Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие на тему "Всемирный день борьбы с туберкулезом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мероприятие на тему "Всемирный день борьбы с туберкулезом"

библиотека
материалов

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Чебаркульский профессиональный техникум».

















Открытое мероприятие

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ»





Разработала: Преподаватель биологии и химии

Шушарина Валентина Михайловна.













2016г.



hello_html_m5bc6ff41.png



Аннотация

Работая в Чебаркульском профессиональном техникуме, и бывая в других местах, я обратила внимание на то, что у наших ребят есть вредная привычка плевать в любом месте в коридоре, в учебных классах, на крыльце учебного заведения. Данная ситуация побудила меня создать разработку о страшнейшем заболевании как туберкулез. Данной разработкой могут воспользоваться мастера и классные руководители при проведении внеклассных мероприятий. Это мероприятие не обязательно проводить во всемирный день туберкулеза, его можно проводить в любое другое время т. к. данная проблема актуальна.











Открытое мероприятие

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ»

Цель: профилактика туберкулеза у детей - предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.

Задачи:

1.Ознакомление с информацией об особенностях туберкулезной инфекции, возбудителя туберкулеза – палочке Коха, механизме заражения, источнике инфекции, группах лиц с риском заражения, факторах, способствующих заболеванию, симптомах заболевания.

2.Ознакомление с основными методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

3.Важность и необходимость диагностики туберкулеза – проба Манту и флюорографическое обследование.

4.Рассмотрение санитарно – гигиенических мероприятий, необходимых для соблюдения каждым человеком, во избежание заражения туберкулезом.

5.Воспитание культуры поведения.



hello_html_m21384a0.png





Вступительное слово педагога (ведущего):

hello_html_m34862de8.png

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза (ТБ) является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии ТБ и усилиях по ликвидации этой болезни.

24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Корреспондент:

В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. В странах третьего мира туберкулёз обуславливает около 26 % летальных исходов.

Наиболее серьёзно положение с туберкулёзом в целом в странах Африки. На Африку приходится около 29 % от всех заболевших на планете и 34 % всех случаев смертей от этой инфекции. Заболеваемость туберкулёзом в Африке за последние 15 лет удвоилась, увеличившись со 149 до 343 случаев на 100 тыс. населения. Вызывает тревогу увеличение регистрации случаев антибиотико-устойчивых форм туберкулёза, в возникновении которых в Африке также наблюдаются крайне неблагоприятные тенденции.

Самая опасная в мире ситуация в плане туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью - наиболее летальной и опасной его формы - сложилась в Российской Федерации. В Российской Федерации в 2009 году выявлено 105530 новых случаев активного туберкулёза.



1 Врач терапевт (краткая история развития туберкулеза):

Туберкулез — это хроническое рецидивирующее заболевание человека и животных, вызываемое туберкулезными микобактериями.

Туберкулез – недуг рода человеческого с незапамятных времен. На протяжении столетий он существует как хроническое, повсеместно распространенное эпидемическое заболевание. Его клиническая картина была хорошо известна врачам древности и превосходно описана в трудах Гиппократа. Современная эра в изучении туберкулеза началась с открытия в 1882 Р. Кохом туберкулезных микобактерий и их роли в этом заболевании. Открытие в 1895 Вильгельмом Рентгеном X-лучей (известных также как рентгеновы) стало другой важной вехой в изучении заболевания.

В середине 19 века по причинам, еще окончательно не выясненным, заболеваемость туберкулезом начала снижаться. Несомненно, важнейшая роль в этом принадлежит улучшению гигиенических условий и подъему уровня жизни, включая питание.

В большинстве стран континентальной Европы сразу же после Второй мировой войны наблюдался резкий подъем смертности от туберкулеза, но, начиная с 1947, он сменился быстрым ее падением благодаря появлению новых антибиотиков и развитию хирургических методов лечения. Однако в конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло новое резкое увеличение заболеваемости туберкулезом в связи с распространением СПИДа, при котором возрастает восприимчивость к туберкулезу, а также из-за притока иммигрантов, больных туберкулезом в момент въезда в страну. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом сохраняется во многих развивающихся странах, где труднодоступны современные противотуберкулезные лекарственные препараты.

Туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Им заболевают в любом возрасте. Больше всего больных выявляется в заселенных беднотой районах крупных городов.

Передача инфекции от человека к человеку происходит при вдыхании частиц зараженной мокроты, распыляемой при кашле. Интенсивное распространение туберкулеза через инфицированное коровье молоко все еще наблюдается в некоторых районах мира, но оно фактически исключается в развитых странах благодаря пастеризации молока и проверке скота на туберкулез. Заразность туберкулеза невысока; заражение с последующим активным процессом возникает обычно лишь при продолжительном тесном контакте с больным. Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути многих здоровых людей, но большинство из них обладает достаточной устойчивостью к инфекции. При рентгенологическом обследовании легких практически здоровых лиц, не имевших клинических признаков туберкулеза в прошлом, нередко выявляются старые, зарубцевавшиеся туберкулезные очаги. Заражение туберкулезом происходит преимущественно ингаляционным путем, поэтому первичное поражение наблюдается главным образом в легких. Однако микобактерии туберкулеза могут проникать во все части тела – как правило, в результате вторичного распространения возбудителя из легких. Поэтому для общественного здравоохранения проблема борьбы с туберкулезом сводится в основном к борьбе с туберкулезом легких.

Корреспондент:

hello_html_af090a9.png

О. Кузнецов, главный врач ГБУЗ «ОТБ г. Чебаркуль», в материалах выпуска от 21.03.2012г указывает, что туберкулез принимает форму эпидемии не только в стране, городе и районе, но и в мире.

Ежедневно в мире погибает от этого заболевания около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ–инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших приходится на трудоспособное население.

Уровень заболеваемости и смертности в нашей стране в 7–8 раз превышает общеевропейские показатели. Россия входит в число 22 стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом. Многие врачи считают, что эта болезнь приняла в нашей стране форму эпидемии. Ежегодно в России заболевает туберкулезом около 117–120 тысяч человек, умирают от него около 25 тысяч.

В 2011 году в Уйском МО умерли от туберкулеза 2 человека. Впервые заболели 29 человек. Всего активных больных туберкулезом состоит на учете 59 человек, из них являются бактериовыделителями — 21 человек. Если сравнивать эти показатели со средне областными, то ситуацию можно оценить как не благоприятную. Поводов для оптимизма мало, все может в любой момент измениться в сторону ухудшения, т.к. прослойка активных и не выявленных больных туберкулезом довольно велика. В Уйской ЦРБ третий год нет участкового фтизиатра, прием ведет врач с. Кундравы один раз в неделю. В районе остается относительно низкий процент охвата населения флюорографическими осмотрами.

Специализированная медицинская помощь больным туберкулезом на территории Чебаркульского ГО, Чебаркульского и Уйского МР оказывается силами ГБУЗ «Областная туберкулезная больница г. Чебаркуль», в состав которой входят два стационарных отделения в г. Чебаркуль, взрослый и детский тубкабинеты в г. Чебаркуле, поликлиника и стационар в с. Кундравы. Задачей учреждения являются диагностика, лечение и профилактика туберкулеза на закрепленной территории. А также более активное привлечение населения к общему делу — сдерживанию распространения туберкулезной инфекции. Это означает привлечение населения к сознательному участию в защите от заболевания (вакцинация, флюорографические обследования, диагностические пробы и тесты). Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, т.к. своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Педагог (Ведущий):

Туберкулез - заразная болезнь. Она не щадит ни один орган человека. Наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается болезнь, являются легкие – главные «входные ворота» этой инфекции.hello_html_2b3f2555.pnghello_html_55155229.png

Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка – микроб, видимый только под микроскопом, обнаруживается чаще всего в выделениях больных туберкулезом – в гное, моче, и особенно, в мокроте.

hello_html_46b02468.png

Палочка Коха

Что нужно делать, чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом?

2 Врач фтизиатр:

1.Каждый учащийся обязан поддерживать чистоту в комнатах, в классе.

2.Чаще проветривать комнату. В теплое время года держать окно открытым целый день. Зимой проветривать комнату 3-4 раза в день по 15-20 минут. В школе класс проветривать каждую перемену.

3.Пол подметать только влажным способом. Пыль со шкафов, столов, стульев, подоконников и других предметов стирать только влажной тряпкой.

4.При кашле, чихании отворачиваться от собеседника. При кашле прикрывать рот тыльной стороной левой руки, но лучше носовым платком.

5.Пользоваться отдельным полотенцем, зубным порошком, отдельной зубной щеткой, кружкой, а также отдельной посудой.

6.Каждый школьник должен иметь отдельную постель.

7.Избегать случайных поцелуев, рукопожатий.

8.Не курить, не пить спиртные напитки (алкоголь). Курение и алкоголизм ослабляют организм, приводят к заболеванию туберкулезом.

9.Не чистить в комнате грязную одежду и обувь.

10.Строго соблюдать режим дня: вовремя кушать, ложиться и вставать, не есть всухомятку.

11.Мыть руки перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета.

12.Закалять свой организм правильным режимом, прогулками, питанием. Приучать себя спать с открытой форточкой.

13.Делать зарядку по утрам, после которой обтирать тело водой комнатной температуры. В любое время года заниматься физкультурой и спортом.

Педагог (ведущий):

В крепком закаленном организме возбудители туберкулеза быстро погибают, не вызывая заболевания. Школьники должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание.

Периодические медицинские осмотры учащихся в школе, проверки с помощью реакции Манту,hello_html_m1aa185bc.png

hello_html_m3a4aae96.png

рентгенологическое обследование

hello_html_62966146.png

помогают своевременно выявить заболевание туберкулезом, а это – залог его успешного лечения.

В случае выявления у школьника туберкулеза, он сознательно должен относиться к своему лечению, аккуратно и терпеливо выполнять все предписания врача – это поможет одержать победу над болезнью.

Учащиеся должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание. Чтобы предохранить себя от этого заболевания, каждый человек должен знать о возбудителе туберкулеза, путях его распространения и о том, как избежать заражения.

3 Микробиолог:

Туберкулезные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3 месяцев, в высохшем на тротуаре плевке – до месяца. В почве, в воде, в сырых и темных помещениях они сохраняют жизнеспособность до года; на полу, на стенах, предметах – до 6 месяцев. Им не страшен мороз: при температуре минус 230микобактерии туберкулеза не гибнут 7 лет, их не убивает температура минус 2690 С. Однако, они не выдерживают даже кратковременно кипячения. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов. В сырых и слабоосвещенных помещениях люди чаще болеют туберкулезом. Не случайно пословица гласит: «Куда редко заглядывает солнце, туда часто приходит врач» и поэтому больному выделяют по возможности самую солнечную комнату.

Источником заражения туберкулезом являются больной человек или больные животные, очень редко – птицы.

hello_html_5dd1a9aa.png



hello_html_m619e4eef.png



Педагог:

Каким путем микробактерии проникают в организм человека?

4 Врач фтизиатр:

Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями больных туберкулезом людей и животных. Преимущественное значение имеют два способа заражения: через воздух (аэрогенный путь) и через пищу (алиментарный путь). Второй способ встречается гораздо чаще. Заражение через воздух происходит при вдыхании капелек свежей мокроты или пылинок, содержащих высохшую мокроту больного туберкулезом. Известно, что больной туберкулезом выделяет с мокротой огромное количество возбудителей болезни (до 15-20 миллионов в день). Мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудителей болезни, не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но и разносятся на значительное расстояние от него: при кашле – на 2 метра, при чихании – до 9 метров. Опасность заражения таким путем усиливается при тесном общении с больным и несоблюдении им элементарных гигиенических правил. Когда капельки мокроты с возбудителями болезни оседают на пол и подвергаются высыханию, создаются условия для воздушно – пылевого способа заражения. Это особенно опасно в тех случаях, когда больной выплевывает мокроту на пол, вследствие чего на пылинках накапливается большое количество возбудителей туберкулеза. Легко представить себе, насколько усиливается опасность заражения таким путем, если уборка помещения проводится сухим способом. Пылевые частицы поднимаются в воздух и легко проникают в дыхательные пути здоровых людей.

Пути заражения туберкулезом:

1.Заражение туберкулезом через пищу чаще всего происходит при употреблении не кипяченого молока от больных туберкулезом коров.

2.Не следует забывать, что заражение алиментарным путем может произойти при использовании общей с больным туберкулезом посудой.

3.Заразиться можно через поцелуи, при докуривании чужих сигарет, через предметы обихода, книги, игрушки, рукопожатия и др.

4.Особенно чувствительны к туберкулезной инфекции детей, и поэтому им нельзя поручать уход за тяжелыми больными туберкулезом, которыми не могут обходиться без посторонней помощи. Чаще туберкулез передается детям от больных родителей, нарушающих правила гигиены.

5.Переносчиками микобактерий туберкулеза являются также мухи, тараканы и другие насекомые.

Педагог (ведущий):

Меры профилактики туберкулеза.

5 Диетолог:

1.Здоровый образ жизни:

правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

hello_html_m345ca4b3.png

регулярная физическая активность;

hello_html_5bf02a3c.png

полноценный отдых;

отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.

4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

5.Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

6.Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Заключительное слово педагога (ведущего):

hello_html_m74d8689d.png

Мы желаем Вам здоровья!

Когда вы здоровы и полны сил, то вам кажется, что все под силу и в тот момент, когда недуг сковывает вас в постели, начинаете понимать, что выздоровление только в ваших руках и не один доктор, знахарь или медиум не в силах вернуть вам здоровье и силы.

Остановим эпидемию вместе!

Именно профилактика туберкулеза играет большую роль в качестве основной меры, которая сократит количество людей пораженных палочкой Коха. Очаговый туберкулез легких – опасное заболевание и профилактические меры являются основными для того, чтобы не было массовых эпидемий, ведь туберкулез относится к заболеваниям, которые не знают расовой принадлежности, границ, неважно социальное происхождение человека или его пол.

Профилактика превыше всего

За всю историю человечества известны великие люди, погибшие от туберкулеза, которых не спасло от рока судьбы даже признание миллионов поклонников. Антон Чехов и Фредерик Шопен были в их числе, и кто знает, может быть, в наше время их бы не постиг злой рок и они порадовали мир новыми произведениями, вошедшими в золотой фонд мировой классики.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров588
Номер материала ДВ-566514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх