Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Мероприятие Литературная композиция «Женщина-мать – символ красоты»

Мероприятие Литературная композиция «Женщина-мать – символ красоты»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературная композиция «Женщина-мать – символ красоты»

2-й ведущий. Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе!

Мама жизнь подарила, мир подарила мне и тебе!

1-й ведущий. «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в неоплатном долгу. Это мать». Эти замечательные слова принадлежат писателю-борцу, Николаю Островскому.

2-й ведущий. Мать… Для каждого человека, большого или маленького, молодого или пожилого, мать – самый родной человек на свете. Всё лучшее в каждом из нас исходит от матери, давшей нам самое бесценное – жизнь. Материнская забота, тепло, ласка, неустанный труд, терпение, беспокойство окружают нас с первого дня жизни…

1-й ведущий. Максим Горький одну из своих сказок «Сказок об Италии» посвятил матери, которая пришла к Тамерлану. «Пятьдесят лет ходил он по земле, железная стопа его давила города и государства… красные реки крови текли от его путей во все стороны, он строил высокие башни из костей побеждённых народов, он разрушал жизнь…» И вот к этому кровавому владыке явилась мать, «босая, в лоскутах выцветших на солнце одежд». Четыре года шла она из далёкой страны через моря, реки и горы, через леса. Пришла, чтобы вызволить из неволи своего десятилетнего сына.

2-й ведущий. «Слушай! – сказала она Тамерлану. – Что бы ты ни сделал, ты – только человек, а я – Мать! Ты служишь смерти, я – жизни. Ты виноват предо мной, и вот я пришла требовать, чтобы ты искупил свою вину… Отдай мне моего ребёнка, потому что я – Мать и люблю его!»

Сильнее кровавого владыки оказалась Мать, чья «любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!»

1-й ведущий. Как гимн звучат слова писателя: «Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни!.. Вся гордость мира от матерей!.. без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщин нет любви, без Матери – нет ни поэта, ни героя!

Прославим женщину-Мать, неиссякаемый источник всё побеждающей жизни!»

Стих-е «Мать…Мы землю так называем…»

2-й ведущий. Образ матери – один из самых традиционных в русской литературе. Многие писатели и поэты обращались к этой теме. Но, пожалуй, самый ёмкий, выразительный, общенародный образ матери принадлежит Сергею Есенину.

1-й ведущий. Если иконописец, создавая образ Богоматери, величал Матерь Сына, который взял на себя грехи всего человечества, то Есенин, посвящая стихи матери, творил молитву сына о Матери.

Стих-е С.А.Есенина «Письмо матери»



2-й ведущий. Большим, глубоким должно быть наше уважение к матери. Такому уважению надо учиться всем, и особенно юным…

1-й ведущий. Сердце матери – это самый милосердный судья, самый участливый друг, это солнце любви, свет которого согревает нас всю жизнь.

Стих-е Д.Кедрина «Сердце матери»

2-й ведущий. Сердце матери умеет прощать, но как страдает и плачет сердце матери, когда она провожает своих сыновей на войну – на защиту родины.

1-й ведущий. Первой пулей на войне любой

Поражает сердце материнское.

Кто б ни выиграл последний бой,

А страдает сердце материнское!..

Стих-е Н.А.Некрасова «Внимая ужасам войны…»

2-й ведущий. Женщина!

Всё победила она:

Боль, и разлуку,

И смерть, и усталость.

Девушка, Мать, И сестра, и Жена –

Сколько ей горя и счастья досталось!

Пусть продолжается праздник весны,

И ничего ей не нужно на свете, -

Только бы не было в мире войны,

Только счастливыми были бы дети.

1-й ведущий. Но война была… В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И, пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины. Трудно, очень трудно при расставании сказать любимому, мужу, сыну, брату «прощай». Если бы наперёд знать, что станет с ними, любимыми там, на войне, в смертельной схватке с врагом.

2-й ведущий. Из фронтового письма: «…был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!» Но не всех дождались с поля боя.

Стих-е Ю.Кузнецова «Мама, война не вернёт…»

1-й ведущий. А матери продолжали ждать…

Стих-е Андрея Дементьева «Баллада о матери»

2-й ведущий. Но в мире опять неспокойно и в разных концах планеты возникают «горячие точки». И опять в крови оживают мгновенно багровые отсветы недавних пожарищ, воют и грохочут смертоносные снаряды, слышатся крики ужаса и бессильные стоны и переворачивают душу детский плач. И над всем этим растерзанным и развороченным миром вновь вырастает сгорбленная горем фигура матери.

1-й ведущий. Одной из трагических страниц нашей истории стала война в Афганистане. Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем великая Отечественная.

Стих-е «Жизнь не прожить без чёрных дней…»

2-й ведущий. А недавние события в Чечне?.. Сколько горя принесла эта война матерям, потерявшим своих сыновей. Правители приходят и уходят. Но кто вернёт матери сына, погибшего в мирное время.

Стих-е Аллы Валуевой « Мать погибшего солдата»

1-й ведущий. Идут годы… А матери вновь скромно, изо дня вдень совершают свой незаметный подвиг – растят, поднимают на ноги детей. И ждут их возвращения…

Стих-е И.Волобуевой «Нас, как причалы, ждут края родные…»

2-й ведущий. Мама… Это чистый родник из которого черпает человек силы. Это наша опора, наша защита, наша надежда, наша любовь…

1-й ведущий. На свете нет прекрасней слова «мать».

В её любви, святой и беспредельной,

Нам слышен голос песни колыбельной,

Мне эта песня вспомнилась опять…

Песня о матери

2-й ведущий. Сердце матери, ласковые, не знающие устали материнские руки – это символ всего самого дорогого, что есть у нас на земле.

Стих-е В.Ломанова «Я хочу быть ласковым с тобою…»



1-й ведущий. Что бы мы ни пережили, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни землю, на которой ты родился и которая называется Родина.

2-й ведущий. …Пока я живу,

Мама, имя твоё я несу через жизнь, как святыню.

Будут годы идти. Будут яблоки падать в траву.

Будет солнце всходить. Будут реки врываться в пустыню.

1-й ведущий. Будут плыть корабли в белизну марсианских морей.

Будет жизнь бушевать. Каждым атомом. Жилкою каждой.

Люди! Братья мои! Берегите своих матерей!

Настоящая Мать – человеку даётся однажды.

Стих-е Аалы Токомбаева «Заболела мать»

2-й ведущий. Мама… Вслушайтесь, как гордо звучит это слово!

Встаньте все и выслушайте стоя

Сохранённое во всей красе

Слово это – древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте!.. Встаньте все!

Слово это сроду не обманет,

В нём сокрыто жизни существо,

В нём – исток всего. Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его:

«Мама»!

1-й ведущий. Мы кланяемся всем женщинам-матерям за вашу беззаветную любовь, доброту, за ваши руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют её смыслом, делают счастливой.


























Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров389
Номер материала ДВ-027759
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх