Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мероприятие "Муса Җәлил йөрәкләрдә"

Мероприятие "Муса Җәлил йөрәкләрдә"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:











«Песнь свою я посвятил народу.

Жизнь свою народу отдаю»

Муса Джалиль

(сценарий праздника, посвященного 108-летию

со дня рождения М.Джалиля для русскоязычных учащихся)















Учитель : Мухутдинова Р.Ф.





2014 год



Оборудование: Портрет поэта М. Джалиля с надписью “Муса Джалиль, 1906-1944”; плакат со словами из его стихотворения.

Песнь свою я посвятил народу.
Жизнь свою народу отдаю”.
Муса Джалиль.

Выставка – витрина из его произведений; эпизод сельского дома; предметы военного времени, характерные для поля боя.

Ход мероприятия : Открывается занавес. С двух сторон на сцену выходят ведущие. В это время звучат аккорды к песне “Мои песни” (слова М. Джалиля , музыка С. Сайдашева).

1 ведущий:

- Добрый день, дорогие гости, уважаемые учителя, любимые ученики! Праздник, посвященный 108-летию со дня рождения Мусы Джалиля – любимого сына татарского народа, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии начинаем. Данное мероприятие утверждает бессмертие творчества великого поэта.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенила в народе,
 
Смерть моя песней борьбы прозвучит.


Звучит стихотворение «Җырларым» (“Мои песни”).


2 ведущий:

Моя жизнь была одной грустной песней”, - говорит поэт. А для нас имя его стало песней, прозвучавшей на весь мир. Народ был потрясен, прочитав его стихотворения, созданные в плену, перед казнью.

Жить бесполезно – лучше уж не жить:
На ровном месте кочкою служить.
Свети потомкам нашим, как маяк
Свети как человек, а не светляк.
 



1 ведущий:

- Да, стихотворения, песни Мусы Джалиля бессмертны! Его слова светят маяком и проходят сквозь поколения.

Звучит мелодия «Авыл көе»(“Деревенская мелодия”).

2 ведущий

Истоки творческого пути Мусы Джалиля начинаются в его родной деревне Мустафа. Он родился 15 февраля 1906 года в этой деревне Оренбургской губернии. Муса был низкорослый, черноволосый, кареглазый, очень шустрый мальчик. Несмотря на бедную жизнь, отец его, дядя Мустафа, старался дать своим детям образование. С шести лет Муса начинает учиться в деревенском медресе, проявляет себя умным и смекалистым учеником.

1 ведущий:

- С 13 лет Муса Джалиль начинает писать стихотворения. Его жизнь и творчество связаны с детьми. Он любил веселых, озорных, дисциплинированных, старательных и трудолюбивых детей. И сам в детстве был таким. Он создал для детского чтения стихотворения, песни, подвижно - игровые песни, пьесы. А теперь давайте послушаем его стихотворения, написанные для детей.

На сцену выходят чтецы, звучат стихотворения:

1. Сәгать (“Часы”);
2. Маэмай (“Мой пес”);
3.Карак песи ( “Вороватый котенок”);


2 ведущий:

- Деревня Мустафы была расположена на живописном берегу реки Нит. Маленькому Мусе казалось, что нет на земле более красивого места, чем его родина. Со всех сторон деревня была окружена цветущими лугами, а родник в ней звенел очаровательно.

В стихотворениях поэта звучат любовь к природе, забота о ней, восхищение красотой. Муса Джалиль призывает детей беречь окружающую среду, приумножать ее богатства, сажая цветы и деревья. А теперь послушайте стихотворения, посвященные природе.

1. “Чишмә җыры”;
2. “
Бакчачы”;


1 ведущий:

- В 1931 году М. Джалиль заканчивает литературный факультет Московского государственного университета. В 1934 году открывается студия Татарской оперы при Московской государственной консерватории. Муса Джалиль работает в литературном отделе этой студии. Затем он приезжает в Казань и продолжает работу руководителем литературного отдела Театра оперы, одновременно пишет либретту “Алтынчеч”. На основе этого литературно-музыкального произведения Н. Жиганов создает оперу.

2 ведущий:

- Грабители рвутся в наш отчий дом,
Чтоб счастье отнять у страны родной,
Вставай, на край, на борьбу с врагом,
Мы в бурю вступаем, в последний бой!

1941 год. Начинается Великая Отечественная война. По зову Отчизны Муса Джалиль становится в ряды защитников Родины.

Война - это трагедия для всех. Мусе Джалилю было всего 35 лет, когда он уходил на войну. С женой Аминой они прожили только 7 лет. В книге “Муса Джалиль” (Казань, 1976) Амина Джалилова пишет: “ В довоенные 7 лет, в самый творческий период Мусы мы жили очень дружно. Дочь Чулпан была самой большой радостью для нас обоих”. Уходя на войну, поэт, прощаясь с друзьями и близкими, пишет стихотворения “Разлука”, “Прощай, моя умница”.

Война не заставила поэта растеряться. Муса был внутренне готов к ней и буквально с первых же дней, еще не взяв в руки боевого оружия, начал сражаться с врагом пером поэта. Поэт глубоко возмущен посягательством фашистов на мирный труд людей к борьбе до последнего дыхания.

1 ведущий:

- Летом 1942 года 2-я ударная армия, в рядах которой сражался поэт, была уже полностью окружена и отрезана от основных сил. В одной из битв, прорываясь к своим, тяжело раненный М. Джалиль попадает в плен.

Учащиеся выходят на сцену и читают стихотворения:

1.Суык бабай”.
2. “
Имән


2 ведущий:

В конце 1942 года его переводят в Польшу, в польскую крепость Демблин. Фашисты развернули формирование так называемых “национальных легионов”. М. Джалиль организовал легион “Идель-Урал” и был духовной опорой советских солдат через свои патриотические стихотворения, призывающие к мужеству и верности.

Моабитская тюрьма. Стихи, созданные в Моабитской тюрьме, - не просто человеческий документ, но и самая высокая поэзия. Эту поэзию отличает подлинная внутренняя культура, уверенное владение стихом, глубокая национальная основа.

Моабитский цикл – это наивысшее достижение татарской поэзии периода Отечественной войны и одна из вершин всей многонациональной литературы.

1 ведущий:

Одно из главных достоинств моабитского цикла, обеспечивающих ему широчайшую популярность и всемирную известность, - это ощущения подлинности чувств. Мы верим буквально каждому слову поэта, ощущаем ледяное дыхание смерти, стоявшей за его спиной. И острая боль разлуки, и тоска по воле, и горечь, и сомнения, и гордое презрение к смерти, и ненависть к врагу – все это воссоздано с поразительной, потрясающий душу силой.

Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час – умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.


Стихотворение “Ишек төбендә”



2 ведущий:

- Вера поэта в светлое будущее была настолько сильной, что в самое накалённое время войны он пишет стихотворение (чтение стихотворения).

Красная ромашка”

1 ведущий:

- В 1946 году разными сложными путями, через тернии в Казань возвращается первый цикл стихотворений “Моабитская тетрадь”. Путь еще сложнее проходит второй цикл “Моабитской тетради”. В 1947 году Андре Тиммерманс передает его через советского посла в Москву. Только в 1953 году стихотворения поэта выходят в свет. 2 февраля 1956 года М. Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза. 22 апреля 1957 года Мусе Джалилю присуждается Ленинская премия за цикл стихотворений “Моабитская тетрадь”.

2 ведущий:

- Да, Джалиль – Герой Советского Союза, бесстрашный сын татарского народа, и еще не одно поколение будет гордиться им. Ему возведен памятник у стен Казанского Кремля, Татарский государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – украшение нашей столицы.

Музей – квартира на улице Горького привлекает к себе любителей творчества поэта и всегда бывает полон гостей.

1 ведущий:

- 5 мая 1990 года джалильцы награждены орденом Отечественной войны I степени. Жизнь, превращенная в песню, творчество поэта вечно.

Муса Джалиль, подобно тысячелетнему дубу, будет на своем месте.


Звучит песня: “Я люблю тебя, Татарстан”.

2 ведущий:

- На этом заканчивается наша литературно-музыкальная композиция, посвященная Мусе Джалилю. Спасибо за внимание.

























































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-500938
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх