Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Мероприятие на тему"Птица года-чёрный стриж"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Мероприятие на тему"Птица года-чёрный стриж"

библиотека
материалов



Чёрный стриж - птица 2014 года



hello_html_m32a6a2ad.jpg







hello_html_m2b7d7b95.jpg




С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Цель этой кампании — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

Научная классификация

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Стрижеобразные

Семейство:

Стрижиные

Род:

Стрижи

Вид:

Чёрный стриж



Латинское название

Apus apus 


Ареал

hello_html_222dcd10.png




Чёрный стриж, или башенный стриж — небольшая птица рода стрижей, семейства стрижиные.









hello_html_m15b05b2e.png

Стрижеспасатели всех стран, объединяйтесь!

1. Общая характеристика

Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев — 40 см, длина крыла — 17 см и хвоста — 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округленным белым пятном. Клюв чёрный, короткий, широкий, относительно слабый. Разрез рта широкий, раскрытый клюв работает как сачок, когда в полёте стриж ловит насекомых. Обращают на себя внимание большие круглые тёмные глаза. В сочетании с широким разрезом клюва при близком вглядывании «в лицо» стрижа они производят несколько пугающее, угрожающее впечатление. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.

Лапки - светло-бурые, очень короткие и все 4 пальца направлены в одну сторону, поэтому они не могут создать необходимого упора для сохранения равновесия,и поэтому черный стриж, как и большинство других стрижей, передвигаться по земле ни шажками, ни прыжками не может. Вследствие этого, если почему-либо птицы попадают на землю - они оказываются совершенно беспомощными и беззащитными.

Я мошек для пищи
Ловлю на лету.
Летаю как пуля -
Ходить не могу.
(Стриж)

2. Сходство и отличие с ласточкой.

Некоторые люди часто путают стрижей с ласточками, хотя эти виды совершенно не родственны. Стрижи образуют самостоятельный отряд птиц – Стрижеобразные, а ласточки – семейство отряда Воробьинообразных. Сходство между стрижами и ласточками конвергентное, т.е. они похожи тем, что приспособились к обитанию в одних и тех же сходных условиях. Кроме этого, стрижи отличаются окраской – стрижи полностью темные, кажутся абсолютно чёрными, небольшое светлое пятно на горле практически незаметно при наблюдении, все ласточки окрашены иначе: темный верх, светлый низ, к тому же у городской ласточки еще и надхвостье белое.

Стриж почти в два раза крупнее ласточки, общая длина его тела – 16-17 см, масса тела в среднем 40,8 грамм. И главная особенность стрижа – очень длинные серпообразные крылья, размах которых достигает 42-48 см. Когда стриж сидит, сложенные крылья перекрещиваются над надхвостьем птицы и полностью перекрывают относительно короткий хвост с неглубокой вырезкой.

Они на ласточек похожи,
А в небе очень даже схожи.
Я правду говорю, скажи!
Есть – ласточки, а есть - … 
(Стрижи)

3.Распространение и миграции.

Населяют стрижи всю Европу, за исключением Крайнего Севера. Живут в северной и средней Азии. В России — от западных границ до Забайкалья на востоке. Зимует в Африке и южной Индии. Во время осеннего отлёта на места зимовок стрижи пересекают экватор ,преодолевая расстояние до 10 тысяч километров.

Черный стриж – птица перелетная, возвращается в наши края самым последним из весенних мигрантов – обычно в середине мая. Однако в последние десятилетия стрижи весной чаще стали появляться в более ранние сроки, что может быть связано с процессами глобального потепления. Стрижи в основном гнездятся только в городах, где для этого есть высотные здания, для устройства гнезда птицы выбирают небольшие щели или ниши. В сельской местности стрижи могут гнездиться на зданиях элеваторов и высоких церковных сооружениях. В природе стрижи выводят птенцов в дуплах высокоствольных деревьев, которых теперь практически не осталось. Стрижи охотно занимают искусственные гнездовья, так что если у вас есть балкон не ниже 2-го этажа, то вы можете изготовить простой домик для стрижей и тем самым помочь им вывести потомство.


Чаще стрижи у нас гнездятся в городских ландшафтах – в пустотах строений, под черепицей и шифером, могут занимать искусственные гнездовья – скворечники. В природе у нас в 1950-х – 1960-х годах стрижи нередко гнездились в дуплах, преимущественно в осинах, стоящих на краю полян или вырубок. Гнездятся обычно они колониями, насчитывающими от 2 до 30 гнёзд. Стрижи прилетают самыми последними из перелетных птиц, а улетают самыми первыми – обычно их уже не видно после первой декады августа, а если лето выдалось прохладным, птицы могут исчезнуть уже в последних числах июля.

Причём они действительно исчезают: днём ещё резали небо с резким свистом, а на следующее утро их уже нет. Миграция стрижей идёт ночью при безветрии или попутных потоках воздуха. Летят птицы ночью на высоте от 200 до 6000 метров. Днём стрижи летают на более низких высотах – примерно от 10 до 1700 метров. Таким образом, на родине стрижи проводят всего лишь три месяца в году.

Посмотрите – выше крыш 
Небо режет быстрый … 
(Стриж)

4.Голос

Голос чёрного стрижа — визгливое резкое «стррриииии» или «вирииивирии» ( Включить аудиозапись голоса стрижа)

5.Происхождение названия.

Русское же название этой птицы уносит нас в глубину веков. У наших предков славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» пришёл из санскрита, древнего языка, являющегося прародителем многих языков народов индо-европейской группы, в том числе и славян. Этот корень связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния. Вспомним слова «стремительный, стремление», характеризующие быстрое передвижение, старание быстро достигнуть чего-либо. «Струя» напоминает нам о быстро текущей воде. «Стрела» - оружие, почти мгновенно – по меркам древности – перемещающееся в пространстве. Незнакомое теперь уже многим слово «стригунок» - жеребёнок, бегущий, взбрыкивающий, в быстром движении радующийся жизни». «Стремглав» - быстро нестись, буквально «сломя голову» - откуда в этом слове появляется второй корень –«глав» - голова. Наконец, даже такие, казалось бы далекие от перемещения в пространстве слова как «страсть» - внезапно вспыхнувшее чувство, «страх» - мгновенно возникший испуг. Подумайте, и вы вспомните ещё немало слов с этим древним корнем.

 

Так вот: стриж – самая стремительная из наших птиц. Его скорость в полёте достигает 250 километров в час. Когда группа стрижей с резким пронзительным свистом мчится высоко в небе, охватывает какое-то космическое чувство, и ясно, что стрижи – посланцы бога ветра Стрибога.

Основное, что сразу вспоминается при слове «стриж» - полёт. Быстрый, маневренный.

  Оказавшись на поверхности земли, стриж передвигается с трудом. Приходилось наблюдать, как во время сильного ливня, намокший стриж приземлился на траву и ползком на брюшке, помогая себе короткими, но сильными лапами и концами длинных тугих крыльев, пополз к ближайшей от него осине. Подобравшись к дереву, стриж, цепляясь за кору когтями, прополз по стволу на высоту примерно 5-6 метров, откуда уже смог броситься в воздух и благополучно полететь.

Птица эта небольшая,
Целый день она летает – 
Не желает приземлиться,
И на ветки не садится.
Выше леса, выше крыш –
Всех быстрей летает … 
(Стриж)

6.Рекорды среди птиц

Чёрный стриж- один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км. После вылета из гнезда стрижи, по некоторым данным,  могут находиться в непрерывном полете несколько лет -2-4 года(!!!). При этом птица ни разу не опустится на землю. Стрижи в воздухе добывают пищу, пьют, спят, собирают строительный материал для гнезда и даже спариваются. Если бы не выращивание птенцов, стрижам вообще не нужна была бы земная поверхность, это поистине небесные птицы. У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта, она достигает 111 км/ч. (по некоторым данным –до 200 км/час). Воздух режут без усилья, 
Воздух режут без усилья, 
Как серпы кривые крылья. 
Промелькнет – не разглядишь, 
Так летает только ...
(Стриж)

.7.Размножение и вскармливание птенцов.

Чёрные стрижи прилетают с зимовок в мае, небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. Гнездо состоит из вылавливаемых в воздухе стрижами перьев, пушинок, соломинок, высохших листьев, поднятых с земли восходящими потоками воздуха, и склеенных липким быстротвердеющим секретом подчелюстных желез. В течение года птица делает 1 кладку. В гнездо откладывается 2-3 яйца. Насиживают и самец и самка в течении11-16 дней, если прохладно- до 22 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Спят стрижи сидя в гнезде, но могут спать и в воздухе – в полёте.

  Поиски пищи стрижи ведут только в воздухе. Поэтому кормятся только летающими или образующими «взвесь» в воздухе насекомыми. Птенцам взрослые приносят «капсулы из насекомых, склеенных слюной. В холодные дни, когда насекомых мало, кормить птенцов стрижи перестают, и до 4-5 дней у них может продолжаться период бескормицы. В это время у птенцов понижается температура тела, замедляются процессы обмена веществ. Как только потеплеет, у птенцов начинается интенсивное потребление пищи благодаря чему они набирают жировые накопления.Это помогает птенцам благополучно вылететь из гнезда, даже если вылет опять совпадёт с периодом бескормицы.

. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Очень трудная работа -
О семье весной забота -
Строить в доме этажи!
Кто строители? 
(Стрижи)







А стриж не просит: "Дайте!" - на задворках, 

И стриж не знает клеток и силков, 
Он просто в небе делает уборку, Съедая тонны мошек и жуков.  

8.Птенцы часто преждевременно слетают с гнёзда, ещё не умея летать. Это поведение чаще проявляется при плохой, дождливой погоде. В это время их находят люди на улицах населенных пунктов. Во многих странах для таких стрижей существуют реабилитационные центры, где их реабилитируют и выпускают обратно на волю. В России существуют много таких центров  : в Санкт –Петербурге Реабилитационный центр Ассоциации Любителей птиц, в Москве Реабилитационный приют госпиталя птиц Зеленый попугай, в Рязанской области Реабилитационный приют «Птицы без границ» им А.И.Куинджи , в Тверской области Реабилитационный центр животных "Ромашка", Реабилитационный центр в Калуге "Феникс",Реабилитационный центр "Смоленское Поозерье",в Ульяновке - Симбирский центр спасения диких птиц и многие, многие другие.. Также отдельные энтузиасты выкармливают таких стрижат самостоятельно.

9.Инструкция по выхаживанию птенцов стрижей.

Как выходить птенца стрижа?Если к вам попал птенец, и у него в порядке крылья и оперение, то ваша миссия состоит только в том, чтобы выкормить его до момента, когда он станет готовым к полету. В зависимости от возраста, в котором он к вам попал, это может занять от 1-2 дней до 3-4 недель. Птенцы у стрижей растут довольно медленно и обычно достигают «полетных» кондиций на 41-42 день с момента вылупления. Зато, в отличие от молодняка других птиц, юных стрижат ничему не надо учить – все необходимые навыки заложены в них на генетическом уровне.Если же птица – независимо от ее возраста – ранена, с обломанными перьями или поврежденными крыльями, ищите ветеринара-орнитолога. Возможно, птицу еще удастся вылечить. Но, к сожалению, часто бывает и так, что травма навсегда лишает стрижа способности летать. В природе такому не выжить. Однако на правах домашнего питомца он может прожить еще долго, несколько лет.

С чего начать? Когда вам нужно взять птицу в руки, старайтесь делать это через бумажную салфетку. Это предохранит перья от повреждения. Вообще, надо тщательно оберегать оперение птицы – именно от него зависит, сможет ли она полететь и впоследствии выжить в природе. Если ее оперение испачкано, осторожно смойте грязь с помощью теплой воды. При этом нельзя тереть перья, сильно мочить, и тем более купать птицу целиком – это вызовет переохлаждение. Также не используйте мыло или другие моющие средства, чтобы не повредить оперение и нежную кожу птицы. Внимательно осмотрите птицу. Важно сразу определить степень ее упитанности – от этого зависит, как именно начинать кормление. Для этого осторожно ощупайте середину груди, где находится килевая кость. У нормально упитанной птицы по сторонам киля находятся плотные мышцы, и кость лишь слегка выдается, а грудь округлая. У истощенной птицы киль выдается вперед острым ребром. Затем птицу следует напоить. Проще всего это сделать,капая воду из пипетки или шприца со снятой иглой сбоку в уголок клюва.Если птенец сильно истощен, лучше поить его не чистой водой, а раствором глюкозы.

Дом для стрижа Лучшим домом для стрижонка является небольшая картонная коробка с крышкой, например, обувная. В крышке следует проделать отверстия для вентиляции, а дно застелить салфетками в несколько слоев или мягкой тканью. Подстилку следует заменять по мере загрязнения. Большую часть времени птенцы проводят, лежа на дне своего убежища. Не нужно держать коробку открытой: гнездо стрижа – полутемное закрытое пространство, и именно в таких условиях птица будет чувствовать себя комфортно. Недопустимо содержать стрижей в клетках: это приведет к непоправимому повреждению оперения. 

Чем кормить стрижа?Профессиональные стрижеспасатели в один голос скажут вам: стрижа нужно кормить насекомыми. И будут правы. Идеальной пищей для стрижа являются мухи, комары, брюшки сверчков, мелкие тараканы. Однако добыть насекомых в нужном количестве часто бывает весьма затруднительно, поэтому придется прибегать к замещающим смесям.Наиболее простой, доступной и питательной для стрижа является смесь из нежирного детского мясного пюре без соли (например, «Агуша», говядина или индейка), обезжиренного творога и рыбьего корма. Кормить птенца стрижа следует 7-9 раз в сутки.Нельзя кормить стрижа червями, в особенности дождевыми: кроме того, что такая пища почти не усваивается, есть еще большой риск занести инфекцию. Нежелательно также использовать опарышей: они опять-таки могут вызвать нарушение пищеварения. Нельзя кормить стрижа и яйцом: в дальнейшем это плохо сказывается на оперении.

Вылет Лучше всего выпускать стрижа на перед закатом, обязательно в хорошую погоду. Выйдите на открытое, лучше возвышенное место с невысокой травой, где будет легко найти птицу, если попытка взлететь окажется неудачной. Кроме того, стрижу необходимо пространство, чтобы набрать нужную скорость. Поднимите стрижа на вытянутой руке, дайте ему осмотреться. Обычно перед взлетом он опорожняет кишечник и начинает мелко дрожать, разогревая мышцы. В этот момент можно легонько подбросить стрижа в воздух; он сорвется с вашей ладони и полетит. Если стрижиная попытка полететь закончится неудачей, просто возьмите птицу обратно и повторите опыт через 1-2 дня. Неминуемо счастливый день настанет, и вы увидите вашего питомца кружащим высоко в небе Учитель: В течение года в рамках кампании «Чёрный стриж – птица 2014 года» вы можете помочь стрижам решить жилищную проблему, выкормить выпавших из гнёзд стрижат, собрать сведения о сроках прилёта стрижей в вашем регионе и поместить их на сайт проекта «Весна идёт!». А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям. Если мы хотим в 2014 году любоваться птицей года – стрижем, «чёрной молнии подобным», нам надо налаживать отношения с природой. Пока это ещё в наших силах!...

 Дел хватит всем. Присоединяйтесь!

С Годом Стрижа




Стриж – вроде ласточки-береговушки;
Тоже гнездится в крутых берегах,
В норках, на мягких пуховых «подушках»…
Только – увы! – при коротких ногах

Длинные крылья не могут позволить
В небо взлетать ему прямо с земли…
Как-то, детьми, мы на вспаханном поле
Мокрого, в глине, стрижонка нашли.

Тяжко карабкалась бедная птичка
По неглубоким краям борозды,
Крылья расправить не мог с непривычки
Маленький стриж под потоком воды…

Будучи поднятым вверх на ладони,
Радостно ввысь устремился малыш,
Словно бежал от опасной погони,
Прочь от темневших за пашнею крыш…

В местности нашей – стрижей изобилье;
Глинистый берег обрывист и крут –
Рядом стремительно чёрные крылья
Резкими взмахами воздух стригут.

Стриж над водою, от края до края,
Ловит еду для своей детворы;
Там, где промчалась стрижиная стая,
Долго не будут летать комары!.

































 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-342457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх