Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мероприятие по литературе "Христианство и образы святых у осетин".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мероприятие по литературе "Христианство и образы святых у осетин".

библиотека
материалов

hello_html_m5a38ee6c.gifhello_html_41918c81.gifhello_html_m6fcace8d.gifhello_html_m5baaa44b.gifТема: «Об истоках религиозных верований осетин»

Эпиграф: «Весь мир – мой храм,любовь – моя святыня,вселенная – отечество моё.»

К.Л.Хетагуров.

Древние церкви,образы святых.

Осетины являются приверженцами традиционных осетинских верований,которые имеют дохристианские корни.

1 ведущий.

Мы,потомки скифов,издавна отличались единобожием.Наша система религиозного мировоззрения была унаследована от далеких предков и в своей основе имеет индоевропейские корни.Наш народ в своем историческом развитии перенес много трудностей,потерял письменность ,которая была создана ещё в доисторические времена на основе греческого алфавита,но всё же сумел сохранить свои духовные ценности,несмотря на то,что религия претерпела значительные изменения.Она продолжает религиозную традицию индоиранцев и сохраняет аналогии со скифской религиозной системой.

2 ведущий

Христианские элементы в народной религии осетин наследовались и от самих алан,которые в период политического расцвета Алании в 10-11 веках активно распространяли на своей территории православие.

stat_teberda2.jpgЭти аланские православные церкви,которые находятся на территориях соседних республик(Теберда),были построены за 100 лет до знаменитых церквей Киева и Новгорода.

3 ведущий.

Христианство в Скифию принес св.апостол Андрей Первозванный,брат апостола Петра.По свидетельству Евсея Кесарийского,св.апостол Андрей Первозванный проповедовал во Фракии и Скифии.
Косой крест,на котором был распят св.Андрей Первозванный до сих пор изображается на лобной части жертвенного животного во время национальных праздников(На похоронах одна вертикальная линия , означающая прямую дорогу или вверх,или вниз для души).Голова жертвенного животного ставится перед старшими праздничного стола с восточной стороны.

WPOFEWApqX8.jpg

Принятие христианства.

1 вед.

Осетины в первую очередь в молитве обращаются к единому Богу – Хуыцау.Хуыцау мыслится как абстрактный образ Творца,обладающим абсолютным совершенством и всемогуществом.

Посланники и представители Бога,покровительствующие людям по его поручению – святые покровители.Дзуары наделены индивидуальными характеристиками.

У осетин существует культ «семи святых» - «авд дзуары».Известны святилища , посвященные «семи святым».Например,святилище «Авд дзуары» в селении Галиот. «Семеричный трафарет»,характерный ещё для скифов,в осетинских молитвах может включать разных святых.

Чтобы не прогневать святого , имя которого не было произнесено существует специальная молитвенная формула,позволяющая и к нему обратить просьбу о снискании его благодатной помощи.

2 вед.

Уастырджи – самый почитаемый дзуар у осетин.Женщины не имеют право произносить его имя.Так как его имя попало под табу для них , то они называют его «Лæгты дзар» - «Покровитель мужчин».Мужчинам же позволено называть его по имени.

Уаст – святой,Джеорджи – Георгий - Святой Георгий.

В честь Уастырджи устраиваются огромные праздиники.После всех осенних работ в конце ноября отмечают национальный недельный праздник «Джеоргуба».

«Лæгты дзар»называют «æргом дзуар»,то есть открытый , святой(согласно легендам и гимнам),так как святой может явить свои образ людям.Согласно легендам и гимнам,Уастырджи – всадник на белом коня трехногом коне(Трехногий потому,что волк туыра,покровителя волков ,укусил Арфана,волшебного коня дзуара).

Его эпитеты «Златокрылый»- сызгъæринбазырджын, «Бæрзондыл бадæг» - «Сидящий на вершине».

Святому по всей Осетии посвящены святилища.К нему обращаются все.Он покровительствует и мужчинам,и путникам,и труженикам,мореплавателям и врачам и т.д.

pamyatnik_uastyirdzhi.png

Вед.

Другие осетинские святые , оказывая покровительство людям в самых разных обстоятельствах,больше «специализируются»в какой-либо одной сфере.Так,Аларды является святым,которому подвластна такая болезнь как оспа.

Св.Богородица – Мады Майрам покровительствует детям,женщинам,браку,чадородию.images.jpg

Покровитель грома и покровитель земледелия Уацилла – св.Илья.Уац - святой,Илла(Елиа) - Илья.uasilia_web.jpg

Покровитель изобилия – Мыкалгабыртæ – это архангелы Михаил и Гавриил.скачанные файлы.jpg

Фæлвæра – покровитель домашнего скота,а именно овец.Объеденяет в своем имени святых Флора и Лавра.falvara_web.jpg

Сафа – покровитель дом.очага(Софийский собор).safa_web.jpg

Барастр .barastyr_web.jpg

Донбеттыр.donbettyr_web.jpg

Балсаг.balsag_web.jpg

Гатаг.gatag_web.jpg

Галагон.galagon_web.jpg

Курдалагон.kurdalagon_web.jpg

Афсати.afsati_web1.jpg

Тутыр.tutyr_web.jpg

У каждого святого есть свои особенные святилища – кувæндæттæ.В обрядовом каледаре у каждого святого есть свой праздник.

В святилищах свой служитель – дзуары лæг.В праздничные дни , после многодневного поста ,он облачается в белые одежды и совершает богослужение.В его обязанности также входит контроль за порядком в святилище.

Вед.

Осетинские молитвы , обращены к высшим силам , имеют определенную композицию и подчинены строгим правилам.

В начале куывд(молитва,пир)обращается к единому богу,твору всего сущего(Дуне чи сфæлдыста,стыр иунæг цытджын Хуыцау , табу дæхицæн!).

Затем обращения к Уастырджи и наиболее почитаемым дзуарам(Уацилла,Тыхст,Мады Майрæм).Их прославляют и обращают к ним свои молитвы-просьбы.

Молитвы произносятся в самые ответственные моменты человеческой жизни(рождение , брак,смерть,обрядовые праздники).

Официальная о принятии христианства(православного христианства).

С учением Христа скифов познакомил св.апостол Андрей Первозванный.Православное христианство стало государственной религией Алании в начале 3 века.На 70 лет раньше Руси христианство было принято аланами.

Герб.

Наш герб,который был создан ещё в Алании.Восемь вершин означаю:

У подножия 4 вершины,т.е. четыре стороны света,над ними три вершины – три зоны мира.Верхняя зона – мир Бога и святых,средняя зона – мир людей и нижняя зона – подземный мир.

Над семью вершинами гор возвышается самая высокая гора – Бог.

Согласно осетинскому толкованию, кавказский леопард на фоне гор — историческая эмблема Осетии, которая в средние века являлась гербом осетинского государства. Щит красного цвета — круглой («восточной») формы, традиционный для Осетии. Красное поле щита олицетворяет право, силу и мужество, кавказский леопард исторический символ осетинской государственности и твёрдой власти, золотой цвет — верховенство, величие и уважение. Горы на щите символизируют Мировую Гору с восемью вершинами — древнейшую модель мира у предков осетин и других индоевропейских народов. Одна вершина на верхнем уровне — божественный абсолют, верховная власть, три вершины на среднем уровне — мир людей, три социальных функции индоевропейцев четыре вершины на нижнем уровне — стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет означает чистоту, мудрость, радость.скачанные файлы.png

Флаг.

Мы видим на флаге три цвета,которые означают:

Белый – цвет чистоты , благородства, красный – цвет воинов, желтый – символ плодородия.скачанные файлы.jpg

Вед.

В различных памятниках народной культуры осетин отразилась цифровая модель мира.Число три считается счастливым.Три круглых осетинских пирога означают:солнце,воду,землю(Анахарские),без которых невозможно жить . Число два (земля и вода)используются в поминальной обрядности.скачанные файлы (2).jpg

Три треугольных пирога означают христианские символы.Например,каждый угол треугольного пирога у осетин означает:отца,сына и св.духа(Во имя отца,сына и св.духа).Круглый ритуальный

пирог разделяется на 8 частей.os-1140x748.jpgскачанные файлы (1).jpg

8 – абсолютное число у наших предков – арийцев.

Общество скифов было разделено на три части:

1)воины;

2)ремесленники,скотоводы и земледельцы;

3)жрецы;

Точно так же,как и общество нартов.

Четыре стороны света по вертикали и три зоны мира по горизонтали составляют священное число семь.Это число особо почиталось скифами ,которых существовал культ семи святых.В сказаниях «семь небес» - «авд арвы», «семь подземных миров» - «авд дæлдзæхы», « семь дорог» - «авд фæндаджы».

Три треугольных ритуальных пирога делят на семь частей.











Поскольку каждая молитва возвращает человека к началу творения мира,она делает его как бы причастным к этому процессу. Недаром Коста Хетагуров писал: «Весь мир – мой храм,любовь – моя святыня,вселенная – отечество моё».В этой знаменитой формуле выражено свойственное осетинской культуре отношение к окружающему миру , опирающееся на традиционное религиозное сознание.

Ведущий

На современном этапе народная религия осетин имеет вид сложной системы мировоззрения и культов , основанной на древнейшей осетинской мифологии,отраженной в осетинском нартовском эпосе , которая характеризуется наличием единого Бога – Стыр Хуыцау.

Им сотворено всё во Вселенной.

В народном календаре осетин имеются праздники , отмечаемые в честь Великого Единого Бога и всех святых , которые сопровождаются молитвенными пиршествами(куывд) и жертвоприношениями зачастую проводящимися у посвященных или святилищ(дзуар).alans-300x168.gif

Нарты куывд.jpg

Святилища могут быть как определенные культовые сооружения , так и священные рощи,горы,пещеры,развалины древних часовен и церквей.1371400355_41.jpgРекомскачанные файлы.jpg

images (1).jpg Христианская аланская церковь(находится на тер-ии Ингушетии,9в.н.э.).

1319997995_f_irondzuar_01_b.jpg

09a54eb8-6742-4485-84a5-301705f2193a.jpg305dcb68-5165-43ca-ac73-1332432276d7.jpgСвятилище Дзигвис.(9в)0bde1110-26ac-4edd-9801-70fafeab0018.jpg

Осетинам всегда было свойственно уважение и почитание Великого Бога и всех святых.

Пусть Бог благословит праведный народ и хранит Осетию!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала ДВ-150952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх