Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мероприятие по теме "Государственная символика Руси,России,СССР"

Мероприятие по теме "Государственная символика Руси,России,СССР"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Мероприятие по теме»Государственная символика Руси,Росссии,СССР»




Цели:
 расширить знания учащихся о символах Отечества. Стимулировать интерес к изучению истории своей Родины, познаний традиций своего народа. Формировать патриотическое отношение к Родине.
hello_html_m639fb826.jpg


Оформление:
 флаги России и Москвы , гербы России красочно оформленные листки с датами, государственной символикой, по краям сцены на месте кулис рисунки с русским пейзажем.


Музыкальное оформление:
 фонограммы с патриотическими песнями, исполнение песен, гимнов вокальной группой, хором в соответствии со сценарием.

Ход праздника
Перезвон колоколов. На сцену выходят ведущие.
Ведущий:
 
Россия - мать! Тебе хвала!
В веках ты видела немало.
Когда б ты говорить могла,
Ты многое бы рассказала.
Ведущая:
 
Россия - Родина моя!
Цвет знамени, цвет ржи,
 
цвет неба -
В них слава древняя твоя
Взлетает с новою на грань...
Вместе: Россия - Родина моя!
На сцену с двух сторон выходят чтецы.
1-й:
 
В монастырской келье узкой,
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах.
Он писал зимой и летом,
 
Озаренный тусклым светом,
Он писал из года в год
Про великий наш народ.
(Н. Кончаловская)


2-й: В летописях сохранились упоминания о стягах - первых русских знаменах. Летописцы донесли до нас изображения гербов городов России, тексты гимнов.
 
3-й: Любую страну можно отличить по ее символам. Главные символы государства, знаки ее суверенитета - герб, флаг, гимн.
4-й: Греческое слово "символ" в переводе на русский - это знак, примета, отличительная черта.
 
Звучит мелодия оперы Глинки "Иван Сусанин".
1-й: Истоки гимнов - в глубине истории. Уже несколько тысячелетий назад у некоторых народов были созданы торжественные песнопения. (Гимн в переводе с греческого - "торжественное песнопение"). У ряда народов с помощью торжественных песен накапливались исторические знания.
 
2-й: Еще до н.э. на территории будущей Руси слово "гимн" могло быть известно. Однако за торжественными песнопениями постепенно закрепилось название "Слово" или "Песнь". Церковные гимны с Х в. н.э. именовались "знаменное пение" или "знаменный распев".
 
3-й: Отче наш небесный! Именем Господа нашего Иисуса Христа и Матери Его, Пресвятой Девы Марии, и всех святых Твоих, молим Тя, Услыши нас грешных, молящихся Тебе. Прости грехи наши и грехи отцов наших. Спаси землю Русскую, удел Богоматери, и русский народ От всех врагов его, и укрепи державу Твою - "веру православную". Святый Боже! Святый крепкий! Святый бессмертный! Помилуй нас!
4-й: русские былины и эпос всех народов нашей страны - это тоже гимны. Народные гимны славили свободу и счастье Родины, величие труда.
1-й: История официального гимна России подробно еще не изучена.
2-й: Известно, что до 1812 г. гимном служила мелодия полонеза О. Козловского "Гром победы, раздавайся".
 
3-й: Затем использовался английский популярный гимн "God save the King", созданный композитором Генри Кери. Его мелодия пришла в нашу страну с возвратившейся русской армией, разгромившей войска Наполеона и взявшей Париж.
 
4-й: В 1833 г. по предложению Николая I композитор А.Ф.Львов скомпилировал (составил из отрывков различных напевов) мелодию, ставшую официальным гимном Российской империи. Поэт В.А.Жуковский написал патриотический текст "Боже, царя храни".
 
1-й: В годы советской власти главной песней СССР был "Интернационал". Ее написали поэт Эжен Потье и композитор Пьер Дегейтер, французские революционеры.
 
2-й: В первые дни борьбы против гитлеровцев в духе гимна была написана песня "Священная война (сл. Лебедева-Кумача, муз. А.В.Александрова).
Звучит 1-й куплет песни.
 
3-й: В 1943 г. поэтами С.В.Михалковым и Г.А.Эль-Регистаном был написан текст гимна Советского Союза на музыку А.В.Александрова.
4-й: Текст неоднократно изменялся и был торжественной песней нашей страны до 1991 года, а затем гимном России на время стала мелодия из оперы Глинки "Иван Сусанин".
 
Звучит мелодия.
1-й: В 2000 году поэтом С.В.Михалковым был написан новый текст на музыку композитора Александрова, и 1 января 2001 года вся страна встречала ХХI век с главной песней Отечества.
2-й: Каждое утро в 6 часов по московскому времени Всероссийское радио начинает свои передачи с исполнения Гимна России. Величественная мелодия гимна завершает прошедшие сутки и дает начало следующим.
 
На сцену выходит вокальная группа. В зале все встают и исполняют Гимн России.
Ведущий: А что же означает слово "герб"? Это слово, по мнению ряда ученых, произошло в русском языке от польского слова "хэрб", а польское от немецкого "эрбэ" - наследство. Но еще до нашей эры было известно латинское слово "герба" - трава, растение. У древних греков слово "герпо" означало - ползу, тянусь. Созвучно ему слово "героес" - герои-предки, легендарные вожди или богатыри. Оно две с половиной тысячи лет назад было известно и на территории будущей Руси. Чаще вместо слова "герб" русы использовали слово "венок", отмечая им заслуги героев, венчая вождей.
Ведущая: Первые эмблемы нашего Отечества имеют истоки в глубокой древности. Шли века и тысячелетия. Свои знаки использовали не только властители, но и простые люди. Свои гербы имели (и имеют) все города Руси. А всего гербовое отделение сената (утвержденное как геральдмейстерская контора Петром I в 1722 г.) хранило данные примерно о 5 тысячах городских, дворянских и прочих гербов.
 
Ведущий: Герб Российского государства помещали на печатях, монетах, бумажных деньгах, флагах. Герб состоял из двух основных изображений: всадника с копьем - Георгия Победоносца, поражающего змея, и двуглавого орла. Первое изображение связано с гербом Москвы, второе же обозначало власть, зоркость, честность, жертвенность (готовность отдать жизнь ради других).

Ведущая: Двуглавый орел появился в конце ХV века на печати князя Ивана III. Он был символом могущества и силы единой Руси. Эти два изображения стали считаться гербом России с ХVII века. В ХVIII веке были установлены цвета герба: черный орел на желтом поле, всадник на красном поле.
Ведущий: С 1918 года по 1993 год СССР имел герб: серп и молот на всем земном шаре. А в ноябре 1993 г. появился золотой орел с атрибутами (скипетр, корона, держава) на красном поле, утвержденный президентским указом.
4) Что такое "геральдика"? (Наука о гербах).
 
5) Откуда пришел герб с двуглавым орлом и что символизировал? (Двуглавый орел впервые появился на римском гербе эпохи образования двух империй - Восточной и Западной. Ту и другую символизировал обычный орел с одной головой, но поскольку обе империи были объединены под одним скипетром, то две головы вынуждены были довольствоваться одним телом).
 
6) Почему в русском гербе орел появился в правление Ивана III? (Иван III был женат на Софье (Зое) Палеолог, племяннице византийского императора Константина ХI. На ее родовом гербе изображался орел).
7) Какие родовые гербы украшал двуглавый орел? (Гербы того рода, чья фамилия происходила от греческих императоров или соединенных с ними узами брака).
 
8) Когда на Руси был издан первый официальный закон о Государственном гербе и с каким событием это связано? (В 1667 году, когда по заключении Андрусовского мира было велено изготовить Большую Государственную печать, на которой зафиксированы его точные канонические атрибуты).
Победителям вручаются эмблемы, звучит песня, на сцену выходят четыре чтеца.
hello_html_m1dea98c4.gif

1-й: Когда же у людей появились первые флаги?
2-й: У древних греков слово "флего" означало "жечь, сжигать, освещать, гореть...". У римлян "фламма" - это пламя, огонь, пыл, страсть, сияние, сверкание. Латинское слово "флаго" означает "гореть, сверкать, пылать, зажигать страстью, внушать любовь". Созвучные слова у многих народов еще до н.э. имели близкий смысл.
 
3-й: Огонь, пламя - это одно из древнейших, если не самое древнее, "знамя" людей.
4-й: Впервые слово, близкое по смыслу слову "знамя", употреблено русским летописцем для описания событий 947 года.
 
1-й: Красный (червленый) цвет оставался символом руссов. В "Слове о полку Игореве" прямо упоминается об этом.
2-й: Русичи великие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы. Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие...
Червлен стяг, белая хоругвь, червлена челка, серебряно древко - храброму Святославичу!
3-й: С принятием христианства на стягах появились изображения креста, Иисуса Христа.
 
4-й: Знамя признавалось символом победы. У каждого князя был свой стяг. Во время сражений княжеский стяг устанавливался в центре войска на возвышении. Враг стремился пробиться к стягу и захватить его. Сохранилось предание о стяге Дмитрия Донского, с которым он выступил на Куликово поле. Этот стяг был багряно-красного цвета с изображением Иисуса Христа. Именно с этого времени стяг стал называться знаменем.
 
Фрагмент видеофильма.
1-й: В ХVII веке красный цвет дополняют белым и синим. Трехцветные знамена утверждаются при отце Петра I Алексее Михайловиче.
 
2-й: Расположение цветов тогда было иным, а нынешний порядок горизонтальных полос был введен Петром I, который собственноручно в 1705 году нарисовал соответствующий образец.
 
3-й: Во времена Петра Великого триколор развевался над торговыми и военными судами до тех пор, пока царь не передал его только торговому флоту. Военно-морским флагом стал с 1712 года белый с лазоревым крестом "Андреевский" в честь ордена святого Андрея Первозванного, по преданию проповедовавшего в русских землях.
Как я люблю тебя, Россия!
Когда над миром твой народ
Скрижали поднял огневые,
Скрижали вечные свобод.
(С. Городецкий)
4-й: К этим двум государственным флагам прибавился в 1858 году при царе Александре II третий черно-желто-белый флаг для правительственных, казенных и административных учреждений.
 
1-й: Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Этот флаг просуществовал до 1883 года.
 
2-й: Накануне коронации Николая II в 1886 году окончательно утверждается национальный "гражданский" бело-сине-красный флаг.
3-й: Красный цвет на нем означает "державность" - императорское достоинство согласно византийской традиции.
 
4-й: Синий, лазоревый - цвет Богоматери, под покровительством которой находится Россия.
 
1-й: Белый - цвет свободы и независимости. Одновременно эти цвета означали содружество Белой, Малой и Великой России.
 
2-й: Октябрьская революция утвердила главным флагом страны красный стяг.
 
Флаг, переполненный огнем,
 
Цветущий, как заря,
И тонким золотом на нем
Три доблести горят:
То молот вольного труда,
 
Серпа изгиб литой,
Пятиконечная звезда
С каймою золотой.
3-й: Под красным знаменем шли в бой с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах наши деды и прадеды. Красный флаг стал знаменем Победы.
4-й: Под этим флагом Ю.А.Гагарин полетел в космос.
1-й: С этим знаменем возводились новые города, покорялись горные вершины, осваивались новые земли.
 
2-й: Прошло всего 10 лет с того момента, когда в Россию после долгого перерыва, сменив красное, серпасто-молоткастое полотнище, вернулся трехцветный национальный флаг.
 
3-й: Символ российской государственности, который взметнулся в московское небо 22 августа 1991 г. над Белым домом, сейчас находится во Франции, в Париже, в здании российского торгпредства, где организован музей русского флага.
4-й: Коллекция музея постоянно растет за счет книг по русской геральдике, документов, фотографий, предметов, относящихся к российскому флагу, который воплощает в себе как гордость за нашу историю, так и надежду на национальное возрождение.
 
1-й:
 
Белый город...
вы - края,
Что меня растили,
Вы учили петь меня
И любить Россию.
Петь по-русскому,
свое
И любить по-русски...
Оттого во мне живет
Радость вместе с грустью,
 
Радость нынешнего дня,
Грусть далеких дедов.
И никто уже меня
Не собьет со следа.
2-й:
Город ратный
 
трудовой -
Лебедь величавый,
Вольный город твой
и мой,
Город русской славы.
И стоять ему
века
Молодым и сильным.
Быть и быть ему,
пока
Есть земля - Россия.
 
(И. Чернухин)
3-й: Флаг Белгородской области является символом региональной власти и олицетворяет допустимый Конституцией РФ суверенитет области на ее территории.
4-й: Флаг Белгородской области разработан с учетом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамен белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I и изготовленных в оружейной палате в 1712 году.
1-й: Цветной герб Белгородской области воссоздан и утвержден 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской губернии 1730 года.
2-й: Флаг нашей области - это символ мужества, любви, мудрости, трудолюбия, благоразумия нашего народа. В нем заключены история Белгородской оборонительной черты, героический и трудовой подвиг белгородцев.
3-й:
Славяне мы...
В крови у нас течет
И мужество, и дерзость,
 
и почет...
4-й:
 
Славяне мы...
У нас в крови века,
Одна судьба и крепость
 
языка...
И бог один,
И крест для всех сродни,
И даже песни у славян одни.
1-й: Допетровская Русь не знала единого государственного флага; были отдельные сначала великокняжеские, а затем царские стяги, знамена полков самых различных расцветок.
 
2-й: Начиная с ХVIII века и внутри страны, и за рубежом национальными цветами России считали белый, синий и красный.
3-й: Народные цвета, для наружного знака или флага, следует искать в народном быте, народном вкусе, в проявлениях народной жизни, а также и в природе России.
4-й: Великорусский крестьянин в поле и в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус - в белой, бабы русские рядятся в сарафаны также красные и синие.
1-й: Вообще, в понятиях русского человека - что красно, то и хорошо и красиво; на этом основании сложилось большое число пословиц.
2-й: Вы знаете пословицы и поговорки по теме.
3-й: Кто из вас знает пословицы, связанные с красным цветом?
Дети отвечают и сдают рисованные пословицы и поговорки.
"Не красна изба углами, красна пирогами"; "Жить в добре и в красне хорошо и во сне"; "Велик звон, да не красен (не хороша слава)"; "Красное солнышко на белом свете черную землю греет" и др.
 
А также поговорки: "красный угол", "красное словцо", "красное яичко", "красное крыльцо", "красный товар", "красный молодец", "красная девица" и прочие, и прочие...
4-й: Из следующих поговорок видно то же уважение к белому цвету: "Русский белый царь"; "Белая земля - земля церковная"; "На белой Руси не без добрых людей"; "Без правды жить, с бела света бежать" и т.д.
 
1-й:
 
Над лучезарным небосводом,
В сиянье солнца золотом,
Как символ мира и свободы
Трепещут флаги над Кремлем.
2-й:
 
Жива святая Русь, жива
 
Россия.
Горят ее, сияют купола.
 
От моря и до моря с новой
 
силой
Звонят, звонят ее колокола...
И, кланяясь малиновому гуду,
Я слышу свыше голос у плеча:
- Молись за Русь...
пока горит свеча,
Пока звонят колокола повсюду.
(И. Чернухин)
Слышен перезвон колоколов. Ведущий предлагает завершить праздник гимном гимназии".




Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-164164
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх