Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Мероприятие "Фотокор и просто человек А. Стенин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мероприятие "Фотокор и просто человек А. Стенин"

библиотека
материалов

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является война. Война 20014 года – одно из самых бессмысленных и жестоких явлений, которое привело к огромному количеству жертв среди гражданского мирного населения и невероятной жестокости по отношению к журналистам. Но российские журналисты несмотря ни на что отправлялись на эту войну, чтобы донести всю правду о ней. Одним из них был А. Стенин. В нём органично сочеталось всё: упорство, талант, умение общаться с людьми. И главное – преодолеть в себе желание задержаться ещё ненадолго, ведь самое интересное только начинается. И ещё он точно знал, что он будет себе самым строгим судьей. В редакцию он присылал скупую подборку изображений и яростно сражался за каждый кадр.

Андрей точно знал, чего хочет и чего стремится достичь. И достиг. Фортуна просто смежила веки от усталости, всего однажды…

6 августа 2014 года недалеко от села Дмитровка был страшный артобстрел автомобильной колонны беженцев. В колонне вместе с мирными жителями находился и Андрей Стенин. Он погиб…как и многие другие не в чём не повинные мирные жители. Это событие до глубины души тронуло местных жителей, учителей, учеников, родителей нашей школы. С этого момента мы начали поисково-исследовательскую работу о жизни и профессиональной деятельности Стенина.

В годовщину смерти А. Стенина 6 августа 2015 г., на месте гибели журналиста прошло мероприятие, на котором присутствовало много почётных гостей: председатель Народного Совета ДНР Д.В. Пушилин, В.Н. Хлопеник – глава администрации города Снежное, В.А. Межерицкий. Была делегация и от нашей школы, где мы вместе со всеми скорбили и торжественно возложили цветы к месту гибели. Именно там впервые прозвучало, что Горняцкой школе будет присвоено имя российского журналиста А. Стенина.

А уже первого сентября 2015 года на торжественной линейке нашей школе официально было присвоено имя журналиста Андрея Стенина. К этому моменту мы уже вышли на связь с директором школы г. Печоры, где учился А. Стенин Романицей Оксаной Михайловной. Пообщались с другом и коллегой Андрея Ильёй Питалёвым, который подарил нам выпущенный к годовщине гибели альбом фоторабот «В зоне конфликта»

В начале учебного года был организован поисково-исследовательский отряд «Наследие», руководителем которого стала учитель истории Демьяненко Инна Борисовна. Мы продолжили работу по сбору материала о жизни и профессиональной деятельности Андрея Стенина. Этот материал мы оформили в альбомы «Правда в объективе», «Стоп-кадр». Большим подспорьем в поисково-исследовательской деятельности стал проект «Правда в объективе А. Стенина», который фактически стал опорой на которую мы постоянно опираемся для нашей работы. Эту работу мы также отправили на Республиканский конкурс в номинации поисково-исследовательская деятельность.

Мы продолжаем переписку со школой г. Печоры и буквально недавно мы получили письмо от Романицы О.М., в котором сообщается, что 15 декабря  в школе открылась фотовыставка работ  Андрея Стенина.

Выставка будет проходить в школе с 15 декабря по 22 декабря. Обе даты очень символичны. 15 декабря – с 1991 года день памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. 22 декабря – 35 лет со дня рождения Андрея Стенина.

На очередном заседании отряда в октябре месяце этого года, нами было принято решение встретится непосредственно с очевидцами трагедии 6 августа 2014 г.. Мы обратились за помощью в организации поездки к месту события к главе поселковой администрации Харичкову О.К.. И вот в один из ясных октябрьских дней мы вновь посетили место гибели А. Стенина. С нескрываемым интересом, трепетом и волнением ребята слушали рассказ (Н. Грезевой), местной жительницы, которая согласилась нам помочь, хотя каждое слово давалось ей нелегко, так свежи ещё были в памяти события произошедшей трагедии, коснувшейся и её семьи. Ребята возложили цветы к месту гибели Стенина. На обратном пути все ехали молча, задумавшись, снова и снова прокручивая в памяти каждое сказанное им слово о событиях тех дней.

Вспоминая сегодня Андрея невольно задумываешься над тем, каким человеком он был, как прошло его детство, школьные годы. Ведь всё начинается с детства, со школы, где мы получали первый жизненный опыт, опыт общения с людьми, первые победы и неудачи.


Будущий журналист Стенин А.А. родился в Республике Коми, а именно в городе Печоры 22 декабря 1980 г.

Детство. «Детство, как детство (вспоминает сам Андрей). Ухоженная ножками песочница, ласковые лица старушек, жадный обмен солдатиками в детском саду, первые драки. Баба Яга в школе, ожидания отца и ёлки

Школа. 1 сентября. Волнение. Новенький портфель. До 5 класса был отличником. И вот тот памятный день, когда сидя на математике, вдруг подумал: почему я боюсь что-то не записать и постоянно мучаюсь над домашними работами, а вот Ванька Яров – личность свободная.

В общем подгоняемый родителями и учителями, я закончил 9-й класс. Сначала речное училище. Потом в моей голове что-то переключилось. И вот Москва и факультет журналистики.

Мир твердит «Мы всё успеем. Человек выходит из оранжереи своего детства. Кто-то пытается повесить на него табличку «монтёр» или «академик» и мозги переключаются. Таких большинство. А я не хочу быть большинством и меньшинством тоже.»

По видимому эти слова стали для Андрея его жизненным кредо, которому он оставался верен до конца. Андрей Стенина, фото которого обладают удивительной способностью выхватывать самую соль ситуации, в течении нескольких лет стал довольно востребованным на рынке фотокорреспонденции. Одновременно он являлся внештатным сотрудником крупных международных информационных агентств Reuters, Associated Press, Franse Press, российский агентств РИА Новости и ИТАР-ТАСС, а также газеты «Коммерсант». Андрей Стенин активно работал в самых опасных горячих точках последних лет: в Египте, Турции, Сирии, Ливии, Сектор Газа.

В 2013 году стал специальным корреспондентом Международного информационного агентства «Россия сегодня». В настоящее время мы начали сотрудничать с Баташёвой Мариной Викторовной – заместителем руководителя редакции фотоинформации МИА «Россия сегодня», которая любезно откликнулась на наш призыв и выслала нам воспоминания товарищей и коллег Андрея Стенина ( Евгения Биятова, Натальи Селивестровой, Михаила Воскресенского и т.д.)

Да, Андрей Стенин освещал военные действия. Его снимки о войне и об ужасах войны облетели весь мир. И наверное неслучайно у него много снимков детей, детей на войне. И мне кажется именно в этих снимках звучит призыв по всему человечеству: «Остановитесь!»

Ведь это наше будущее. Это наши дети! Неважно, где они живут, в Сирии, Ливии или на Донбассе. Дети всего земного шара хотят мира, солнца, улыбок, теплоты и заботы

Мир и дружба всем нужны

Мир важнее всего на свете

На земле, где нет войны

Ночью спят спокойно дети,

Там где пушки не гремят

В небе солнце ярко светит

Нужен мир для всех ребят

Нужен мир на все планете!

Пусть пулемёты не строчат

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают не к кому!

Не гибнут люди, города

Мир нужен на земле всегда.



Руководитель поисково-исследовательского отряда.

Учитель истории Демьяненко И. Б.

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-048299
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх