Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мероприятие на тему "Сватовство крымских татар"

Мероприятие на тему "Сватовство крымских татар"


библиотека
материалов

МБОУ «КОНСТАНТИНОВСКАЯ ШКОЛА»

Педагог-организатор - специалист: Сабрийева Эсма Мусаевна

Сценарий «Сватовство крымских татар»

Тихо звучит музыка.

Свадебные обряды крымских татар

Автор, родители, невеста, жених, сваты, тетя.

1 ведущий: Свадебная обрядность крымских татар, как и у большинства других народов, распадается на три основных периода: предсвадебный, собственно саму свадьбу и послесвадебный.

2 ведущий: Предсвадебный период включает в себя несколько этапов: знакомство и выбор невесты; сватовство (первое сватовство - сез кесын, то есть дать слово, договориться, второе сватовство –нишан, дува); вечер-прощание в доме невесты; обряд окрашивания невесты хной.

1 ведущий: Знакомство молодежи, как правило, происходило на свадьбах. Юноши, заглядывая в окна и двери комнат, в которых находились девушки, выбирали себе среди них невесту. Если одному из молодых людей понравилась девушка, присутствующая на свадьбе, то он, прибегнув к помощи посредников, чаще всего, девушек, ухаживающих, за гостями, просил их, чтобы они попросили эту девушку исполнить танец. Пока она танцевала, молодой человек наблюдал за ней.

Поют песню «Крымские татарки» слова и музыка Эдипа Асанова (учащиеся поют песню).

1 У моря Черного есть страна Гереев

И женщин той страны в мире нет милее!

Ах, как они нежны, озорны и жарки,

А называют их крымские татарки

Припев:

Хоть на край, хоть за край света ты пройди,

Но таких так и знай больше не найти.

Хоть на край, хоть за край света ты пройди

Но таких так и знай больше не найти.

2 Легки ка шелк они, быстры как джираны

Стройны как тонкие горные тюльпаны.

Они как звездочки трепетны и ярки,

Трудолюбивые крымские татарки.

Припев:

Хоть на край, хоть за край света ты пройди,

Но таких так и знай больше не найти.

Хоть на край, хоть за край света ты пройди,

Но таких так и знай больше не найти.

3 Нет в мире жен вернее и нежнее анашек,

Любимых девушек, ласковых биташек

Айшечки , Гуленьки, Зерочки, Эльзарки,

Спасибо, что вы есть крымские татарки!

Припев:

Хоть на край, хоть за край света ты пройди,

Но таких так и знай больше не найти.

Хоть на край, хоть за край света ты пройди,

Но таких так и знай больше не найти.

2 ведущий: Выбрав девушку, парень, не решаясь признаться родителям, говорил об этом кому-нибудь из близких родственников, например, тете. Последняя, в свою очередь, ставила в известность родителей. Если они одобряли выбор сына, то в дом девушки посылали сватов.

(Парень смотрит на девушку и не решается признаться ей. Рядом с девушкой стоит ее тетя и тихо общаются. Парень подходит и тихонько зовет тетю и ей сообщает о своем выборе. Тетя подходит к родителям девушки и им рассказывает о парне, показывая на него. Родители соглашаются.) разыгрывается сценка без слов!

1 ведущий: Одним из важных моментов предсвадебного цикла обрядов являлось сватовство, которое и завершало выбор брачного партнера. Сватать приходили обычно в четверг или в пятницу в течении дня.

2 ведущий: Сваты одевались празднично. Роль сватов доверяли уважаемым и ни в коем случае не разведенным людям. Это могли быть родственники жениха. В первом сватовстве участвовали 2-3 человека. Они брали небольшой подарок для невесты, отправлялись к ее родителям и у порога громкими голосами приветствовали хозяев. Получив приглашение войти, посидев немного для приличия и поговорив на общие темы, сваты принимались за порученное им дело.

Звучит песня «Той оладжакъ»

2 – 3 человека берут в руки подарок для невесты и отправляются к ее родителям и говорят:

- Селям алейкум (слова приветствия), хозяин и хозяйка! Мы пришли к вам в гости.

- Алейкум селям, дорогие гости! Хош кельдинъыз!

(сидят за столом)

1 ведущий: Большое влияние на выбор жениха и невесты оказывало общественное мнение, репутация семей. Смотрели не только на богатство, но и на корни семьи, если семья хорошая, трудолюбивая, не скандальная, тогда и жених (невеста) будут хорошими. Кроме того, существовали представления о “хорошем” парне и “хорошей” девушке. Здесь уже учитывались только личные качества. В парне ценились уважение к старшим, смелость, трудолюбие, порицались неисполнение воли родителей, нарушение обычаев В девушке ценились хозяйственность, уважение к старшим, порицались лень, грубость, нечистоплотность, вульгарность.

2 ведущий: Если родители не имели ничего против жениха, то они через посредника (тетю или подружку) узнавали мнение дочери. Невеста, как правило, не шла против родительской воли и почти всегда отвечала, что как родителям будет угодно, как они решат, так и будет, она не против . Если же родители и невеста были согласны, последняя передавала сватам вышитый собственноручно платочек. Взамен сваты отдавали ей приготовленный заранее подарок от жениха (платок, платье, отрез на платье, золотое кольцо и т. п.), кроме того, сваты обязательно приносили кофе, конфеты или другие сладости.

(Все садятся за стол и начинают шепотом общаться. Невеста приносит кофе и уходит, все начинают пить кофе. Затем тетя подходит к невесте и у нее спрашивает мнение ее, она соглашается и отдает свой платок. Тетя передает платок сватам. Взамен сваты отлают свой подарок.)

1 ведущий: Таким образом, при обоюдном согласии сторон, совершалась помолвка. Это первое посещение считалось малым сватовством. На нем, при положительном результате, решался вопрос о сроках второго, большого сватовства. Оно проходило спустя две-четыре недели после первого. На этот раз сватов приходило человек пятнадцать-двадцать.

2 ведущий: С собой они приносили узел (бохча), в котором лежали подарки как для невесты, так и для всех ее родственников, включая и грудных детей. Невесте обычно приносили подарки из золота. Родные невесты, в свою очередь, готовили подарки жениховой родне.

(перед тем как уходить сваты передают бохча родителям невесты)

Звучит песня, идет презентация

2 ведущий: После “нишана” (сватовство) жених получал право изредка видеться с невестой

1 ведущий: Начиналась подготовка к свадьбе. Невеста с подругами и родными занималась приданым, хотя в основном оно давно уже было приготовлено, так как начинали его готовить со дня рождения девочки. Приданое зависело от благосостояния семьи и обычно в него входило постельное белье, перины, одеяла, шелковые головные платки, шали, полотенца, салфетки, скатерти, носовые платочки и т.п. , а также настенные подушки, ковры, медная посуда.

2 ведущий: За день до этого события совершался ритуал «Хна геджеси».

Видео.

В доме жениха в это время в знак прощания с холостой жизнью совершался обряд бритья «Траш геджеси». Это событие сопровождалось песнями, танцами продолжалось до следующего утра. Сценка?

Музыка « Хайтарма»

1 ведущий: Утром жених посылал подводу за невестой и приданым…

Презентация «Никях»

Следующий обязательный и очень важный шаг в крымскотатарских свадебных обрядах — "никях" или мусульманский обряд бракосочетания. Ритуал "никях" заключается в том, что, по правилам шариата, местный священник в присутствии свидетелей сначала три раза спрашивает у невесты согласна ли она выйти замуж за парня, а затем один раз спрашивает у жениха, согласен ли он взять в жены эту девушку. При этом невеста должна 2 раза промолчать, только на третий раз дать согласие. И только после этого, получив положительный ответ и невесты, и жениха, подтвержденный свидетелями, Мулла объявляет о совершении бракосочетания. Затем обычно пара отправляется заключить официальный брак в государственных учреждениях.

2 ведущий: Заключительным этапом свадебных обрядов является само торжество, которое длится два дня, по традиции, с многочисленными танцами и музыкой.

(Звучит песня «Агълама келин»)

1 ведущий: Покидая родительский дом навсегда, отец перевязывает пояс невесты красивым шарфом, который в последствии снимет лишь отец жениха. Данный обычай означает, что отныне невеста принадлежит другой семье, она обязана принять ее законы и ответственность за нее несет новый отец.

Отец привязывает пояс невесте. Обнимаются и тихонько плачут. Невесту поздравляют мама, тетя и ее подружи, сваты… Потом жених берет за руку невесту и уходят под музыку, а сваты и все остальные идут и танцуют…

Звучит музыка «Хайтарма» (танец)

В день свадьбы в доме жениха все ждали приезда невесты. И когда процессия подъезжала к дому жениха, у ворот ее встречали музыканты, исполняющие встречный марш.

Песня звучит «Той оладжакъ»

6


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Крым - многонациональный. В Крыму проживают около 100 национальностей. Крым - регион, где проживает большое количество народов, дети должны знать обычаи и традиции не только своего народа. Поэтому был разработан этот сценарий одного из обряда крымских татар "Сватовство крымских татар". Этот обряд всех заинтересовал и всем очень понравилось.

Общая информация

Номер материала: ДA-001589

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG