Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мероприятие по основам православной культуры "Схимник - подвижник святой"

Мероприятие по основам православной культуры "Схимник - подвижник святой"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ «Зуйская средняя школа № 1»





Схимник - подвижник святой.


(Житие преподобного Серафима Саровского.)


Литературно - музыкальная композиция





Зуя

2015

C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\s3.jpg

Вступительное слово батюшки.

(Звучит молитва преподобному Серафиму Саровскому )


Ученик 1: Как дивны дела Твои, Господи, на земле нашей! Больше двухсот лет прошло, а люди добрые помнят.


Ученик 2: Родился 19 июля 1759 года в Курске в благочестивой купеческой семье Машниных прекрасный мальчик с большими голубыми глазами. Усердно благодарили родители Исидор и Агафья Господа и Царицу Небесную за дарованное им милое чадо. Вскоре и окрестили они своего сыночка, а назвали Прохором.


Ученик 3: Быстро подрастал мальчик. С ранних лет любил он ходить в храм Божий и молиться. Особая благодать была на отроке. Однажды, когда Прохору было всего 7 лет, взяла его матушка посмотреть, как строят церковь. Поднялись они на самый верх колокольни, а там еще и перил не было. Подбежал мальчик к самому краю, да и сорвался с высоты на землю. В ужасе бросилась матушка вниз по ступеням, но к несказанному удивлению и радости увидела ребенка целым и невредимым!


Ученик 4: Потом Прохор рассказывал, что прямо в воздухе подхватил его кто-то невидимый и бережно поставил на землю, прямо на ноги. По всему Курску разнеслась весть о чуде.


Ученик 5: Через три года вновь проявилось особое покровительство Божие над Прохором. Он сильно заболел и был на волосок смерти. Тогда приснилась ему Царица Небесная и пообещала исцелить его. Вскоре проходил крестный ход мимо их дома. Вынесла матушка мальчика к чудотворной иконе Царицы Небесной. Приложился Прохор к образу Богородицы и с этого дня стал поправляться. А по выздоровлении с большой охотой принялся за изучение церковных книг и очень полюбил чтение Библии.


Ученик 6: Шло время. Так как семья Прохора занималась торговлей, то и он обязан был помогать в лавке. Но душа его испытывала влечение к сокровищам духовным, так что к 17 годам окончательно созрела в нем мысль щеликом посвятить себя Богу и уйти в монастырь.


Ученик 7: В то самое время в Киевской лавре славился богоугодной жизнью и даром прозорливости старец Досифей. Пришел Прохор к нему, открыл свою душу, умоляя указать ему монастырь, где поселиться. Старец прямо указал Прохору на Саров. Простился юноша со своею любезною матушкою. Благословила она его медным кнестом, с которым не расставался он до конца жизни. И ушел будущий подвижник с легким сердцем в Саровскую обитель


Ученик 8: В монастыре назначено было Прохору послушание столяра. Был он искусен в столярном деле, так что прозвали его иноки Прохором-столяром. Очень любил послушник вырезать кипарисовые крестики и с радостью раздавал их людям. Никогда ничего не жалел он для ближних. Прохор всегда был в бодром расположении духа. Он без ропота усердно и ревностно трудился, все делал на совесть, с любовью, с горячей искренней молитвой.


Ученик 9: Прохор любил долгие монастырские службы, часто пел и читал на клиросе. Светло-голубые выразительные глаза его в обрамлении густых русых волос сияли добрым небесным светом. Бывало, братья за службой устанут, а Прохор подбадривает, слово ласковое да приветливое говорит. Смотришь - и усталость у братии проходит. Все снова благолепно и хорошо.


Ученик 10: А еще через три года постригли, наконец, послушника Прохора в иноки и дали ему имя Серафим, что значит "пламенный". Сбылось его заветное желание. Подлинно Божиим избранником был батюшка Серафим. Господь знал чистоту его души и крепкую веру, и однажды Он Сам явился ему во время Литургии. Шел Спаситель по воздуху в окружении ангелов, благословляя молящихся. И трепет великий объял душу инока Серафима, и застыл он на месте в страхе и изумлении.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\Ris8-2.jpg


Ученик 11: Подвиг монашеской жизни - не только в трудах и молитвах, но и в безропотном несении своих немощей и болезней. И тогда может стяжать инок крепость и высоту духовную, Вот и Прохор однажды опасно заболел. Все тело его распухло. Продолжалась болезнь целых три года. Но за все это время ни одной жалобы не услышали иноки от больного. И тут Промысл Божий не оставил Своего избранника, как не оставлял его с детства. Явилась Прохору в несказанном свете Пресвятая Богородица с апостолами Иоанном Богословом и Петром и, указав на него, сказала:

"Этот нашего рода". Потом возложила Свою руку на страдальца, и он тут же исцелился.


Ученик 12: Так служил батюшка в монастыре еще восемь лет. Но вот по Божьему Промыслу с благословения настоятеля ушел он в дремучий лес и построил там келью. Зимой он сам рубил дрова для печки. Хотя часто, чтобы суровее испытать себя, нарочно не разжигал огня и смиренно терпел в келье мороз. Горячая молитва ко Господу постоянно звучала в его сердце - и отступал лютый холод. Многое дается по искренней молитве православным людям.

Ученик 1: С кем бы ни повстречался дивный старец в лесу, каждого человека благословлял он со словами: "Радость моя! Христос воскресе!" А прохожие говорили, что только один светлый вид батюшки в обветшалой одежде трогал душу, поучал и приводил к добру. Как будто воздух вокруг старца наполнен был нежностью и любовью ко всему живому.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\серафим-саровский.jpg


Ученик 2: Зимой и летом одна и та же убогая одежда была на батюшке Серафиме. На голове носил он старую поношенную шапочку (камилавку), на плечах своих - балахон из белого полотна, ноги были обуты в кожаные чулки (бахилы), поверх которых надевал он еще и лапти. За плечами у батюшки всегда висела тяжелая котомка с песком и большими камнями, а сверху его любимая книга - Евангелие. Тяжкие камни и сыпучий песок за спиной - в котомке - для трудов и смирения телесного, Евангелие - для силы и подкрепления духовного.


Ученик 3: Господь видел, как в постоянных трудах и духовных подвигах проходила уединенная жизнь батюшки. Келья его располагалась на полянке у речки Саровки. Это была простая избушка, возле которой возделывал отец Серафим небольшой огород, молясь и благодаря Бога и Пресвятую Богородицу за хлеб насущный. Молился батюшка с глубоким умилением и часто говорил: "Когда в сердце есть умиление, то и Бог бывает с нами".


Ученик 4: Сильно укрепил старец свой дух, и Господь вернул ему тот высокий дар, который был у Адама в Раю, - звери и птицы повиновались ему. Да и сам он очень любил их. С жильцами лесными делился он своей скудной пищей. Не раз видели его кормящим громадного медведя, который по слову батюшки уходил в чащу, а потом возвращался обратно и кротко ложился у его ног.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\img_0197.jpg


Ученик 5: Отец Серафим очень дорожил даром Благодати Божией. Но бывают случаи, когда Благодать оставляет подвижника. И тогда познавший радость этого дара готов понести любые труды, чтобы вернуть его. Целых тысячу ночей отец Серафим провел в непрестанной молитве коленопреклоненным на большом гранитном камне, взывая ко Господу "Боже, милостив буди мне, грешному". Лишь через этот подвиг удалось вернуть ему духовную радость.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\l_77a09956.jpg


Ученик 6: Не раз посрамлял батюшка Серафим врага рода человеческого кротостью и смирением, ибо зло побеждается добром и любовью. Однажды напали на него разбойники и избили его жестоко до беспамятства. Но когда вошли в келью к святому, то не нашли даже, чем поживиться. Тогда овладел злодеями страх великий.


Ученик 7: Очнувшись, на исходе последних сил пришел батюшка Серафим в монастырь. Все иноки дивились - как он еще жив. Долго совещались прибывшие врачи, что им делать. Но старец увидел вдруг сияние неизреченное. Сама Пресвятая Богородица в царской порфире подошла к нему. Вместе с Ней были Святые Апостолы. Ласково посмотрела на батюшку Царица Небесная и еще раз, как некогда, повторила: "Сей от рода нашего!" Больной батюшка сразу же почувствовал себя лучше.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\Явление Божией Матери в день Благовещения.jpg


Ученик 8: А скоро найдены были и обидчики отца Серафима. Ими оказались озлобленные бедные крепостные крестьяне. Очень просил батюшка, чтобы их не наказывали, но Господь Сам наказал этих людей: у них сгорели избы. Тогда - то и прибежали они к старцу, горько раскаиваясь в содеянном, упали на колени, со слезами просили прощения.


Ученик 9: Через некоторое время, поправив здоровье, батюшка Серафим снова пришел в свою любимую лесную келью. После всего пережитого он стал сильно постаревшим и согбенным. Но не сломлен был великий дух батюшки, он также совершал свои подвиги. Зимой даже огня не разжигал - горела только лампада перед иконой. Взор его светился невыразимой силою и радостью. C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\serafim_pust_big.jpg

Ученик 10: Батюшка Серафим всегда помогал бедствующим богомольцам, сиротам и вдовицам. Он утешал их, вразумлял и давал мудрые советы. А были и такие лица, которых нужно было направить по пути духовному. Из числа таких сирот и вдовиц посылал он в давно любимую им Дивеевскую общину. Там они совершенствовались в послушаниях и молитвенных подвигах. Да и сам батюшка Серафим усердно молился о них. Дивеевская же общинка была под особенным покровительством старца. Сама Царица Небесная поручила ему "сирот Дивеевских".


Ученик 11: А как-то раз из простого любопытства явился к старцу важный и гордый генерал. Старец же поклонился ему земным поклоном. Такое смирение поразило генеральское сердце. Тут батюшка затворил дверь кельи и начал беседовать. Скоро из - за дверей послышалось рыдание - это плакал генерал, которому старец рассказал всю его жизнь. Потом отец Серафим вывел плачущего в сени и вынес в след забытую генеральскую фуражку, в которой лежали ордена, во время беседы упавшие с груди генерала, так как получены были незаслуженно.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\s5.jpg

Ученик 12: А время двигалось своей чередой. Уже по всей земле русской прокатилась слава удивительного подвижника. Толпами шли к нему люди, суждено было батюшке снова, но уже последний раз в земной жизни, лицезреть Пречистую Деву богородицу. Случилось это в светлый день Благовещения, а свидетельницей была Дивеевская станина Евдокия. Владычица мира сказала: "Скоро, любимче Мой, будешь с нами".C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\foto-34.jpg


Ученик 1: По молитвам старца многие люди получали исцеление душевных и физических болезней. В то время один помещик, по фамилии Мантуров, тяжко заболел. Болезнь была странной и необъяснимой. Доктора никак не могли ее вылечить. Когда недуг стал невыносимым, Мантуров решился ехать к батюшке Серафиму. Старец помазал ему ноги священным маслом и помолился. Через некоторое время страдалец выздоровел совершенно.


Ученик 2: Скончался святой старец в своей келье перед иконой Божией Матери "Умиление", где он обычно молился. Глаза его были закрыты, лицо озарено богомыслием.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\ikona.1.jpg


Ученик 3: Много-много лет совершаются чудеса на земле нашей по молитвам батюшки Серафима. Он еще не был прославлен русской святой Церковью, а народ уже почитал его как святого. Очень близко принимал к сердцу святой старец судьбу Дивеева. Когда-то Сама Царица Небесная говорила ему: "Я тебе, любимче Мой, во всем помогу. Кто обидит сирот этих, тот будет поражен от Меня. Кто послужит им ради Господа, тот помяновен будет пред Богом".


Ученик 4: А батюшка Серафим однажды сказал одной инокине дивеевской: "Когда меня не станет, ходите, матушка, ко мне на гробик. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите. И всегда для вас жив буду".

Ученик 5: В начале века Русская Церковь определила причислить великого старца к лику святых, а останки его признать святыми мощами. 19 июля 1903 года состоялось прославление преподобного. Святые мощи были перенесены членами царской семьи из церкви святых Зосимы и Савватия в Успенский собор Саровской пустыни. Многие православные, с верой прикасавшиеся к мощам, чудесным образом исцелялись от своих недугов.C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\relics.jpg


Ученик 6: И вот еще много тяжких горестных лет пронеслось над Россией. За годы советской власти был разрушен и осквернен святой город Саров, были похищены чудотворные мощи батюшки Серафима. Но сбылись пророческие слова старца. Теперь уже в чудное Дивеево, где находятся вновь обретенные в 1991 году святые мощи преподобного, приливаются неисчислимые волны паломников.


Ученик 7: Опять идут православные, чтобы поклониться здесь правде Божией, засвидетельствовать свою горячую веру в нее. И дается им по вере их и по молитвам святого старца Серафима. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!C:\Users\WINS\Desktop\Новая папка\Diveevo.jpg




Звучит псалом Серафиму Саровскому



Келия там одинокая,

В ней Серафим обитал.

Знала пустыня широкая

Подвиг как он совершал.

Там при дороге под сосенкой

Камень тяжелый лежал.

Старец ночами бессонными

Здесь на коленях стоял.


Он непрестанно молился.

В сердце молитву слагал.

"Боже, будь милостив грешному",

Часто так старец взывал.

Тихо лампада мерцает,

В келье священный покой.

Радостно жизнь покидает

Схимник подвижник святой.







Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-103726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх