Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Мероприятие на тему "Крым возвращается"

Мероприятие на тему "Крым возвращается"



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий урока, посвященного годовщине принятия Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации

Цели:

- развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну;

- формирование российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

Ход урока.

18 марта 2015 г. исполняется год, с того памятного дня, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В соответствии с данным договором в составе России образовались два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Сегодняшнее мероприятие мы посвятим именно этим событиям. Я кратко познакомлю вас с историей Крыма. Наша задача выяснить, как Крым связан с Россией и что для России Крым. Для начала мы пробежимся по истории.

Для этого используем приём «Лента истории».

Известный русский драматург А.С.Грибоедов отметил: « Крым - удивительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».

Крымский полуостров, или Крым — полуостров в северной части Черного моря, с северо-востока омывается Азовским морем.

Крым от тюркского слова «кырым», что означает - «вал», «ров», «стена». Огромный ров (вал) 8,5 км был построен 2 тысячи лет назад и разделил материк и полуостров.

  1. Древний Крым

До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров). С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.

Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В X веке на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество - составная часть Киевской Руси. Впрочем, и Таврика сыграла важную роль в судьбе Киевской Руси. В Херсонесе киевский князь Владимир принял христианство в 988 г., отсюда оно пошло по всей русской земле.

Начиная с XIII века и до середины XV, полуостров фактически находится под влиянием Золотой Орды. Золотоордынцы именуют его Крым. Население подразделяется на кочевое, обитающее в степных районах, и оседлое, освоившее горную часть и южное побережье.

  1. Османские войны

Распад Золотой Орды позволил Османской империи захватить юг Крыма. В конце XV века часть полуострова (примерно 10%) находится под властью османской Турции, и на протяжении многих лет Россия вела с османами войну. Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков.

В конце XVII - начале XVIII вв. Россия начинает затяжную борьбу с Турцией и Крымом за контроль над Северным Причерноморьем. Эта борьба растянулась более чем на 100 лет (Крымские походы князя Голицына, Азовские походы Петра I, войны 1710-1711 и 1735-1739 гг.)

Результатом очередной русско-турецкой войны 1768-1774 гг. стал мирный договор 1774 года, по которому турки отказались от притязаний на Крым. Через несколько лет, 7 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России.

Крым был включен в состав Российской империи и стал частью её Таврической губернии с центром в Симферополе.

В 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота.

За несколько десятилетий большое количество татар переселилось в Турцию, а Крым стал заселяться выходцами из России, Польши, Германии. В результате, Крым опять, как несколько веков назад, превратился в регион с большим разнообразием языков, культур и религий.

  1. Крымская война 1853-1856 гг.

Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта.

На море первоначально успех сопутствовал России. Флот Нахимова сосредоточился у Синопской бухты. Нахимов решил атаковать неприятельский флот в бухте и расстрелять его с предельно короткой дистанции. За три часа русская эскадра уничтожила 15 турецких кораблей.

В 1854 году началась 11-месячная оборона Севастополя. К концу 1854 года противник сосредоточил у Севастополя более 100 тысяч солдат и около 500 орудий. Они вели интенсивный обстрел городских укреплений. Непрерывные обстрелы продолжали истощать силы осажденных. 10 июля 1855 года был смертельно ранен Нахимов.

9 сентября начался генеральный штурм Севастополя. 60 тысяч союзных войск атаковали крепость. Им удалось взять Малахов курган. 28 ноября 1855 года истощенный голодом гарнизон крепости капитулировал.

После падения Севастополя проигрыш войны для России стал очевиден. Новый император Александр II согласился на мирные переговоры. 30 марта 1856 года в Париже был подписан мир. России было запрещено иметь военный флот и базы на Черном море, но Россия не потеряла Крым.

С 70-х гг. XIX в. Крым (за исключением Севастополя) развивается как российский курорт.

Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева.

  1. Гражданская война

После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г. - Крымская область РСФСР.

  1. Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной на долю Севастополя, главной военно-морской базы Черноморского флота, выпали новые испытания. Вошла в историю героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях.

На рассвете 22 июня враждебная авиация сбросила на Севастополь первые бомбы. Единственной дорогой жизни, которая связывала город с тылом, было море. 

В битве за Севастополь враг потерял до 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и раненными. 4 июля 1942 года советские войска вынуждены были оставить город. Севастопольцы и в оккупации продолжали героическую борьбу.

9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Черноморский флот освободили Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Героическая Севастопольская эпопея - исторический пример мужества, непоколебимости советских людей в борьбе за свободу родной земли.

За мужество и героизм во время обороны Севастополя 46 воинов были удостоенные звания Героя Советского Союза.

8 мая 1965 года Севастополю присвоенное звание «Город Герой».

Поэт Василий Лебедев-Кумач писал об обороне Севастополя:

Восстань из пепла, Севастополь,

Герой, прославленный навек!

Твой каждый уцелевший тополь

Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков -

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим

Расскажут в бухте голубой,

Как гордо ты стоял на страже,

Прикрывши Родину собой!

  1. Послевоенный Крым

В 1954 г. в Советском Союзе готовились отметить 300-летие воссоединения Украины и России. Именно в связи с этим событием связано решение тогдашнего руководства страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым передать Крымскую область и Севастополь из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что и было сделано с нарушением действующего тогда конституционного законодательства РСФСР. Как писал в начале 90-х гг. ХХ века российский писатель А.И. Солженицын по поводу этого акта: «Целая область была вне всяких законов «подарена» капризом подгулявшего султана!».

В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав УССР. Но не смотря на это, люди ощущали себя жителями одной большой страны – СССР. За эти годы Крым становится «Всесоюзной здравницей», принимая ежегодно сотни тысяч туристов.

20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум.

Рефере́ндум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Участвовало в референдуме 81 % граждан. На голосование был поставлен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма.

Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками! «При оформлении распада СССР забыли про Крым, и про главную базу Черноморского флота — Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках»

26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины.

9. Крым и Россия - Мы вместе!

В ноябре 2013 - феврале 2014 гг. в Украине разворачивается политический кризис. В феврале 2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правоохранительных органов с митингующими в Киеве Президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России.

Это существенно ущемило российские национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция. На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Тем, кто сопротивлялся путчу, — заявил Президент России, — сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас ещё происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины. Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством».

А 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум о статусе Крыма. В нем приняло участие 83 % граждан Крыма. 97 % проголосовало «за воссоединение Крыма с Россией».

17 марта 2014 года издано распоряжение Президента Российской Федерации «О подписании Договора между Российской Федерации и Республикой Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

18 марта 2014 года в Москве Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

Вечером на Красной площади в Москве прошёл праздничный концерт. Владимир Константинов крикнул:

- Здравствуй, Россия! Мы вернулись домой! А вы нас ждете дома?

- Да! - ответила толпа.

- Никому нас больше не дарите никогда, мы все равно вернемся!

Выступая со сцены, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал:

видео

Любые трудности по плечу тем, кто готов вместе, слаженно и самоотверженно трудиться для достижения общей цели. Российский народ уже неоднократно доказывал это. Так было в самые сложные моменты нашей истории. Так будет и сейчас. Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!


Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала ДВ-385022
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх