Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мероприятие ко дню Победы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мероприятие ко дню Победы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ radi_mira_na_zemle.ppt

библиотека
материалов
Ради мира на земле
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ради мира на земле
Описание слайда:

Ради мира на земле

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Ради Мира на Земле.(митинг к 9 Мая ).doc

библиотека
материалов

Ради Мира на Земле

Принято считать, что ХХ век дал человечеству цивилизацию и культуру. Но он был богат и войнами. К началу хх века человеческое общество достигло высокого уровня развития практически во всех областях, за исключением политики, особенно международной. И это является одной из причин нового бедствия - мировой войны, которая унесла 1О млн. человеческих жизней, вдвое больше, чем за весь предыдущий век.

На протяжении истории человечества ее неизбежным спутником были войны. Еще в античные времена они охватывали огромные пространства. В течение средневековья и нового времени войны становились все масштабнее и продолжительнее, а в ХХ веке они приобрели глобальный характер и потому получили название мировых.

В Первой мировой войне принимали участие 38 стран, под ружья было поставлено более 70 млн. человек, а общие потери воевавших стран составили примерно 1О млн. убитых и 20млн. раненых. Расходы на войну почти в 12 раз превышали расходы на все войны, которые велись с 1793 по 1905 г.

Во Вторую мировую войну оказалось втянуто 61 государство, в которых проживало до 80 % населения планеты. Военные действия велись не только на суше, но и на всех океанах, охватив гигантские области Евразии, Северной Африки и Океании. В армии было призвано примерно 110 млн. человек. Погибло 65 млн человек, приблизительно половину из которых составляли жертвы среди гражданского населения, страдавшего от массированных обстрелов, бомбардировок с воздуха и карательных акций.

Мировые войны отличались от предшествующих еще и тем, что по времени они совпали с бурным развитием науки и техники.

В результате воевавшие страны как бы соревновались друг с другом ,вводя в действие все новые и новые виды вооружения, обладавшие огромной разрушительной мощью. Всего две бомбы, сброшенные США на японские города Хиросиму и Нагасаки привели к мгновенной гибели более 100 тысяч японцев, и еще примерно 400 тысяч получили смертельную дозу облучения.

На оккупированных территориях завоеватели вводили жестокий режим, основанный на насилии и ограблении коренного населения. Концлагеря, которые в годы первой мировой войны использовались преимущественно для военнопленных, во Второй мировой войне стали пунктами массового уничтожения не только солдат, но и гражданского населения противника. К концу войны в Германии и оккупированных ею странах действовало до 1,1 тыс. таких «фабрик смерти». За несколько лет через них прошло около 18 млн человек, примерно две трети из которых погибли.

Мировые войны имели ярко выраженный антигуманный характер, ведь любовь и уважение к людям несовместимы с их сознательным истреблением. Особой жестокостью отличались планы Германии. Помимо использования ядовитых газов, немцы активно применяли диверсии и саботаж, причем не только в тылу противника, но и на территории нейтральных государств. Германия развернула подводную войну, не делая при этом различий между военными и гражданскими судами.

Подобные бесчинства получили и своего рода идеологическое обоснование в виде теории о превосходстве « наций господ» (то есть немцев) над «менее ценными народами». Война в этих теориях рассматривалась как нечто вроде «очистительной психотерапии», пробуждающей людей от спячки.

Гитлеровцы подвергли планомерному массовому истреблению еврейское население СССР, Польши, других стран Европы. К исходу Второй мировой войны фашистами было физически уничтожено примерно 6 млн европейских евреев - в основном это было мирное гражданское население.

Мировые войны сопровождались не только гибелью многих миллионов людей, но и создавали вполне реальную угрозу разрушения тех основ цивилизованной жизни, которые на протяжении нескольких тысячелетий создавало человечество.

Война оставила след почти в каждой семье. Вооруженные конфликты последних десятилетий стали настоящей трагедией для гражданского населения.

Число жертв среди мирных жителей в Первой мировой войне составило 5 % от всех погибших, во Второй мировой войне - до 50 %, в ряде последних вооруженных конфликтов - до 95 %. Но самыми беззащитными среди гражданских лиц являются дети.

Есть поговорка: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством - в обычном, мирном смысле этого слова».

Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать. Потому, что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули и рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки.

Можно спросить, что героического в том, чтобы в 5, 10, 12 лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только их смерть.

Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступало 1 сентября. Как теряли родителей и их усыновляли чужие люди.

Во время Второй мировой войны на Земле погибло 13 млн. детей.

Что есть у нас дороже детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери»?у любого отца? На Земле самый лучший народ - дети.

Как сохранить нам его в тревожном ХХ! веке? Как сберечь его душу и его жизнь? А вместе с ним - и наше прошлое, и наше будущее.

О чем мечтают дети?

у нас мечта одна:

Пусть будет на планете Мир добрый, как весна!

После Первой мировой войны был, сделан ряд шагов для стабилизации международной обстановки.

В 1919 г. была учреждена Лига Наций - международная организация, призванная поддерживать мир и пресекать агрессию в самом ее зародыше,

В 1945 г была создана ООН, ставшая преемницей Лиги Наций. Основные цели ООН состоят в поддержании мира и безопасности, в укреплении дружественных от отношений между странами, в решении всех спорных проблем путем переговоров и взаимного согласия. Непросто следовать принципам международного гуманитарного права. Это требует от человека большой работы над собой. Он должен подавить в себе чувство мести, увидеть в самых сложных ситуациях ценность человеческой жизни, помнить, что в условиях вооруженного конфликта безоружному человеку предоставляется определенный минимум гуманитарных прав.

Человечество живет в новом столетии. Каким оно будет? Удастся ли поставить заслон бесчеловечности, насилию? Наверное, во многом это зависит от нас, от нашего умения договориться, жить по правилам, относиться друг к другу гуманно даже в условиях самого жестокого противостояния.

Люди Земли! Никогда не забывайте о доброте и человечности, ведь каждый из вас может оказаться во власти противника. В этой ситуации каждый предпочтет правовую защиту беззаконию и произволу.

Мы обращаемся ко всем жителям планеты: не допускайте убийств, пыток, не причиняйте вреда здоровью людей. Направляйте все помыслы и дела на благо укрепления мира между народами, странами. Не допускайте повторения конфликта в Нагорном Карабахе, Чечне, Македонии, Ближнем Востоке, Ливии.

Мы - дети мирных дней. Мы молоды, нам кажется, что весь мир для нас! Но мы не хотим, чтобы лилась кровь людей. Мы хотим, чтобы мирно были разрешены военные конфликты. Мы родились" чтобы строить, а не разрушать, жить, а не умирать. Нам выполнять заветы, защищать мир от угрозы войны. Мы принимаем эстафету старшего поколения, чтобы продолжить его дела. Давайте приложим все усилия, ради Мира на Земле!



























Источники : интернет


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-270863

Похожие материалы