Инфоурок / География / Конспекты / Мероприятие "Искандар Саяпов- заслуженный художник Республики Башкортостан"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мероприятие "Искандар Саяпов- заслуженный художник Республики Башкортостан"

библиотека
материалов

Цели и задачи вечера: познакомить учащихся с жизнью и творчеством заслуженного художника Республики Башкортостан, нашего земляка, выходца из деревни Чишма-Бураево Саяпова Искандара Агзамовича;

развивать у учащихся умение выступать перед товарищами, творческое мышление, память, умение слушать и исполнять музыку;

воспитание любви к живописи, к театру, уважения к творчеству

Саяпова И.А., любви к малой родине;

 

Оборудование: презентация к уроку, компьютер, мультимедиа, работы художника из школьной галереи, буклеты, альбомы о творчестве художника, в/ф о Государственном ансамбле народного танца им. Ф.Гаскарова, в/магнитофон, диск по музыке 7-8 кл;

 

Ход вечера:  звучит музыка Р.Хасанова «Утренний туман». Под звуки музыки выходят ведущие вечера.

1-й ведущий: 18 мая 2004 года в Международный День музеев, в нашей школе был организован большой праздник изобразительного искусства, праздник красоты и гармонии. В этот торжественный день картинная галерея открыла свои двери. Почетными гостями праздника были известные люди – наши земляки, которые в своих произведениях воспевают красоту природы, быт и культуру родного края.

Учитель: На этом замечательном празднике среди гостей самым дорогим и близким нам всем был Заслуженный художник Республики Башкортостан Саяпов Искандар Агзамович. Мы все, и учителя, и учащиеся с восхищением смотрели на него и слушали. Он выглядел очень молодо, элегантно и красиво. После праздника мы говорили о нем с восхищением, решили, что обязательно отдельно пригласим его на встречу в школу.

Но жизнь не всегда дает возможность сделать то, что нами задумано. Может жизнь не по нашим меркам шагает, или мы не успеваем, но  ищем всегда оправдания, что мы не успеваем…И на этот раз мы не успели, мы опоздали. Нашего земляка, художника с большой буквы не стало…

Он ушел, но остались его произведения, которые пронизаны безграничной любовью к своему краю, к своему народу, к своим истокам. Эту любовь мы ощущаем в каждом его произведении, душой и сердцем испытываем светлое чувство своего и родного.

2-й ведущий:

Наступит срок, друзья, все подытожит,-

Уйду я в запредельные края,

И песни вам оставлю, и быть может,

В них тайна вам откроется моя.

Я небом был, паря под облаками,

Я был землей, когда ходил по ней.

Я был огнем, когда пылало пламя,

Я был водой, когда журчал ручей.

И настоящим был я, и грядущим,

И прошлым был в стремительном пути.

Так как же мне со всем расстаться сущим,

Как от себя в небытие уйти?

 1-й ведущий: Сегодняшний наш вечер мы посвящаем Саяпову Искандару Агзамовичу – нашему земляку, заслуженному художнику РБ, театральному художнику, живописцу, члену Союза художников РФ.

2-й ведущий: Давайте мы с вами пролистаем страницы жизни художника и поближе познакомимся с его творчеством.

1-й ведущий: Искандар Агзамович родился и вырос в деревне Чишма-Бураево.Отец его ушел из жизни очень рано, оставив двадцатичетырехлетнюю жену с тремя детьми. Мать – Нафига была очень трудолюбивая, гордая женщина. У них, как у многих в деревне, был большой сад и огород. Круглый год работала она в колхозе, весной и летом работа в огороде и в саду, а осенью, то на лошади, то с маленькой ручной тележкой ходила по деревням и продавала и меняла на муку яблоки, овощи. Зимой односельчанам шила брюки, рубашки, шапки. И дети тоже росли, как и мать трудолюбивыми, целеустремленными.

Как ни была жизнь тяжелой, детские годы и детские впечатления – самые яркие, они откладывают отпечаток на всю жизнь человека. Душа этого мальчика стремилась к красоте, к творчеству. Конечно же,  красота окружающей природы,  родной деревни, красота лугов Быстрого Таныпа ни с чем несравнима. И с маленьких лет он начал рисовать. А то, что его окружали любящие его родные люди, мама, брат Ханиф, сестра Аниса и его односельчане – простые труженики – это все отразится во всем его творчестве. Именно эта большая любовь к родному краю приведет Его непростыми путями в Большое Искусство.

Песня «Туган авылым» в исполнении Гильманшиной Гузель.

2-й ведущий: после окончания начальной школы у себя в деревне, его отправили учиться в Тепляковскую девятилетнюю школу. После окончания этой школы он учился и успешно закончил Бураевскую среднюю школу. Отслужив в армии, он вернулся в родные края, и начал работать художником в Доме культуры села Бураево. В то же время работает учителем рисования в школе.  В те годы он становится активным участником самодеятельного драматического коллектива, играет в народном театре.

1-й ведущий: в 1962 году он поступает на художественный факультет Уфимского училища искусств. В годы учебы работает так же в Республиканском театре кукол художником.

2-й ведущий: с 1968 по 1973 годы он работает художником-постановщиком Бураевского народного театра. В эти годы он оформил спектакли: «Страна Айгуль» Мустая Карима, «Галиябану» Мирхайдара Файзи, «Кодача» Баязита Бикбая и др. В 1973 году он получает первую большую награду – Диплом Министерства Культуры РСФСР за оформление спектакля «Страна Айгуль» по пьесе М.Карима, эскизы декораций которого экспонировались на Всероссийском смотре-выставке, посвященной 50-летию со дня образования СССР.

1-й ведущий: В 1973 году Искандар Саяпов поступает в Уфимский государственный институт искусств. Учится на театрально-декорационном отделении у известных художников Мухамеда Арсланова и Рашида Нурмухаметова. В 1978 году, успешно завершив учебу в институте начинает работать главным художником в Башкирском отделении Российского художественного Фонда. В 1978-1981 годах совместно работает художником-постановщиком в БАТД им. М.Гафури.

Песня из спектакля М.Файзи «Галиябану»

Учитель: « Театр для меня – храм искусства. Придерживаясь классической фразы: « Театр – это кафедра, с которой многое можно сказать миру», считаю, что люди приходят сюда, чтобы сверить свою жизнь, словно по камертону красоты и гармонии, и обрести порядок мыслей, который диктует этот высокий храм.

Не отвергая традиционного мнения, надеюсь, что зрители здесь вместе с актерами уходят в загадочный мир иллюзий, и фантазия уносит их в густую синеву звездного неба или осыпает их брызгами морской волны. Это плавание, в которое пускается зритель под воздействием магии театра по эскизам, макетам, а потом воплотить из декораций на сцене – ни с чем не сравнимые муки творчества. И если зритель поймет и примет все мои мысли и замыслы – я могу считать себя счастливым человеком!» -  так писал Искандар Саяпов. Из этих слов мы видим насколько ему дорог был театр. За свою долгую творческую жизнь он оформил более 40 спектаклей, всегда проявляя богатую фантазию и владение пространством на сцене.

2-й ведущий: Приглашение Искандара Саяпова в БАТД им.М.Гафури для оформления спектаклей «Каждый ищет любви»В.Нормет, «Отчий дом» А.Коломийца свидетельствовало об окрепшем профессиональном мастерстве художника. В эскизе «Каждый ищет любви» остроконечные шпили домов старой Риги вонзаются в сумеречное синее небо, корявые деревья без листьев протягивают ветви, словно моля о милосердии. Холодность колорита подчеркивается белыми пятнами больничных халатов воспитательниц детского приюта. Художник страдает вместе с детьми, и потому, наверное, в центре двора он поместил статую плачущего ангела. Как заботливый отец, живописец укрывает эту сиротскую обитель пушистым белым снегом.

1-й ведущий: В иной эмоциональной тональности решены эскизы костюмов к танцам Ф.Гаскарова. Эскизы костюмов раскрывают динамику развития танцевального сюжета, в игре цветовых пятен угадываются музыкальные ритмы, фигуры подсказывают движения танцев.

Просмотр фрагмента танца «Косари» по в/ф об ансамбле им.Ф.Гаскарова.

2-й ведущий: с 1990 по 1998 годы Искандар Саяпов работал в Туймазинском государственном татарском драматическом театре главным художником. Им оформлены были десятки спектаклей.

С 1998 по 2002 годы он работает в Башкирской государственной филармонии главным художником.

С 2002 года работал директором выставочного зала «Ижад»

1-й ведущий: Свою деятельность сценографа Искандар Саяпов сочетает с работой в станковой живописи. На персональной выставке, организованной в выставочном зале в г.Уфе, зритель увидел образы родной природы, портреты близких художнику людей.

За заслуги в области изобразительного искусства Искандар Саяпов удостоен почетного звания Заслуженный художник РБ в 1994 году.

Учитель: Мы можем сказать с полной ответственностью: наш земляк жил и трудился ради искусства, ради своей родной земли и людей. Помимо того, что был очень талантливым человеком. Мы уверены, что его творческое наследие будет вдохновлять людей на добрые поступки и помыслы.

В нашей школе учится очень талантливая ученица. Она любит рисовать, много раз  она занимала призовые места на районных и республиканских олимпиадах по изобразительному искусству. Все вы хорошо ее знаете, это Саяпова Ляйсан, племянница художника Искандара  Саяпова.

Звучит музыка Р.Хасанова «Утренний туман»

Л.Саяпова читает стихотворение:

Когда лечу, то с ветром в лад,

Когда цвету – цвету, как сад,

Когда теку – теку рекой,

Когда стою – стою горой.

Как ветер мой певучий стих, огни цветов в глазах моих.

И мысль, как быстрая река,

И воля, как скала крепка.

Тело зари в крови моей,

А в сердце голоса земли.

И песней я бужу людей,

Чтоб люди радость в ней нашли. 

Учитель: Спасибо всем за внимание.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-052417

Похожие материалы