Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Мероприятие по русскому языку: "Обсудим словари" (для учащихся 5-6 классов).

Мероприятие по русскому языку: "Обсудим словари" (для учащихся 5-6 классов).

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Обсудим словари

(для учащихся 5-6 классов)

Цели урока: познакомить учащихся с основными словарями, их спецификой, способами построения словарных статей, развивать способность работать со словарями, умение построить связное, логическое и аргументированное высказывание на заданную тему.


Ход урока

  1. Вступительное слово ведущего. Здравствуйте, разрешите представиться. Я великий и могучий Русский язык. Сегодня я приглашаю вас на необычное судебное заседание. Дело в том, что Толковый словарь очень обижен на лингвистические словари, которые, как ему кажется, выполняют его, Толкового словаря, работу. Он предъявил им обвинение в плагиате и ненужности их деятельности. Прошу отнестись к рассматриваемому делу очень серьёзно и помочь в разрешении возникшей проблемы, приняв активное участие в проведении следственных экспериментов. Просьба соблюдать тишину во время заседания суда. Встать, суд идёт!

  2. Организация судебного процесса

Судья: Господа! В суд поступил иск от уважаемого нами Толкового словаря, который предъявил обвинение другим словарям в бесполезности их работы. Слово предоставляется истцу.


Русский язык (зачитывает)

Словарь Толковый – тип словаря, в котором объясняется значение слова.

История появления: Род толковых словарей – один из древнейших словарных семей, потому, что необходимость в толковании слов появилась у людей давно. Первый толковый словарь появился в конце 18 века, и включал более сорока трёх тысяч слов 943 257). В 19 и 20 веках появилось большое количество словарей. Самый знаменитый из них - «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля, который включает более 200 тысяч слов и является подлинной сокровищницей народной русской речи. Издавались и другие ценные толковые словари.


Выступление толкового словаря: Уважаемые судьи! Уважаемые присяжные заседатели и все присутствующие на заседании!

Я словарь, с помощью которого объясняется лексическое значение слова, то есть то, что слово обозначает. Вот смотрите:

Иск – заявление в суд о разрешении какого-нибудь гражданского спора. Справедливость – справедливое, беспристрастное отношение к кому-нибудь.

Решение -1. Обдуманный вывод, признание необходимость каких-либо действий 2. Постановление 3. Заключение, вывод из чего-нибудь. 4. Ответ к задаче, искомое выражение.

Ответственность – необходимость, обязанность отвечать за свои поступки, действия.

Знания – совокупность сведений, познаний в какой-то области.

Трудолюбие – любовь к труду.

Но в последнее время я стал замечать, что появилось множество каких-то мелких словарей, которые на все лады перепевают мои словарные статьи. Всю работу я в состоянии выполнить самостоятельно. Я считаю, что никакие словари, кроме толковых, не нужны, и требую запретить все другие, в том числе лингвистические, словари!

Итак, я предъявляю иск всем другим словарям, надеюсь на справедливое решение, а такие мои качества, как ответственность за порученное дело, знания, которыми я владею, и трудолюбие, присущее всему моему роду, не подлежат сомнению.


Судья: Слово предоставляется словарю Синонимов

Русский язык (зачитывает)

Словарь синонимов – словарь, содержащий ряды синонимов, в котором по алфавиту расположены слова, являющиеся основными, опорными в каждом из синонимических рядов. Словарь даёт набор синонимов, из которых пишущий может извлечь подходящее слово для точного и яркого выражения своей мысли.


Выступление ответчика – словаря Синонимов

Возмущение, гнев, негодование, не знают предела, границ, черты, рубежа.. Предъявлять обвинение, ставить в вину, виноватить, обвинять нас в ненужность – несправедливо, незаслуженно, напрасно. Мы помогаем, содействуем, способствуем, приходим на помощь, когда надо выбрать, найти, отыскать нужное, верное, подходящее слово для точного, правильного выражения мысли, думы, идеи.

Мы надеемся, рассчитываем, делаем ставку, что суд оценит, отдаст должное, признает достоинства нашей работы, труда.

Наша задача, цель, назначение – не объяснять, разъяснять, растолковывать смысл, значение слова, как это делает, совершает Толковый словарь, а привести перечень, список, реестр, опись синонимов.


Выступление адвокатов: учащиеся высказывают свои мысли по поводу того, и в каких случаях необходим данный словарь


Судья: Слово предоставляется словарю Антонимов


Русский язык (зачитывает)

Словарь антонимов – сравнительно новый тип словарей, в которых представлены противоположные по значению слова


Выступление ответчика – словаря Антонимов

Мы, словари, всегда были друзьями, зачем же нам становиться врагами, делать из белого чёрное, из добра – зло? В мире всё имеет свою оборотную сторону: есть праздники и будни, гиганты и карлики, герои и трусы, глупцы и умники, зной и холод, красота и безобразие.

Словари антонимов с помощью слов несут знания о противоречиях в мире, и невежество – запрещать такие словари. Мы думаем, что решим эту проблему не индивидуально, а коллективно. Прогресс – жить в мире, отсталость – враждовать. Мы хотим быть учтивыми, а не грубыми, приносить пользу, а не вред, трудиться, а не бездельничать, расцветать, а не угасать.

Мы умеем много, а не мало, нас надо не запрещать, а разрешать. Повод для суда не серьёзный, а смехотворный. Поистине «от великого, до смешного один шаг». Мы надеемся, что не потерпим поражения, что одержим победу.



Выступление адвокатов: учащиеся высказывают свои мысли по поводу того, и в каких случаях необходим данный словарь


Судья: Слово предоставляется Фразеологическому словарю


Русский язык (зачитывает)

В данном словаре собраны и истолкованы не отдельные слова, а фразеологизмы. В словаре приводятся фразеологизмы, наиболее часто используемые в устной речи и художественной, а также научно-популярной литературе.


Выступление ответчика – Фразеологического словаря

Уважаемые судьи! Я на все руки мастер, баклуши бить не люблю, а тружусь от зари до зари, не покладая рук, бок о бок с другими словарями.

Битый час мы обсуждаем, нужны словари или нет, вместо того, чтобы взять быка за рога и разбить доводы истца в пух и прах. Легко наводить тень на плетень и бросать камешки в чужой огород, труднее работать, засучив рукава. Прошу уважаемый суд не откладывать дело в долгий ящик, не класть его под сукно, а самому убедиться, что мы не лыком шиты и за словом в карман не полезем.

Наши слова многогранны, нельзя их укладывать в прокрустово ложе одного лишь значения, которое даётся в толковом словаре. Мы пройдём огонь, воду и медные трубы, пуд соли вместе съедим, но расхлебаем кашу, который заварил словарь Толковый, разрубим гордиев узел!


Выступление адвокатов: учащиеся высказывают свои мысли по поводу того, и в каких случаях необходим данный словарь


Судья: Слово предоставляется Словарю иностранных слов


Русский язык (зачитывает)

Словарь иностранных слов – лингвистический толковый словарь, в котором объясняется значение иноязычных слов и терминов, усвоенных русским языком.

В конце словаря даются иностранные слова и выражения, встречающиеся в литературе в латинском написании.


Выступление ответчика – Словаря иностранных слов

Леди и джентльмены!

Вот уж действительно – если хочешь мира готовься к войне.

Этот курьёз нуждается в комментариях. Не думаю, что здесь замешана коррупция. Кризис объясняется конкуренцией. Уважаемый толковый словарь возомнил себя корифеем словарного дела и решил всех остальных скомпрометировать.

Мы требуем моральной компенсации за причиненный ущерб и корректировки действия нашего коллеги. (Дум Спиро, спэро) – пока живу надеюсь, что справедливость восторжествует.

Закон суров, но он закон.


Выступление адвокатов: учащиеся высказывают свои мысли по поводу того, и в каких случаях необходим данный словарь


Прокурор: Уважаемые судьи! Уважаемые словари! Мы хотели бы услышать, что скажут господа присяжные заседатели!

Вас познакомили в ходе сегодняшнего заседания с позициями, которые занимают истец и ответчики. Вы услышали аргументы защитников уважаемых словарей. Вы принимали самое активное участие в проведении следственных экспериментов. Какова ваша точка зрения на конфликт между словарями?


Присяжные заседатели (высказывают свои мнения)


Прокурор: (посовещавшись с судьями) объявляет решение: Именем его величества Русского языка считает конфликт исчерпанным.

Толковому словарю необходимо смириться с наличием в государстве других словарей, каждый из которых выполняет нужную и важную работу. Мы не ставим под сомнение заслуги Толкового словаря, но и труд словарей Синонимов, Антонимов, Фразеологизмов, Иностранных слов заслуживает уважения и почитания. Мы надеемся, что все присутствующие на заседании ещё не однажды обратятся к помощи этих словарей и воспользуются их богатейшим материалом.

Мы благодарим словари за то, что они предоставили нам свои словарные статьи, на основании которых мы выносим решение: обвинение Толкового словаря, предъявленное другим лингвистическим словарям, считать необоснованным. Иск отклонить. Самое справедливое решение будет заключаться в том, чтобы сохранить мир, а не разжигать войну. Ссоры нам не нужны. Надеемся, что яблоко раздора сдано в архив и повода для спора не существует. Наш вердикт: словари не виноваты! Да здравствует дружба и согласие, понимание и поддержка!

Да будет так!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-208255
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>