Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие "Наша чистая планета"

Мероприятие "Наша чистая планета"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий открытого воспитательного мероприятия

«Наша чистая планета»

Цель мероприятия: способствовать воспитанию в детях активной гражданской позиции по отношению к окружающей нас природе; заставить задуматься над тем, какие посильные дела может совершить каждый в деле сохранения и приумножения природного богатства нашей Родины; содействовать воспитанию любви и сострадания к животным и растениям, стремления совершать добрые дела во благо нашей Родины.


Вступление: звучат колокольные звоны.

Ведущий: Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали в дни людских бед, когда человеческому голосу не под силу было «выкричать» боль. По ком звонят колокола сегодня? Они звонят по каждому из нас, живущему на планете Земля.

Моя планета – человечий дом,

Но как ей жить под дымным колпаком,

Где сточная канава – Океан?

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: больше не могу!

( Ведущий держит в руках глобус) Давайте окинем мысленным взором нашу голубую планету! Ныне она уже не кажется нам огромной и бесконечной, скорее хрупкой и беззащитной. Сегодня её здоровье, её жизнь в опасности.

Когда-то очень давно наши предки относились к родной природе, к земле-матушке, к земле-кормилице очень трепетно, бережно, как к святыне. Да и могло ли быть иначе? Ведь окружающая природа давала человеку всё: пищу и одежду, обувь и жилище, орудия труда и лекарства от всех болезней. Никогда раньше понапрасну наш предок зверя не убил, дерева не срубил, цветка не сорвал. Но прошли годы, и человек вдруг возомнил себя Царём природы. Он решил подчинить своим прихотям мать-природу. И стали безжалостно вырубаться леса, взрываться горы, осушаться болота, поворачиваться вспять реки, истребляться животные и растения … И что же в итоге?

Заболела наша земля. Заболела от злобы и безжалостного к ней отношения. Многие серьёзные специалисты указывают на гигантские «гнойники» на теле Земли – свалки. Они вызывают боль и отвращение. «Шрамы» на теле Земли - асфальтовые дороги. Бетон продолжает поглощать землю. В опасности и «лёгкие» планеты – леса. Затуманились «глаза» Земли – озёра, моря, океаны. Природа плачет, зовёт о помощи. Ты слышишь её плач, человек?

Ребёнок: Есть просто храм.

Есть храм науки.

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он – свет в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь.

Ведущий: Ребята, то, что вы видите здесь, - журнал, хоть и необычный. Его название «Наша чистая планета». Чистая не только от грязи и мусора. Чистая от злых мыслей и жестоких деяний людских. Журнал этот живой. Каждую его страницу готовили наши корреспонденты. Они-то и расскажут о том, что здесь изображено.

Первый корреспондент: Я буду говорить вам о серой странице. Но сначала вы должны будете догадаться, о чём пойдёт речь.

Через нос проходит в грудь

И обратно держит путь.

Он невидимый, и всё же

Без него мы жить не можем.

Что это?

Конечно, речь пойдёт о воздухе. Мы живём в воздушном океане, привыкли называть его небом.

Выше леса, выше гор

Расстилается ковёр.

Он всегда, всегда раскинут

Над тобой и надо мной.

То он серый, то он синий,

То он ярко-голубой.

Всё живое дышит воздухом, и этот воздух должен быть чистым. Но не всегда он таким бывает. Знаете ли вы, что в воздухе содержатся микробы, пыль и выхлопные газы? Что же мы, люди 21 века, можем сделать, чтобы воздух был чистым? Нужно на всех заводах и фабриках устанавливать очистные сооружения, фильтры, использовать экологические виды топлива, соблюдать чистоту, сажать растения, беречь наших маленьких зелёных друзей. Ведь именно они собирают на листья вредные вещества, которые в воздухе оказываются вместе с дымом заводов и фабрик. Поэтому в больших городах должно быть много зелени. Я уверен в том, что мы с вами сумеем очистить небо над всей планетой! Наша планета выздоровеет и будет счастлива!

Второй корреспондент: Теперь следующая страничка нашего журнала. Она зелёная, потому что это страничка жизни. Зелёный цвет не случаен, потому что основу живой природы составляют зелёные растения. Они дают пищу и кислород всем живым существам.

Жить в зелёном мире этом

Хорошо зимой и летом.

Жизнь мелькает мотыльком,

Шустрым бегает зверьком,

В облаках кружится птицей,

Скачет по ветвям куницей.

Жизнь прекрасная вокруг,

Если ты - природе друг!

Третий корреспондент: Эта страничка нашей книги ярко красная, она взывает о помощи. Подумайте, всегда ли человек относится к природе как к другу? К сожалению, далеко не всегда. На этой странице находятся растения и животные, которые занесены в Красную книгу. Красный цвет книги - запрещающий цвет: стоп, остановись! Дальше так нельзя! В Красную книгу записано 295 видов зверей и 312 видов птиц.


Просмотр презентации «Красная книга России».


Ведущий: Главная наша забота – чтобы ни одно живое существо больше не попало в чёрные списки Красной книги. Какие же животные ждут нашей помощи?

Бабочка: Мы, бабочки, украшаем леса, сады, парки. Особенно хороши мы весной. Посмотрите, какие мы яркие, нарядные, нежные! Но, к сожалению, наша красота нас же и губит! Увидев бабочку, люди стараются её поймать. Какой жалкой и несчастной выглядит пойманная бабочка, когда трепещет поломанными крылышками… От птиц мы умеем защищаться. Например, бабочка Аполлон в минуту опасности падает на спину и «шипит» - скребёт лапками. Это пугает птицу. А вот от человека защиты нет! Дети, пожалуйста, будьте добры к нам, не лишайте нас жизни! А мы украсим вашу жизнь яркими красками и подарим хорошее настроение.

Лось: Хозяин леса – лось – тоже в опасности! Лось не убегает ни от медведя, ни от волка. Принимая бой, он выходит победителем. Он может постоять за себя. Только человек оказывается сильнее лося.

Утро синее тихо

Занималось в лесу,

Шла тропинкой лосиха,

Осыпая росу.

Рядом с ней без тревоги

И доверчив, и рыж,

Семенил длинноногий,

Горбоносый малыш.

Изучал на примерах

Он повадки её.

А рука браконьера

Поднимала ружьё…

Оступилась лосиха,

Осыпая росу,

И опять стало тихо

В оглушённом лесу…

Дети, прошу вас, будьте великодушны к нам, животным! Не поднимайте ружьё на лесных обитателей и не давайте другим этого делать!

Жаба: В большую беду попала жаба. Во все времена люди боялись и уничтожали жаб. Да, может быть, жабы и выглядят непривлекательно… К тому же есть у жабы ядовитые железы, выделяющие беловатую маслянистую жидкость. Вероятно, поэтому родилась легенда, что от этой жидкости появляются бородавки. Но это вымысел. Яд у жабы для того, чтобы защищаться от нападающих животных, но ни отравить, ни убить он никого не может. Жабы вообще никогда ни на кого не нападают. Зато приносят человеку пользу, съедая много вредных насекомых. Огородники даже специально приносят к себе на огород жаб. Дети, пожалуйста, не обижайте тех, кто слабее вас, берегите живую природу!


Звучит песня Е. Птичкина «Раненая птица»

Раненая птица в руки не давалась,

Раненая птица птицей оставалась.

Этот сон давнишний до сих пор мне снится –

На траве кровавой вздрагивала птица.

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря.

Ведь небо без птиц – не небо!

А море без рыб – не море!

А земля без зверей – не земля!

Люди – исполины, люди – великаны!

Есть у вас винтовки, сети и капканы.

Воевать с природой мы хотим извечно,

Но должно быть сердце – сердце Человечье!

Люди – человеки, страны и народы!

Мы теперь навечно должники природы.

Надо с этим долгом как-то расплатиться…

Пусть расправит крылья раненая птица!

Ведущая: Ребята, вы любите совершать путешествия? Очень хорошо. Сегодня нас ждёт необыкновенное путешествие на волшебную «Полянку здоровья».

Раз, два – тишина.

Три, четыре – глазки все скорей закрыли.

Пять, шесть – знаем мы, что чудо есть.

Семь, восемь – в гости к нам его попросим.

Девять, десять – мы в пути, в сказку можем все войти.


И вот мы на этой чудесной полянке. Как здесь красиво! Сколько прекрасных цветов и чудесных трав растёт на полянке! Какой удивительный аромат!


Ребёнок: Много трав растёт полезных

На земле страны родной.

Могут справиться с болезнью

Мята, пижма, зверобой.

Мы растенья эти знаем,

В книгу Красную они

Уж давно занесены.

Мы их рвём не на потеху.

Отнесём мы их в аптеку.

Из даров лесного царства

Люди делают лекарства.

Ведущий: Известно свыше 12 тысяч видов лекарственных растений. С глубокой древности многие из них применялись в народной медицине и недаром их называют травами здоровья.

Ребёнок: Нет ничего на земле прекраснее и нежнее цветов. Для человека цветы всегда были символом совершенства. Цветы давно и прочно вошли в наш быт. Подарить цветы – значит выразить человеку свои искренние чувства любви, почтения, уважения. Цветы – добрые посредники между людьми. Они помогают делать наши отношения более сердечными, а общение более непринуждённым, доверительным. Цветы, эти прекрасные хрупкие творения природы, всегда были рядом с человеком.

Цветы, как люди, на добро щедры,

И, щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие тёплые костры.

Всю жизнь цветы не оставляют нас.

Прелестные наследники природы –

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо уходят.

Ведущий: Какие же замечательные цветы собрались на нашей волшебной полянке? Давайте прислушаемся и мы услышим нежные голоса цветов.

Подснежник: Древняя легенда рассказывает, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снегопад, и Еве было очень холодно. Тогда несколько снежинок, желая утешить её, превратились в цветы – подснежники. Увидев их, Ева повеселела, и у неё появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника - надежда.

Цветок весны, идущий к нам по снегу, -

Простой цветок, но сколько он несёт

Добра и радости, и счастья человеку!

Незабудка: Пожалуй, самый маленький цветок – незабудка. Сколько сложено о нём легенд и народных сказаний! Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Одарила всех и хотела удалиться, но услышала слабый голосок: «Ты забыла меня, Флора, дай мне, пожалуйста, имя!» Флора еле разглядела в разнотравье маленький голубой цветочек. «Хорошо, - сказала Флора, - ты будешь называться незабудкой. А ещё я наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких, свою Родину.»

Их видимо-невидимо,

Не сосчитаешь их.

И кто их только выдумал –

Весёлых, голубых.

Должно быть, оторвали

От неба лоскуток,

Чуть-чуть поколдовали

И сделали цветок.

Василёк: Рассказывают, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком.

Среди златых колосьев ржи

Кусочек "неба" веселиться!

О, как вы вместе хороши! -

Мне поле с васильками снится.

Венок из васильков сплету,

В колосьях искупаюсь вволю!

Я небо русское люблю!

Люблю я русское раздолье!

Ромашка: По народному преданию, ромашка вырастает там, где упадет с неба звезда. Ее обычно сопровождают эпитеты "скромная", "полевая". Трудно обойтись без ромашки, сплетая венок, собирая букет полевых цветов. Есть у ромашки и другие названия - нивяница, поповник, белюшка, лесная марьяша, белоголовник, солнечник, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, ворожка . Последнее имя, наверное, дано за то, что ромашка любимый цветок для венков и советчик девушек в сердечных делах при ворожбе. Это белые лепестки ромашки обрывали, приговаривая: "Сбудется, не сбудется, любит, не любит..."

Росли ромашки на лугу

Под солнцем расцветали.

В росе холодной поутру

Все лепестки купали.

Сияли снежной белизной,

Красуясь в ожиданьи,

Когда их нежною рукой

Сорвут в пылу гаданья.

И вот тогда Судьбу они

Предскажут непременно!

Из века в век их лепестки

Любви хранитель верный.

Одуванчик: Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой самый любимый цветок. Богиня поговорила с самонадеянным тюльпаном, с изнеженной розой, с любящей одиночество фиалкой. Но эти цветы любили только себя и требовали особого внимания к себе.

В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.

- Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? - спросила она.

- Мне нравится жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.

Богиня улыбнулась:

-Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.

На опушке леса раннею весной

Вырос одуванчик жёлто-золотой!

Словно капля солнца на траве блестит,

Согревает землю, душу веселит.

Ребёнок: К большому сожалению, любуясь цветами, люди часто срывают их, стремясь украсить ими свои квартиры. Очень часто не отдельные цветочки, о целые охапки уносят люди из леса, с луга… Вот поэтому и попали многие виды растений в Красную книгу!

На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Откровенье цветов луговых

Нами понято было едва ли.

Беззаботно топтали мы их

И бездумно, безжалостно рвали.

И не видели, как из-под ног

Молчаливо, дыша еле-еле,

Обречённо глядел василёк,

Безнадёжно гвоздики глядели.

Ведущий: Ребята, я уверена в том, что теперь, бывая в лесу или на лугу, вы не станете безжалостно рвать цветы, чтобы принести домой целые охапки этих нежных созданий природы. Все мы будем поступать так, как советует нам Карина в своей песне.


Звучит песня Ю.Антонова «Не рвите цветы…»

Четвёртый корреспондент: Эта голубая страничка нашей книги о воде. Где больше воды на земле? Океаны, моря, реки, озёра - это вода. Снег, дождь, облака, туман – всё это тоже вода. Чтобы напиться, умыться, нужна пресная вода, и она должна быть чистой. Часто именно в реки, моря и океаны предприятия сбрасывают вредные отходы промышленного производства. Известный норвежский учёный Тур Хейердал написал: «Посреди океана, открытого для Европы Колумбом, теперь нельзя руку сунуть в воду, чтобы не вымараться в грязи…» Учёный имел в виду огромные нефтяные пятна на поверхности океана.

Океан седой гремит набатно,

Он таит обиду в глубине,

Чёрные раскачивая пятна

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными как боги,

И судьба Земли у них в руках.

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету.

Широко шагает новый век.

На земле уж белых пятен нету,

Чёрные сотрёшь ли, Человек?

Ведущий: Теперь, когда вы, ребята, хорошо изучили наш журнал, я думаю, вы сможете ответить на важнейшие вопросы, которые стоят сейчас перед человечеством.

  1. Что нужно сделать, чтобы воздух над нашей голубой планетой Землёй стал чище?

  2. Как нужно поступить, чтобы вода, так необходимая нам для жизни, стала чистой?

  3. Как должен поступать человек, чтобы растения и животные не исчезали на Земле?


Ведущий: Теперь я спокойна: вы – поколение 21 века, вы – будущее России знаете, как жить на нашей прекрасной голубой планете Земля, чтобы жизнь на ней не угасала, а становилась всё более прекрасной. Я думаю, что мы вправе убрать все чёрные квадраты с «лица» Земли.


Ребёнок: Убирает чёрные квадрата с «лица» Земли.

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Мы убрали все чёрные пятна с нашей Земли. Посмотрите, наша планета выздоровела! Ей хорошо в чистом мире!


Ведущий: Ребята, давайте вспомним пушкинскую «Сказку о золотой рыбке». В ней есть предупреждение нам, сегодняшним жителям Земли. В золотой рыбке мы видим Природу – мудрую, строгую, щедрую, а в жадной старухе – самих себя! Сказка подсказывает: Человек, обуздай свою жадность, чтобы не остаться в конце концов у разбитого корыта! Будем же беречь нашу Землю-матушку, землю-кормилицу! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности. Завтрашний день Земли будет таким, каким мы его создадим сегодня!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-371157
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх