Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие для учеников 10 класса "Экология вокруг нас"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мероприятие для учеников 10 класса "Экология вокруг нас"

библиотека
материалов

Мероприятие для учеников 10 класса «Экология вокруг нас»

Тема: «Экология вокруг нас»

Цель: экологическое воспитание, выявление экологических проблем ближайшего окружения, подготовка подрастающего поколения к решению жизненных задач.

Задачи:

  1. развивать познавательную активность, интерес к проблеме, творческое мышление;

  2. активизировать инициативу;

  3. формировать навыки креативной деятельности;

  4. совершенствовать творческие способности.

Предварительная работа: подбор материала по теме мероприятия; выполнение учениками домашнего задания – изучение материалов научных журналов, наблюдение в природе; распределение ролей.

Участники: учащиеся 10 класс, педагоги – руководитель, жюри.

Форма проведения: экологический форум.

В процессе подготовки к мероприятию подбирали с детьми материал по теме «Экология вокруг нас», столкнулись с проблемой травяного пала, которая имеет месть повсеместно быть, как осенью, так и весной. Эта проблема была выбрана основной для решения поставленных задач.

Подготовительная работа:

- Ребята, возвращаясь домой, обратите внимание на то, какие проблемы человек создаёт осознанно или неосознанно? Запишите, с чем вы столкнулись по дороге домой: какие проблемы вы считаете первостепенными, требующими безотлагательного нашего вмешательства? И подумайте, каким образом мы с вами можем уменьшить вред от зафиксированной вами проблемы? Как мы можем предотвратить эту проблему в дальнейшем?

Дети выявили такие проблемы, как разрушение гнёзд, птиц, селящихся в нашей местности; травяной пал (поджог не кучки мусора, а сухой травы с тем, чтобы она горела самостоятельно, с распространением огня по территории); прокладывание тропинок в неположенном месте (газон).

Ход мероприятия

- Здравствуйте, ребята, уважаемые взрослые. Сегодня мы побеседуем о том, какие проблемы экологического характера окружают и волнуют нас. Конечно, существуют глобальные проблемы экологического характера, которые затрагивают интересы всего мира. Но, с нашей точки зрения, работа каждого человека по выявлению и устранению экологических проблем должна начинаться с того, что находится рядом. Тогда эти проблемы не будут разрастаться до параметров глобальных проблем.

- Ребята, какие проблемы были выявлены вами, как говорится «по пути домой»? (Разрушение гнёзд перелётных птиц; прокладывание тропинок по газону; поджог сухой травы.)

- Сейчас мы разделимся на две команды и приступим к обсуждению и выявлению путей решения данных проблем.

С помощью жребия выбираются капитаны двух команд, которые в течение минуты формируют свои команды и придумывают для них названия. Оставшиеся ученики становятся зрителями, действующими болельщиками.

- И так, капитаны, представьте ваши команды. (Капитаны команд представляют игроков, произносят название команды, оправдывая её название приведёнными в защиту данного названия доводами. Названия должны быть связаны с экологией.)

- Уважаемое жюри, команды готовы к работе на форуме. И первое, что мы предлагаем сделать капитанам команд – это озвучить те проблемы, которые были выявлены участниками вашей команды, и выбрать те из них, которые, по мнению команды, являются первостатейными для решения именно вашей командой.

- Команда «Зелёные» назвала проблему прокладывания тропинок в неположенных местах на газонах. Команда «Солнечные» назвала проблему травяного пала. Какой вред наносят эти проблемы окружающей среде? И какое же предложение могут выдвинуть команды для решения той проблемы, которую они считают основной для нашей местности?

- Уважаемые болельщики, зрители, для вас осталась проблема разрушения гнёзд. Что вы сможете предложить для решения данной проблемы? Можем ли мы решить её самостоятельно?

Участники команд приступают к обсуждению шагов для решения названной ими экологической проблемы.

- Болельщики, пока команды обсуждают заданные им вопросы, у меня есть вопросы для вас. Вопросов может быть задано меньше, нежели подготовлено, в зависимости от готовности команд к конкурсу.

Вопросы (задаёт педагог, могут дублироваться с помощь презентации) и ответы.

1.Учеными было замечено странное поведение обыкновенных ежей. Поймав жабу, еж впивается зубами в ее околоушные железы, после чего обильно смазывает свои иголки выделяемой слюной. Как объяснить такое поведение ежа?

 ОТВЕТ: Слюна этих видов жаб, на которых охотятся ежи, ядовита. Смачивая свои иголки ядовитой жидкостью, ежи создают себе дополнительную защиту от своих врагов.

2.Плодовитость трехиглой колюшки по сравнению с другими рыбами очень мала – от 65 до 550 икринок. Но численность этих рыб сохраняется примерно на одном уровне. Почему?

 ОТВЕТ: У трехиглой колюшки очень развит уход за потомством, в отличие от других рыб. Поэтому численность отложенных яиц у нее невелика.

3.Однажды в холодный осенний день из Юго-Восточной Азии в адрес российского зооцентра прибыл живой груз – 24 удава. Принимающий животных специалист без опаски рассматривал каждое животное. Таможенники решили, что он их загипнотизировал, так как змеи вели себя очень спокойно. Как вы объясните поведение удавов?

 ОТВЕТ: Температура тела рептилий непостоянна и сильно колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. В теплую погоду они активны и малоподвижны в прохладную. Этим объясняется спокойное поведение удавов.

4.Некоторые морские птицы, например, фрегаты, имеют недоразвитую копчиковую железу. Они летают над океаном и никогда не удаляются от берега на большие расстояния. Сильный дождь, застигший фрегата вдали от берега, представляет для него смертельную опасность. Почему?

 ОТВЕТ: Сильный дождь вызывает намокание перьев у фрегата, так как из-за недоразвитости копчиковой железы они не смазываются специальным жиром. Намокание крыльев ведет к резкому увеличению массы тела, что может привести к гибели. Рыбу они хватают слету, на воду практически не садятся.

5. На теле медузы сарсии из Баренцева моря встречаются небольшие медузки кунины. У кунин есть длинный хоботок и отсутствует колокол, обычный для других медуз. Многочисленными щупальцами кунины держатся за сарсию. Чем объяснить необычный внешний вид кунин ?

 ОТВЕТ: Колокол медузе необходим для движения в воде: ритмичные сокращения колокола вызывают выталкивание из него воды (реактивный способ движения ). Кунины же передвигаются на сарсие, поэтому колокол как средство передвижения у них редуцировался.

6. На одном из морских мелководий существовало сообщество из 8 видов малоподвижных животных: моллюсков мидий и морских блюдечек, сидячих рачков и морских желудей, морских уточек и других. Всеми ими питался один вид хищника – крупная морская звезда, которая больше всех поедала мидий. Чтобы сохранить сообщество, всех морских звезд выловили и удалили. Через некоторое время на участке не осталось никаких видов, кроме мидий. Объясните, как это могло произойти?

 ОТВЕТ: Мидии, численность которых не сдерживалась хищниками, вытеснили другие виды сидячих животных как более сильные конкуренты.

7. Почему естественное загрязнение атмосферы не нарушает происходящих в ней процессов? В чем опасность загрязнения атмосферы выбросами промышленных предприятий?

 ОТВЕТ: Вещества, попадающие в атмосферу при естественном загрязнении быстро включаются в естественные круговороты, так как эти вещества всегда были и есть в природе. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу вещества, которых часто не бывает в природе: фреоны, пыль тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Эти вещества могут нарушить естественные природные процессы.

8. У некоторых водных позвоночных, например у акул, скелет состоит не из костей, а из эластичного хряща. У наземных позвоночных скелеты только костные. Как это объяснить с экологической точки зрения?

 ОТВЕТ: В воде вес животных облегчается действием выталкивающей силы. В наземно-воздушной среде нужен более прочный скелет из-за низкой плотности воздуха.

9. Это хищное животное, обитатель амазонской сельвы, в длину достигает 2 метров, весит до 120 кг. Имеет сильное тело, сильные и стройные ноги. Отлично бегает и плавает, хорошо залезает на деревья, охотится на любых животных (от мышей до обезьян), на домашних животных нападает редко. Имеет два названия. Одно из них позаимствовала английская автомобильная фирма, другое – фирма по производству спортивной одежды и обуви в США. Назовите это животное.

 ОТВЕТ: Ягуар, или пума.

10. Если верить древнему историку, то во времена похода  Александра Македонского в Индию офицеры его армии гораздо реже болели желудочно-кишечными заболеваниями, чем солдаты. Еда и питье у низ были одинаковые, но вот посуда – разная. Из какого металла была изготовлена посуда для офицеров?

 ОТВЕТ: Серебро.

11.Эта водоросль была отправлена вместе с другими живыми растениями в кабине космического  корабля «Восток-2». Она и сейчас постоянно используется в биологических экспериментах на космических станциях. С чем связано ее использование в условиях космоса?

 ОТВЕТ: Хлорелла. Она является самой продуктивной водорослью – улавливает 7-12 % солнечного света, вместо 1-2% цветковых.

- Капитаны, команды готовы? Приступаем к обсуждению проблем экологии и вынесенных вами предложений по решению этих проблем. Докажите, пожалуйста, что проблема, выбранная вами в качестве работы, является именно проблемой и существуют пути решения её.

Команда «Зелёные»:

- Мы считаем, что проблема прокладывания тропинок в неположенном месте может привести к бездумному вытаптыванию травы, что, в свою очередь, приведёт к высыханию почвы и снижению уровня кислорода в воздухе. Кроме того, при отсутствии травяного покрова в земле страдют многочисленные жители почвы, одни из них не могут жить в сухой земле, другие питаются корешками травы. Естественно, что при отсутствии травяного покрова эти «жители» могут исчезнуть, что так же приносит вред плодородию почвы.

- Каким образом сейчас решается эта проблема? Какие санкции считаются основными на данный момент? Предложите своё решение проблемы, аргументируйте, почему ваше решение правильнее того, что применяется сейчас?

На газонах в парках и других местах отдыха или газонах, разделяющих улицу на зоны, ставятся таблички «По газонам не ходить. Штраф…» Указывается сумма штрафа. Таким способом стараются решить эту проблему сейчас. Но мы считаем, что невозможно штрафами и наказаниями приучить людей к правилам поведения в природе. Но можно предложить высевать газонную траву лишь после того как люди протопчут определённые тропинки. Такой способ практикуется в западных странах. Лишь после прокладывания тропинок команды озеленителей приступают к засеванию газонов.

- Предлагаю нарисовать план (картинку), которая наглядно подтвердит вашу версии. Обратите внимание, к каким местам на вашем плане неудобно подходить пешеходам, обходя газон как преграду. Изобразите, в каких направлениях должны быть проложены тропинки.

- А мы переходим к ответу команды «Солнечные». Расскажите, как отражается выбранная вами проблема на экологическом равновесии? Какие дополнительные проблемы возникают в данном случае? Что нужно предпринять на местах или на высшем уровне для выхода из создавшейся ситуации?

Команда «Солнечные»:

- Ежегодный весенний и осенний пал трав приносит ощутимый урон экологии. Вместе с сухой травой сгорают семена и корешки растений, насекомые, живущие в верхнем слое почвы. Хотя при длительном сгорании могут прогреваться более глубокие слои почвы, что губительно влияет на почву во многих смыслах: те растения, чьи семена были сброшены и сгорели, не вырастут здесь, как это происходило каждый год; почва страдает – теряет плодородие; насекомые, населяющие почву в районе пала, гибнут. А всем известно, что каждое насекомое выполняет отведённую ему роль в развитии природного баланса. Конечно, можно постоянно следить за тем, чтобы не производили поджог трав, гасить уже зажжённые костры. Но это не сможет принести полного успеха в данной работе, так как даже самая начальная стадия возгорания приносит вред. А потому здесь проблема должна решаться ещё и с помощью штрафных санкций. Кроме того, чтобы обратить внимание общественности на данную экологическую проблему, можно привлечь детей (воспитание начинается с детства) к изготовлению листовок, призывающих к борьбе с палом трав.

Педагог:

- Спасибо обеим командам. Жюри размышляет над тем, какая из команд лучше справилась с заданием, приведя достойные аргументы в пользу решения проблемы с помощью выдвинутых ими путей. А команды получают задание ко второму, и заключительному, конкурсу нашего форума: изготовление листовок и написание писем-обращений к общественности по решению экологических проблем, с которыми мы сегодня столкнулись.

- Пока команды работают над выполнением задания, у нас есть возможность выслушать предложения болельщиков по решению проблемы разрушения гнёзд. (Предложения болельщиков.)

- Как считают зрители, возможно ли решение данной проблемы вообще? Есть ли выход из ситуации на местах, ведь, по сути, эта проблема местного характера? Нужно ли создание детских организаций для решения этой проблемы? Какого направления должны быть эти организации? (Предложения, ответы зрителей.)

- Я полагаю, что воспитание любви к природе, стремления улучшить её и защитить должно начинаться в детском возрасте, чем раньше, тем лучше. Именно детский возраст характеризуется восприимчивостью. Получив развитие в дошкольном возрасте, такое отношение не исчезает в школьном и подростковом возрасте, если её поддерживают взрослые, оказывающие влияние на природоохранную деятельность детей. «Зелёные патрули» и другие организации разрабатывают программы деятельности. Конечно же, в рамки их работы не входит производство гнёзд. Но изготовлением скворечников занимаются во многих школах [1, 2]. Это становится неким подспорьем для птиц, потерявших своё жильё. Кроме того, такие организации проводят просветительскую работу, направленную на решение проблемы разрушения гнёзд. И ведут они такую работу не только с детьми младших возрастов, но и со взрослыми [3], опираясь на их опыт и знания.

- Ну а теперь мы переходим к рассмотрению и обсуждению выполненных командами заданий. Команды готовы? Предлагаем ознакомить болельщиков и жюри со своими листовками и письмами. (Команды демонстрируют листовки, жюри выбирает те, которые будут распечатаны и расклеены на прилегающей к школе территории. Капитаны команд зачитывают письма-обращения. Жюри оценивает слог, аргументы. Лучшие письма будут распечатаны и разосланы в общественные организации, занимающиеся вопросами экологии.)

Наш форум подходит к логическому завершению. Конечно, жюри выставило баллы за конкурсы. Но, по-моему, победителем в нашем заседании стала природа, на которую мы обратили пристальное внимание. Именно природа и проблемы экологии, которые мы стараемся решить, являются победителями нашего форума.

Задачи, поставленные перед началом проведения форума, нами решены, цели достигнуты. Подводя итог, хочется напомнить, что одна народная мудрость гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Перефразируя это выражение, мы можем сказать, что экологические проблемы не возникают там, где не нарушают природный баланс. Будем же беречь свою планету, заботиться о ней постоянно. Спасибо за участие. До новых встреч с командами и природой.



Список источников:

  1. Встречаем скворцов – мастерим скворечник. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kirushkino-rb.edusite.ru/p81aa1.html

  2. Две тысячи скворечников. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/188632/

  3. Общероссийское общественное детское экологическое движение "Зеленая планета" – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.portal-nko.ru/nko/organizations/org/27272#sthash.6rqyJfzS.dpuf



Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДБ-011357
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх