Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие «Осенняя ярмарка» проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ ИО УКПТ на 2015-2016 учебный год

Мероприятие «Осенняя ярмарка» проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ ИО УКПТ на 2015-2016 учебный год

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Общее положение

Мероприятие «Осенняя ярмарка» проводится в соответствии с планом основных мероприятий методической работы ГБПОУ ИО УКПТ на 2015-2015 учебный год

Цель: создание условий, способствующих становлению патриотических основ личности обучающихся через приобщение к русской культуре, духовному богатству, красоте, мудрости родного народа.
Задачи:- прививать любовь к родному краю, развивать стремление изучать историю родного края сохранять бережное и уважительное отношение к памяти своих предков;
- развивать творческие и коммуникативные способности обучающихся;
- нравственное и эстетическое воспитание обучающихся посредствам привлечения к активной творческой деятельности;
- показать уникальность и значимость осенних даров для человека.

2. Организация мероприятия «Осенняя ярмарка»

2.1. Для проведения мероприятия создана организационная группа в составе:

* Кулешова И.А.- преподаватель проф.дисциплин,

* Яцечко О.Г.- мастер п\о.,

В мероприятии принимают обязательное участие обучающиеся следующих групп:

Гр. 2-ПК мастер п\о Лукина О.М.,

Гр.12-ПК мастер п\о Кулешова И.А.,

Гр.22-ПК мастер п\о Воронина М.В.,

Гр. 32-ПК мастер п\о Яцечко О.Г.,

Гр. 32.2-ПК мастер п\о Кулешова И.А.

Гр. 23-П мастер п\о

Гр. 28-П мастер п\о

Остальные группы - по желанию

3. Время и место проведения:

Мероприятие проводится 20 октября 2015г. в актовом зале в 14-20

Подготовка мероприятия:

  • Распечатано название мероприятия «Осенняя ярмарка» на цв. Бумаге формата А4,

  • Зал украшен плакатами по теме, пословицами, поговорками

  • Реквизиты (плетень, овощи, цветы, деревья),

  • Русские национальные костюмы (2 комплекта),

  • Мультимедиа (презентация),

  • Музыкальное оформление,

  • Столы с поделками и готовой продукцией из овощей.



4. Подведение итогов мероприятия:

Все участники мероприятия получают грамоты.

Для групп, предоставивших поделки из даров осени разработаны номинации:

- Оригинальная подделка (оригинальность, мастерство обработки, образность)

- Чудо природы (удивительные природные формы, наблюдательность, фантазия)

- Осенний букет (зрительное восприятие, оригинальность)

- Осенняя композиция (тематика, мастерство и оригинальность представленного)

- Волшебство (образность, качество выполнения работы при помощи ножа)

- Осеннее блюдо (образность, качество выполнения работы при помощи ножа)

- Лучшая групповая подделка (оригинальность в оформлении)

- Зрительская симпатия (мнение зрителей)

(каждая работа будет отмечена отдельно грамотой за участие)




Цель: создание условий, способствующих становлению патриотических основ личности обучающихся через приобщение к русской культуре, духовному богатству, красоте, мудрости родного народа.

Задачи:

- прививать любовь к родному краю, развивать стремление изучать историю родного края сохранять бережное и уважительное отношение к памяти своих предков;
- развивать творческие и коммуникативные способности обучающихся;
- нравственное и эстетическое воспитание обучающихся посредствам привлечения к активной творческой деятельности;
- показать уникальность и значимость осенних даров для человека.

И.А.: Когда меняются идеалы, разрушается старый уклад, привычный образ жизни, меняются стереотипы мышления, тодля любого человека- это большой стресс. Нужно время, чтобы прийти в себя. Древнекитайское проклятие звучало примерно так: "Чтобы тебе жить в век перемен". Россия переживает именно это время. Переходный период, когда старые идеалы разрушены - образуется духовная пустота. Нужна новая идея, толчок к дальнейшему развитию, духовному возрождению. Отсюда снова большой интерес у русских людей вызывает своя древняя история и национальная культура. Для этого разработан цикл мероприятий по духовному возрождению России. И поможет нам в этом наше первое мероприятие под названием «Осенняя ярмарка»



Звучит песня «Ой, полным полна моя коробушка».

Об-ся 1: Подходи, честной народ!

В гости ярмарка зовет!

На все вкусы и лады

Вам торговые ряды!

Об-ся 2: На ярмарку собирайся, народ!

Сегодня вас много радостей ждет!

Приглашаем, бьем челом,

Всех на ярмарку зовем! (Общий поклон)

Об-ся 1: Здесь с полей и огородов

Всё, чем славится природа!

Посмотрите, с огорода

Заготовила природа

Массу вкусных овощей

Для супов, борщей и щей!

Звучит песня В.Леонтьева «Ярмарка» (фрагмент)

Об-ся 2: С давних времён на Руси после сбора урожая проводили ярмарки. Праздники проходили с песнями, плясками, играми, угощениями. Вот и мы, чтобы не нарушать Русских традиций, решили устроить осеннюю ярмарку». Ярмарка - так назвал русский народ место ежегодной сезонной торговли и увеселений. И название сохранилось до сих пор, несмотря на новейшую моду заменять исконно русские слова иностранными.

Об-ся 1: Ярмарки на Руси зародились в незапамятные времена. Возникали они всегда в самых неудобных местах - на пересечении торговых путей. Вроде бы надо купцам поскорее проследовать по своим делам, а пройти никак нельзя - ярмарка!

Об-ся 2: Приходилось останавливаться и, что поделаешь, торговать своим товаром. Поначалу на ярмарки тащили ненужный в хозяйстве хлам. Ну, например, зачем крестьянину 100 мешков зерна, когда съедает он за год от силы два-три? Или зачем кузнецу 500 подков, когда у него и лошади-то нету, а только кузница? Вот и заполнялись унылые ряды первых ярмарок барахлом.

Об-ся 1: Торговцы и ремесленники расставляли свои изделия рядами: ряд горшечников, бондарей, ряд с красным — галантерейным товаром, ряды с баранками и бубликами, колбасами, сырами, мясом, медом и т. д. Между рядами среди публики ходили лоточники, предлагавшие пироги, булки, сбитень, груши, яблоки. Продажа товара сопровождалась громкими призывами, своеобразной устной рекламой:

Об-ся 2: Однако, таскать на себе ненужное барахло было делом нелегким - дело нешутошное! В ход пошли лошади, современные автофуры. А где лошади - там и цыгане! О цыганской торговле лошадьми до сих пор ходят легенды! Десятки тысяч ворованных европейских лошадей ковыляли и колесили по российским просторам.

Об-ся 1: Спрос на лошадей всё возрастал, поскольку обычно крестьяне приезжали на ярмарку, чтобы купить лошадь или пропить деньги, скопленные на лошадь. Цыгане предлагали самый разнообразный тюнинг лошадей - перекрашивали их, подклевали шкуру, подправляли съеденные зубы.

Об-ся 2: Ярмарка обычно гудела, шумела и представляла из себя огромную толпу торгующих, покупающих и праздношатающихся люди. , а иногда уже и праздноваляющихся людей. Хорошо расходилась домашняя утварь, валяная обувь, снадобья и даже леденцы «Антигородовой».Кстати, сам городовой обычно ходил между рядами и строго следил, чтобы у него не спёрли кошелек.

Об-ся 1: Дело в том, что благодаря ярмаркам на Руси расцветали различные народные промыслы, в том числе и воровство. Поимка вора - еще один повод для ярмарочного увеселения. Весь торговый люд бросал свое занятие и начиналась веселая игра "Держи вора!". Вся ярмарка кричала "Держи вора!!!", в том числе и сам вор, и все хватали друг друга за что попало. Особенно весело было девкам и бабам.

Об-ся 1: На ярмарках предлагали свои услуги различные мастеровые люди: паяльщики, лудильщики, сапожники, брадобреи, часовщики. Все они, как и торговцы, громко зазывали ярмарочных гостей. Бондарь кричал: «Бочки, шайки чиним! Дны вставляем, вновь перебираем!»; парикмахер призывал мужчин: «Постричь, побрить, поголить, бороду поправить, ус поставить»; точильщик его перебивал: «Точить ножи, ножницы, мясорубки, бритвы править!»

Об-ся 2: При заключении сделки торгующие стороны не обменивались бумажками, а просто ударяли по рукам. Многие успешные торговцы возвращались домой не в силах поднять опухшие и все в синяках руки. Каждую сделку полагалось "обмыть", чтобы никто не остался в барыше, так что опухшие и все в синяках рожи тоже были не редкостью на ярмарках.

Об-ся 1: Когда ярмарка заканчивалась, начиналась еще одна потеха: участники устраивали бои "стенка на стенку". Скажем, шубный ряд на дубленковый, или джинсовый на кожаный. И кто побеждал - тому на следующий год и на лучших местах торговать!

Об-ся 2: Длилась ярмарка, как правило, месяц, или два или три. А потому возвращения мужика с ярмарки семья ждала с нетерпением. Тот всегда возвращался с гостинцами. Детям - свистулек из акации, жене - пакли для прокладок, старикам - земной поклон. Всем хоть что-то, да доставалось!

Об-ся 1: Но, не только ярмарка знаменовала осенние праздники. Чтились на Руси и православные праздники. Хорошо бы и нам помнить о них. Рождество Богородицы (8/21 сентября). Народное название двунадесятого праздника Рождества Богородицы в память рождения Пресвятой Девы Марии. В народной традиции Богородица избавляла от скорбей и несчастий, облегчала боль, покровительствовала роженицам, была заступницей детей и девушек на выданье.

Об- ся 2: Семенов день (1/14 сентября). Народное название дня памяти преподобного Симеона Столпника, основателя подвижничества, именуемого столпничеством (IV-V века). На Руси его называли "летопроводцем" и на протяжении 400 лет в этот день праздновали начало нового лета (года), так как в России до 1700 года новый год начинался с 1 сентября. У крестьян в Семенов день совершали обряд осенин - первой встречи осени и наступления бабьего лета.

Об- ся 1: Воздвижение (14/27 сентября). Народное название великого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус. В этот день поднимали кресты на строящихся храмах и ставили кресты придорожные.

Об- ся 2: Покров Богородицы (1/14 октября). Народное название церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В народной традиции праздник связан с завершением полевых работ и началом зимы, с первым снежным покровом земли. Считался девичьим праздником и покровителем свадеб. С этого дня молодежные гулянья переносили с улицы в избу, скот ставили на двор, охотники уходили на зимние промыслы.

Об- ся 1: Кузьминки (1/14 ноября). Девичий праздник, отмечаемый в день памяти Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). В этот день девушки - невесты становились полными хозяйками дома. Устраивались девичьи "кузьминские вечеринки", готовились специальные ритуальные блюда, проводились смотрины невест.

Об-ся 1:Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок. Капусту, сочную, белокочанную приносили в дома прямо с грядок. Затем рубили и складывали в бочки, мяли, добавляли приправу…Не случайно так торжественно и весело совершался в разных краях России народный праздник "Капустник". На квашение капусты приглашались соседи. Дружная совместная работа сопровождалась весёлыми шутками и частушками.

(2 девушки квасят капусту)

Будаева Анастасия:

Ставьте ушки на макушки.
Слушайте внимательно.
Я капустные частушки
Спою замечательно!
Во саду ли, в огороде
Сторож наш ворон считал.
И какое ему дело,
Кто капусту убирал.
Барыня сидит на грядке,
Одета в шумные шелка.
Для неё готовим кадки.
Крупной соли полмешка.
Нарядилася Алёна
В сарафанчик свой зелёный,
Завела оборки густо.
Узнаешь её? Капуста!
Можем мы капусту квасить,
От безделья не грустим.
Приходите все к нам в гости,
Мы капустой угостим!

(Девушки угощают капустой зрителей)

Об-ся 1: Внимание! Внимание!

Начинаем соревнования!

Зрители, активнее болейте,

Только валидол не пейте!

Об-ся 2: Шуточное состязание, принять участие в котором приглашаются нескольких желающих: кто съест больше моркови за 30 секунд. Победителя ждет приятный сюрприз (пирожком с морковью).

Об-ся 1: Прошло короткое сибирское лето и оно нас одарило замечательным урожаем. Но солнце и дождик сделали полдела, а остальную работу доделали наши ребята. Так ли это было на самом деле мы сейчас увидим: (презентация «одноклассники»)

Да, все лето мы провели в заботах о будущем урожае, и теперь настал самый интересный момент в нашем мероприятии. «Не только хлебом единым жив человек»- гласит народная мудрость. Человеку нужен простор для творчество, все в его руках превращается в искусство, даже обычный огурец, кабачок или картошка. Давайте в этом убедимся (представление поделок и награждение.)

И.А. Все у нас замечательно с эстетическим вкусом, все потрудились на славу. Но хотелось бы еще и отведать чего-нибудь вкусненького, чтобы еще раз похвалить себя и других за летние страдания. А для этого мы и организовали осеннюю ярмарку, приглашаем всех на ярмарочное гуляние и пройдитесь по торговым рядам, приглядите себе товар по вкусу и по карману.

Надеемся, что никто не уйдет с пустыми руками первым выходит н а импровизированную торговую площадь по старинной традиции лоточник , или другими словами- коробейник . Итак, встречай нашего героя (выходит Анзор с зазывалкой) (Звучат русские народные песни «Коробейники»)

А у меня товар загляденье,
Одно объеденье.
Пряники печатные,
Очень ароматные.
Как только подойдете,
Сразу возьмете.
Попробуйте, подходите,
Да язык не проглотите!


Испечется пирог, пышен и высок,
Всему миру на славу и на угощенье!
И нам на радость да на обьеденье!

Кому пирожки,
Горячие пирожки,
С пылу, с жару -
Гривенник за пару!
Нажарила, напекла
Акулина для Петра,



Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-497017
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх