовский угор,

Я чувствую, как ветер бьет в лицо!

Татьяна Бечина


Учитель: Ребята, заботьтесь о своей душе, делайте людям добро, не обижайте окружающих, будьте внимательны, сочувствуйте! Я хочу, чтобы вы запомнили на всю жизнь слова Абрамова, чтобы следовали им: «Что я понимаю под душевной работой каждого? Это самовоспитание, строительство собственной души, каждодневный самоконтроль, каждодневная самопроверка высшим судом, который дан человеку, судом собственной совести.

Совесть - это как раз та сила,…которая выводит человека на пути широкого братства, требовательности к себе и людям…Главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем – сколько любви, души, добра, чистоты вкладываем мы в содеянное».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-396461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх