Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Мероприятие "История народной игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мероприятие "История народной игрушки"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«История народной игрушки»

Педагог дополнительного образования Баранова Ирина Викторовна МБОУ ДО ДДТ МО Ейский район, отдел МБОУ СОШ № 9 с.Кухаривка.



Цель: Познакомить детей с историей народной игрушки и привить интерес к истокам народного творчества, культуре своей Родины.

Задачи:

Образовательная задача:

- познакомить с историей народной игрушки и направлениями в декоративно- прикладном творчестве.

Развивающая задача:

- развить образное и пространственное воображение, внимание, память;

- способствовать развитию творческих способностей;

Воспитательная задача:

- воспитывать уважительное отношение, между членами коллектива в совместной творческой деятельности;

- приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство культуры своей Родины.

Предварительные задачи перед мероприятием:

- Дети должны узнать у родителей, бабушек, дедушек – какими игрушками они играли в детстве.

- Подготовить представление своей «Любимой игрушки».



Методы и приемы проведения занятия: беседа с объяснением нового материала, словесный, наглядный, рассказ.

Материально-техническое оснащение:

Оборудование кабинета технологии: компьютер, проектор, экран, презентация.

Демонстрация иллюстраций, слайдов, игрушек, рисунков, конспект.

Нитки разного цвета, поролон или синтепон, лоскутки ткани, ножницы.

Ход работы

I. Организационный момент.

Контроль посещаемости.

Проверка готовности к занятию.

Сообщение темы и цели занятия.

Тема нашего занятия – «История народной игрушки»

Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал.
(народная мудрость)
История народной игрушки начинается в глубокой древности. Она связана с творчеством народа, с народным искусством, с фольклором. Игрушка - одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой.

Игрушки начали изготавливать давно. С древнейших времен известны игрушки в форме орудий труда, оружия, предметов быта, изготовленные из простейшего природного материала. С помощью таких игрушек детей приучали к труду. Лук, стрелы, лодочки, сделанных в миниатюре, но технически правильно, воспитывали у мальчиков необходимые навыки для охоты, рыболовства, скотовода-кочевника. Игра в куклы, шитье для них одежды, «приготовление пищи» приучали девочек к труду женщины-хозяйки.

Из каких материалов изготовляли игрушки?

Игрушки появились рядом с человеком очень давно. В древности их делали из того материала, который был под рукой, – из кожи и дерева, ткани и глины, мягкого камня и бивней мамонта. Часто народное творчество обращалось к таким материалам, как солома, лен, пряжа. Иногда куклы вязались крючком и спицами.

В Древней Руси разновидностей детских игрушек было не очень много. Их изготавливали из того, что было под рукой. Из остатков ткани шили кукол, из глины лепили свистульки и погремушки, из дерева вырезали разнообразные фигурки.

Из соломы игрушку мастерили и в Пензенской, Тамбовской, Калужской, на

Кубани и в других губерниях России. Обычно соломенные игрушки не продавали, их изготовляли для своих детей. Нередко игрушки из этого материала делали сами дети.

В былые времена крестьяне зимой или ближе к весне, клали соломенные жгутики, чтобы вода с оттаявших стекол не стекала на пол, из этих жгутиков дети и мастерили себе кукол. Затем украшали, наряжали в тряпочки вроде сарафана.

Долгое время игрушки создавались в семье взрослыми в часы досуга на потеху детям. При их изготовлении вкладывалось много выдумки, отражалась любовь к детям – красивые, яркие по окраске, четкой формы игрушки были выразительны и доходчивы. Изготовлялись они кустарным способом, отражали быт людей, наиболее любимых животных. Часто животные изображались в одежде и представляли собой сказочных персонажей.

Деревянная игрушка существовала почти повсеместно в нашей лесной полосе, центром же ее производства надо считать бывшую Московскую губернию со старинным очагом деревянной кустарной игрушки - Сергиевым посадом. С появлением первых Сергиевских деревянных игрушек связаны местные легенды и предания. Рассказывают, что первые игрушки из дерева стал резать основатель монастыря, Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Рассказ об изготовлении кукол.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую куколку уже могла делать любая девочка. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, стан, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и нарядный сарафан из пестрых лоскутков. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались уж очень хорошо, и она делала их на заказ. Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась, как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали корзинку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Традиционная тряпичная кукла безлика Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в неё злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

По назначению куклы подразделялись - это береговые, обрядные, игровые.

Самые настоящие куклы - обереги выполнялись без иглы и ножниц. Ткань не резали, а рвали. Иногда кукол так и называли — "рванки". Традиционная тряпичная кукла безлика, лицо оставалось белым. Часто, изготавливая такие куклы, читались молитвы, приговоры. Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельную.

Свадебные куклы. Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.

По классификации куклы различались по назначению и по технологии изготовления. Куклы – закрутки – это куклы «столбушки», «пеленашки».

Краткий технологический показ педагогом.

Также из тканевых квадратов делались : вепская, зерновушка, мать т дочь

Вепская -или (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.

Зерновушка - - (еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Мать и дочь - Куклы связаны одной ниточкой, символизирующий неразрывную связь в жизни мамы с дочкой. 

В Древней Руси родители сами мастерили поделки для детей. Только в начале 19 века традиционные русские игрушки стали национальным промыслом.

Современное название «ИГРУШКА» возникло в 16 веке во Франции.

А какими игрушками играли ваши родители, бабушки, дедушки?

Дети отвечают на поставленный вопрос.

Варианты ответов: (игрушки из тряпочек, палочек цветов, деревянные фигурки, резиновый мяч, самодельные ледянки, самодельные деревянные автоматы, деревянные машинки, самокаты, куклы и пупсы и т.д.)

А теперь мы послушаем рассказы о ваших любимых игрушках.

Дети рассказывают о своих любимых игрушках.

Народная игрушка - это куклы из дерева и соломы, глины и ткани.

Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера… Игрушки-обереги и игрушки - потешки, стригушки, бирюльки и свистульки… Дымковские, каргопольские, архангельские и филимоновские. Все это - русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. И, к сожалению, совсем несправедливо забытые. Между тем народная игрушка - это не только культурное наследие, музейный экспонат или сувенир для украшения интерьера. Лаконичная по форме, но столь выразительная и понятная любому ребенку, она и сегодня может не просто удивить и обрадовать малыша, но и успешно справиться сего обучением даже самым серьезным наукам.

Народное творчество значительно отличается от профессионального декоративно-прикладного искусства. Ведь народные мастера не получают специального художественного образования. Работа их носит характер традиционного коллективного творчества. Основные приемы обработки материала, круг образов, представления о прекрасном создаются и сохраняются веками, усилиями многих безыменных мастеров. Навыки ремесла передаются от отца к сыну, от матери к дочери.

Постичь красоту народного искусства, значит понять душу народа, его историю не только разумом, но и сердцем.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДБ-331784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх